Просроченный штраф ГИБДД и его последствия в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Просроченный штраф ГИБДД и его последствия в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Привлекать за неоплату штрафа ГИБДД может только суд. Даже если данное обстоятельство будет выяснено сотрудником во время остановки на дороге и проверке документов, инспектор ДПС вынесет постановление и передаст дело на рассмотрение в суд.

Неоплата штрафа ГИБДД влечёт применение дополнительной ответственности. Стоит обратить внимание на некоторые практические особенности, возникающие в подобных ситуациях:

  • Помимо дополнительного штрафа, по каждому исполнительному производству может взыскиваться исполнительский сбор. Минимальная сумма составляет 1000 рублей. Если изначальное взыскание составляло 500 рублей, такое наказание является достаточно существенным.
  • Уплаты исполнительского сбора можно избежать, погасив задолженность до возбуждения производства.
  • Гражданин вправе просить суд применить альтернативное наказание или, наоборот, использовать денежное взыскание вместо ареста или работ. Но окончательное решение принимает только суд, руководствуясь имеющимися факторами и общими принципами судопроизводства.
  • На практике чаще всего применяются штрафы в двукратном размере.
  • Лицо не может быть привлечено к ответственности, если срок давности истёк.

Не рекомендуется доводить штраф ГИБДД до применения дополнительной ответственности, так как дело может не ограничиться двойным взысканием. С лица взимается исполнительский сбор, а также применяются прочие меры ответственности. При невозможности заплатить сразу, можно просить суд об отсрочке исполнения или о рассрочке платежа.

Дорогие читатели! Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему Звоните по телефону 8 (804) 333-66-89 или напишите онлайн-юристу в чате справа. Это быстро и бесплатно!

Некоторые водители обладают ошибочным мнением, будто после получения штрафа дается месяц на его выплату. Это утверждение неверно, что подтверждают такие факторы:

В 2017 году изменились правила КоАП, касающиеся предельного срока выплаты денежной суммы. С 30 дней он возрос до 60 суток.

Пример 1: Андрей получил штраф за превышение скорости на 20 км/ч. Сумма штрафа была 500 рублей. Андрей решил не затягивать с оплатой и тем же вечером выплатил штраф со скидкой 50%. В итоге вместо 500 рублей, он заплатил всего 250 рублей.

Точный срок оплаты штрафа состоит из срока на обжалование и чистого времени на выплату, то есть 60+10=70 дней. Это касается и тех постановлений, которые были получены по почте.

Десятидневный срок обжалования постановления начинается не с момента его начисления, а со дня росписи человека в почтовом отделении, подтверждающей получение письма.

  • водителю предоставляется определенное количество дней для выплаты;
  • отсчет лимита начинается не в день его начисления, а по окончании срока обжалования этого постановления сотрудников гибдд;
  • можно отсчитывать срок выплаты штрафа, начиная с 11 дня после его получения, так как 10 суток полагается на его обжалование.

Водителям нужно различать вынесение протокола, вынесение постановления и его вступление в законную силу.

Это 3 разных юридических факта:

  • протокол выписывает сотрудник ГИБДД на месте ДТП или при обнаружении правонарушения. Он означает, что в отношении водителя возбуждено административное дело и его судьбу будет решать или судья, или группа разбора. Протокол — это промежуточный документ, он не обязывает гражданина платить штраф, хотя и может содержать упоминание о нарушенной статье КоАП;
  • постановление — итоговый результат разбирательства. Его выписывает инспектор ГИБДД, если в действиях водителя явно прослеживается состав АП и нарушитель согласен с этим. Постановление выносит суд, если санкции по статье серьезнее, чем штраф или предупреждение. Документ налагает штраф, однако его можно оспорить и отменить (изменить);
  • если в течение срока обжалования водитель не оспорил постановление, оно вступает в законную силу. С этого момента гражданин обязан заплатить штраф. Начинают течь 60 дней.
Читайте также:  Публичная кадастровая карта Росреестра 2023 года

Платных парковок станет больше

Профильные рекомендации для муниципалитетов по организации парковок разработали в Минтрансе в конце 2022 года. В новом сезоне местные власти различных регионов уже планируют воспользоваться предложенными в документе методами.

Как говорится в документе, для автомобилистов, которым нужно парковать свои машины на долгое время, начиная от одного дня, рекомендуется строить внеуличные автостоянки и гаражи, одновременно сокращая количество парковочных мест на внутриквартальных территориях и улично-дорожной сети.

В Минтрансе также указали: если спрос на парковку на определенных улицах превышает 85% от фактического количества стояночных мест, там стоит организовать платную стоянку, за исключением территорий, где есть социально-значимые объекты. Это могут быть, например, медицинские учреждения или школы.

Причины для несвоевременной оплаты

Несвоевременное погашение штрафа, как правило, вызвано 3 причинами:

  • водитель сознательно уклоняется от уплаты, надеясь, что истекут сроки давности и исполнения наказаний. Такая тактика порочна, так как взаимодействие между ФССП, судами и ГИБДД уже отлажено, и долги редко «сгорают»;
  • водитель знает о штрафе, но не может его погасить из-за большой суммы или своих финансовых затруднений. Санкции по административным статьям за нарушение ПДД могут предусматривать штрафы 30000 руб., которые не всегда можно заплатить быстро и полностью. Правильным в этой ситуации будет ходатайствовать о рассрочке или отсрочке;
  • водитель не знает о штрафе. Такое случается, если нарушение ПДД фиксирует камера слежения, а постановления направляются по почте. Гражданин, не проживающий по адресу официальной регистрации, может не получить письмо.

Какие сроки предусмотрены на оплату штрафов

Сроки, в которые физическое или юридическое лицо обязано оплатить штраф за административное правонарушение регламентируются статьей 32.2 КоАП РФ. В подавляющем большинстве случаев этот срок составляет 60 дней. При этом стоит отметить, что 60-дневный срок начинает своё течение со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (не со дня его вынесения). В большинстве случаев постановление вступает в законную силу через 10 суток после того, как лицо, привлеченное к административной ответственности, получило нарочно вышеназванное постановление если оно не было обжаловано в суде/вышестоящему руководству. В случае если постановление все же было обжаловано, то в законную силу оно вступает только после рассмотрения жалобы по существу и 60 дней отсчитываются от этой даты.

Фактически, с учетом 10-ти суток на вступление постановления в законную силу, общий срок в который необходимо произвести оплату штрафа составляет не менее 70-ти суток.

Так же Кодекс об административных правонарушениях делает и некоторые исключения. Так, например иностранные граждане, подвергнутые выдворению с территории РФ, обязаны оплатить штраф не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Срок давности в течении которого возможно привлечение лица по ст. 20.25 КоАП РФ составляет 3 месяца. Данный срок начинает свое течение с последнего дня, отведенного для оплаты административного штрафа.

Такая позиция закреплена определением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.10.2014 № 2323-О

Как происходит процесс списания штрафа по исковой давности?

Процесс списания автомобильного штрафа происходит в несколько этапов:

  1. Оформление постановления. С этого момента штраф попадает в базу ГИБДД. На его уплату нарушителю отводится 70 суток.
  2. Передача дела судебным приставам. Если оплаты не поступало, приставы открывают производство и отправляют копию должнику. С этого момента у него есть еще 5 суток, чтобы оплатить штраф без всяких санкций. В противном случае пристав может назначить исполнительный сбор (минимум 1000 рублей).
  3. Окончание срока давности. Если по истечении двух лет приставы не смогли добиться погашения штрафа, то он удаляется из базы данных.

Если срок давности проходит, сотрудники ГИБДД и ФССП самостоятельно удаляют информацию о штрафе. Процесс может занять время, потому что делается это вручную.

Вы также можете написать заявление о прекращении исполнительного производства. Отказ можно обжаловать в суде или прокуратуре.

По ч.1 ст.20.25 КоАП, при неуплате денег за нарушения в 60-дневный срок предполагается административная ответственность и дополнительный штраф. Так, сумма в этом случае удваивается. Также возможен арест на срок до 15 суток, или работы – 50 часов обязательных. И вне зависимости от того, какое наказание будет вынесено, человек все равно будет должен выплатить изначальный штраф – в отдельном порядке. При оспаривании же необходимо уложиться в первые 10 дней.

Читайте также:  Путевые – 2021: обзор новых требований

То есть, следует подчеркнуть, что по ч. 1 ст. 20.25 КоАП, неуплата штрафа рассматривается как административное правонарушение. Соответственно, составляется административный протокол, который в ближайшие 3 дня отправляется судье. Существует 2 года, в течение которых государство имеет право взыскивать долг.

Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД 30 тысяч за лишение прав?

Человек, который попался нетрезвым за рулем, наказывается достаточно строго – его лишают прав и принуждают выплатить 30 тысяч рублей в виде штрафа. Это довольно крупная сумма денег, особенно для регионов, и некоторые люди считают возможным отказаться от выплаты данного взыскания, тем более, всего за 60 дней. Однако что же будет с теми, кто откажется платить или будет скрываться? И можно ли уменьшить финансовую нагрузку, получив рассрочку по выплате?

Государство готово пойти навстречу тем, кто готов выполнять свою обязанность, но не может сделать это мгновенно. Получить рассрочку реально, и это хороший выход для тех, кто не может отдать полный объем средств сразу, ведь брать кредиты или занимать деньги не придется. Но тем не менее, многих людей все равно интересует, что будет, если не платить совсем. В этой ситуации все произойдет по той же схеме, что и с любыми другими административными взысканиями. Спустя 70 дней согласно ч.1 ст.20.25 КоАП штраф могут удвоить, либо возникнет риск отправиться на 15 суток отбывать наказание, или придется заниматься обязательной отработкой. Также есть риск столкнуться с приставами, с арестом счетов и прочими проблемами, которые актуальны для всех, кто желает попробовать уйти от штрафов.

Стоит иметь в виду, что при указанном нарушении, то есть , при вождении в нетрезвом виде, получить скидку в 50 процентов при выплате штрафа в первые 20 дней не получится. Ведь по ст. 12.8 и 12.26 КоАП подобные правонарушения не позволяют получить ее, поскольку относятся к категории тяжелых. Здесь придется нести полное наказание в любом случае, без исключений. Но выплатить средства своевременно все равно необходимо.

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД

Если не платить штрафы ГИБДД, то к нарушителю будут приниматься соответствующие меры. Начиная с 71 дня после даты выписки протокола, дело о взыскании штрафа передается судебным приставам. Они имеют право:

  • в одностороннем порядке списать необходимую сумму со счета нарушителя в банке или с банковской карты;
  • поставить запрет на выезд за пределы Российской Федерации (применяется только к тем штрафникам, у которых неоплаченная сумма превышает 10000 рублей).

В обязательном порядке уже назначенный штраф удваивается, то есть нарушитель вынужден будет оплатить двойную сумму, указанную в протоколе.

Дополнительно в судебном порядке могут быть назначены:

  • дополнительный штраф за отклонение от обязанностей в размере 1000 рублей;
  • арест за административное нарушение – максимальный срок 15 суток;
  • обязательные работы – максимально на 50 часов.

Погашением любого долга рекомендуется заняться сразу после получения уведомления, а в случае с просроченной задолженностью вообще нельзя терять времени. Водители, которые часто бывают в командировках или много ездят по стране/миру по личной инициативе, а также лица, не проживающие по месту прописки, рискуют пропустить получение квитанции. Существуют и такие граждане, которые уверены, что в случае совершения нарушения в другом регионе по месту жительства им ничего не грозит.

Все перечисленные с высокой долей вероятности могут накопить просроченные штрафы. Для них у юристов и сотрудников ГИБДД есть рекомендация – хотя бы раз в месяц проверять наличие долгов перед государством на сайте Госавтоинспекции или через Госуслуги.

Какой начисляется штраф?

Многих автовладельцев, которые не желают своевременно уплачивать средства, интересует вопрос о том, какое наказание за просроченный штраф ГИБДД применяется к гражданам. Отсутствие перечислений от автовладельца выступает серьезным правонарушением, поэтому он привлекается к ответственности на основании ст. 20.25 КоАП.

Какой штраф за просроченные штрафы ГИБДД приходится уплачивать? Приставы обязательно выносят постановление, на основании которого производится удвоение взыскания, но оно не может быть меньше, чем 1 тыс. руб. Поэтому если требуется уплатить средства в размере 500 руб., то при отсутствии этих средств в установленный срок приставы могут увеличить взыскание до 1,5 тыс. руб.

Читайте также:  Как вернуть деньги за авиабилеты от Победы

Такое наказание является самым минимальным, но нередко приставам приходится сталкиваться с тем, что автомобилисты обязаны уплачивать действительно значительные суммы, размер которых может достигать даже 30 тыс. руб. При таких условиях может общий долг увеличиться до 90 тыс. руб.

Приставы могут разными методами воздействовать на должников. Могут конфисковать имущество автовладельцев, которое далее продается на торгах, что позволяет погасить долг.

Основания для восстановления срока давности

Подать жалобу на действия автоинспектора требуется в течение 10 дней после составления постановления. Если этого не сделать, то пройдет установленный срок для подачи жалобы, а еще через 60 дней появится просроченный штраф ГИБДД. Срок давности может быть восстановлен при наличии веских оснований. Они должны доказываться официальными документами.

Причины для восстановления срока давности Их особенности
Серьезное заболевание Наиболее часто не подается иск или жалоба автомобилистом по причине выявления серьезной болезни. Это является уважительным обстоятельством для суда. Чтобы судом было начато разбирательство по конкретному штрафу, требуется к иску прикладывать медицинскую справку, подтверждающую наличие болезни. При этом лечение должно проходить только в стационаре
Нахождение в командировке Такая причина пропуска срока так же часто считается уважительной для суда. Но некоторые судьи считают командировку исключительным обстоятельством, поэтому бывают случаи, когда не восстанавливается срок по этой причине. Это обусловлено тем, что подать жалобу можно не только при личном посещении разных учреждений, но и с помощью отправки документов почтой. Нередко гражданами привлекаются адвокаты, обладающие полномочиями самостоятельно подавать жалобы или иск. При подаче заявления важно прикладывать к нему документацию, подтверждающую нахождение гражданина в командировке конкретный промежуток времени
Необходимость ухода за тяжелобольным родственником К иску прикладывается медицинская справка, а также требуется подтверждение, что только заявитель мог ухаживать за другим гражданином
Обстоятельства непреодолимой силы К ним относятся разные природные катастрофы или происшествия техногенного характера. При таких условиях не имеет возможности гражданин подавать жалобу или иск. Поэтому срок давности восстанавливается судом без особых сложностей

Если отсутствуют веские основания для пропуска срока, то водителю придется уплачивать штраф на основании имеющегося постановления. Выполнить это надо в течение 70 дней после формирования документа, а иначе штраф будет считаться просроченным. Последствия являются не слишком приятными для автомобилистов, так как им придется столкнуться с многочисленными методами воздействия приставов.

Придётся ли оплачивать в двойном размере?

Законодательно этот вопрос регулирует статья 20.25 КоАП в своей части 1, и двойной штраф за неоплаченный здесь не самое неприятное, что может грозить автолюбителю:

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

То есть, помимо двойного штрафа, Вам могут назначить ещё и арест до 15 суток или обязательные работы. От чего это зависит? От решения конкретного судьи (дела, предусматривающие арест, рассматривают только судьи) на основании смягчающих и отягчающих факторов.

Важно понимать, что упомянутая статья 20.25 предусматривает новый штраф в двойном размере от первого и не отменяет обязанности по оплате первого. Если первый составлял, к примеру, 500 рублей, то суммарно Вам придётся заплатить 1 500 рублей (500 + 1 000 в двойном размере).

Как рассчитать пени по транспортному налогу?

Пеня по транспортному налогу — это процент от долга, который начисляется каждый день, начиная со следующего после просрочки. По ст.75 размер неустойки составляет одну трехсотую от ставки рефинансирования Центробанка, а та на сегодняшний день тождественна ключевой ставки.

При расчете пени по транспортному налогу берется значение, действовавшее на момент нарушения срока уплаты.

Пример 2

Константин Песков не заплатил вовремя налог в 2020 году в сумме 5 000 рублей и уплатил его 1 марта 2020 года. Значит, ИФНС будет использовать ключевую ставку, которая была принята по состоянию на 1 декабря 2020 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий