Постановка на учет по беременности: какие обследования нужно пройти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на учет по беременности: какие обследования нужно пройти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала общий осмотр у врача – гинеколога. Для посещения вы берете талон, на сайте медицинской организации или с помощью звонка в регистратуру. Доктор заведет вам карту, и проведет общий замер всех основных показателей вашего организма на момент начала беременности или раннего срока, чтобы в будущем отслеживать динамику показателей.

Обязательные к сдаче анализы

Чтобы встать на учет по беременности в женскую консультацию до 12 недели, каждой забеременевшей женщине необходимо сдавать анализы для лабораторных исследований. Врач-гинеколог проводит осмотр и собирает анамнез о состоянии будущей роженицы и плода.

Исследования, которые проводятся на начальном сроке:

  • тестирование крови на свертываемость, определение группы и резус-фактора;
  • биохимические пробы;
  • выявление антител к различного рода инфекциям (в том числе ВИЧ, сифилису, гепатиту);
  • бак-посев микрофлоры влагалища;
  • общий анализ мочи;
  • взятие крови на ТОРЧ-инфекции, ведущие к генетическим нарушениям;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое обследование матки;
  • осмотры узкопрофильными специалистами.

Это основные пункты, обязательные к проведению. Но в ряде случаев могут потребоваться дополнительные исследования. В частности при:

  • наличии хронических заболеваний;
  • предрасположенности на уровне генетики к изменениям в формировании плода;
  • вероятности выкидыша;
  • возрасте свыше 35 лет.

Какие вопросы будет задавать врач на первом приеме?

При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности врач ознакомится с общим и акушерско-гинекологическим анамнезом: об особенностях мeнcтpуального цикла, в том числе о количестве беременностей, интервалах между ними, продолжительности, течении и их исходах, осложнениях в родах и послеродовом периоде; массе новорожденного, развитии и здоровье имеющихся в семье детей. Уточняется наличие в анамнезе инфекций, передаваемых пoлoвым путем (гeнитaльного гepпeса, сифилиса, гонореи, xлaмидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, ВИЧ/СПИД-инфекции, гепатита B и C), использовании кoнтpaцептивных средств.

Выяснит наличие у родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулеза, психических, онкологических заболеваний, многоплодной беременности, наличие в семье детей с врожденными и наследственными заболеваниями), перенесенные в детстве и зрелом возрасте соматические и гинекологические заболевания, особенности мeнcтpуального цикла и репродуктивной функции. Спросит возраст и состояние здоровья мужа, группа его крови и резус-принадлежность, а также о наличии профессиональных вредностей и вредных привычках.

Также врачу необходимо получить сведения о перенесенных женщиной заболеваниях, особенно краснухе, токсоплазмозе, гeнитaльном гepпeсе, цитомегаловирусной инфекции, хроническом тонзиллите, болезнях почек, легких, печени, сердечно-сосудистой, эндокринной, онкологической патологии, повышенной кровоточивости, операциях, переливании крови, аллергических реакциях, а также об употрeблении табака, алкоголя, наркотических или токсических средств.

Учет по беременности — когда вставать

Нет закона, который бы обязывал регистрироваться на определенном сроке беременности. Но тем, кто оформил учет до двенадцати недель, начисляется дополнительное пособие.

Когда вставать на учет по беременности

Нижней временной планки постановки на учет не существует — в сложных ситуациях за здоровьем будущей мамы следят с 5 акушерской недели. В норме врачи рекомендуют плановые обследования на 8-11 неделе. На этом сроке беременности проводятся важные процедуры, отслеживающие здоровье будущего ребенка.

Для срочного похода к врачу существуют следующие причины:

  • ухудшение общего состояния;
  • нeблагоприятные условия труда;
  • наличие выкидышей в анамнезе;
  • возраст будущей мамы старше 35 лет;
  • наличие хронических заболеваний.
Читайте также:  Какие документы нужны для получения прав: список для водительского удостоверения

Дать точный ответ на вопрос, когда нужно вставать на учет по беременности, нельзя. Максимального срока беременности, при котором можно обратиться в ЖК, не существует. В идеале это нужно сделать до 12 акушерской недели. Крайний срок — до наступления декретного отпуска, то есть до 30 недель. Тогда врач успеет назначить медицинское обследование и выдать больничный лист для оформления справки.

В каких учреждениях можно вести беременность

Встать на учет по беременности можно в частном или государственном медицинском центре (женской консультации). Учреждение должно иметь лицензию на предоставление услуг акушерского, гинекологического профиля, выдачу листков временной нетрудоспособности, обменных карт.

Ведение женщины по поводу беременности осуществляется на основании согласия самой пациентки. Она же может решить, куда лучше вставать на учет. Среди критериев выбора:

  • возможность получения помощи бесплатно;
  • наличие всех необходимых специалистов;
  • советы и рекомендации знакомых;
  • удобное расположение медицинской организации.

Многих женщин пугает сама мысль о том, что ей нужно встать на учет в женскую консультацию, из-за обилия анализов и обследований, которые предстоит сделать. Однако не всё так страшно.

При первом посещении врач составит наиболее полную картину о вашем здоровье: наличии хронических и перенесенных болезней, аллергий, предыдущих беременностей. На этом этапе крайне важно рассказать врачу наиболее полную и подробную информацию о своем здоровье.

Затем измеряется рост и вес женщины, после чего гинеколог проводит осмотр, в ходе которого определяет срок беременности, размер матки, берет мазок. Для наблюдения беременности врачу важны даже такие данные, как размер таза — измерения таза проводятся для выявления сужения. На основе полученных данных выявляется возможность самостоятельных родов. При наличии патологий женщин могут поместить в группу риска.

Поставив вас на учет, акушер-гинеколог составит план ведения беременности, направит вас на необходимые анализы и на консультации специалистов других направлений.

Теперь вы знаете, когда надо вставать на учет по беременности. В этом нет ничего страшного, поэтому лучше сделать это своевременно, чем затягивать. Встав на учет, вы будете уверенны в том, что беременность проходит так, как должна, и будете спокойны за здоровье ребёнка.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в 2015 году, всего 54% опрошенных имеют общее представление о своих правах пациента. Более четверти (29%) признались, что вовсе не осведомлены о реальном перечне прав и услуг на базе ОМС

Если вы хотите сделать все необходимые вам обследования, вы вправе получить их в полном объеме. В каждой женской консультации есть список положенных во время беременности исследований и консультаций. Вы можете попросить вашего врача подробно рассказать вам о них и сделать все то, что вам положено.

Если вы, наоборот, считаете, что то или иное назначение вам не нужно или неприемлемо для вас, вы можете от него отказаться. Никто не вправе заставить вас делать УЗИ, скрининг, принимать какие-то препараты. И вам за это ничего не будет.

Даже если вы откажетесь от чего-либо, вас не могут снять с учета по беременности, не выдать родовой сертификат и обменную карту. Просто врач зафиксирует в карте ваш отказ и напишет, что вам было разъяснено, зачем рекомендовано то или иное исследование.

Вообще же, чтобы получить обменную карту, вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов (клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, гепатит В и С) и посетить акушера-гинеколога минимум два раза. Первый раз вы придете на первичный осмотр и для того, чтобы получить направление на анализы, второй раз – чтобы внести результаты обследования в обменную карту. Главное здесь – соблюсти «срок годности» анализов.

Как встать на учет по беременности

Сначала общий осмотр у врача – гинеколога. Для посещения вы берете талон, на сайте медицинской организации или с помощью звонка в регистратуру. Доктор заведет вам карту, и проведет общий замер всех основных показателей вашего организма на момент начала беременности или раннего срока, чтобы в будущем отслеживать динамику показателей.

Читайте также:  Экономия на страховых взносах с помощью ученического договора

После выдачи направлений на основные обследования, вы должны прийти в назначенное время и день на ЭКГ, УЗИ, сдачу крови и мочи. К некоторым процедурам нужна особая подготовка, уточните детали у лечащего доктора.

При наличии возможных хронических заболеваний, в зависимости от их сферы, беременную могут отправить за дополнительной консультацией в основную поликлинику или частный медицинский центр, по личному выбору. В некоторых случаях нужно пройти дополнительный осмотр стоматолога, окулиста, терапевта или эндокринолога.

После получения всех результатов анализов, прохождения дополнительных осмотров, нужно взять дополнительный талон на посещение врача-гинеколога, поставившего вас на учет. На ближайшие девять месяцев – это основной ваш доктор, к нему вы будете приходить довольно часто.

Получить юридическую помощь по вопросу постановки на учет по беременности можно на нашем сайте.

Дело движется к финалу. Третий триместр (26 – 40 неделя)

«Программа минимум»:

  • На каждом приёме врач продолжает проводить измерения окружности живота, высоты дна матки и веса будущей мамы.
  • На 26-й неделе проводится очередное УЗИ. Однако если беременная чувствует себя хорошо, а результаты предыдущих УЗИ были в пределах нормы, врач может принять решение не проводить это исследование.
  • С 28-29 недель проводят допплерометрические исследования. Хотя внешне всё происходящее похоже на обычное УЗИ, этот метод исследования показывает кровоток ребёнка, а это помогает понять, достаточно ли он получает кислорода и питательных веществ.
  • 33 неделя – время первой кардиотокограммы (КТГ). Она даёт врачам информацию о самочувствии малыша. Ближе к родам исследование повторяют. В этот же период могут назначить ещё одно УЗИ, поскольку именно на поздних сроках ста
  • В 30, а потом и в 36-38 недель назначают повторные анализы крови на ВИЧ, сифилис. Результаты анализов вносят в обменную карту, которую беременная должна взять с собой в роддом.
  • На 38 – 40 неделях вам снова сделают УЗИ. Оно покажет положение малыша, пуповины, а также состояние и степень зрелости плаценты.

«Программа максимум»:

  • В случае, если по результатам КТГ ребёнок чувствует себя недостаточно хорошо и есть необходимость выяснить причины этого, ещё раз назначают УЗ-допплерометрию.

Для того чтобы стать на учет вы пройдете следующие исследования:

  1. Осмотр в зеркалах, вагинальный осмотр вашего акушера-гинеколога. Обязательно проводится осмотр при постановке на учет. Во время других визитов в ЖК осмотры проводятся при необходимости.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ плода выполняется в перинатальном центре с 11 по 14 недели, затем в промежутке с 18 по 21 неделю, далее с 32 по 35 недели.
  3. Осмотр эндокринолога, офтальмолога, стоматолога, терапевта, ЛОР осуществляется при первом визите в ЖК. Эндокринолог выдаст вам направление на анализ гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, антитела к ЩЖ). Дополнительные консультации узких специалистов назначаются по показаниям, особенно касается женщин с хроническими заболеваниями.
  4. ЭКГ. Как правило, электрокардиография проводится однократно, но при необходимости может выполняться повторно.

Вы можете зарегистрироваться в поликлинике по месту жительства, ещё где можно встать на учёт по беременности так это частные клиники. Часовые очереди в государственных больницах могут негативно влиять на состояние будущей мамы и ребенка. Прекрасным решением будет подписание договора с частной клиникой. Контракт предусматривает широкий спектр услуг среди которых: общие анализы крови и мочи, вирусные инфекции, УЗИ, наблюдение врача, родоразрешение и т.д.

Подходящее время когда становиться на учёт по беременности в женскую консультацию, — до 12 недель. Следующие девять месяцев пациентка будет регулярно проходить осмотр у акушер-гинеколога в назначенное время и соблюдать все рекомендации врача.

Читайте также:  СП 54.13330.2022 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ СНиП 31-01-2003

Еще раз коротко обобщим, какие ключевые изменения вносит Новый порядок с 2021 года:

  • Сокращается число врачебных осмотров женщин при физиологическом течении беременности;
  • Изменяются сроки осмотра беременных женщин врачами-специалистами;
  • Скрининговых УЗИ будет не три, а два;
  • Акушеры-гинекологи будут раньше делать окончательное заключение о возможности вынашивания беременности с учетом состояния женщины и плода;
  • Увеличен объем медицинской документации, которую должен будет заполнять врач;
  • Скорректированы стандарты оснащения медицинских организаций/структурных подразделений
  • И другие.

Обновление порядков оказания медицинской помощи по профилям – закономерный и необходимый процесс. Старый порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» вступил в силу в мае 2013 года. Длительное время до этого он находился в стадии разработки и согласования. Соответственно, стандарты и требования, содержащиеся в этом порядке, последние годы стремительно устаревали.

Безусловно, некоторые требования Нового порядка могут вызывать споры в профессиональном сообществе. Например, так ли необходима расширенная медицинская документация? Тем не менее, Новый порядок уже содержит положения, которые приведут к необходимости тратить больше времени на оформление медицинских форм, а значит медицинские организации и специалисты должны быть готовы к практической реализации этих и других положений Нового порядка в 2021 году.

Первый прием в женской консультации

Во время первого приема врач акушер-гинеколог выясняет самочувствие беременной, расспрашивает о перенесенных ранее заболеваниях и операциях, наличии хронических заболеваний, о протекании предыдущих беременностей и родов, наличии профессиональных вредностей. Кроме того, задает вопросы о состоянии здоровья отца ребенка и ближайших родственников.

Далее проводится осмотр беременной на кушетке, во время которого врач измеряет размеры таза с помощью тазомера и сантиметровой ленты.

Следующим этапом является осмотр на гинекологическом кресле, позволяющий оценить соответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности, ее возбудимость, а также состояние шейки матки и ее придатков. Кроме того, во время осмотра на кресле оцениваются и внутренние размеры таза. Обязательно берется мазок из влагалища на флору.

В конце осмотра врач акушер-гинеколог делает заключение о наличии факторов риска и составляет план ведения беременности, дает будущей маме рекомендации по режиму дня и рациональному питанию. Назначаются витамины, а при необходимости – лекарственные препараты. Беременной выдаются направления на обследования.

Повторный визит назначается через 7–10 дней с результатами анализов, заключением терапевта и других специалистов. В дальнейшем в первую половину беременности (до 20 недель) будущая мама посещает врача 1 раз в месяц, после 20 недель беременности – 2 раза в месяц, после 32 недель беременности – 3–4 раза в месяц.

Наблюдение в женской консультации продолжается до момента окончания беременности (родов).

Сроки назначения и выплаты пособия

Начисление денежных средств, полагающихся по беременности и родам, осуществляется в 10-ти дневный срок с момента подачи заявления и документов. Деньги поступают до 26 числа месяца, следующего за днем обращения.

Как составить заявление

Заявление на предоставление выплаты заполняется от руки матерью (если возможно отцом, усыновителем):

В правом верхнем углу пишется наименование организации и должностного лица, к которому обращаются с просьбой (генеральный директор фирмы, руководитель соцслужбы).

Ниже прописываются координаты (ФИО, должность, адрес) лица, обратившегося за выплатой.

В середине помещается слово «Заявление», ниже поясняется причина предоставления денег: «Прошу Вас предоставить выплату по …. (наименование причины) в связи с рождением ребенка. Документы, необходимые для выдачи пособия прилагаю. Ниже (по желанию) можно перечислить перечень предоставляемых бумаг, оформим их списком.

Внизу листа ставится подпись, расшифровка, дата написания документа.

К заявлению прилагаются копии (оригиналы справок) требуемые для начисления денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий