Возврат аванса при расторжении договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат аванса при расторжении договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для подобных споров обычно предусматривается два возможных пути решения – претензионный (внесудебный) и судебный (арбитраж). Начинать всегда стоит с досудебного урегулирования – это не только проще и быстрее, но и является требованием законодательства: иск в арбитражный суд не будет принят к рассмотрению, если претензионный порядок разрешения спора был проигнорирован заявителем.

Взыскание аванса по договору подряда через суд

Получив отказ в ответ на претензию с требованием вернуть средства (или не дождавшись ответа в установленные законом сроки), можно переходить к следующему этапу защиты своих интересов – судебному. Этот вариант, хоть и является более сложным и долгим, в большинстве случаев гарантирует возврат заказчику его средств.

Действовать нужно в таком порядке:

  1. Составление искового заявления – в отличие от претензии, иск о взыскании аванса по договору подряда составляется по определенной форме. Но претензию можно взять за основу, ведь все указанные в ней сведения переносятся и в иск. Различия – в исковом заявлении нужно указать о соблюдении претензионного порядка разрешения спора (и приложить доказательства этого), а также в самой форме документа. Обязательно подтвердить все изложенные обстоятельства документально или свидетельствами, поскольку суд принимает решение, опираясь на факты.
  2. Подготовка документов – вместе с иском подаются бумаги, подтверждающие вашу позицию. Кроме копии удостоверения личности и доверенности (если ваши интересы представляет другое лицо), потребуется копия договора, чеки или выписки о передаче денег, а также подтверждение того, что исполнитель не выполнил взятые обязательства.
  3. Подача бумаг в суд – вместе с иском пакет документов направляет в арбитражный суд по месту регистрации ответчика. При подаче необходимо удостовериться, что к документам нет замечаний, и иск принят к рассмотрению. В противном случае нужно внести правки и подать заявление повторно.
  4. Рассмотрение дела на заседании суда – в назначенное время истец или его представитель должны прийти на слушания, где подтвердить позицию, заявленную в иске, а также привести доказательства в ее пользу. Если ваша позиция будет более убедительной, судья примет вердикт в вашу пользу, обязав подрядчика вернуть полученные авансовые средства. В противном случае вы имеете право обжаловать решение в апелляционном порядке.

Исковое о взыскании по договору за невыполненные работы

Именно поэтому надо соблюдать аккуратность при печати договоров, соглашений, писем и другой корреспонденции, а также бухгалтерских документов (товарных накладных и т.п.), играющих ключевую роль в разрешении возникшего спора. Бухгалтерия Все движения денежных средств отображаются в бухгалтерском учете, это касается и тех денег, что поставщик возвращает за неотгруженный товар. Здесь возможны различия в том, что средства могут быть перечислены обратно на расчетный счет покупателя, а могут оказаться внесены в кассу наличными. Проводки и налогообложение операции Предоплата (аванс) согласно нормам ГК РФ, указанным в ст. 487 должна быть возвращена поставщиком, в этом случае несостоявшемуся покупателю приходится каким-то образом отображать все возвраты на расчетный счет своей организации.

В соответствии с указанным Договором Исполнитель обязался по заданию Заказчика оказать следующие услуги: перечень (далее — услуги), а Заказчик обязался оплатить эти услуги в размере 70000 рублей.

Согласно ст. 27 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы в срок, установленный договором о выполнении работ.

В соответствии с п.1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы.

Взыскание неустойки по договору оказания услуг — Официальные разъяснения

Дубровина Светлана БорисовнаАдвокат. Стаж работы более 25 лет Богданова Ирина МихайловнаАдвокат. Стаж работы более 15 лет Коханов Николай ИгоревичАдвокат. Стаж более 10 лет

Читайте также:  Что делать, если к вам пришли с проверкой из Роспотребнадзора

Неустойка — установленная законом гражданская ответственность в виде компенсации, выраженной в денежном эквиваленте. То есть это обеспечительная мера и Санкция за нарушение договора. Начисляется и взимается она только при неисполнении контрагентом обязательств по договору, за которые он напрямую отвечает.

Письмо-претензия о некачественном товаре

В каких случаях составляется

Письмо–претензия о ненадлежащем качестве товара может направляться таким адресатам:

  • поставщику в случае доставки товара, качеством не соответствующего договору;
  • организации, продавшей товар ненадлежащего качества конечному потребителю.

Большинство таких документов направляется как раз в соответствии с защитой прав потребителей.

На какой результат рассчитано претензионное письмо

В такого рода документах всегда принято указывать, на что рассчитывает податель письма по отношению к адресату. Если речь идет о ненадлежащем качестве купленного товара, то, в зависимости от конкретной ситуации, у подателя письма есть выбор, который необходимо озвучить в документе:

  • заменить некачественный товар на другой аналогичный, но надлежащего качества;
  • заменить испорченный товар на такой же, но другой марки или артикула (по договоренности, с доплатой или без);
  • уменьшить цену, уплаченную за товар, соразмерно с дефектами;
  • бесплатно исправить недостатки, несовместимые с качеством товара;
  • оплатить устранение дефектов в товаре, выполненное потребителем или сторонним лицом;
  • вернуть все деньги, которые были уплачены за товар, возвратив его продавцу (расходы по возврату ложатся на продавца).

ВАЖНО! Необходимо соблюдать сроки подачи претензионного письма – для удовлетворения требований есть определенные временные рамки.

Дополнительные нюансы

Помимо озвученного требования, которое допускается Законом о защите прав потребителей, и обычных реквизитов. Обязательных для деловой переписки, в письме-претензии о некачественном товаре должны содержаться подтверждающие сведения. Они могут быть в виде приложений документов, свидетельствующих о факте оплаты товара и несоответствии качеству. Ими могут быть:

  • копии чека, квитанции;
  • технический паспорт на товар длительного пользования (копия);
  • копия гарантийного талона на ремонт;
  • акт об экспертизе технически сложного товара и др.

Законное право на отказ

Для некоторых ситуаций законодатель сам предусмотрел право на односторонний отказ от договора. В таких случаях плату за отказ устанавливать нельзя (абз. 2 п. 15 Постановления № 54). Так, право на односторонний отказ от любых видов обязательств возникает в случаях, когда:

  • должник просрочил исполнение, а кредитор утратил интерес к обязательству (п. 2 ст. 405 ГК РФ);
  • у контрагента нет лицензии или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ);
  • контрагент дал недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ).

Взыскание неотработанного аванса по договору подряда

В законодательстве нет такого термина, как «невозвратный аванс». Но этот термин встречается на практике. Его используют, чтобы обозначить аванс, который не возвращается при расторжении договора. Это условие может быть сформулировано в договоре как право получателя удержать аванс в качестве неустойки или платы за отказ от договора (п. 3 ст. 310, п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Результатом рассмотрения Ответчиком вышеуказанной претензии явилось подписание Истцом и Ответчиком Соглашения о расторжении Договора от 13.03.2015 г, в соответствии с которым Ответчик обязался вернуть Истцу в полном объеме в течение 15 (пятнадцати) дней все неиспользуемые денежные средства, полученные в качестве аванса для выполнения работ по Договору.

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении.

В соответствии с п. 13.2 ст. 13 Договора предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования разногласий и спорных вопросов, касающихся Договора. В соответствии с вышеуказанной обязанностью Истец обратился к Ответчику письмом-претензией исх. № ####### от 12.03.2015 г, в связи с неисполнением Ответчиком своих обязанностей по договору.

ГК РФ о последствиях непередачи товара в срок применительно к полученной сумме предварительной оплаты по договору.

Документы, подтверждающие несоблюдение исполнителем договоренностей, необходимо приложить к копии претензии.

Поняв бесполезность дальнейших обсуждений, клиент стал обращаться к строителям с просьбой вернуть неосновательно полученное. Прораб ссылался на занятость, переносил время встречи, а потом просто отключил мобильный телефон.

Читайте также:  Как правильно оформить дарственную (договор дарения) на земельный участок?

Правовая позиция Верховного Суда РФ

В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30.05.2017 по делу N 307-ЭС17-1144, А56-76383/2015 содержится следующая правовая позиция:

Покупатель может взыскать неустойку за просрочку передачи товара только за период до предъявления требования о возврате предоплаты.

Требование покупателя о возврате предоплаты равнозначно реализации права на отказ от договора. Соответственно, с такого момента договор купли-продажи считается расторгнутым. Денежное обязательство продавца по возврату предоплаты возникает не с момента удовлетворения иска о возврате предоплаты, а с момента его заявления. С этого момента прекращается начисление пеней за просрочку в передаче товара.

«..В силу пункта 3 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения продавцом, получившим сумму предварительной оплаты, обязанности по передаче товара в установленный срок у покупателя возникает право требовать от продавца передачи оплаченного товара либо возврата суммы предварительной оплаты за не переданный им товар.

Указанная норма подразумевает наличие у покупателя права выбора способа защиты нарушенного права: требовать передачи оплаченного товара или требовать возврата суммы предварительной оплаты.

С момента реализации права требования на возврат суммы предварительной оплаты обязательство по передаче товара трансформируется в денежное обязательство, которое не предполагает возникновение у продавца ответственности за нарушение срока передачи товара в виде договорной неустойки.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.2013 N 10270/13.

Поскольку пункт 5.3 договора предполагает авансирование покупателем поставляемого товара, то предъявляя Заводу требование о возврате ранее перечисленной предварительной оплаты, Концерн выразил свою волю, которую следует расценивать как отказ стороны, фактически утратившей интерес в получении причитающегося ей товара, от исполнения договора, что влечет за собой установленные законом правовые последствия — его расторжение.

Следовательно, именно с момента предъявления покупателем иска о возврате суммы предварительной оплаты, а не с даты вступления решения суда в законную силу, договор прекращает свое действие, а у продавца перед покупателем возникает денежное обязательство, не предполагающее несение установленной таким договором ответственности в виде неустойки.

Таким образом, вопреки ошибочным выводам судов апелляционной инстанции и округа законных оснований для изменения решения суда первой инстанции и удовлетворения иска о взыскании с заявителя договорной неустойки за нарушение срока поставки товара не имелось».

Уменьшение неустойки: основные правила

Внимание! Если общий предъявляемый объем неустойки явно не совпадает с уровнем нанесенных несоблюдением обязательств по договору последствий, по решению суда его могут уменьшить (согласно пункту 1 статьи 333 Кодекса).

В этом случае судами обозначается, что процедура оценки неустойки по ее несоответствию наступившим последствиям выполняется, исходя из убеждений суда, учитывая сложившиеся обстоятельства рассматриваемого дела, поскольку законодатель не предусмотрел для подобных действий конкретного списка критериев (дело №2-11784/2016, решение принято 17 октября 2016 г. Автозаводским районным судом г. Тольятти).

Доказывать наличие подобных существенных обстоятельств, являющихся поводом для понижения заявленного уровня неустойки, которые можно было оценить как реальные и обоснованные, должна сторона, подавшая соответствующее ходатайство (дело № А46-7479/2016, постановление принято 27 декабря 2016 г. Восьмым ААС).

Причины неисполнения договора

Физические лица и компании заключают между собой различные виды договоров и с момента их заключения перед ними возникают различные обязательства, которые они должны выполнить во исполнение договора. Возникают ситуации, когда стороны не исполняют свои обязательства по договору по разным причинам, они могут быть как уважительными, так и не уважительными.

Уважительными причинами неисполнения обязательств по договору являются:

  1. Стихийные бедствия (ураган, буря, цунами и т.д.), военные положения, изменения законодательства и другие чрезвычайные ситуации, в силу которых исполнение обязательств по договору невозможно. О таких обстоятельствах должны знать и государственные органы, поэтому законодательство предусматривает отправлять уведомления от определенных государственных структур другой стороне договора. Порядок отправления уведомления может быть прописан в самом заключаемом договоре.
  2. Смерть или тяжелое болезненное состояние (например, вывих ноги или руки, затяжная болезнь) одной из сторон договора, в силу которой исполнение договора не предоставляется возможным. В этом случае, сторона может предоставить справку из медицинского учреждения либо из другой организации, где проводится лечение, либо иной другой документ подтверждающий состояние стороны.
  3. Имущество и иные вещи находятся в аресте, под залогом либо в уголовном розыске. В случае, если одна из сторон узнает об этом, то она может потребовать расторжение договора и, например, не перечислять денежные средства по договору за определенную вещь, в зависимости какой договор заключается между сторонами.
Читайте также:  Минимальный размер пенсии в Волгоградской области в 2023 году

Любой договор предусматривает пункт, в котором содержится информация о порядке взыскания пени. Однако законом не запрещено отстраняться от указанных в договоре мер наказания ссылаясь на прочие законодательные акты:

  1. за несоблюдением продавцом сроков исполнения своих обязанностей, указанных в соглашении (пункт 1 статьи 23 о защите прав потребителей);
  2. несоблюдение временного периода предоставления товара или услуги, за которую продавец получил предоплату (пункт 2 статьи 23 закона о защите прав потребителей);
  3. работа не выполнена в указанный срок (пункт 5 статьи 28 закона о защите прав потребителей);
  4. невыполнение дополнительных пунктов соглашения, которые включены по просьбе потребителя (пункт 3 статьи 31 закона о защите прав потребителей);
  5. за просрочку вексельного платежа (глава 3 закона о стандартном и переводном векселе);
  6. страховщик не соблюдает сроки (пункт 4 статьи 16/1 закона об обязательном страховании);
  7. несоблюдение сроков внесения обязательных платежей (раздел 6 глава 5 закона о долевом строительстве).

Новые правила по авансу на 2020 год

Аванс по госконтракту по 44 ФЗ — это выплата денег поставщику до начала выполнения обязательств по госконтракту. Будет ли он предусмотрен условиями соглашения, во многом зависит от решения заказчика. Чтобы принять его, заказчику нужно предусмотреть последствия не только своих действий, но и поставщика.

Минпромторг опубликовал на сайте проектов нормативных актов проект Федерального закона, который изменяет ст. 34 44-ФЗ об условиях контрактов.

Этот проект предусматривает включение в контракт условия о размере аванса по 44 ФЗ в 2020 году не менее ‎50% от цены контракта (этапа исполнения контракта) в обязательном порядке, если закупают ‎у организации оборонно-промышленного комплекса, включенной в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, российской радиоэлектронной продукции, в отношении которой по ст. 14 44-ФЗ установлены правила национального режима (запрет, ограничения или условия допуска). Планируется, что изменения вступят в силу с апреля 2020 года.

Как не возвращать аванс по договору поставки

Нередко контрагенты игнорируют составленное соглашение, что приводит к негативным последствиям и штрафным санкциям. Например, если в документе указано, что внесенная сумма – это задаток, а не аванс, то деньги вернуть не получится. В этом случае внесенная предоплата является обеспечением исполнения поставки. Поэтому, если заказчик захочет вернуть деньги по не расторгнутому договору, то внесенный задаток остается у поставщика.

Кроме того, были приняты отрицательные судебные решения, когда покупатель заявил свои требования для возврата аванса:

  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.09.2017 № Ф05-13220/2017. В этом случае аванс не был возращен, так как исполнитель успел направить счет-фактуру на оплату и акт выполненных работ заказчику до момента направления претензии со стороны покупателя.
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.10.2017 № Ф05-13894/2017. Суд занял позицию ответчика, признал требования заказчика незаконными, посчитав, что первая сторона успела частично выполнить работы.
  • Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.04.2016 № Ф05-3726/2016. Суд не поддержал истца, так как в заключенном договоре было указано, что внесенная сумма является не авансом, а гарантийным платежом. Предоплата является обеспечительной мерой в ходе исполнения обязательств по договору аренды. Поэтому иск заказчика о взыскании задолженности судом был отклонен.

В перечисленных случаях заказчик проиграет суд, а поставщик может не возвращать деньги. Поэтому перед подписанием договора нужно всегда тщательно изучить документ. Лучше всего это сделают наши юристы-практики, они найдут все расхождения в документе, не позволят заключить невыгодную сделку.

Взыскание предоплаты за невыполненные условия договора

Подскажите, каков наш порядок действий, чтобы отсудить потраченную сумму и компенсировать нанесенный ущерб. (пришлось ждать более месяца, прежде чем выяснилось, что нас кинули, за это время средние цены на рынке выросли, и мы не могли осуществлять ремонт, не имея ворот)

В первую очередь необходимо руководствоваться условиями договора между Вами и контрагентом. необходимо уточнить условия договора на предмет сроков поставки товара и выполнения работ после получения аванса. нужно также уточнить положения договора на предмет урегулирования спора в такой ситуации и на предмет возможности взыскания штрафа за задержку исполнения договора.Если Вами были исчерпаны все мирные договорные возможности урегулирования конфликта. то можно обратиться в суд. Переписка будет доказательством в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий