Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подсудность дел о разводе и взыскании алиментов ГПК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо известного всем процента от зарплаты, истец имеет право требовать алименты в фиксированной сумме, не привязанной к заработку плательщика, а связанной с установленным прожиточным минимумом. Размер алиментов будет индексироваться пропорционально изменению правительством региона прожиточного минимума на детей.
Подведомственность и подсудность исков о расторжении браков по ГПК
Учитывая имеющиеся обстоятельства, дело о разводе может быть решено через ЗАГС или суд. Чтобы понять, какому органу подведомственен вопрос, важно определить:
- если у супругов нет малолетних детей, не делится имущество и оба согласны на развод, следует обращаться в ЗАГС;
- малолетний ребенок, конфликт о разделе имущества, несогласие одного из супруга расторгать брак считается основанием для обращения в суд.
Дела о разводе находятся в компетенции мировых и районных судов. Выбирая место подачи искового заявления, следует решить два вопроса:
- в какой подавать суд;
- в каком районе (населенном пункте) это сделать.
Особенности расторжения брака
Брак можно расторгнуть через суд вне зависимости от согласия ответчика. Но если он возражает, сроки рассмотрения дела могут затянуться. При обращении в суд брак считается расторгнутым с момента вступления решения в законную силу (ст. 25 СК РФ). При рассмотрении дела суд уделяет внимание нескольким моментам:
- Причины развода. Их в заявлении указывать необязательно, но, если ответчик возражает, судья обязательно будет их спрашивать.
- С кем остаются дети. Этот вопрос решается вне зависимости от того, подано ли требование об определении места их жительства, или нет.
- Мнение ответчика. Если он против и подает ходатайство о назначении примирительного срока, придется ждать решения до трех месяцев.
Кроме того, во время бракоразводного процесса можно решить вопрос о разделе имущества, но это все усложнит и может увеличить сроки рассмотрения дела.
Как действовать при разводе через суд. процедура расторжения брачных отношений
Занимаются разводами федеральные и мировые суды. У этих органов есть достаточные полномочия для ведения бракоразводного процесса. У федерального суда компетенция больше. Поэтому, при отсутствии разногласий, можно обратиться по вопросу спора в мировой суд. Что может стать основанием для расторжения брака Расторжение брака становится возможным через суд, если становится понятно, что существование брака невозможно по некоторым причинам:
- Развод супругов через суд в случае неверности супруга;
- Развод возможен при выявлении порочного, асоциального поведения супруга (игры, наркотики, алкоголь);
- Нарушение пунктов, требований и правил установленного между супругами брачного договора (в тех случаях, когда брачный договор составлялся).
Бывают такие случаи, когда сформулированных и достаточно веских причин для развода нет.
Размышления о разводе. юридический ликбез. судебная систeма.
Кодексе России юридически возможным критерием прекращения таких отношений признается их расторжение. В рамках процесса прекращают свое существование отношения между супругами и наступают последствия, носящие правовой статус. Внимание. Развод, при котором у супругов возникают спорные вопросы и требования, рассматривается только в судебных инстанциях. Какими законами регулируется развод? В перечень нормативных документов, регулирующих бракоразводный процесс, входят:
- Конституция России;
- Кодекс, регламентирующий порядок привлечения к административной ответственности;
- Гражданский и Гражданско-процессуальный Кодексы;
- Семейный Кодекс России;
- Постановления, озвученные по итогам Пленумов Верховного Суда России.
Заключение и прекращение супружеских отношений сопровождается процедурой документального закрепления указанного факта и его последствий.
Куда обратиться если не платят алиментные обязательства?
На практике не редкость, когда после вынесения судом решения о взыскании материальной поддержки для нуждающихся лиц, человек, обязанный содержать нетрудоспособных членов семьи, отказывается следовать возложенным обязательствам. Как правило, ответственность за исполнение вердикта о взыскании средств несут приставы. Если обязанное лицо не платит алименты на обеспечение нетрудоспособных граждан, получатель выплат может посодействовать сотрудникам ФССП, предоставив ряд документов о нарушителе:
- подтверждения наличия «серых» доходов – подойдут как выписки со счета, так и фото, видео или аудиопоказания;
- последнее место жительства плательщика алиментов – достаточно выписки из домовой книги;
- иные документы и материалы, которые помогут установить источники дохода нарушителя.
Развод с детьми и без
Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.
Если супруги смогли договориться о том, с кем после развода остаются дети. на каких условиях с ними можно будет видеться, кто несет ответственность за дальнейшее материальное обеспечение ребенка, то исковое заявление подается в мировой суд. При этом нужно составить соглашение в письменном виде, в котором четко прописаны следующие моменты:
- с кем из родителей останутся дети после расторжения брака;
- каким образом родитель, проживающий без детей, будет участвовать в их воспитании и материальном обеспечении, как и когда он будет их видеть;
- кто из супругов будет платить алименты, их размер.
Правила и условия развода при наличии маленьких детей
Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.
Особенности рассмотрения дела:
- Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
- Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Сроки оформления развода
В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.
Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.
Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.
Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:
- нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
- нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
- загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
- жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
- исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
- бездействие какой-либо стороны.
Какие могут возникнуть препятствия
На рассмотрение дела и вынесение судебного решения может уйти минимум времени. Так бывает, когда супруги смогли договориться. Рассмотрим, как можно подать на развод и алименты одновременно, чтобы избежать затягивания процесса.
Самые распространенные ситуации, когда могут возникнуть сложности:
- Один из супругов отказывается давать развод. Такая проблема довольно распространенная. При твердом намерении развестись лучше не тратить время на попытки получить согласие второго супруга, а сразу обращаться в суд.
- Истцу неизвестно, где находится вторая сторона. Сперва можно попробовать все же найти ответчика, чтобы в дальнейшем была возможность представить доказательства, что разыскать мужа/жену не получилось. Свидетелями могут быть участковый или соседи.
- У сторон нет желания видеть друг друга. В таком случае мужа или жену может заменить представитель. Для этого достаточно оформить ходатайство и составить нотариально заверенную доверенность на имя представителя, в которой нужно обозначить, в каких именно вопросах он будет вас представлять и какие заявления он вправе делать от вашего имени.
Документы для развода через суд
Перед тем, как составить исковое заявление, истец должен подготовить:
- паспорт – копия;
- выписка из домовой книги – оригинал;
- свидетельство о браке – оригинал;
- свидетельство о рождении ребенка – копия;
- паспорт ребенка – копия;
- квитанция об оплате госпошлины – оригинал.
При дополнительных исковых требованиях нужно приложить документы, которые доказывают позицию истца:
- при оспаривании отцовства – результаты ДНК-экспертизы или другие данные, исключающие отцовство истца;
- при разделе имущества – правоустанавливающие документы на спорную собственность, оценочные отчет;
- при взыскании алиментов – сведения о доходах заявителя, доказательства нетрудоспособности;
- при определении места проживания ребенка – характеристику с места учебы, заключение психолога.
- Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
- Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
- Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
- При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
- После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
- Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.
Когда выплаты могут быть прекращены или как отменить алименты
Закон предусматривает основания для назначения, а также прекращения алиментов. Итак, выплаты отменяют при наличии таких условий:
- Отмена предыдущего решения суда о назначении обязательства.
- Улучшение состояния здоровья супруги, устранения причины для назначения выплаты.
- Восстановление физического здоровья ребенка инвалида.
- Достижение общим ребенком возраста 3 или 18 лет (если это инвалид).
- Смерть претендентки на выплату.
- Смерть ребенка, воспитание или уход за которым провоцировало временную нетрудоспособность лица.
- Изменение финансового получения получателя и плательщика. Если пропадает нуждаемость у жены или возникает у ответчика, суд вправе отменить решение.
Тот, кто отменял алименты, знает, что сделать это можно при наличии таких условий, как:
- неудовлетворительное финансовое положение ответчика;
- недостойное поведение супруги в браке, это грубость по отношению к членам семьи, пренебрежение обязанностями, аморальный образ жизни, наркотическая зависимость или злоупотребление алкоголем;
- нетрудоспособность женщины наступила по ее собственной вине из-за пьянства, совершения преступного деяния, ведения аморального образа жизни, систематического применения наркотиков.
Для того чтоб уменьшить назначенную ранее сумму (процент от дохода) ответчик может обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Указывая в требовании новые обстоятельства и доказывая их документально, гражданин имеет все шансы получить положительное решение.
В назначении алиментов могут отказать, при наличии любого из условий на отмену (финансовое положение, аморальное поведение), а также, если существуют такие обстоятельства:
- непродолжительный период брака;
- отсутствие факта существования законной семьи (если имел место гражданский брак);
- неоформленный развод;
- пребывание претендентки в новом браке;
- отсутствие доказательств обстоятельства, которое является основанием для назначения помощи;
- сокрытие реального финансового положения претенденткой.
Обещанного три года ждут
Но и это еще не все. С какого момента начисляются алименты? Закон в России позволяет учитывать более раннюю дату, чем обращение в суд. Обычно такие ситуации возникают, когда была устная договоренность между родителями, но плательщик не выполняет свои обязательства. Как тогда действовать?
Согласно установленным нормам, по закону гражданин-истец имеет право взыскать с неплательщика алименты за 3 года, которые предшествовали моменту обращения в судебные органы. Фактически в тот момент и назначаются алименты. А вот к уплате оных будут склонять уже после вынесения соответствующего решения судом. Правда, есть один нюанс. Истец должен доказать безрезультатные попытки взыскания алиментов с неплательщика в досудебном порядке. На сегодняшний день это не такая уж и проблема.