Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полиграф при приеме на работу: какие вопросы задают и как себя вести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед началом процедуры соискателя обязаны ознакомить со списком вопросов. Обычно их не больше 100 штук и лишь 20 из них действительно значимые. На этом этапе вы еще можете отказаться от прохождения процедуры.
Как проходит собеседование на полиграфе
Нейтральные | Контрольные | Значимые |
---|---|---|
Необходимы для фиксирования показателей с датчиков, когда соискатель находится в спокойном состоянии. | Косвенно связаны со значимыми вопросами. Часто вводят кандидатов в замешательство. | Касаются возможных правонарушений. Если испытуемый обманывает, датчики зафиксируют эмоциональное возбуждение. |
Как правильно оформить проверку на полиграфе при приеме на работу?
При приеме на работу проверку с помощью полиграфа проводят только на основании добровольного согласия кандидата. Такое согласие работодатель получает как в устной, так и в письменной форме. Вместе с тем, наличие подобного согласия не запрещает кандидату в любой момент отказаться от проверки.
Например, в соответствии со ст. 86 ТК РФ персональные данные о человеке могут быть получены только у него самого, при этом требуется письменное согласие на эту процедуру. Поскольку применение полиграфа является получением персональных данных о кандидате, можно сделать вывод, что тестирование на полиграфе при приеме на работу не запрещено (безусловно, если имеется письменное согласие кандидата).
Следует помнить, что получить результаты проверки на полиграфе при приеме на работу имеет право только инициатор этого тестирования, т.е. официальный представитель работодателя. Такая информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
Работодателям, которые принимают решение об использовании полиграфа при приеме на работу, следует разработать локальный нормативный акт, закрепляющий порядок прохождения проверки на полиграфе. Также можно разработать специальную форму письменного согласия на проведение проверки на полиграфе при приеме на работу.
Между тем, отказ при приеме на работу по результатам проверки на полиграфе кандидат может оспорить в суде, поскольку согласно ст. 64 ТК РФ какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.
Проверка на полиграфе при приеме кандидатов на работу должна проходить без посторонних лиц, присутствие которых может помешать проведению проверки и исказить ее результаты.
Кроме кандидата и полиграфолога иногда допускается присутствие руководителя либо его представителя.
Как правило, проверка на полиграфе длится с небольшими перерывами около 2-2,5 часов.
Кандидату предлагается подписать согласие на проведение скрининговой проверки. Затем с ним проводится подробный инструктаж (обсуждаются особенности проведения теста и предоставляется список вопросов для ознакомления).
После этого к телу кандидата (к животу, груди и пальцам) прикрепляются специальные датчики, с помощью которых осуществляется проверка уровня повышения артериального давления, изменений в дыхании, учащения пульса и др.
Далее полиграфолог настраивает оборудование и приступает непосредственно к проведению теста.
Завершающим этапом проверки является итоговая беседа с кандидатом.
Если кандидат не совершил никаких противоправных деяний, проверка на полиграфе на работе не должна вызвать у него никаких опасений. Поэтому при правильном объяснении кандидату целей и процедуры проверки отказы от прохождения теста на полиграфе бывают нечасто.
Этическая сторона вопроса
С юридической точки зрения проверка на полиграфе допустима только в добровольном режиме (статья 2 и часть 3-я статьи 17 Конституции РФ). Но существует и этическая сторона вопроса. Многим людям неприятно ощущать себя подопытными крысами и выполнять все капризы работодателей. Ведь сотрудничество должно быть основано на взаимном доверии и уважении.
Наверняка работодатель не рассматривает варианты, в которых будущий специалист потребует от руководителя пройти лай-тест, чтобы удостовериться в его честности и узнать, как часто и по каким причинам он задерживал заработную плату своим сотрудникам и другие неудобные вопросы.
Хорошо обдумайте, что для вас важнее новая должность или внутреннее спокойствие и самоуважение. Если вы действительно ценный кандидат, то вполне можно провести переговоры об отмене процедуры проверки на полиграфе или о ее модификации, которая подразумевает тщательную фильтрацию вопросов, а также время и порядок проведения процедуры.
Интересный факт! Только 25% россиян считают полиграф злом и никогда не согласятся на прохождение подобного рода процедуры.
Если вы все же согласились, то помните, что информация, полученная при тестировании, является полностью конфиденциальной и не может быть передана третьим лицам. Соответствующий пункт должен быть прописан в документе о согласии на проверку детектором.
Проверка на лай-детекторе сегодня становится модной процедурой и, часто, является просто прихотью работодателя, которые, как и многие из нас, любят голливудские блокбастеры про шпионов и специальных агентов.
Правонарушения и судебные разбирательства:
- Против личности: убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование и т.п.
- Против собственности вне работы : воровство (не касаясь мест работы), мошенничество, присвоение, грабеж, разбой, вымогательство, угон, умышленное уничтожение имущества и т.п.
- Незаконные формирования: запрещенные секты, криминальные структуры, изготовление оружия, боеприпасов.
- Незаконное хранение, обращение с огнестрельным оружием.
- Наложение судом обременений и зпретов
- Участие в длительных судебных тяжбах
- Сокрытие судимостей
- Сговор с криминалом: лжепредпринимательство (сокрытие преступной деятельности), сговор с криминалом для извлечения незаконной выгоды, скупка краденного, наводка, отмывание денег и тд.
Вопросы для экспертизы на полиграфе по краже.
1. Выявляются ли в ходе психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что 00.00.2017 гражданина №1 участвовал в хищение денежных средств из сейфа компании N, расположенной по адресу Х?
2. Выявляются ли в ходе психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что 00.00.2017 гражданина №1 единолично совершил хищение денежных средств из сейфа компании N, расположенной по адресу Х?
3. Выявляются ли в ходе психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что 00.00.2017 гражданина №1 с кем-либо в сговоре совершил хищение денежных средств из сейфа компании N, расположенной по адресу Х?
Ошибочно полагать, что полное спокойствие и отсутствие реакции во время проверки — идеальное решение, как проходят полиграф при приеме на работу. Есть вероятность, что специалист усомнится в результатах и ответы просто не засчитают. При этом у дирекции компании может возникнуть подозрения на наличие тайн у испытуемого.
Похмельный синдром или опьянение оказывают влияние на функции оборудования. Однако такой вид соискателя или сотрудника может негативно сказаться на репутации человека. Скорее всего, проверку перенесут на другой день.
Алкозависимый работник для компании даже хуже, чем говорящий неправду.
При устройстве на работу в компанию полиграф используется для выявления фактов биографии, которые кандидат на должность намеренно пытается скрыть. В их числе могут оказаться такие весьма неблаговидные поступки, как хищения, подделка документов и прочие махинации на предыдущем месте работы.
Подвергнуться проверке на детекторе лжи можно, будучи сотрудником не первый год, если в организации имела место быть недостача или утечка секретной информации. Эта вынужденная мера позволяет сузить круг подозреваемых и выявить виновника в кратчайшие сроки.
Известны единичные случаи злоупотребления, превышения полиграфологами служебных полномочий: в угоду заказчику или из нездорового любопытства происходит грубое вмешательство в личную жизнь сотрудников, нарушающее профессиональные и этические нормы. К категории privacy относятся вопросы, касающиеся политических и религиозных взглядов или сексуальных предпочтений.
Для чего проводить проверку кандидата
Фальшивые дипломы о высшем образовании, склонность к воровству, употреблению наркотиков и алкоголя на рабочем месте, получению откатов и иным махинациям, саботаж, склонность к интриганству в коллективе, устройство на работу по заданию конкурентов (засланные казачки) – все это далеко не полный перечень риск-факторов, которые HR должен увидеть в соискателе.
Именно HR-служба – неважно, внутренняя или на аутсорсинге – берет ответственность за того или иного сотрудника. К сожалению, здесь мы сталкиваемся со второй проблемой: менеджер по подбору также может иметь купленный диплом или просто не обладать необходимыми компетенциями для своей работы. А ведь именно эйчары служат первым фильтром системы проверки кандидатов. Усугубляет ситуацию на рынке и кадровый голод. Хорошего специалиста становится все труднее и труднее найти. Кадровики вынуждены «закрывать глаза» на недостатки кандидатов, не так тщательно проверять – вакансии-то надо закрывать. И безопасность компании отходит на второй, а то и на третий план.
Хорошо, если служба безопасности ответственно подходит к своим должностным обязанностям. А если вся работа СБ сводится к формальной проверке данных сотрудника?
Специалисты Бюро Детекции Лжи VERUM разработали порядок проверки кандидатов (регламент для проверки кандидатов), и мы хотим поделиться им с Вами.
Вопросы при плановых проверках на работе с использованием «детектора лжи»
Периодические опросы с применением полиграфа удерживают персонал от недостойного поведения в коллективе, нарушений закона и трудовых обязанностей. Подобные мероприятия полезны для обеспечения безопасности организации. Комплекс мероприятий направлен на выявление недобросовестных сотрудников, которые нарушают уголовный кодекс, либо сотрудничают с конкурентами. Целью плановой проверки может являться предотвращение хищений товаров или денежных средств.
При использовании полиграфа, вопросы к сотрудникам могут касаться таких сфер, как:
- промышленный шпионаж,
- воровство или взяточничество,
- отношения между сотрудниками,
- взаимодействие с криминальными структурами.
Вопросы для полиграфа могут быть и менее серьезными. Руководство часто интересуется, насколько плодотворно сотрудники используют оплачиваемое рабочее время. Невинное зависание в Социальных сетях может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Честность работников важна, если им приходится работать с большим количеством материальных ценностей. Поэтому работодатель может заинтересоваться этой стороной вопроса.
Как отвечать при тестировании на полиграфе
Для обычного человека испытание на полиграфе – заметный стресс. Если вы законопослушный гражданин, опасаться нечего. При тестировании чувствуйте себя уверенно, особенно если вам есть что скрывать. Психологи утверждают, что обмануть полиграф можно. Детектор лжи – сложное техническое устройство, но оно не различает правдивые и выдуманные ответы на вопросы, а только отмечает реакцию на них.
Во время общения со специалистом не стоит совершать лишних движений, смотреть лучше в одну точку. Время обдумывания каждого вопроса около 15 секунд. Отвечать нужно быстро, долгое размышление может извлечь из памяти негативные события из далекого детства, что скажется на показаниях детектора. Торопиться тоже нельзя, вопрос необходимо дослушать до конца, осмыслить.
Надо понимать, что полиграфолог внимательно отслеживает не только физиологические реакции испытуемого. Он оценивает невербальное поведение (позу, жесты, интонацию, мимику).
Проверка на детекторе лжи как метод психодиагностики
Специальное Психофизиологическое Исследование с применением полиграфа, ничем принципиально не отличается от других психологических (психодиагностических) тестов или медицинских исследований, например, с применением электрокардиографа. Проверка на детекторе лжи, также как любые другие методы диагностики, имеют следующие характеристики: стандартность, надежность и валидность. Методика имеет свою область применения, свою специфику и свои ограничения, свойственные любому методу психологического исследования.
Важно помнить!
- Проверка на детекторе лжи это психодиагностическое исследование, такое же как измерение температуры термометром или ЭКГ.
Вопросы тестов на детекторе лжи
Перед началом тестирования, Заказчик и специалист психофизиолог обязаны Вас ознакомить с темой и вопросами тестов. Вы можете обсудить эти вопросы и уточнить их. Важно чтобы Вы и специалист однозначно понимали эти вопросы, и Вы решили для себя как Вы будете отвечать на них. Во время методически правильного тестирования не может быть задано ни одного вопроса, кроме тех, которые были озвучены. Задаваемые вопросы могут касаться не только непосредственно расследуемой темы, но и некоторых сторон Вашей личности – уровня тревожности, способности адаптации, принятия социальных норм, самооценки, оценки окружения, эмоционально значимых воспоминаний и пр. Не надо опасаться таких вопросов, они необходимы для получения точного и достоверного результата.
Категорически запрещено задавать вопросы, кроме тех случаев, когда это обусловлено изучаемой темой, например, проверка супружеской верности, касающиеся:
- Ваших сексуальных наклонностей.
- Вашей семьи и близких людей.
- Ваших политических и религиозных взглядов.
Важно помнить!
- В тесте не будет неожиданных вопросов. Могут быть вопросы, характеризующие Вас как личность. Не может быть личных вопросов.
К сожалению, действующее законодательство Российской Федерации в данном вопросе является несовершенным. Единственное, перед началом проведения тестирования на «детекторе лжи», тестируемый должен подписать документ о согласии на выполнение данной процедуры. Это позволяет обеспечить гарантию того, что к специалисту не будут в дальнейшем предъявлены какие-либо претензии.
Стоит отметить, что еще несколько лет назад письменное согласие было необязательным. При этом в связи с тем, что люди начали подавать иски в судебные органы власти и успешно выигрывать их, полиграфологи стали просто-напросто перестраховываться.
К слову, использование полиграфа даже не предусмотрено в работе правоохранительных органов. Чего уже говорить про компании, пускай даже те, которые являются очень крупными и известными.
Когда применение полиграфа может быть оправдано
В разных сферах отношение к полиграфу различается. Если вы нанимаете руководителя в строительную компанию и предлагаете кандидату пройти проверку на честность, скорее всего, он отреагирует с пониманием. Дело в том, что девелопмент связан со множеством злоупотреблений, поэтому здесь такие проверки бывают оправданы.
Но аналогичное предложение в адрес разработчика может привести к публичному скандалу и серьезно навредить бренду работодателя.
Важно взвешивать риски и понимать контекст, ведь репутационные потери от применения полиграфа могут в несколько раз превышать пользу.
Часто полиграф используют выборочно для позиций, где предусмотрена материальная ответственность. Например, работодатель может проводить такие исследования только для кладовщиков и топ-менеджеров.
Помимо девелопмента, полиграф часто применяют:
- в ритейле — не для всех позиций;
- в организациях, которые связаны с безопасностью, например в частных охранных предприятиях;
- в автосалонах — в отношении людей, которые имеют доступ к машинам клиентов.
Какие вопросы задают полиграфологи ФСКБ во время проверки на детекторе лжи.
Специалисты нашей компании твердо уверены, что с помощью детектора лжи можно выяснить любую информацию, которую пытается скрыть соискатель. Тестирование предполагает осознанные ответы на вопросы, поэтому они все тщательно обсуждаются перед проверкой.
Вопросы на собеседовании для детектора лжи подчиняются следующим правилам:
- прямые вопросы, без двоякого смысла: четкие, ясные и конкретные;
- составлены в понятной для кандидата лексической форме.
- не допускается использование витиеватых формулировок;
- ответ должен быть «да» либо «нет». Например, нельзя задавать вопросы абстрактные, предполагающие рассуждение: «Когда вы передали конкурентам секретную информацию?». Вместо этого спрашивают: «Секретную информацию передали именно Вы?»;
- никаких оскорблений или эмоциональных оценок (нравится, предпочитаете, любите и т.п.);
- тестовые вопросы – их количество не должно превышать 20, общее число не более 100;
- каждый вопрос должен быть оговорен с кандидатом до тестирования для полного понимания сути.
- нейтральные. Их используют для определения показателей на датчиках в спокойном состоянии;
- значимые или важные. Имеют прямое отношение к гипотетическим нарушениям. Если испытуемый решит солгать, датчики моментально зафиксируют изменившийся эмоциональный фон;
- контрольные. Позволяют ввести в замешательство кандидата, поскольку влияют на его эмоциональное состояние.
Еще раз обращаем ваше внимание, что вопросы не должны быть личного, интимного характера, о политических или религиозных убеждениях.
«Первопроходцем» в официальном применении полиграфа при трудоустройстве или переходе на новую должность стала структура МВД в 2013 году, переняв успешный опыт зарубежных коллег. Возможность определения психологического портрета личности с помощью полиграфа выводит на более качественный уровень кадровую политику, что позитивно сказывается на имидже структуры.
Кандидату могут задать следующие вопросы:
- Случалось ли вам убивать животных?
- Нравится ли вам оружие?
- Хотели бы вы участвовать в спецоперациях или боевых действиях?
- Приходилось ли хранить военную тайну?
- Вам свойственно ошибаться?
- Любите ли вы родителей?
- Часто ли вас унижают? Вы любите унижать окружающих?
- Вы употребляли наркотики, психотропные вещества, алкоголь в больших количествах?
- Вы водите машину в состоянии опьянения?
- Любите ли вы энергетики?
- Часто ли играете в азартные игры?