Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как прекращается исполнительное производство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Сроки истребования задолженности с физических лиц
Приставы всегда работают в четких временных рамках, так как без них не будет ясности процесса. Если они не смогут уложиться в отведенное время, то их ждет наказание и выговор на месте работы, так как они не смогли осуществить правила, описанные в законе. Срок по производству можно рассматривать в двух положениях – это промежуток времени, который был установлен законом и промежуток времени, который регулируется исполнителем в суде. На законодательном уровне время будет установлено в качестве срока действий, которые возможны по исполнительному листу, срока по подготовки документов и их передачи приставам, также по анализу дел и возбуждению производства в определенный временной промежуток. Срок поисков решения проблемы с долгом и методов его погашения тоже законодательно определен.
Пристав может по закону самостоятельно определять некоторые сроки:
- Срок по добровольному погашению займа;
- Срок, в течение которого судебное решение еще будет стоять на паузе;
- Срок для поиска способов оплаты долга, например поиск счета в банке должника.
С чего начинается исполнительное производство?
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.
Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.
Что будет, если пристав не взыскал долг в установленный срок
Необходимо отличать срок, установленный для ведения исполнительного производства, его часто называют сроком давности по исполнительному производству, от срока давности исполнения судебного или иного акта. Так, существуют исполнительные документы, исполнение по которым должно быть произведено в строго установленный промежуток времени. Например:
- акты по административным правонарушениям подлежат исполнению в течение двух лет. После этого срока исполнительное производство оканчивается;
- а вот срок действия исполнительного производства о взыскании долга, не являющегося административным штрафом, временными рамками практически не ограничен.
Если пристав не уложился в 2 месяца, то он может продолжать вести исполнительное производство до окончания фактического взыскания долга или до установления факта отсутствия имущества. При этом категория взыскания значения не имеет, до фактического взыскания могут исполняться практические любые исполнительные документы.
Срок давности по исполнительному производству
Если вы должны кому-то деньги, и кредитор не предпринимает никаких действий для их возврата, то через 3 года взыскать задолженность с вас уже не получится. В силу вступает срок исковой давности, который составляет эти самые 3 года.
Та же история со сроком давности по исполнительному производству судебных приставов.
Если после вынесения решения суда кредитор не обращается в ФССП за возбуждением исполнительного производства, то через 3 года взыскать денежные средства уже будет невозможно. Поезд уйдет.
Но такое счастье, как пропуск срока давности кредиторами, сваливается на должников уж очень редко.
Срок предъявления исполнительного листа к исполнению при любых обстоятельствах составляет три года. Если юрист или пристав сообщит вам, что именно в вашем особом случае срок исковой давности по исполнительному производству установлен в 5 или 10 лет, то это будет, мягко говоря, неправда. Срок действия исполнительного листа прописан нормами законодательства.
Но реальный срок возврата долга может быть больше, чем 3 года. Сколько может длиться взыскание? Это зависит от работы участников — приставов и кредиторов (или заимодавцев). Общий срок исполнительного производства судебных приставов может растянуться на годы, даже если кредитор подал документы на уплату долга сразу после вынесения судом решения и направления его в ФССП.
Дело в том, что срок исполнительного производства по исполнительному листу может прерываться. Это происходит в тот момент, когда пристав решает, что исполнения постановления добиться нельзя — с должника банально нечего взять для погашения долгов. Тогда пристав вернет лист (или судебный приказ) взыскателю. И общий срок прервется, или же — заморозится.
Но это не значит, что срок погашения задолженности не восстановится в тот момент, когда пристав или кредитор поймут, что должник «вдруг стал платежеспособен», то есть получил работу или Наследство. В этом случае кредитор вновь принесет исполнительный лист в ФССП, и срок давности исполнительного производства начнет отсчитываться заново.
Поэтому ответ на вопросы «сколько может длиться взыскание ссудной задолженности» и «через сколько списывают долги» приставы априори не имеет ответа. И звучит так — долго, почти бесконечно.
Поверьте, что у злого на вас кредитора (обычно речь идет не про долги в банках, а про долги физлицам — например, соседу по даче или гаражу) срок взыскания по исполнительному листу может быть растянут на долгие десятилетия.
Стоит вам чуть-чуть разбогатеть (а от соседа это вряд ли можно будет скрыть), то ничто не сможет удержать такого заимодавца от повторного предъявления документов на взыскание. Такое физ. лицо способно даже восстановить пропущенные сроки исполнения исполнительного листа, лишь бы наказать должника.
Что влияет на срок давности ИП
Для исчисления срока давности исполнительного производства необходимо учитывать особенности процессуальной процедуры, которые установлены действующими законодательными нормами.
Постановление судебного органа выполняется в следующем порядке:
- 1) в течение 30 дней с момента вынесения любая из сторон вправе обжаловать постановление, вступающее в законную силу, когда истечет данный временной отрезок;
- 2) возбуждение дела приставом производится в трехдневный период;
- 3) пять дней – срок для добровольного исполнения ответчиком требований исполнительного документа;
- 4) судебные приставы взыскивают задолженность на протяжении двух месяцев, с ведением соответствующей исполнительской документации.
Но и после указанных временных рамок, ФССП может продолжить делопроизводство, до полного удовлетворения истца, определения невозможности выплаты долга или истечения срока исковой давности по исполнительному листу.
Приставы предоставляют время должнику, чтобы расплатиться с долгами добровольно. Но если ответчик не желает выплачивать сумму по решению суда, принимаются меры по взысканию задолженности в принудительном порядке.
Должника извещают письменно с началом исполнительного производства. Но извещение необязательно вручать в руки. Для подтверждения факта ознакомления ответчика, достаточно наличия квитанции об отправке почтовой корреспонденции по адресу его проживания.
Когда можно завершить производство
Дело может быть прекращено в принудительном порядке, если есть следующие обстоятельства:
- полного исполнения постановления судебного органа, с погашением задолженности;
- невозможности поиска ответчика по соответствующему делопроизводству;
- смерти или недееспособности должника;
- прекращения деятельности организации, выступающей в роли истца;
- на основании заявления, поданного истцом, намеренным простить задолженность;
- проведения процедуры банкротства должника, отсутствия собственности, которую можно было бы реализовать в счет погашения долга;
- в отношении иностранного поданного – при его выдворении за пределы РФ.
В этих случаях возможно досрочное прекращение исполнительного делопроизводства.
Статья 43. Прекращение исполнительного производства / ГАРАНТ
Статья 43. Прекращение исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
Могут ли отказать в открытии исполнительного производства
ФССП не примет заявление кредитора о взыскании задолженности с неплательщика при истечении срока давности исполнительного листа (три года со дня вступления в силу решения суда).
Есть и другие причины отказа даже при действующем сроке. Например:
-
Взыскатель не приложил к исполнительному листу заявление, или на заявлении отсутствует его подпись.
-
Пакет документов направлен не в то подразделение ФССП.
-
В исполнительном листе обнаружены ошибки или не соблюдены требования его оформления.
-
Документы поданы до вступления в силу решения суда.
Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств
После вынесения судебного решения (или получения исполнительской надписи у нотариуса) исполнительный лист передается взыскателю — в данном случае, кредитору. У него есть 3 года, чтобы инициировать исполнительное производство. Для этого истцу нужно обратиться в ФССП, написав заявление.
Трехлетний срок будет отсчитываться с того момента, как было вынесено судебное решение. Ошибочно полагать, что давность начинается с даты, когда взыскатель получил на руки сам лист.
Помимо этого, законодательством определены особые сроки для исполнительных листов, исходя из их специфики:
- Исполнительные листы, по которым должен осуществляться возврат ребенка с территории РФ. Речь идет о случаях, когда несовершеннолетнего удерживают в стране незаконно.
- Исполнительные листы, по которым должны поступать регулярные платежи в пользу кредитора. К этому периоду добавляется 3 года. В качестве примера возьмем алименты — они начисляются вплоть до момента, когда ребенку исполнится 18 лет. К этому возрасту следует причислить еще 3 года. То есть если сейчас ребенку 15 лет, то придется ждать 6 лет, чтобы истек срок давности взыскания долга.
Окончательное списание
Долг – это, по сути, сумма, выраженная в денежном эквиваленте, которая причитается заемщику, с последующим обязательством выплаты в определенный период времени. Законодательство закрепляет такое понятие, как окончательное списание, которое может трактоваться по-разному, в зависимости от ситуации.
Срок давности по долгам судебным приставом, можно рассматривать в двух аспектах:
- В результате полного или частичного погашения. Данная ситуация предполагает, что постепенное закрытие основной части задолженности может привести к взаимному договору между сторонами об уменьшении суммы и определении, как завершенного.
- Единственно возможный вариант событий, когда должник не в состоянии вносить средства. Такая ситуация признается безнадежной, после чего аннулируется.
Срок исковой давности
В течение данного периода банк должен обратиться в судебный орган с письменным требованием принудительно взыскать деньги с заёмщика, не оплачивающего займ.
Срок исковой давности составляет три года, но чёткого указания, когда начинается этот период, нет. Юристы трактуют начало этого срока в следующих вариациях. Одни настаивают, что срок исковой давности начинается со дня окончания действия договора. Другие требуют производить отсчёт со дня нарушения заёмщиком кредитных обязательств.
Постановление Верховного суда помогло разобраться в проблеме. Срок исковой давности исчисляется по каждому невозвращенному платежу отдельно. Например, клиент оплатил в феврале 2016 года взнос, и после этого средства на оплату займа перестали поступать. Срок давности, касаемо указанного платежа, заканчивается в феврале 2019 года.
Что будет, если пристав не взыскал долг в установленный срок
Необходимо отличать срок, установленный для ведения исполнительного производства, его часто называют сроком давности по исполнительному производству, от срока давности исполнения судебного или иного акта. Так, существуют исполнительные документы, исполнение по которым должно быть произведено в строго установленный промежуток времени. Например:
- акты по административным правонарушениям подлежат исполнению в течение двух лет. После этого срока исполнительное производство оканчивается;
- а вот срок действия исполнительного производства о взыскании долга, не являющегося административным штрафом, временными рамками практически не ограничен.
Если пристав не уложился в 2 месяца, то он может продолжать вести исполнительное производство до окончания фактического взыскания долга или до установления факта отсутствия имущества. При этом категория взыскания значения не имеет, до фактического взыскания могут исполняться практические любые исполнительные документы.
Как составить жалобу на бездействие судебного пристава?
Оформление и подача жалобы регулируются ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно законодательству, разрешено проведение обжалования действий или бездействий приставов-исполнителей вне зависимости от их служебного положения.
В случае, если жалоба на пристава не была удовлетворена старшим судебным приставом или главным приставом субъекта РФ, гражданин подает заявление в местный органы прокуратуры или в суд.
Жалоба оформляется исключительно в письменной форме. Желательно чтобы документ был составлен с соблюдением всех правил, а лучше всего с помощью юриста или нотариуса.
В заявлении указывается следующее:
- ФИО или юридический адрес подающего жалобу лица, сведения о месте жительства и контактные данные;
- ФИО, должность судебного пристава, действия/бездействия которого подлежат обжалованию, а также адрес его работы в ФССП;
- суть претензии с указанием оснований подачи жалобы (например, бездействие пристава при рассмотрении ходатайства и отсутствие взыскательных мер в срок ФЗ «Об исполнительном производстве»);
- способы разрешения спора, требования истца;
- обязательным условием является подпись в конце жалобы.