ДТП без страховки: что делать, если ее нет у виновного или пострадавшего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДТП без страховки: что делать, если ее нет у виновного или пострадавшего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В июне 2016 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор практики судебных дел, которые связаны с ОСАГО. В шестом пункте документа рассматривается пример: пострадавший в аварии может обратиться к страховщику за прямым возмещением ущерба. Оказалось, что авто было куплено недавно. Пострадавший предъявил страховщику автогражданку с неограниченным количеством водителей (получил от предыдущего собственника машины), на момент ДТП документ продолжал действовать. Страховщик отказал ему в прямом возмещении потерь.

Что делать, если у виновного нет страховки?

Что нужно сделать, чтобы взыскать возмещение ущерба с другого водителя при ДТП без ОСАГО? Рассмотрим 2 способа выхода из этой неприятной ситуации:

  • по договорённости;

Возмещать причинённый ущерб в любом случае виновному придётся из своего кармана.

При незначительных повреждениях транспортных средств и какого-либо дополнительного имущества можно попробовать договориться.

Это делается как на месте (при минимальном ущербе), так и после проведения оценочной экспертизы. Если виновный в ДТП, согласен с суммой, указанной в документе, и готов выплатить её в кратчайшие сроки, то можно не обращаться в суд.

Чтобы обезопасить себя от обмана, рекомендуется составить расписку о возмещении ущерба. Этот документ станет дополнительной гарантией в тех случаях, когда нет желания направлять заявление в суд.

Расписка составляется от руки виновным в ДТП. Документ должен содержать такие сведения, как данные виновной и пострадавшей стороны, конкретная денежная выплата по возмещению ущерба в ДТП, дата составления документа, подпись и имя составителя.

  • в судебном порядке.

Это более долгий, но надёжный способ. Например, помогает в ситуации с обманщиками, которые пытаются воспользоваться доверчивостью человека и скрыться с места происшествия. Это единственный выход, если человек не согласен с суммой возмещения после экспертизы или вовсе отказывается признать вину.

Для доказательства своей правоты в суде обязательно нужны правильно оформленные документы о дорожном происшествии, результаты экспертизы, доказательства виновности другого водителя.

Что делать, если у виновника тоже нет страховки?

Может случиться так, что оба участника аварии не заключили договор ОСАГО. В этом случае виновник обязан возместить ущерб в соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК.

Следует отметить, что гражданское законодательство предусматривает обязанность возмещения вреда не только водителем, который в момент аварии находился за рулем ТС, установленного как виновное. В частности, ущерб может быть взыскан с гражданина, владеющего автомобилем на праве собственности или по доверенности. Ответственность с владельца будет снята только при доказательстве того, что машина была угнана и попала в аварию по независящим от него причинам.

Потерпевшее лицо вправе произвести экспертизу нанесенного вреда в лицензированной организации и обратиться к виновной стороне за добровольным возмещением. При отказе потерпевший вправе добиваться справедливости через суд.

Если в результате ДТП причинен вред здоровью или жизни, то обязанность по возмещению ущерба возлагается на РСА (Российский союз автостраховщиков). В этом случае не имеет значения, имеется ли у виновника полис ОСАГО, а также известно ли виновное лицо.

Для получения компенсации потерпевший или его родственники (в случае со смертельным исходом) должны обратиться в РСА с заявлением и доказательствами характера и объема причиненного здоровью вреда. Далее РСА производит выплаты, сумму которых впоследствии взыскивает с лица, виновного в ДТП (п. 1 ст. 20 Закона 40-ФЗ).

Как доказать свою невиновность?

Судебная практика по делам в случае аварии, когда у сторон отсутствует полис ОСАГО имеет множество разногласий, единого мнения относительно данного вопроса нет. Любой человек может стать участником аварии совершенно неожиданно, поэтому очень важно знать не только порядок действий и оформления ДТП, а также иметь представление о том, как доказать свою невиновность в произошедшем.

Читайте также:  Непрерывный трудовой стаж: значение, учет и расчет

Что необходимо сделать:

  • Сделайте фотографии и снимите видео с места аварии, чем больше подробностей вы снимите, тем лучше для вас. Если вам удалось заснять объяснения виновника – это также может быть предъявлено в суде и являться доказательством его вины.
  • Если у вас есть видеорегистратор, обязательно используйте записи, чтобы подтвердить вашу невиновность в аварии.
  • Постарайтесь получить видеозаписи с камер видеонаблюдения с находящихся поблизости зданий (магазины, кафе и др.).
  • Воспользуйтесь услугами аварийного комиссара (несмотря на то, что это дополнительные расходы, он поможет вам в процессе оформления всех документов и посоветует, как лучше поступить в той или иной ситуации).
  • Обратитесь к адвокату (если ситуация более чем серьезная, не стоит терять время, решите вопрос с правозащитником, поскольку его отсутствие может усугубить и без того сложную ситуацию).

Что делать, если у виновника ДТП тоже нет ОСАГО?

В случае, если у виновника аварии тоже нет полиса ОСАГО, все обстоит гораздо сложнее. Обращаться в страховую компанию в данном случае не представляется возможным, причинённый ущерб по такому ДТП должен компенсировать виновник. Взыскать деньги с виновного лица можно в порядке направления досудебной претензии либо в ходе судебного разбирательства.

Как правило, если ущерб незначительный, стороны решают вопрос «на месте» и не обращаются в Госавтоинспекцию.

Если такой договоренности не последовало, пострадавшая сторона своими силами должна инициировать проведение независимой технической экспертизы для оценки причинённого ущерба автомобилю. Виновник также должен быть извещён о дате и времени проведения оценки за 5 дней. В ходе судебного разбирательства также необходимо подтвердить, что уведомление было произведено заблаговременно.

Если вы предполагаете, что взыскать сумму ущерба с виновного лица будет весьма проблематично, лучше всего обратиться в РСА. Вам необходимо предоставить все документы, также, как и в случае обращения в страховую компанию.

РСА может пойти вам на встречу и выплатить сумму возмещения в рамках лимитов по ОСАГО, а в дальнейшем взыскать эту сумму с виновного лица. В таком случае ваша проблема будет решена гораздо быстрее, и вы сможете отремонтировать повреждённый автомобиль.

Автогражданская ответственность в наше время – необходимость, поскольку это реальная защита от ущерба, причинённого в результате аварии. Не стоит экономить на страховке, поскольку без неё вы можете потерять гораздо больше.

Будет ли выплата в 2023 году, если нет полиса ОСАГО у потерпевшего?

Итак, мы подошли, собственно, к главному вопросу. Представим ситуацию: водитель попал в ДТП, его признали в нём потерпевшим или пострадавшим, но у него нет страховки ОСАГО. Можно ли рассчитывать на страховое возмещение в этом случае невиновному человеку?

Да, можно. Как мы уже указали выше, ОСАГО – это страхование не имущества, а риска наступления ответственности в аварии. А чья ответственность наступила? Разумеется, виновного участника происшествия! У него есть страховой полис? Да? Значит, и выплата вам положена, даже если у вас ОСАГО в данном ДТП не оказалось.

Но подкрепим наши заверения официальной законодательной базой. И «пруфы» можно найти в главном нормативно-правовом акте – одноимённом законе Об ОСАГО, во множестве его норм.

Компенсирует ли страховщик ущерб, если пострадавший в ДТП без ОСАГО

Здесь нужно вспомнить сущность обязательного страхования гражданской ответственности автомобилиста. Наличие ОСАГО гарантирует, что потерпевший в дорожном инциденте получит страховое возмещение. Его произведёт страховая компания, услугами которой пользуется виновный. В инциденте может пострадать автомобиль и люди. В первом случае страховщик организует и покроет ремонт транспортного средства, во втором – оплатит лечение и прочие затраты, связанные с медицинским обслуживанием.

Всё перечисленное выше означает, что компенсировать ущерб будет не виноватый в дорожном инциденте шофер, а его страховщик. По сути, вопрос наличия полиса автогражданки у потерпевшего не является принципиальным.

Постановления Верховного суда в отношении отсутствия ОСАГО у пострадавшего

В июне 2021 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор практики судебных дел, которые связаны с ОСАГО. В шестом пункте документа рассматривается пример: пострадавший в аварии может обратиться к страховщику за прямым возмещением ущерба. Оказалось, что авто было куплено недавно. Пострадавший предъявил страховщику автогражданку с неограниченным количеством водителей (получил от предыдущего собственника машины), на момент ДТП документ продолжал действовать. Страховщик отказал ему в прямом возмещении потерь.

Суд занял сторону страховщика, поскольку «после подписания соглашения по ОСАГО замена авто, изменение срока страхования и страхователя не допускаются». Такой порядок устанавливает Постановление Пленума ВС РФ №58 от 26.12.17 в пункте 11. Другими словами, на дату дорожно-транспортного происшествия у пострадавшего не было действующего полиса автогражданки, поэтому он должен направить заявление о покрытии убытков страховой виновника в инциденте.

Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2023 году

В Обзоре ВС в пункте 16 сообщается о деле о поддельной страховке у пострадавшего в аварии. Судебный орган установил, что «при отсутствии доказательств подписания соглашения автогражданки и установления факта поддельности страховая компания не обязана производить возмещение ущерба».

Что делать, если попал в ДТП без страховки и не виноват

Если у меня нет страховки и в меня врезались, получу ли я деньги? Автоюрист рекомендует в таких ситуациях не терять самообладания.

Ведь в случае конфликтной ситуации, даже если водитель не был виноват в дорожно-транспортном происшествии, есть большая вероятность быть привлеченным к уголовной ответственности за хулиганство.

Что же делать когда нет ОСАГО? Может ли это обстоятельство повлиять на страховые выплаты, стоит ли беспокоиться или нет?

Порядок действий, в данном случае, зависит от многих факторов:

  • причина отсутствия страхового полиса;
  • наличие ОСАГО у второго участника столкновения;
  • насколько сильно пострадало транспортное средство;
  • год выпуска автомобиля;
  • в некоторых случаях могут быть учтены и другие обстоятельства имеющие отношение к ДТП.

Доказывание невиновности

Ситуации, касающиеся разборов аварийных ситуаций – далеко не простые. Следует отметить, что практика суда по таким случаям достаточно разная. По этой причине нужно ознакомиться с имеющимися нюансами заранее. Когда последствия от аварии причиняют пострадавшему значительный урон – нету нечего лучше, чем обратиться к профессиональному юристу. В настоящее время достаточно много специалистов, которые решают вопросы указанного уровня. Если человек принял решение, что будет самостоятельно отстаивать сои права – то нужно понимать, что сделать это трудно. На местном уровне проще всего доказывается невиновность в той ситуации, когда в авто пострадавшего стоял видеорегистратор. С его помощью получается определить какая из машин куда двигалась при столкновении.

Когда такой прибор в машине отсутствовал – стоит обратиться к администрации зданий, расположенных недалеко от места аварии. Часто на зданиях устанавливают камеры, которые могут спасти положение пострадавшей стороны. То, что водитель двигался на зелёный свет или другие обстоятельства, влияющие на невиновность, можно установить при помощи показаний свидетелей.

Действия при ДТП в отсутствии страховки

Есть конкретная последовательность действия, которая должна быть осуществлена водителем при свершении ДТП:

  • в первую очередь до приезда ГАИ необходимо осуществить следующие мероприятия, который посодействуют в ходе дальнейшего разбирательства: переписать данные участников и свидетелей ДТП, принять меры по оформлению документов, то есть составить схему ДТП, которая будет подтверждена сотрудниками ГАИ – это позволит в существенной мере сэкономить время;
  • в случае просроченной страховки все равно необходимо уведомить страховщиков о наступлении страхового случая в ДТП.
    Если данное мероприятие не было совершено сразу, тогда не стоит отчаиваться, подать заявку можно в любое время в течение 7 дней после ДТП или двух месяце при наличии травм и повреждений, которые повлекли госпитализацию.

    Смотри дополнительно в этой статье, что делать при транспортном происшествии по ОСАГО;

  • автомобиль нельзя передвигать с места аварии, выставляется аварийный знак, и вызываются сотрудники ГАИ и полиции для оформления необходимых документов по факту.Данные предоставленные в страховое общества одного из участников ДТП должны полностью соответствовать тем данным, которые указаны в протоколе.

Очень хорошим фактом будет наличие непреложных доказательств, таких как фото и видеозапись с места аварии.

Что делать, если у виновника тоже нет страховки?

Может случиться так, что оба участника аварии не заключили договор ОСАГО. В этом случае виновник обязан возместить ущерб в соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК.

Следует отметить, что гражданское законодательство предусматривает обязанность возмещения вреда не только водителем, который в момент аварии находился за рулем ТС, установленного как виновное. В частности, ущерб может быть взыскан с гражданина, владеющего автомобилем на праве собственности или по доверенности. Ответственность с владельца будет снята только при доказательстве того, что машина была угнана и попала в аварию по независящим от него причинам.

Потерпевшее лицо вправе произвести экспертизу нанесенного вреда в лицензированной организации и обратиться к виновной стороне за добровольным возмещением. При отказе потерпевший вправе добиваться справедливости через суд.

Если в результате ДТП причинен вред здоровью или жизни, то обязанность по возмещению ущерба возлагается на РСА (Российский союз автостраховщиков). В этом случае не имеет значения, имеется ли у виновника полис ОСАГО, а также известно ли виновное лицо.

Для получения компенсации потерпевший или его родственники (в случае со смертельным исходом) должны обратиться в РСА с заявлением и доказательствами характера и объема причиненного здоровью вреда. Далее РСА производит выплаты, сумму которых впоследствии взыскивает с лица, виновного в ДТП (п. 1 ст. 20 Закона 40-ФЗ).

Читайте также:  Гос поддержка молодым семьям 2023 Липецк

Как составить иск виновнику дорожно транспортного происшествия без полиса?

Иск к виновнику ДТП, у которого отсутствовала страховка при наступлении соответствующего случая, оформляется по общим правилам процессуального законодательства, с указанием в нем следующей информации:

  1. название суда, который будет рассматривать поданный иск
  2. ФИО или наименование истца, его адрес, а также при наличии номер телефона, адрес эл. почты
  3. информацию об ответчике, т.е. ФИО, адрес, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (ИНН, СНИЛС и др.)
  4. название документа – исковое заявление
  5. в содержательной части иска излагаются обстоятельства ДТП, т.е., когда, где, между кем произошло ДТП, кто является виновником и чем это подтверждается, мотивировка заявляемых требований, например, о возмещении причиненного вреда со ссылками на доказательства, которые в том числе подтверждают размер требований
  6. в резолютивной части иска формулируются конкретные исковые требования, которые истец просит суд удовлетворить
  7. в перечне приложений документов к иску указываются соответствующие прикладываемые доказательства
  8. в конце иск должен быть подписан истцом, также следует указать расшифровку подписи и дату составления иска

Действия при аварии с участником без ОСАГО

При ДТП первые действия участников должны быть аналогичными, как при наличии полиса ОСАГО, так и без него:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

  1. Остановить автомобиль, выйти из него для установления знака аварийной остановки на расстоянии 15 метров;
  2. Если в дорожно-транспортном происшествии есть пострадавшие, водитель должен попытаться оказать им первую помощь и вызвать экстренные службы;
  3. По возможности, водитель должен осмотреть автомобиль и провести фиксирование всех повреждений. Для этого можно использовать фото и видео аппаратуру или письменную форму фиксации. Потребуется наличие свидетелей.

По прибытию инспекторов ГИБДД, в первую очередь участники должны объяснить свое видение причин аварии, описать произошедшую ситуацию и обозначить возможные следствия происшествия.

Рекомендуется обязательно участвовать в составлении протокола, следить за внесением всей важной информации. Можно указывать на некоторые моменты и просить внести их в протокол. Также, надо проверять отсутствие внесения в документ каких-либо ошибок. Когда водитель не согласен с информацией в протоколе, то это обязательно надо указать в нем. Для чего в свободном месте надо оставить запись «не согласен» и перечислить собственные доводы. Вслучае ДТП с частником без страховки ОСАГО сотрудниками ДПС должны быть выполнены определенные действия:

  • Составлена схема места происшествия;
  • Определен виновник аварии;
  • Выполнен опрос свидетелей;
  • Произведен осмотр автомобилей и обозначены видимые повреждения.

Все данные должны быть зафиксированы и внесены в протокол.

Исковое заявление о взыскании ущерба

Если виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО лучше всего обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба. Так же поступить рекомендуется и при возникновении других спорных моментов.

В исковом заявлении обязательно должны быть указаны следующие данные:

  1. Личные данные сторон происшествия – ФИО, адреса;
  2. Разъяснение обстоятельств, причин происшествия, подробное описание произошедшей ситуации;
  3. Требования, которые заявитель предъявляет к ответчику – сумма, как материальной компенсации, так и моральной при необходимости;
  4. Доказательные документы – справка о ДТП, результаты проведенной экспертизы.
  5. В конце искового заявления обязательно должна присутствовать подпись заявителя.

Что делать, если у виновника тоже нет страховки

В большинстве случаев, если у обеих сторон, попавших в ДТП нет страховки, приходится обращаться в суд. Данная ситуация является наиболее сложной. Поэтому вопрос, что будет, если без страховки попасть в ДТП, не теряет своей актуальности.

Невиновному в аварии нужно незамедлительно обратиться в суд если:

  • виновник ДТП не признает себя виновным;
  • отказывается возмещать ущерб;
  • был нанесен значительный ущерб.

При незначительном ущербе нет смысла в судебном разбирательстве, проще договориться самостоятельно. Когда все участники аварии без страховых полисов, нужно действовать следующим образом:

  1. Вызвать инспекторов ГИБДД на место ДТП.
  2. Провести независимую экспертизу.
  3. Если виновник соглашается с результатами, то нужно определить размер компенсации.
  4. В случае, когда пострадавшую сторону удовлетворяет предложенный размер выплат, проблему можно решить по договоренности.

Таким образом, отсутствие полиса ОСАГО у пострадавшего в ДТП, не является преградой для возмещения ущерба, который был ему нанесен.


Похожие записи:

Добавить комментарий