Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть филиал юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Всё начинается с того, что головная организация принимает решение о закрытии обособленного подразделения. Если это филиал или представительство, то требуется решение от собственников головной организации. В обществах с ограниченной ответственностью для этого следует провести общее собрание участников. Закон об ООО прямо этого не требует, однако проводить собрание нужно при открытии таких подразделений. Соответственно, и при закрытии лучше позаботиться о коллективном решении собственников компании.
Принятие решения о закрытии
Проголосовать за открытие обособленного подразделения должны как минимум 2/3 учредителей. Опять же, по части его ликвидации требований к числу проголосовавших нет. Поэтому будет достаточно простого большинства голосов.
А как закрыть ОП, не являющееся филиалом или представительством? Для этого решение собственников не нужно. То есть в ООО нет необходимости проводить собрание участников – достаточно будет решения руководителя основной организации.
После принятия решения оформляется распоряжение или приказ о прекращении деятельности обособленного подразделения. В нём следует указать, с какой даты оно перестаёт действовать, назначить лиц, ответственных за закрытие, и распределить между ними обязанности.
Как происходит принудительная ликвидация
Когда филиал ликвидируется по решению суда, процедура проходит по несколько измененной схеме: гораздо меньше ее этапов зависят от самого юридического лица. Этапы проведения ликвидации подразделения, инициированной решением суда, выглядяд следующим образом.
- Принятие решения о ликвидационной комиссии. Приниматся решение о том, что будет создана специальная комиссия, которая будет сводить ликвидационный баланс филиала.
-
Упорядочение имущества. Принимаются решения относительно активов данного подразделения:
- анализ задолженностей;
- совершение выплат в порядке очереди – сначала с госбюджетом, с фондами, возврат кредитов, задолженностей по зарплате;
- возврат арендованного имущества, оборудования изначальным владельцам.
- Решение о ликвидации филиала. После его принятия уведомляются фискальные службы, а после информирования налоговики снимают филиал с учета.
- Передача документов в архив. После того, как ликвидация завершена на официальном уровне, все документальные свидетельства архивируются по месту нахождения подразделения.
Юридические особенности, связанные с закрытием филиала ООО
Филиалом называют структуру, которая ведет полноценную деятельность (в отличие от представительства, которое только выполняет некоторые функции), но расположена в другом месте – городе или стране – отдельно от основного предприятия. Обособленное подразделение предприятия не является самостоятельным юридическим лицом, поэтому к процедуре его ликвидации не применимы те же правила, которые действуют при упразднении компании в целом.
Ликвидация представительства в 2022 году проходит следующие этапы:
- совет директоров на официальном собрании принимает решение о ликвидации филиала – если в нем отпала необходимость или он приносит компании убытки, неоднократно допускает нарушения, закончилась лицензия, прекратилась деятельность подразделения или главного предприятия;
- в учредительные документы вносятся изменения, исключаются записи о закрывающемся подразделении;
- в течение 3 дней отправляются уведомления в регистрационные и налоговые структуры.
Законодательные нормы для осуществления процедуры закрытия филиала какого-нибудь юридического лица регламентируются ст.61 Кодекса по гражданским вопросам в России.
Об обособленном подразделение и его специфике можно осведомиться в ст.55 ГК РФ. А налоговое законодательство отражает свой порядок, которому следуют при процедуре закрытия фиала.
Так, например, в ст.11 НК РФ раскрываются причины и признаки, служащие основанием для ликвидации. А сама процедура закрытия описывается в ст. 23 НК РФ наряду с условиями открытия. Процедура может быть инициирована как на добровольных началах, так и на принудительных.
Сама процедура ликвидации филиального подразделения юридического лица не представляет особой сложности. Но свой порядок соблюдаться должен.
В Уставе головного предприятия может содержаться такой порядок, но он не должен противоречить нормативам и правилам, указанным в ст.23 НК РФ.
Можно весь процесс отобразить в пошаговой инструкции, следуя которой ни один руководитель предприятия не ошибется, если хочет самостоятельно закрыть свой филиал.
Таблица 1. Пошаговая инструкция, как закрыть филиал
- хозяйственный;
- юридический;
- аудиторский;
- финансовый (бухгалтерия).
- распределение обязательств;
- обеспечение ликвидационного процесса наиболее слаженной и продуктивной работой;
- решение текущих и иных проблем, которые могут возникнуть в процессе.
- Уведомление о процедуре закрытия филиала в разные инстанции – кредиторов, партнеров, банков и прочие.
- Проводится инвентаризация.
- Осуществляется увольнение и расчет с сотрудниками полностью.
- Оплачиваются все долги.
- Если возникает необходимость, то для оплаты долгов кредиторам проводится конкурсная продажа имущества, чтобы из вырученных средств погасить долги.
- Имущество передается на балансе головного предприятия.
- Подбиваются все финансы, в том числе и по налоговым обязательствам перед государством.
- Производится сводка всей документации, в том числе и отчетной для проверяющих инспекторов.
- Подготавливается пакет документации для головного предприятия.
- Аннулируется печать филиала, и закрываются счета в банках.
- С регистрационного учета юридическое лицо снимается.
- В разных источниках СМИ или периодических изданиях публикуется информация о закрытии подразделения.
Если подробнее расписать всю процедуру, то картина будет выглядеть следующим образом:
Непосредственно представителем юридического лица – руководителем, учредителем головного предприятия – осуществляется уведомление социальных фондом. Хоть налоговая (ФНС) уведомляется в первую очередь о закрытии филиала, все же также следует оповестить и другие фонды.
К ним относятся следующие социальные госучреждения:
- ПФР РФ (пенсионный);
- ФСС (социальный);
- центр занятости;
- ФОМС (обязательное медстрахование).
Особенности ликвидации филиала ООО
Существуют несколько тонкостей, которые отличают закрытие филиала юридического лица, от закрытия филиала индивидуального предпринимателя.
К таким нюансам можно отнести следующее:
- в решении учредительного собрания, которое прилагается обычно к заявлению, уведомлению, поданного в ФНС, должно быть четко указано количество тех лиц с их менами, которые проголосовали в своем большинстве за закрытие подразделения;
- если причиной для закрытия послужило накопление долговых обязательств, то они погашаются непосредственно из счетов основной компании;
- если даже и у основной фирмы не находятся денежные средства для погашения долгов, тогда продают имущество на конкурсной основе через арбитражного управляющего. А их вырученных денег погашаются все долги;
- но если и этих денег не будет хватать, тогда придется руководству погашать уже их из общего бюджета предприятия;
- в случае, когда филиал находится в том же субъектном образовании России, что и главное предприятие (например, в одном и том же регионе или области), то увольнении можно производить по п.2 ст.81, говорящей о сокращении штатов;
- когда проводится процедура реорганизации всей компании, тогда процесс ликвидации филиалов тоже запускается, но только с последующей переименовкой филиала и дальнейшим его существованием.
Бюджетного учреждения
Любое бюджетное формирование юридического лица подчиняется структуре государственных ведомств. Ликвидация филиалов таких предприятий не должна осуществлять и начинаться самовольно.
Всегда предшествует этому Постановление Правительства или вынесенное решение государственных структур.
Для этого могут быть следующие причины, чтобы прекратить существование филиала компании бюджетной сферы:
- физически закончился срок осуществления деятельности филиала (обычно он создавался с определенными целями и на конкретный срок);
- начались конфликты интересов подразделения и основного предприятия;
- нарушения в осуществлении не такой деятельности, которая указана в лицензии филиала или иных правовых актах, изданных на федеральном уровне;
- если подразделение стало осуществлять деятельность без лицензии;
- обнаружение в ходе проверки незаконной регистрации подразделения или головного предприятия;
- иные нарушения законодательства, выражающиеся систематически в деятельности филиала.
По каким причинам может быть ликвидирован филиал бюджетной организации
Закрыть филиал «бюджетника» может лишь соответствующий приказ Правительства Российской Федерации либо уполномоченного территориального органа, размещённого в одном из её субъектов. Основных причин для этого несколько:
- Если филиал открывался на определённый срок, то его окончание является достаточным основанием для ликвидации. Однако возможно продление срока.
- Достижение филиалом поставленной цели, для которой он открывался.
- Осуществление филиалом деятельности, которая идёт вразрез с законами РФ, регулирующими целевую деятельность «дочки».
- Нарушение закона или законов филиалом.
- Конфликт интересов.
- Регистрация филиала проводилась с нарушениями и признана недействительной регистрационным органом.
- Головная организация зарегистрирована с нарушением, и её деятельность признана незаконной.
Существуют другие частные случаи, которые необходимо рассматривать лишь в конкретном контексте. Но приведённый перечень практически в полной мере отображает случаи и причины ликвидации.
Как оформить решение (приказ, распоряжение) о ликвидации филиала
Решение о закрытии филиала учреждения принимает учредитель. Это следует из п. 2 ст. 9 Закона об автономных учреждениях, п. 3 ст. 9.1 Закона о некоммерческих организациях, Письма Минфина России от 11.04.2012 N 12-08-06/1616.
Иногда учредитель передает право принимать решения о закрытии филиалов самому учреждению. Это бывает прописано в уставе учреждения (см., например, Устав ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности»).
В решении (приказе, распоряжении) рекомендуем указать:
- наименование и ИНН учреждения, филиал которого ликвидируется;
- наименование и адрес филиала, который ликвидируется;
- ссылки на заключение комиссии, решение наблюдательного совета, результаты опроса граждан, если таковые имели место;
- обязанность учреждения направить в налоговую соответствующие заявление и сообщение.
Решение о ликвидации филиала федерального вуза нужно согласовывать с Минобрнауки России, если оно не выполняет полномочия учредителя этого учреждения (ч. 6 ст. 27 Закона об образовании, п. п. 1, 4.14 Положения о Министерстве науки и высшего образования РФ).
Как отменить доверенность руководителя филиала
Руководитель филиала действует на основании доверенности (п. 3 ст. 55 ГК РФ). После ликвидации филиала руководитель учреждения должен эту доверенность отменить.
Это делается в той же форме (простая письменная/нотариальная), в которой была сделана сама доверенность (пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ).
Об отмене доверенности нужно известить самого бывшего руководителя филиала и всех известных третьих лиц, перед которыми он мог представлять учреждение (п. 1 ст. 189 ГК РФ).
Если доверенность была в простой письменной форме, то для того, чтобы третьи лица знали об ее отмене, можно разместить информацию об этом в газете «Коммерсантъ». В этом случае подпись на заявлении в газету заверьте у нотариуса (п. 1 ст. 189 ГК РФ, Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р).
Получаем подтверждение снятия филиала с учета
Налоговый орган в срок не более 5 рабочих дней обязан принять решение о регистрации изменений (ст. 8 закона № 129-ФЗ) и на основании своего решения внести необходимые записи в ЕГРЮЛ. В момент внесения соответствующей записи филиал будет снят с учета.
ВАЖНО! Есть одно исключение — если налоговая находится в процессе проведения выездной проверки головной организации, то до ее окончания филиал с учета не снимут (п. 5 ст. 84 НК РФ).
В течение 1 рабочего дня с момента регистрации изменений заявителю направляется документ, подтверждающий их. Если вносились изменения в устав, то им выступает свидетельство, в остальных случаях таким документом будет лист записи ЕГРЮЛ.
Документы можно получить как лично, так и по почте, в зависимости от того, какой способ получения документов был указан при подаче заявления. Если конкретный способ не был указан, то документы будут направлены почтой на адрес, указанный в заявлении. Если заявление подавалось через МФЦ, документы, подтверждающие снятие филиала с учета, следует получать там же (п. 3 ст. 11 закона № 129-ФЗ).
Регистрационные процедуры и оформление
Далее порядок закрытия филиала подразумевает внесение правок в учредительных бумагах компании, на что дается не больше пяти суток. После этого главный офис информируется о внесении изменений. Дальнейшее действие — передача информации о ликвидации в Пенсионный фонд. При этом уведомление должно производиться в срок до десяти суток с момента корректировок в уставе организации. Если говорить точнее, с момента прекращения деятельности предприятия, а также подтверждения этого процесса со стороны ФНС Пенсионный (ПФ) должен быть поставлен в известность.
Ранее (до мая 2014 года) юридическое лицо обязано было докладывать о закрытии филиала во внебюджетные фонды. На сегодняшний день это требование было аннулировано, и осталась только необходимость информирования ПФ. Что касается бланков, которые применяются для передачи данных, они создаются и утверждаются в Пенсионном фонде. Получить их можно непосредственно в подразделении организации или на официальном сайте ПФ. Первый вариант более предпочтителен, ведь в различных регионах страны требования могут несущественным образом отличаться.
Порядок закрытия филиала подразумевает оповещение органов налогового контроля. На это дается 30 суток со дня ликвидации.
Понятие и признаки юридического лица. Органы юридического лица, филиалы и представительства
В имущественном обороте участвуют не только граждане, но и юридические лица — организации, которые создаются, функционируют и прекращаются в особом порядке, установленном законодательством.
Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК).
Реорганизация в форме выделения
Выделение считается одним из самых сложных видов реорганизации. Оно занимает много времени и имеет большую значимость по причине того, что ни одно из обществ, принимающих участие в выделении, не ликвидируется. В то время как остальные 4 формы реорганизации заключаются в том, что одно из обществ свою работу завершает.
Для того чтобы реорганизация была законной и утвержденной в высших инстанциях, она должна осуществляться согласно ГК РФ. В случае несоответствия с условиями законодательства суд имеет право признать реорганизацию недействительной.
И для ООО, и для акционерных обществ реорганизация выделением имеет одинаковое определение. Это создание новых обществ в единичном или в множественном числе, при котором идет передача обязанностей реорганизуемого общества и его же прав без остановки деятельности как старых, так и новых обществ.
Также особенностью реорганизации выделением можно назвать условия правопреемства. При выделении применяется способ частного правопреемства, при котором правопреемник перенимает ответственность только за некоторые аспекты правоотношения. Правопреемство невозможно в том случае, если обязательства и права имеют личный характер.
Обратим внимание на то, как проходит выделение компаний у участников общества с ограниченной ответственностью и у участников акционерного общества.
На примере выделения из ООО
мы видим, что участники общества организуют собрание, в ходе которого выясняют, как будет выглядеть новый список участников общества, и определяются с размерами долей акционеров. Получается, что некоторые участники реорганизуемого общества выходят из его состава затем, чтобы стать участниками общества, полученного в результате выделения. Этот процесс отразится на размерах долей других участников.
Разумеется, переход участников из реорганизуемого общества в новое осуществляется на добровольной основе, и бывает такое, что ни один участник не выразил желания стать участником нового общества. В таком случае участником выделенного общества станет общество реорганизуемое.
То есть для ООО применимы эти 2 варианта.