Страховой стаж для начисления пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой стаж для начисления пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

Какой размер страховой пенсии

Консультант плюс определяет размер страховой пенсии по формуле:

Страховая пенсия = пенсионный коэффициент * стоимость одного пенсионного балла на день, когда человек выходит на пенсию.

Например, если человек отработал 40 лет, то в соответствии с его балльной системой он успел собрать не менее 150 баллов (в разные периоды времени количество баллов рассчитывается по разному).

Если он идет на пенсию в 2023 году, то расчет будет таким:

150 * 98,86 рубля (стоимость 1 страхового балла в 2023 году) = 14 829 рублей.

К этому добавляется фиксированная часть пенсии — 6044,48 рублей

14 829 +6044,48 = 20 873,48 рублей

Как подтверждается стаж

Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.

Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.

  • Для современного пенсионного законодательства важным является не трудовой, а страховой стаж, представляющий собой сумму периодов труда и некоторых нетрудовых промежутков времени, включаемых в его протяженность. Обязательным условием для отнесения стажа к страховому оказывается осуществление на его протяжении оплаты страховых взносов в ПФР. Наличие страхового стажа определенной протяженности представляет собой одно из обязательных условий для возникновения права на пенсию по старости.
  • Трудовой стаж в его современном определении расценивается как составная часть страхового стажа, соответствующая входящим в него периодам труда. Одновременно понятие трудового стажа без привязки его к условию оплаты страховых взносов фигурирует в положениях законодательства, позволяющих учесть при начислении пенсии права на нее, накопленные до 2002 года (с которого место трудового стажа в пенсионном законодательстве занял страховой).
  • Существует 2 формулы, по которым рассчитывается величина пенсионного капитала, накопленного до 2002 года. Трудовой стаж в них учитывается в виде коэффициента, применяемого к среднемесячному заработку. Но перечни периодов для включения в стаж по каждой из формул не совпадают между собой и не соответствуют списку периодов, образующих страховой стаж, несмотря на наличие ряда сходств в этих перечнях.
  • Необходимая для возникновения права на пенсию величина страхового стажа составляет 15 лет. Однако применяться она начнет только с 2024 года. А до его наступления на протяжении 2015-2023 годов действует переходный период, в течение которого значение требующегося страхового стажа ежегодно увеличивается на 1 год, начиная от 6 лет, соответствующих 2015 году.

Пенсия (с латинского – выплата)– гарантированные, производимые каждый месяц выплаты гражданину взамен утраченного им дохода по возрасту, инвалидности или вследствие достигнутого трудового стажа/потери кормильца.

Это интересно: В Китае отсутствуют пенсии для всех, их получают только две трети нуждающихся. В царской России госпенсии (ведомственные) получали военные и чиновники в отставке, их вдовы и дети, а также народные учителя, инженеры, мастера, медики казённых больниц. Лишь с 1913г. – рабочие госпредприятий и желдорог. В СССР пенсионный возраст 55/60 был установлен ещё в 1932г.

Вся правовая сторона пенсионных выплат регулируется Законом № 400 от 2013г.

С 2002г. в России ввели новую пенсионную систему, которая утвердила две части пенсии – накопительную и страховую. Определённый процент с дохода гражданина направлялся в накопительную часть. Но её заморозили в 2014г.

Можно ли уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту

Досрочник по стажу – льгота, введённая одновременно с переходным периодом, чтобы облегчить переход на более высокие пенсионные сроки. Чтобы воспользоваться этой льготой, надо немного по-другому считать страховой (ещё его стали называть пенсионным) стаж – засчитываются только периоды, когда работодатель платил за работника взносы в ПФ, плюс периоды болезни, оформленные больничными листами.

Периоды, которые только при льготе не засчитываются в пенсионный стаж:

  • уход за ребёнком;
  • армейская служба;
  • уход за инвалидом I группы, 80-летним человеком, ребёнком-инвалидом;
  • период безработицы, оформленный пособием.

Требуется достичь определённого возраста – 60/55 при стаже 42/37. И после окончания переходного периода досрочно можно выйти на пенсию по стажу только на 2 года раньше срока.

Для получения льготы надо подать за явление с необходимыми документами в Соцфонд – в самом отделении или через портал Госуслуги, либо в МФЦ (лично).

Три уровня пенсионной системы

Пенсионная система в России состоит из 3 уровней: обязательное пенсионное страхование, а также государственное и негосударственное пенсионное обеспечение. Рассмотрим их подробнее.

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС). Ее составляющие части, в свою очередь – это страховая и накопительная пенсии. О них мы поговорим позднее.

Государственное обеспечение. Пенсии формируются за счет денег из федерального бюджета. Они выплачиваются военным, космонавтам, летчикам при выслуге лет или нанесении вреда их здоровью (инвалидности). Также ежемесячная компенсация этого вида может назначаться:

  • людям, пострадавшим в природных катастрофах, и их семьям;
  • социально незащищенным нетрудоспособным неработающим гражданам, которые не могут получать страховую пенсию по ряду причин.

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это негосударственная пенсия, которая складывается из:

  • самостоятельных взносов вкладчика,
  • взносов работодателя;
  • дохода, который был получен от инвестиций.

Кто начисляет пенсию в случае с НПО? Это делает негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с которым будущий пенсионер добровольно заключил договор. Он же будет выплачивать негосударственную пенсию по достижении возраста, указанного в договоре НПО.

Как рассчитать стаж и стажевый коэффициент по трудовой книжке

Трудовая книжка – основной документ, по которой рассчитывается стаж.

  1. Выбираем записи о периодах, при которых работник числился на определённой должности и получал зарплату. При этом ориентируемся на даты приёма и увольнения, засчитываем их как 1 день.
  2. Вносим в стаж и такие периоды, когда гражданин числился в штате, но по факту не работал. Это:
  • служба в армии или работа в органах правопорядка (МЧС, МВД, ФСИН, ГПС и прочее);
  • декретный отпуск, в сумме не более 6 лет:
  • больничный бюллетень;
  • госслужба, общественные обязанности, учёт в Центре занятости и пр.;
  • период ухода за ребёнком или инвалидом;
  • прочее, определённое в законодательстве.

Основы расчета пенсий в 2021 году

Начиная с реформы 2015 года, для расчета пенсий действует балльная система. В расчет принимается не только официальный стаж, но и баллы, начисляемые за проработанный год. На год выхода системы для минимальной пенсии было необходимо иметь не менее пяти лет стажа и 6,6 набранных баллов. В связи с законопроектом новой реформы, количество требуемых баллов будет постоянно расти, пока не достигнет 30 в 2025 году.

Важно! Такая разновидность учета накоплений была введена, чтобы защитить сбережения пенсионера от инфляции. Ценность одного рубля может сильно отличаться сейчас и через десять лет, система баллов же позволяет учитывать заслуги пенсионера вместо суммы денег, которая к моменту выхода на пенсию может ничего не стоить.

Законодательное регулирование

На законодательном уровне порядок начисления пенсионных платежей регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • ФЗ N 27, принятый в 1996 г., – в нём впервые дано понятие страхового стажа и его роли для последующей пенсии.
  • ФЗ N 165 от 1999 г. Содержит дополнения и уточнения, касающиеся формирования современной пенсионной системы.
  • ФЗ N 167, вступивший в действие с 2002 года. Содержит основные положения относительно всех аспектов пенсионного страхования работников.
  • ФЗ N 400 от 2008 г. – регламентирует порядок повышения возрастного порога для будущих пенсионеров, а также увеличение минимального количества баллов ИПК.
Читайте также:  Задание 9 ЕГЭ по русскому языку. Правописание корней

В целом российская пенсионная система сегодня находится в состоянии перманентного реформирования и доработки. Тем не менее, согласно оценкам международных экспертов, она считается одной из наиболее эффективных и действенных не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Кто может получать страховую пенсию

При достижении пенсионного возраста субъекту назначается именно страховая пенсия. Но получить ее могут не все, а только те, кто соответствуют минимальным критериям получателя.

Согласно пенсионной реформе 2019 года:

Год Пенсионный возраст в России с 2020 года
для мужчин / женщин
2020 61.5 / 56.5
2021 63 / 58
2022 64 / 59
2023 и далее
65 / 60

Как подтвердить страховой стаж

Подтвердить страховой стаж можно любыми письменными документами, свидетельствующими о трудовой деятельности гражданина на протяжении соответствующего периода. Это могут быть:

  • трудовая книжка или ее нотариально заверенная копия;
  • трудовой договор;
  • справка от работодателя или государственного органа;
  • выписки из локальных нормативных документоы о назначении на должность или освобождении от нее (то есть из приказов);
  • счета и квитки, подтверждающие выплату заработной платы.

Периоды, в течение которых за работника не выплачивали взносы, но которые засчитываются в стаж, тоже подтверждаются соответствующими документами:

  • декретный отпуск – б умагами, подтверждающими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет;
  • период нахождения на учете в ЦЗН в качестве безработного – справкой из ЦЗН с указанием времени, в течение которого гражданин был на таком учете;
  • период, когда гражданин ухаживал за инвалидом или престарелым – решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (то есть ПФР).

Как трудовой стаж влияет на пенсию

Для установления пенсии берется в расчет не трудовой стаж человека, то есть продолжительность его трудовой деятельности, а страховой – тот период стажа, когда за него отчислялись взносы в пенсионный фонд.

Для назначения пенсии, а вернее, возраста, с которого она может быть установлена, имеет значение еще один вид стажа — специальный. Это период времени, в который человек работал по определенной специальности, или в определенных условиях, устанавливаемых законодательством РФ.

Но стаж не единственный показатель, играющий значение для пенсии. Помимо стажа учитываются также и определенные коэффициенты (ИПК). Говоря проще, человеку нужно набрать еще и установленное количество баллов для того, чтобы иметь возможность получать страховое пенсионное обеспечение.

Страховой стаж и бальные коэффициенты

В народе говорят: «Готовь сани летом…». Так и о пенсии нужно позаботиться заранее. Дело в том, что многие граждане, работая неофициально, или получая часть зарплаты в конверте, не понимают, что таким образом сами отбирают у себя часть положенной им в старости пенсии.

Для того, чтобы иметь право на достойную пенсию, необходимо накопить определенный страховой стаж и определенное количество бальных коэффициентов. Страховой стаж течет только в то время, когда за работника, осуществляющего трудовую деятельность и получающего доход, отчисляются взносы в пенсионный фонд.

Читайте также:  Какой платится налог при вступлении в наследство по завещанию?

Такие взносы перечисляет работодатель, но возможно это только в случае официального трудоустройства. Также работодатель обязан передавать в ПФР отчеты, необходимые для правильного назначения пенсии сотруднику в будущем.

Возраст выхода на пенсию в 2023 году

С учетом поправок, внесенных в законодательство, страховую пенсию по старости по общим правилам назначают женщинам с 60 лет и мужчинам с 65. Однако на первых этапах реформы пенсионный возраст несколько ниже, что зависит от даты рождения гражданина. Параметры определяются по следующей таблице:

Используемые в таблице сокращения: ДР — дата рождения, п. — полугодие, ПВ — пенсионный возраст.

Из таблицы видно, что в 2023 году не предусмотрен выход на пенсию на общих основаниях. Обратиться за назначением выплат можно только тем, кто имеет право на льготное назначение пенсии. Например, медработникам, преподавателям, водителям общественного транспорта, работникам вредных и тяжелых производств и так далее.

Кроме того, в 2023 году можно воспользоваться льготой, дающей право стать пенсионером на 2 года раньше срока тем, кто имеет продолжительный стаж работы. Такая льгота предоставляется при наличии 37 лет стажа у женщин и 42 лет у мужчин.

Социальную пенсию по старости начнут платить на пять лет позже

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Когда пенсионный возраст повысили, право на социальную пенсию тоже стало возникать на пять лет позже. В 2022 году ее назначат в 61,5 года женщинам и в 66,5 года мужчинам. А в 2028 году, когда переходный период закончится, социальную пенсию будут платить в 65 и 70 лет. До этого возраста без стажа и баллов рассчитывать от государства будет не на что.

Какой страховой стаж больше не учитывается

Правда, новые правила касаются не всех граждан России, а лишь тех, кто не имел страхового стажа до или после указанных периодов. «Продолжительность стажа не имеет значения», — поясняет Пенсионный фонд.

Таким образом, в заведомо невыгодном положении оказываются совсем юные матери, вчерашние студенты, признанные безработными сразу по окончании вуза или среднего профессионального учебного заведения, юные граждане, которые ухаживали за родственником-инвалидом или глубоким стариком начиная со школьной скамьи. Все эти изменения вступили в силу еще в 2019 году, они продолжают действовать и в 2023 году. В 2023 году новые изменения такого рода пока не объявлены.

Недавно Пенсионный фонд вновь разъяснил во всех подробностях суть этих изменений в связи с пугающим ростом числа граждан, ищущих работу, в том числе и делающих это впервые. В связи с эпидемией коронавируса число официально зарегистрированных безработных только в Москве выросло более чем наполовину уже к середине апреля 2023 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий