Договор дарения квартиры между близкими родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения квартиры между близкими родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Особенности заключения сделки

Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.

В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.

Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Особенности договора дарения

  • С 01.03.2013 г. потребность в регистрации договора дарения отпадает. В любой момент договор может быть отозван дарителем или расторгнут, а дарение отменено.
  • После расторжения договора имущество возвращается дарителю. Оно должно иметь то состояние, в котором находилось в момент отмены дарственной.
  • Отчуждение вещи в пользу третьего лица означает невозможность впоследствии ее возврата.
  • Допустим, подаренная вещь считается ценной. Но новый правообладатель обращается с переданным ему имуществом неаккуратно, так что есть угроза безвозвратно утратить предмет. Прежний хозяин вправе потребовать возврата подарка.
  • Отмена дарения возможна в случае совершения одариваемым покушения или на родственников дарителя, или на него самого. Также умышленными действиями одариваемого телесному здоровью этих лиц был (мог быть) причинён ущерб, что тоже является поводом для аннулирования через суд договора дарения.
  • Даритель может пережить одариваемого. Тогда в договор изначально вписывают пункт о передаче имущества после кончины нового правообладателя снова прежнему владельцу.
  • Составить документ требуется обязательно:
  • — когда сторонами договора выступают ЮЛ;

    — когда дарится недвижимость;

    — когда условием договора дарения обозначено оформление сделки в будущем (ст. 574 ГК РФ).

Данные участников договора

В документе, подтверждающем дарение недвижимости, должны указываться следующие сведения.

  • Ф. И. О. каждой стороны, паспортные данные, адреса регистрации.
  • Характеристики недвижимости, обозначенные в поэтажном плане, экспликации.
  • Адрес расположения подарка.
  • Кадастровый, инвентарный номера.
  • Площадь участка, квадратура квартиры.

Указывается также, на каком основании даритель может считаться правообладателем этой недвижимости. Он мог предоставляемый в дар объект:

  • приватизировать;
  • купить;
  • унаследовать;
  • получить в виде такого же подарка.

Обозначаются данные этого правоустанавливающего документа. Дарственная, касающаяся недвижимости, может быть оформлена только письменно и по желанию сторон заверена нотариально.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Когда дарение квартиры запрещено

Согласно российским законам, оформлять документ о дарении можно не во всех ситуациях. Законодательство запрещает передавать недвижимое имущество безвозмездно в следующих случаях:

  • Если обе стороны – коммерческие предприятия;
  • при передаче недвижимости от пациента к лечащему врачу или соцработнику;
  • государственным служащим, когда недвижимость планируется быть подаренной в рамках исполнения ими своих прямых должностях обязанностей;
  • учеником учителю.

Виды дарственной на квартиру

Когда составляется дарственная на недвижимость на родственника или другое лицо, российским законодательством предусматривается две формы договора дарения. Они различаются тем, какое имущество планируется передать в дар, а также условиями, которые оговариваются в данном документе.

  • Реальный договор дарения квартиры или доли в ней означает, что согласно этому документу вторая сторона (одариваемый) получает в дар конкретное имущество. Факт заключения сделки связывается с моментом, в который имущество переходит к новому хозяину: в данной случае это происходит, как только документ зарегистрирован в государственных органах (регистрационной палате).
  • Консенсуальный отличается тем, что в нем отсутствует указание на передачу недвижимого имущество другому лицу: есть лишь обещание сделать это при соблюдении потенциальным одариваемым определенных условий. Поэтому такой документ имеет второе название – дарственное обещание. Форма должна быть только письменной, а предмет, который обещан в дар, должен быть указан очень четко, например, жилье или доля в нем. Причем все характеристики этого предмета должны быть очень подробно описаны. Такая сделка обязательно должна быть заключена в добровольном порядке. А одариваемый должен подтвердить, что он согласен в будущем принять в дар имущество или другую вещь. Факт заключения сделки наступает, когда одариваемый становится собственником переданного ему в дар имущества.
Читайте также:  Прекращаем трудовые отношения в связи со смертью работника

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Договор дарения – что нужно знать?

Дарение регулируется главой 32 ГК РФ. И касается не только вещей. Когда говорят о дарственной, то обычно имеют в виду передачу недвижимости. Однако дарение предполагает безвозмездную передачу не только объектов недвижимости, то и любых вещей, денежных средств или прав.

Согласно ст. 572 ГК РФ даритель безвозмездно передает (или обязуется передать в будущем) одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В случае недвижимости сделка оформляется в письменной форме. По общему правилу обязательного нотариального удостоверения не требуется – это на усмотрение сторон. Но есть исключения, установленные ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ: сделки от имени несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан, а также дарение долей в праве общей собственности подлежат нотариальному удостоверению.

У сделок с недвижимостью есть особенность – они считаются заключенными только в случае государственной регистрации в Росреестре.

Закон запрещает дарение с какими-то условиями – это безвозмездная сделка. Запрещается дарение между коммерческими организациями, а также подарки госслужащим, сотрудникам медицинских, образовательных и иных организаций стоимостью выше 3 тыс. руб. (от лиц, получающих услуги в этих организациях).

Еще одна интересная возможность – это обещание дарения в будущем. Это особый договор, который заключается в письменной форме и который можно исполнить принудительно.

Здесь Вы можете скачать образец договора дарения недвижимости.

Преимущества соглашения

Принимая решение о составлении договора, нужно изучить плюсы и минусы дарственной на квартиру. Основным преимуществом оформления сделки выступает ее простота. Составить соглашение можно без привлечения юриста. В результате лица, передающие квартиру в дар, смогут существенно сэкономить. Потребность в нотариальном заверении дарственной отсутствует. Это снижает денежные затраты. За регистрацию сделки взимается небольшая госпошлина. Ее размер составляет порядка 1500-2000 руб. Процедура осуществляется очень быстро. Дарственную зарегистрируют в течение двух недель. Срок исчисляется с момента предоставления полного пакета документов в Росреестр. Вся процедура дарения займет не больше месяца. На подготовку документации уйдёт около 14 суток.

Если оформляется дарственная, участники сделки могут обойти ряд ограничений, которые установлены в отношении отчуждения имущества. Договор считается действительным с момента фактической передачи недвижимости от одного лица к другому.

Если оформление дарственной происходит между близкими родственниками, необходимость уплаты налога исчезает.

Льготы распространяются на:

  • родителей;
  • детей;
  • супругов.

Дарственной присуща адресность. Имущество, полученное во время сделки, не рассматривается во время судебного разбирательства в качестве общей собственности семьи. Заполнить договор просто. Для этого необходимо скачать бланк. Затем предстоит внести в них требуемые данные. После этого договор готов к государственной регистрации.

Права и обязанности одаряемого

Необходимо помнитьПолучение в дар имущества влечёт за собой необходимость уплаты правопреемником налога на доходы для физических лиц, что составит 13% от стоимости подарка. Налог оплачивать не нужно в том случае, если стороны договора являются близкими родственниками.Одаряемый имеет право требовать исполнения сделки при наступлении срока, указанного в договоре (ст. 398 ГК РФ). Также он вправе отказаться от получения подарка без указания причин (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Если отказ произошел уже после регистрации акта передачи, он должен быть также зарегистрирован в Росреестре.

За исключением уплаты налога и госпошлин обычный договор дарения не предполагает наличие обязанностей для одаряемого, так как это приведет к его ничтожности. Такой пункт присутствует в договорах пожертвования и содержит в себе указания о применении пожертвованного имущества в конкретных целях.

Дарение доли квартиры

Подарить можно не только всю квартиру, отдельную комнату или квадратные метры, но и долю квартиры. Она передается безвозмездно и без всяких встречных условий и обязательств со стороны одаряемого, как и любой другой объект дарения.

Оформление дарственной и порядок регистрации доли квартиры не имеет принципиальных отличий от условий дарения квартиры в целом, рассмотренных выше. Только в пункте договора, где дается подробная характеристика объекта дарения обязательно нужно указать размер безвозмездно передаваемой доли.

НК рассматривает дарение доли квартиры, как получение дохода. Если одаряемый не является членом семьи или близким родственником дарителя, то он обязан задекларировать его и уплатить НДФЛ в размере 13 процентов от стоимости подаренной доли. Как правило, она высчитывается, исходя из кадастровой стоимости квартиры.

Важно Существенно занижать цену не рекомендуется, так как налоговая служба может произвести перерасчет налога, исходя из рыночной цены.

Часто дарением доли квартиры прикрывают сделку купли-продажи. Но это не всегда бывает выгодной сделкой.

Пример

Граждане Литвиновы приобрели квартиру в браке в общую долевую собственность два года назад. В настоящее время они разведены. Один из супругов предложил другому выкупить его долю квартиры. Но не знает, как выгоднее оформить сделку — куплей-продажей или дарением.

В данном случае выгоднее заключить договор купли-продажи, так как налогообложению будет подлежать стоимость проданной доли, которая превышает один миллион рублей (налоговый вычет).

Дарение квартиры близкому родственнику и преимущества сделки дарения

Дарение квартиры это самый простой способ передачи прав собственности на недвижимость имеющий ряд неоспоримых достоинств.

Договор дарения сложно оспорить другим лицам, так как бывший собственник еще жив и в состоянии подтвердить свое решение.

Вместе с тем, бывший владелец квартиры может обжаловать сделку, если сумеет подтвердить факт мошенничества со стороны одариваемого.

Договор может оформляться через нотариальные конторы, а это гарантирует надежность и чистоту сделки. К тому же, при оформлении договора дарения квартиры между близкими родственниками услуги нотариуса обойдутся недорого.

Многие родители стараются оформить дарственные на недвижимость, так как знают, что в случае разводов детей такая собственность не подлежит разделу. Учитывая статистику по разводам, возможно, они и правы.

Инструкция дарения квартиры родственнику

Чтобы оформить договор дарения в надлежащем порядке и регистрационные органы приняли её сразу, нужно четко следовать инструкции.

Документы, которые нужно приготовить для оформления дарственной:

  • паспорта обоих представителей;
  • договор (должно быть два оригинальных документа);
  • документ, который подтверждает, что даритель собственник;
  • справка, в которой будет написано, сколько человек живет в квартире;
  • если оформлением будет заниматься доверительное лицо, со стороны дарителя, то понадобится доверенность заверенная у нотариуса ;
  • документально заверенное согласие всех собственников квартиры;
  • справка в которой указаны все характеристики квартиры (адрес, номер дома, сколько кубометров, этажность, техническое состояние);
  • домовая книга;
  • документ, который подтверждает переход права собственности;
  • квитанция уплаты госпошлины;
  • справка, которая подтверждает, что за квартирой не числятся долги;
  • документ подтверждающий семейное положение дарителя.

Внимание! В каждом регионе и городе, список документов для оформления может немного отличатся. Поэтом перед сбором бумаг, целесообразно будет посетить городскую кадастровую палату, для уточнения того, какой понадобится пакет документов.

Это весь пакет документов который понадобится для оформления. При подаче заявления в регистрирующие органы понадобиться следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • документы, которые подтверждают, что одаряемый и даритель родственники;
  • сведение из домовой;
  • чек об уплате госпошлины;
  • согласие супруга на отчуждение (если квартира дарится не их ребенку);
  • доверенность на лицо представляющие интересы дарителя (если требуется).

.

Если все эти документы на руках, то регистрирующие органы, обязательно, примут договор на дарение.


Похожие записи:

Добавить комментарий