Образец Ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец Ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС разработала примерный бланк заявления и утвердила его в Приказе от 16.12.16 № ММВ-7-8/683@. Но он не является строгой формой. Заявитель при желании может отходить от образца и корректировать его в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Основания для отсрочки и рассрочки госпошлины

Перенос сроков платежа регламентируется:

  • Гражданским Процессуальным Кодексом Российской Федерации (ст. 90);
  • Налоговым кодексом РФ (ст. 333.41; 333.20 — для гражданских процессов и 333.22 — для арбитражных);
  • АПК РФ (ст.102).

Получить разрешение на оплату в несколько этапов или перенести дату внесения нужной суммы может не каждый. Воспользоваться правом на рассрочку и отсрочку возможно только при наличии особых оснований.

Претендовать на отсрочку в уплате госпошлины в суд общей юрисдикции, мировой суд и иные судебные органы можно, если (ст. 64 НК РФ):

  1. Заявитель стал жертвой техногенной катастрофы, стихийного бедствия, то есть его материальное положение пострадало из-за обстоятельств непреодолимой силы.
  2. Внесение пошлины оставит гражданина без средств к существованию, и он станет банкротом.
  3. Заявитель не получил пособие, пенсию или другую социальную выплату, за счёт которой мог совершить платёж.
  4. В результате налоговой проверки выявлена несостоятельность.
  5. Заявитель получает доход только в определённое время года, выполняя сезонные работы.

Суд удовлетворит ходатайство, только если заявитель документально подтвердит наличие основания для отсрочки. Доказательством тяжёлого материального положения судья посчитает следующие справки:

  • из банка о кредитных обязательствах и отсутствии денег на счетах;
  • о получаемых доходах минимум за 3 последних месяца;
  • о подтверждении семьёй статуса малоимущей;
  • об отсутствии работы и постановке на учёт ЦЗН.

Сроки подачи заявления в арбитражный суд

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины рекомендуется подавать сразу же вместе с исковым заявлением, в противном случае последнее не будет рассмотрено. Здесь следует руководствоваться общим периодом исковой давности – три года с того момента, как вы узнали о нарушении своего законного интереса. Если вы пропустили этот срок по уважительной причине, суд может предоставить отсрочку.

Максимальное время, на которое вы можете отложить уплату пошлины – один год. В большинстве случаев отсрочка предоставляется на несколько месяцев.

Интересно, что закон допускает случаи полного освобождения от такой обязанности. К основаниям относится:

  • Споры по взысканию заработной платы и другие иски, связанные с трудовыми правоотношениями.
  • Компенсация причиненного морального вреда или материального ущерба, возникшего в результате последствий преступления.
  • Взыскание алиментных выплат.
  • Усыновление несовершеннолетнего лица.
  • Обеспечение правомочий и интересов лиц с инвалидностью.
  • Компенсация вреда, возникшего по причине потери кормильца.

Как оспорить отказ суда

Если судья счел ваши основания недостаточно убедительными для предоставления отсрочки или рассрочки, он вернет заявление без удовлетворения. В этом случае вы можете оспорить его решения подав жалобу в течение 10 дней после вынесения вердикта.

В этом документе необязательно указывать ссылки на нормативные акты, достаточно обозначить свою позицию и привести доказательства. Постарайтесь представить соответствующие документы, которые будут убедительными.

Если вам был предоставлена льгота, но вы нарушили сроки оплаты пошлины, обязательно взыскивается в принудительном порядке. Для этого налоговая инспекция получает исполнительный лист, который передается судебным приставам. Далее возбуждается исполнительное производство соответствующим постановлением в трехдневный срок. Вы получаете ксерокопию документа заказным письмом. Основная задача пристава – найти у должника материальные средства или имущество, на которое можно обратить взыскание. После этого проводится опись собственности, она изымается в пользу налоговых органов. Поэтому не рекомендуется нарушать свою обязанность, если суд уже пошел вам навстречу.

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 102 АПК РФ, пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины , подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Ипотека по двум документам: как получить кредит без подтверждения дохода

Отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины производится по письменному заявлению заинтересованной стороны. В ходатайстве должны быть приведены мотивы, по которым сторона просит предоставить ей отсрочку уплаты пошлины, с приложением соответствующих документов. Прилагаемые документы должны указывать на то, что имущественное положение не позволяет уплатить госпошлину в установленном размере на дату соответствующего процессуального обращения.

Когда предоставляется отсрочка или рассрочка госпошлины в суд

В силу п. 2 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ суды общей юрисдикции и мировые судьи, исходя из имущественного положения истца, вправе предоставить ему отсрочку или рассрочку по уплате госпошлины при подаче исковых заявлений.

Такое же право имеют и арбитражные суды на основании п. 2 ст. 333.22 НК РФ.

Отсрочка или рассрочку предоставляются в том случае, когда финансовое положение истца не позволяет его оплатить всю сумму госпошлины единовременно. В частности, если (п. 2 ст. 64 НК РФ):

  • истец финансово пострадал в результате технологической катастрофы, стихийного бедствия или иных обстоятельств неопреодолимой силы;
  • ему не была перечислена или перечислена несвоевременно оплата оказанных им услуг (проданных товаров, выполненных работ) для государственных или муниципальных нужд из бюджета;
  • в случае единовременной уплаты госпошлины истцу грозит банкротство;
  • истец занят сезонной работой, в связи с чем не имеет средств для оплаты госпошлины на момент подачи иска;
  • имущественное положение истца (без учета имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание) не позволяет ему выплатить всю сумму госпошлины единовременно.

В сегодняшней статье мы рассмотрим порядок получения отсрочки оплаты госпошлины.

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), апелляционной жалобе (ст.

260 АПК РФ), кассационной жалобе (ст. 277 АПК РФ), помимо прочего, прилагаются документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.

Возможность получения отсрочки госпошлины при обращении в арбитражный суд установлена ст. 102 АПК РФ, которая отсылает нас к Налоговому кодексу Российской Федерации (далее – НК РФ), устанавливающему порядок предоставления отсрочки уплаты госпошлины.

К слову, данный порядок практически одинаков при обращении в любые суды на территории Российской Федерации.

Образец, пример: Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины как написать

Арбитражный суд согласно ст. 65 АПК РФ, ст. 333.22 НК РФ вправе отсрочить (рассрочить) уплату госпошлины, если заявитель сможет подтвердить, что на день предъявления иска на его банковских счетах отсутствует или недостаточно денежных средств, необходимых для уплаты госпошлины, так как его имущественное положение является тяжелым и не представляется возможным найти средства для уплаты госпошлины, то есть при долгом отсутствии денежных средств на его расчетных счетах или согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ при значительном количестве предъявленных к счету требований.

Свидетелям, экспертам и переводчикам возмещают затраты, которые они понесли в связи с явкой в суд и также суточные. Гражданам, которые были вызваны в суд в качестве свидетелей, сохраняют средний заработок по месту работы или выплачивают компенсацию за потерю времени, которая установлена законом о минимальном размере оплаты труда.

Индивидуальные предприниматели

Гражданское и арбитражное процессуальное законодательство исходят из равного регулирования правоотношений с участием коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно ст. 43 АПК РФ способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

Для совершения расчетных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель вправе использовать расчетный счет, открываемый в банке на основании договора банковского счета.

Следовательно, к ходатайству о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины индивидуальный предприниматель обязан приложить документы об отсутствии денежных средств на открытых им банковских счетах по перечню, установленному для коммерческих организаций (справка налогового органа о расчетных и иных банковских счетах индивидуального предпринимателя и выданные банком (банками) выписки или справки об отсутствии на счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины).

К физическому лицу, обратившемуся в арбитражный суд с исковым заявлением по спору, вытекающему из законодательства о хозяйственных обществах, должны применяться общие положения ст. 333.21 НК РФ о возможности предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты госпошлины исходя из имущественного положения истца.

Гражданин вправе обосновать отсутствие денежных средств для уплаты госпошлины любыми документами, в том числе справкой о заработной плате, копиями исполнительных листов и иных документов о предъявленных к нему денежных требованиях, данными об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и т.п. При отсутствии данных документов арбитражный суд вправе оставить исковое заявление без движения и предложить гражданину представить доказательства, подтверждающие достоверность его тяжелого имущественного положения.

Ходатайство физического лица о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины может быть немедленно отклонено арбитражным судом с возвращением ему искового заявления, если истец ограничился общим сообщением о тяжелом материальном положении без приложения каких-либо документов, а размер госпошлины по делу не превышает 2 тысяч руб.

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины в гражданский суд.

В силу п. 2 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 настоящего Кодекса.

Согласно части 1 статьи 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пункта 1 статьи 64 настоящего Кодекса.

При решении вопроса о предоставлении отсрочки и рассрочки по уплате государственной пошлины следует учитывать положения статья 64 Налогового кодекса РФ, регулирующей порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.

Наличие оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты пошлины должно быть подтверждено документально (пункт 5 статьи 64 НК Российской Федерации). В связи с этим к заявлению прилагаются документы, подтверждающие имущественное положение плательщика, которое исключает возможность единовременной уплаты пошлины.

Из приведенных выше норм следует, что отсрочка от уплаты государственной пошлины допускается исходя из имущественного положения заявителя. Имущественное положение заявителя характеризуется комплексом показателей, при наличии которых судья может сделать вывод, что в силу трудного имущественного положения заявитель действительно в настоящее время не в состоянии уплатить государственную пошлину в требуемом законом размере.

Положения части 2 статьи 333.20 НК Российской Федерации устанавливают право, а не обязанность суда по предоставлению той или иной льготы по уплате государственной пошлины (отсрочки, рассрочки) исходя из имущественного положения плательщика. При этом освобождение от уплаты госпошлины является целесообразным лишь в том случае, если иное уменьшение размера государственной пошлины, предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты не обеспечивают беспрепятственный доступ к правосудию.

Правила предоставления отсрочки

Право граждан на отсрочку уплаты госпошлины регламентируется ст. 90 ГПК РФ и ст. 102 АПК, а также ст. 333.20 ч. 2 НК РФ и ст. 333.22 ч. 2 НК РФ для гражданских и арбитражных процессов соответственно. В ст. 333.41 ч. 1 НК РФ указывается, что отложить уплату пошлины можно только по ходатайству заинтересованного лица. Срок уплаты госпошлины установлен ст. 64 ч. 1 НК РФ и не может превышать двенадцати месяцев с момента подачи искового заявления. Процентного увеличения суммы не положено в течение всего периода отсрочки.

ВНИМАНИЕ! В ч. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 6 значится, что ходатайствовать об отсрочке допускается в тексте самого искового заявления, либо в кассационной или апелляционной жалобе.

Этот вид налогового отчисления не является оплатой судебных услуг, а выступает федеральным сбором. Право на отсрочку предоставляется лицам, для которых уплата налога полностью или частично окажется тяжелым бременем для их семейного бюджета, или же если они стали жертвами обстоятельств непреодолимой силы, вроде стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Разрешить отсрочку уплаты госпошлины может только суд – это его право, а не обязанность, так что судья будет исходить из имущественного положения заявителя и из тех доказательств, которые ему предоставят.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца на ребенка в 2023 году

По ст. 64 ч. 5 НК РФ все факты, препятствующие уплате госпошлины, должны подтверждаться документальными доказательствами.

Отсрочить оплату государственной пошлины можно по следующим основаниям:

  • Гражданин стал жертвой стихийного бедствия, техногенной катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы;
  • Он не получил положенное ему социальное обеспечение, которое помогло бы ему оплатить налог;
  • Заявитель рискует остаться банкротом и лишиться средств к существованию;
  • Его неплатежеспособность подтвердила прошедшая налоговая проверка.

Гражданин, рассчитывающий на отсрочку госпошлины, должен подготовить ходатайство и доказательства своего материального положения. В их число входят:

  • Справка из центра занятности с информацией, что заявитель состоит там на учете;
  • Справка из органа социальной защиты о том, что семья признана малоимущей и получает пособие;
  • Подтверждение, что другие члены семьи не имеют доходов;
  • Сведения о пенсиях и пособиях на детей;
  • Справка 2 НДФЛ;
  • Документ о владении движимым или недвижимым имуществом;
  • Сведения об отсутствии статуса ИП и главы фермерского хозяйства;
  • Информация о наличии или отсутствии подсобного хозяйственного участка;
  • Подтвержденная налоговыми органами справка из банка о вкладах или кредитных обязательствах и об отсутствии на них денежных средств в размере достаточном для оплаты госпошлины.

Основания для отсрочки или рассрочки госпошлины

Организации освобождаются от перечисления госпошлины при подаче исков:

  • о возмещении имущественного вреда;
  • об отсрочке исполнения решений или их пересмотре;
  • касающихся трудовых правоотношений;
  • при подаче исков объединениями инвалидов.

Физическим лицам могут предоставить освобождение от госпошлины в суд общей юрисдикции при подаче следующих исковых заявлений:

  • о взыскании заработной платы и иных требований, связанных с трудовыми отношениями;
  • о компенсации морального и материального вреда, нанесенного в результате совершения преступления;
  • о взыскании алиментов;
  • об усыновлении ребенка;
  • об обеспечении законных интересов и прав инвалидов;
  • о компенсации вреда, вызванного смертью кормильца.

Также на получение льгот можно рассчитывать при обращении в суды по таким вопросам: госпитализация в психиатрическую лечебницу без добровольного согласия, получение отказа в признании граждан беженцами и др. Так как большинство вопросов, связанных с государственной пошлиной, регулируются Налоговым кодексом, категории лиц и субъектов, имеющих право на освобождение от пошлины, следует искать именно в нем.

В ч. 1 ст. 333.35 НК РФ указана категория льготников, которые полностью освобождаются от перечисления госпошлины. Ст. 333.36 НК РФ предусматривает освобождение от госпошлины в зависимости от цены иска. В соответствии с данной статьей, определенные категории граждан и общественные организации могут не платить пошлину если сумма иска не превышает 1 млн руб.

Судебная практика подтверждает, что ходатайство об отсрочке оплаты государственной пошлины не будет удовлетворено без серьезных оснований. При рассмотрении заявления в первую очередь оценивается достаточность указанных причин, а не правильность оформления – какие из них являются объективными, а какие – нет

Важно! Для получения рассрочки или отсрочки уплаты госпошлины заявителю необходимо сообщить о наличии одной их перечисленных ниже причин:

  • сложное материальное положение гражданина, не позволяющее заплатить всю сумму сразу,
  • возможность начала процедуры банкротства организации или гражданина в результате оплаты госпошлины единовременным платежом,
  • причиненный заявителю ущерб в результате действий непреодолимой силы (природные, техногенные катастрофы и пр.).

Бюджет субъекта РФ или страны не осуществляет перевод денег истцу по какой-либо причине, несмотря на имеющиеся основания для их получения.

Судья оценит все указанные в ходатайстве обстоятельства и вынесет одно из двух решений в отношении него: предоставить рассрочку или отсрочку платежа или отказать в ней.

Заявление об отсрочке уплаты государственной пошлины

Зачастую основными расходами истца по делу является уплата госпошлины. В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ, все иски делятся в зависимости от имущественного характера. Поэтому если предметом спора является взыскание имущества или денежных средств, то как правило, размер госпошлины будет определяться в процентном отношении от суммы исковых требований.

4. При написании заявления можно указать определенный срок для предоставления отсрочки, а можно обозначить событие, с наступлением которого истцом будет внесена госпошлина. Таким событием, может быть решение суда по делу. Особенно подобная ссылка актуальна, если дело выигрышное, ввиду чего обязанность по уплате госпошлины будет возложена на ответчика полностью или частично.


Похожие записи:

Добавить комментарий