Особенности профессии бармена и пример должностной инструкции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности профессии бармена и пример должностной инструкции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бармен, который также известен как бариста — это человек обслуживающий клиентов за баром и подает напитки в лицензированном учреждении. Описание работы бармена обычно связано со смешиванием и обслуживанием напитков в ресторанах, барах, тавернах, отелях, банкетных залах и других заведениях. Бармены обычно ведут инвентаризацию и отвечают за расходные материалы для бара. Бармен как профессией — обычно была как промежуточная работа или как вторая профессия для студентов, чтобы получить опыт работы с клиентами или сэкономить деньги на университетские расходы. Тем не менее это меняется в большинстве районов мира, и бармен становится профессией по выбору для многих людей, а не необходимостью.

1.1. Бармен относится к категории специалистов. 1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения. 1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения. 1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода. 1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.6. Бармен должен знать: — ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок; — ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики; — правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине; — технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски; — правила этикета и технику обслуживания посетителей; — правила расчета с потребителями; — принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры; — правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков. 1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.

Человек, занимающий должность бармена в ресторанном заведении должен соответствовать определённым критериям и выполнять необходимые требования:

  • Доказанный опыт работы в качестве официанта.
  • Практический опыт работы с кассовой системой и системой информации для заказа.
  • Основные математические навыки.
  • Внимательность и терпение для клиентов.
  • Отличные навыки презентации.
  • Сильные организационные и многозадачные навыки, способные хорошо работать в быстро меняющейся среде.
  • Активное прослушивание и эффективные коммуникативные навыки.
  • Командный дух.
  • Гибкость работы в смену.
  • Диплом средней школы и подготовка по безопасности пищевых продуктов.
  • Образование

Выпускники бакалавриата и/или диплом в гостинично-ресторанном деле или в других смежных областях будут более привилегированными перед работодателями на должность бармена в ресторане, чем другие претенденты. Также не будут лишними компьютерные знания и опыт работы в офисных программах.

Никакое формальное образование не требуется, чтобы стать барменом. Тем не менее некоторые бармены приобретают свои навыки, посещая школу для барменов или посещая занятия в профессионально-технической школе. Эти программы часто включают в себя инструкции по государственным и местным законам, и правилам, касающимся продажи алкоголя, рецептов коктейлей, надлежащего наряда, поведения и запаса бара. Продолжительность каждой программы варьируется, но большинство курсов длится несколько недель. Некоторые школы помогают своим выпускникам найти работу.

Большинство барменов получают краткосрочное обучение без отрыва от производства, которое обычно длится несколько недель под руководством опытного бармена. Обучение сосредоточено на рецептах коктейлей, процедурах настройки бара и обслуживании клиентов, что включает в себя обслуживание трудных клиентов и другие неприятные ситуации. В заведениях общественного питания, где бармены обслуживают продуктами питания, обучение может охватывать коллективную работу и надлежащие процедуры обработки пищевых продуктов.

Некоторые работодатели учат навыкам баристы новых работников, предоставляя программы самостоятельного обучения, онлайн-программы, аудиовизуальные презентации и учебные буклеты, которые объясняют навыки обслуживания. Такие программы сообщают о философии создания, помогают новым барменам строить отношения с другим персоналом и привить желание работать в команде.

Некоторые бармены могут пройти через соответствующий опыт работы. Они могут начинать как помощники бармена и продвигаться в полноценных барменов, изучая основные процедуры и рецепты смешивания. Работодатели и менеджеры по найму обычно требуют, чтобы заявители, которые искали должность бармена, обладали следующими атрибутами:

  • Быть внимательными, чтобы принимать и предоставлять правильные заказы клиентам.
  • Обладать хорошим чувством вкуса одежды.
  • Обладать хорошими математическими навыками, чтобы иметь возможность сделать простой расчет.
  • Обладает многозадачной способностью для выполнения нескольких задач с небольшим периодом.
  • Образование средней школы.
  • Возраст должен быть 18 лет и старше.
Читайте также:  Что нужно знать о возмещении судебных расходов?

Функциональные обязанности

Роль бармена влечет за собой выполнение различных функций. Ниже приведен список видов деятельности, которые могут служить примером типичного описания работы бармена. Он содержит важные задачи и обязанности:

  • Пройти тест «Ответственное обслуживание алкоголя».
  • Приветствовать гостей лично в течение 30-45 секунд после их прибытия.
  • Общаться с энтузиазмом и заставлять гостей чувствовать себя благодарными за проявленные действия.
  • Работать в сотрудничестве с другими работниками бара и придерживаться стандартов компании во все времена.
  • Отвечать за смешивание и обслуживание алкогольных и безалкогольных напитков для покровителей бара и столовой по стандартным рецептам и процедурам.
  • Получать наличные деньги у гостей и при необходимости менять их.
  • Устанавливать бутылки для поддержания привлекательной витрины в соответствии со стандартами бара.
  • При необходимости стерилизовать и промывать стволовые приборы.
  • Пройти к гостям и предложить им помощь, прежде чем они попросят об этом.
  • Добавки напитков, подаваемые гостям.
  • Оборудовать барные стойки для гостей.
  • Предчувствовать потребности гостя.
  • Быть в полной готовности к сигналам гостей, например, когда они поднимают руки или смотрят прямо на вас, для заказов.
  • Стремиться узнать постоянных гостей по именам, занятиям и любимым напиткам.
  • Прекратить подавать напитки пьяным гостям и при необходимости вызывать такси.

Что включает в себя должностная инструкция бармена кафе, бара или ресторана?

Стандартного шаблона должностной инструкции бармена не существует, т. к. законодательно ее форма не утверждена. При этом на практике этот документ обычно составляют по схеме, включающей в себя следующие структурные части:

  1. Общие положения. Здесь определяется точное название должности (в соответствии со штатным расписанием организации или нормативными актами, если таковые есть), требования к образованию и опыту работы, а также перечень знаний, которыми должен обладать кандидат на должность бармена.
  2. Перечень обязанностей, возложенных на бармена. Они зависят от специфики заведения и особенностей его работы. К примеру, на бармена могут быть дополнительно возложены некоторые обязанности официанта, кассира либо бариста (если в баре подают клиентам не только спиртные напитки, но и кофе).
  3. Перечень прав, которыми наделен бармен. Поскольку основные права установлены нормативными актами трудового права, здесь имеет смысл указывать только те, которые руководство заведения по своей инициативе вводит дополнительно (например, право на повышение квалификации за счет работодателя).
  4. Ответственность, которую несет бармен. Этот раздел тоже может содержать лишь ссылки на виды ответственности, установленные законодательством.

Приведенная структура является ориентировочной. Составлять должностные инструкции в какой-либо иной форме не запрещается, однако именно такой подход к составлению встречается чаще всего.

  1. Уметь красиво, правильно и своевременно подавать заказанные блюда, не забывая добавлять все компоненты и правильно сервировать стол для конкретной пищи.
  2. Правильно и своевременно рассчитывать сумму заказа и предоставлять клиенту счет.
  3. Точный счет должен вовремя подаваться клиенту. Также посетитель расплачивается за блюда непосредственно с официантом, отдавая ему конкретную денежную сумму.
  4. Оформлять целые залы, сервируя столы согласно требованиям к конкретному празднику или по пожеланиям клиентов, не совершая необдуманных действий и аккуратно относясь ко всему инвентарю.
  5. Заниматься оформлением реестров в конце каждого рабочего дня.

Дополнительные обязанности

  1. Обслуживать всех посетителей, при необходимости находясь за барной стойкой. Официант-бармен должен уметь готовить определенный спектр напитков. Также в обязанности данного работника входит консультирование клиентов не только по вопросам выбора готовых напитков или блюд, но и по поводу возможного приготовления эксклюзивных или редких напитков, если такой функционал предусмотрен заведением, что знает каждый человек, которого касаются обязанности бармена ресторана.
  2. Готовить и подавать, донося до столиков, различные коктейли, которые создаются как на алкогольной, так и на безалкогольной основе. Это входит в обязанности бармена.
  3. Оформлять витрину и барную стойку привлекательным образом. В течение всей смены и после ее окончания поддерживать все расставленные готовые смеси и ингредиенты в идеальном порядке.

Таковы обязанности бармена. Для резюме будет большим плюсом, если соискатель подчеркнет, что отлично знаком с озвученным выше перечнем.

Бармен несет ответственность:

— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Читайте также:  Федеральная программа за качество отвечаю в 2022 году

Что входит в обязанности бармена?

Представитель данной профессии, как и любой работающий, должен осознавать следующие моменты, причем, очень банальные:

  1. вовремя появляться в баре, хотя бы минут за десять-пятнадцать до начала смены;
  2. соблюдать требования к внешнему виду (одежда, прическа, маникюр);
  3. иметь необходимые принадлежности (ручка, блокнот, калькулятор).

Эти пункты можно объединить и назвать «организационными».

  • Далее следует «бухгалтерские» пункты.

Важнейшими составляющими этих пунктов является заполнение торговых документов (счетов, накладных), которые следует заверять у дирекции. Но даже если бармен не участвует в приеме товаров или денег от клиентов, следует понимать, что обязанности бармена в кафе, ресторане или баре направлены на получение прибыли.

  • Необходимо оговаривать и «профессиональные» навыки, которые связан с этикетом обслуживания.

Бармен должен приходить на работу за 30-60 минут до открытия кафе. Его утро обычно начинается с проверки чистоты и порядка на рабочем месте и изучения запаса напитков и продуктов. В одних заведениях бармен имеет полномочия самостоятельно составлять список закупок, в других же он должен согласовать этот вопрос с администратором или иным сотрудником, отвечающим за этот процесс. Для заведения общественного питания большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Любая должностная инструкция бармена включает в себя требования относительно поддержания чистоты в баре. Регулярно следует промывать все полки и шкафы, рабочие поверхности. Обычную посуду чаще всего допустимо сдавать на общую мойку кафе, а вот оборудование и инструменты бармен должен мыть сам.

Примерный ассортимент бара

Во всех ресторанах и кафе предусмотрено деление предлагаемой продукции на две категории: «кухня» и «бар». Соответственно, за первую отвечают повара и их помощники, за вторую – бармен. С каким товаром приходится работать «человеку за стойкой»? Это традиционно напитки: соки, чай, кофе, молочные коктейли, алкоголь. А также готовые закуски и кондитерские изделия. Иногда к бару относятся некоторые виды десертов – мороженое, муссы и прочие. Соответственно, должностные обязанности бармена включают в себя знание меню и умение приготовить и подготовить к подаче все блюда меню бара. В каждом заведении имеются свои стандарты для каждого блюда по его весу в граммах и точному составу. Существуют единые правила оформления напитков и закусок перед подачей клиентам.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

  1. Уметь красиво, правильно и своевременно подавать заказанные блюда, не забывая добавлять все компоненты и правильно сервировать стол для конкретной пищи.
  2. Правильно и своевременно рассчитывать сумму заказа и предоставлять клиенту счет.
  3. Точный счет должен вовремя подаваться клиенту. Также посетитель расплачивается за блюда непосредственно с официантом, отдавая ему конкретную денежную сумму.
  4. Оформлять целые залы, сервируя столы согласно требованиям к конкретному празднику или по пожеланиям клиентов, не совершая необдуманных действий и аккуратно относясь ко всему инвентарю.
  5. Заниматься оформлением реестров в конце каждого рабочего дня.

Каковы обязанности бармена ресторана?

Чтобы узнать, что значит обязанности бармена ресторана, следует заглянуть в инструкцию. В ней определено, что бармен в ресторане обязан:

  • принять заказ от клиента, если он заказывает отдельно напитки;
  • при необходимости проконсультировать любого, кто задаст соответствующие вопросы;
  • быстро выполнить заказ.

Трудно определить все обязанности бармена ресторана, но несколько положений можно выделить.

  1. Человек за барной стойкой должен быть общительным человеком, от него зависит и количество посетителей, ведь от его продаж зависит выручка ресторана. При ее увеличении растет личный процент от продаж.
  2. Бармена можно назвать экспертом, потому что он влияет на выбор клиента, советует ему попробовать какой-то определенный напиток, коктейль. Бармен должен успевать дать консультации всем клиентам, подошедшим к бару, чтобы клиенту не пришлось проводить долгие минуты ожидания.
  3. Настоящий бармен обладает «периферическим зрением», потому что умеет выполнять моменты работы одновременно, в частности:
  • готовить напитки-коктейли;
  • беседовать с клиентами;
  • приветствовать входящего;
  • принимать заказы, причем, с улыбкой.
Читайте также:  Что лучше ИП или ООО: что выгоднее для малого бизнеса

Каковы обязанности старшего бармена?

В больших кафе и ресторанах существует должность старшего бармена. Обязанности старшего бармена почти такие же, как и обязанности бармена ресторана, кафе, только они отличаются более глубокой ответственностью не только за собственное дело, и за работу всех барменов.

Если в ресторане имеется старший бармен, то обязанности специалистов разделяются:

  1. Старший бармен отвечает за оформление накладных, квитанций, подписание их у дирекции.
  2. Его задача оформление своевременных заказов на продукты.
  3. Он наблюдает за порядком в зале. Его обязанность гасить конфликты.

Бармены работают в ресторанах, барах, клубах, отелях и других заведениях общественного питания. Хотя большинство барменов работают в помещении, некоторые работают на открытом воздухе в бассейне или на пляже.

В трудные часы бармены находятся под давлением, чтобы быстро и эффективно обслуживать клиентов, обеспечивая при этом, чтобы алкоголь не предоставлялся для несовершеннолетних или чрезмерно опьяненных клиентов. Бармены выполняют повторяющиеся задачи, и иногда они поднимают тяжелые бочонки пива и ликера. Кроме того, работа может быть стрессовой, потому что они часто имеют дело с сильно опьяненными клиентами, которым они должны отказывать в обслуживании.

Поскольку бармены часто находятся на переднем крае обслуживания клиентов в барах и ресторанах, им важно иметь аккуратный внешний вид. Тем, кто работает в высококлассных ресторанах и барах, может потребоваться носить униформу, включая галстуки или фартуки, которые обычно предоставляются их работодателями.

Бармены часто работают по вечерам, в выходные и праздничные дни. Почти половина работала неполный рабочий день. Бармены, которые управляют собственным бизнесом, часто работают долгие часы, управляя всеми аспектами бизнеса, чтобы оплачивать счета и зарплаты, заказываются поставки.

Ожидается сильная конкуренция за рабочие места на должности барменов в популярных ресторанах и заведениях с изысканной обстановкой, где самые высокие ставки. Те, кто окончил школу/курсы барменов, и те, у кого есть предыдущий опыт работы и отличные навыки обслуживания клиентов, могут иметь лучшие перспективы работы.

Базовые должностные обязанности бармена

Устроиться на работу в кафе почти всегда можно без трудового стажа в данной сфере. Более того, профессия бармена практически всегда подразумевает небольшое обучение на новом месте и испытательный срок. Все дело в том, что новому сотруднику необходимо изучить в теории и на практике меню заведения, научиться пользоваться имеющимся оборудованием.

Должностная инструкция бармена составляется и утверждается руководством кафе или ресторана. С этим документом ответственные работодатели знакомят соискателя еще во время собеседования или предлагают внимательно изучить дома перед выходом на стажировку. Практически любой бармен обязанности имеет следующие: поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, готовить и подавать напитки и закуски бара, следить за запасом вверенного ему товара. При этом каждый пункт заслуживает детального рассмотрения: например, в одном заведении этот сотрудник должен только протирать полки и барную стойку, а в другом обязан мыть пол в баре каждую смену.

Опыт работы, ключевые навыки и умения официанта

В разделе резюме «Опыт работы» необходимо максимально конкретно расписать обязанности, которые вы выполняли на предыдущих местах работы. При этом рекомендуется использовать глагольные формы такие, как «встречала и рассаживала гостей…», «производила уборку столов своей зоны…» и т. д.

В разделе «Навыки и умения» следует указать те из них, которые отражают ваш профессионализм и являются ключевыми. Например:

  • знание различных видов продукции;
  • опыт работы с различными видами меню (например, лечебным или диетическим);
  • понимание временных рамок приготовления блюд;
  • опыт работы на барном оборудовании;
  • опыт обслуживания vip-гостей;
  • умение работы на R-keeper;
  • способность работать, если зал сильно загружен и т. д.

Знание иностранных языков будет преимуществом в больших городах с развитым туризмом. Если вы ищете работу официанта в сельском кафе, это умение может оказаться попросту ненужным.

Что может оттолкнуть работодателя в вашем резюме

Даже если вы отличный официант, лишняя, ненужная информация, внесённая в резюме, может оттолкнуть потенциального работодателя от вашей кандидатуры.

Кратко рассмотрим, какую информацию лучше не освещать в резюме официанта:

  • личные персональные сведения — адрес регистрации и проживания, данные паспорта и т. д.;
  • любую другую информацию, не относящуюся к вакансии. Например, занятия стрип-пластикой (лучше написать просто — танцами), любовь к путешествиям с перечислением стран, где вы были и т. д. При этом некоторые специалисты считают, что данные о хобби также неуместны в резюме.


Похожие записи:

Добавить комментарий