Как восстановить договор купли-продажи, если он утерян?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить договор купли-продажи, если он утерян?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор купли-продажи автомобиля — это соглашение между покупателем и продавцом. Покупатель обязуется заплатить за автомобиль, а продавец — передать машину покупателю. Договор составляется обычно в трех экземплярах: по одному для каждой стороны, еще один экземпляр необходимо предоставить в ГИБДД для постановки автомобиля на учет.

О договоре купли-продажи

ДКП вместе с ПТС и СТС нужен, что перерегистрировать машину на покупателя.

По закону у покупателя есть 10 дней для оформления ОСАГО и постановки автомобиля на учет. Пока машина не перерегистрирована, договор купли-продажи остается единственным документальным доказательством того, что покупатель законно владеет машиной. В это время новому автовладельцу стоит возить договор с собой.

Но порой договор купли-продажи автомобиля нужен и продавцу — например, чтобы доказать, что машина продана, и начислять транспортный налог уже не нужно. Или чтобы оспорить штрафы, которые будут приходить на имя продавца, пока покупатель не перерегистрировал машину на себя.

Наконец, и продавец, и покупатель могут неожиданно предъявить друг другу претензии касательно автомобиля и оплаты. В таком случае договор купли-продажи защищает интересы каждой из сторон, а спорные вопросы они могут решить в суде.

Договор купли-продажи при оплате налогов

Отдельная тема – налоги и штрафы. Здесь вам также может понадобиться договор купли/продажи как подтверждающий документ в ряде случаев, оговоренных статьей 220 НК РФ:

  • Например, если вы продали машину, а новый владелец не переоформил ее на себя в установленный 10-дневный срок, то штрафы на нарушение ПДД и налоговые сборы за авто будут приходить вам. ДКП в этом случае может подтвердить, что собственником авто теперь являетесь не вы, что право собственности перешло на нового владельца автомобиля в определенный день. В этом случае ГИБДД пересмотрит получателя платежа и аннулирует требование к вам об уплате штрафов.
  • Не менее важная и сложная ситуация – уплата дорожного налога, и договор подтвердит, что вы больше не являетесь плательщиком этого сбора, если продали машину, либо сумма налога должна быть пересчитана с момента сделки.
  • Наконец уплата НДФЛ за проданный автомобиль требует договора купли/продажи. Изначально сумму налога для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, и здесь ДКП поможет сократить размер платежа:
  • если в договоре указана сумма сделки не выше 250.000 рублей и срок владения не выше 3 лет, то вам не придется платить 13% налога;
  • если в договоре покупатель не указан как иностранец, то вы сможете избежать 30%-ного НДФЛ;
  • если вы продали автомобиль дешевле суммы, за которую его купили, налог с вас вообще не будет взыскан.

Учтите, что если ДКП у вас нет, то в перечисленных ситуациях вы ничего не сможете доказать – требуемая для ФНС информация о сделке фиксируется только в договоре купли/продажи. Если документ утерян, его придется срочно восстанавливать.

Утеря документов, которые оформляют в процессе эксплуатации автомобиля

Диагностическая карта. По общему правилу, легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие обычным людям и используемые ими исключительно в личных целях, не подлежат техническому осмотру.

В некоторых случаях проходить техосмотр все равно нужно. Например, при регистрации приобретенного автомобиля старше четырех лет, включая год изготовления, в ГИБДД нужно предъявить действующую диагностическую карту. А чтобы зарегистрировать изменения в конструкции авто, диагностическую карту в ГИБДД потребуют в любом случае, вне зависимости от года выпуска автомобиля.

Техосмотр также придется проходить тем, кто использует транспорт в служебных целях, возит пассажиров по служебным делам или работает в такси на личном автомобиле. Периодичность техосмотра зависит от возраста автомобиля и от целей, с которыми его эксплуатируют. Чтобы использовать личный автомобиль старше десяти лет в служебных целях, нужно проходить техосмотр ежегодно, а если речь идет о такси старше пяти лет — раз в полгода.

Читайте также:  Можно ли погасить долг за электроэнергию по частям?

Тех, кто обязан пройти техосмотр, но не сделал этого, могут оштрафовать на 2000 Р . Но обязанности возить с собой диагностическую карту и предъявлять ее сотрудникам ГИБДД нет — оштрафовать могут автоматически, по данным видеокамер. Сотрудники ГИБДД смогут проверить наличие диагностической карты в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

Но если диагностическая карта утрачена или испорчена, а владелец автомобиля хочет ее восстановить, он может обратиться к любому оператору технического осмотра с заявлением о выдаче бумажного дубликата диагностической карты. За выдачу взимается плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра. Конкретный размер зависит от региона.

Например, в 2023 году в Хакасии предельный размер платы за проведение технического осмотра легкового автомобиля — 460 Р , а значит, дубликат диагностической карты на легковой автомобиль обойдется в 46 Р .

Полис ОСАГО, каско и ДСАГО. Бумажный дубликат утерянного полиса ОСАГО выдают бесплатно в офисе страховой компании. Для этого нужно обратиться туда с заявлением о выдаче дубликата.

Кроме бумажного дубликата полиса есть возможность получить электронный — например, на электронную почту или через приложение страховой компании. С точки зрения закона электронные и бумажные полисы равнозначны: с ними можно претендовать на страховую выплату и предъявлять сотрудникам ГИБДД, если потребуется.

Ну а если ДКП все же нет в наличии, то как быть? Тогда нужно попытаться его восстановить. Я привел здесь некоторые действенные и возможные варианты по которым это можно сделать.

Для полноты картины я сразу перечислю основные причины, из-за которых люди остаются без договора на руках.

Они следующие:

  • Договор был утерян, украден, пришел в нечитабельный вид и т. п. Это самые распространенные и банальные причины;
  • Документ был сознательно выброшен «за ненадобностью». Это тоже не редкость и стоит отдельного пункта упоминания для профилактики подобной безалаберности;
  • ДКП составлялся «на скорую руку» в 2-х или в 1-м экземпляре и его «с концами» забрали в МРЭО. Вот причина, по которой рекомендуется составлять минимум три копии.

По последнему пункту уточню, что в МРЭО допускается подавать и заверенные ксерокопии. Но по факту их часто отказываются принимать и требуют оригинал. Согласитесь, что легче составить лишний экземпляр, чем ругаться с властями и что-то им доказывать.

Еще есть фактор региональности и его тоже следует учитывать. В разных госучреждениях различные законодательные нюансы могут трактовать и выполнять по-разному. Например, у моего товарища в одном регионе настойчиво требовали ДКП при оформлении КАСКО.

Что делать с налоговой задолженностью и можно ли вернуть деньги, списанные приставами

Это очень сложно. Приставы списывают деньги по исполнительному документу, а значит, есть судебное решение. И оно не в пользу вашего отца. Судя по тому, что взыскание уже происходит, решение суда вступило в законную силу. То есть просто сказать приставам «Вышла ошибка, перестаньте списывать деньги» не получится.

Приставы порекомендуют вам обжаловать решение в суде. Но и там вас ничего хорошего не ждет. Срок обжалования пропущен, да и доказательств того, что машина продана три года назад, у вас на руках нет. Ходить в суд без веских доказательств — не лучшая идея: время и силы вы потратите, а желаемого результата не будет.

Я рекомендую сделать так.

Когда будете прекращать регистрацию автомобиля, напишите заявление на имя начальника ГИБДД. В заявлении укажите, что в 2017 году право собственности на машину перешло от вашего отца, доверенным лицом которого вы являетесь, к неизвестным вам лицам. Обстоятельства вам тоже неизвестны, документов, которые подтверждали бы факт перехода права собственности, нет. Но в результате вашему отцу причинен ущерб: новый собственник не зарегистрировал транспортное средство в ГИБДД, и ваш отец теперь платит за него налог. В связи с этим вы просите установить нового собственника автомобиля, проверить у него договор купли-продажи и уделить особое внимание тому, действительно ли этот договор подписан прежним владельцем — вашим отцом.

Как получить копию договора купли продажи автомобиля в ГИБДД

Составить новый договор Если сделать копию документа не получилось, тогда перезаключите договор. Вы знаете, где находится продавец, и он готов оказать вам помощь, но и его экземпляр утерян, то можно заключить новый, идентичный старому договор – перезаключить.

Однако данная процедура осуществляется уже в МРЭО. Некоторые люди решают данную проблему путем банального подлога документов ( используют липовые печати, подделывают подписи, в т.ч. с использованием компьютера).

Стоит помнить и быть готовым к тому, что, решаясь на этот шаг, вас могут судить по уголовной статье. В случае если проблему вы не смогли решить и никто не хочет вам помочь, можно схитрить.

Читайте также:  КУДА УПЛАЧИВАТЬ ВЗНОСЫ ЗА ТРАВМАТИЗМ В 2023 ГОДУ

Так как у вас есть заполненный ПТС и СТС, то вы являетесь полноправным хозяином автомобиля и можете его продать, даже не регистрируя на свое имя.

Как восстановить договор купли-продажи после утраты?

Вообще-то принято оформлять три экземпляра ДКП: один – продавцу для прекращения регистрации и подачи налоговой декларации, два других – покупателю: один для предъявления в ГИБДД, другой – для налоговой инспекции. Так что утрата одного из двух экземпляров не будет проблемой. Однако часто граждане ограничиваются одним экземпляром, который забирает покупатель – продавец берет копию ДКП, или вообще отказывается от нее. Допустим, покупатель утратил единственный экземпляр договора. Поскольку ДКП не выдан каким-либо государственным органом, получить его дубликат нельзя. Можно только обратиться к продавцу и заново оформить ДКП.
Если регистрация автомобиля в ГИБДД уже выполнена, получит копию или даже оригинал можно в отделе ГИБДД, где осуществлялась государственная регистрация. Срок хранения документов, послуживших основанием для регистрации в ГИБДД – 5 лет.

Большинство рисков при покупке автомобиля лежит именно на покупателе. Дело в том, что автомобиль, хоть и является движимым имуществом, может быть подвергнут воздействию со стороны силовых органов государства. Например, на него может быть наложен арест, он может быть изъят приставом.

Денежные же средства, полученные продавцом, особенно в наличном виде, могут исчезнуть в неизвестном направлении в день продажи. Какого-либо имущества у продавца может не оказаться от слова совсем. И даже получив судебное решение и исполнительный лист, можно остаться без денег.

Поэтому, прежде чем купить автомобиль с рук, как следует проверить как самого железного коня, так и его продавца. В этом, помимо указанных выше сервисов, помогут сервис проверки ГИБДД (бесплатно), портал Автокод (бесплатной информации немного, но за небольшую плату можно получить довольно много сведений, в т.ч., по повреждениям).

Продавца можно проверить, в первую очередь, на действительность российского паспорта. Это довольно важный момент. Сделать это можно по этому адресу. Можно заглянуть и в соцсети, например, часто водители ведут блоги о своих авто, где можно почерпнуть порой весьма интересную информацию.

ДКП позволяет узнать сумму продажи автомобиля, дату заключения сделки, а также он подтверждает, что владелец авто действительно таковым является. Он может понадобиться в случае судебного разбирательства, восстановления ПТС или снижения процентной ставки налога на автомобиль. В некоторых регионах, требуют ДКП в случае, когда требуется поставить его на учет.

Если договор купли-продажи потерян или просто выброшен, то у владельца есть два пути его восстановления: сделать копию или оформить новый ДКП. В первом случае, следует заверить копию у нотариуса, чтобы она считалась действительной заменой документа. Получить ее можно у продавца или в МРЭО. Во втором случае, можно просто заново заключить сделку с прежним владельцем или близким родственником, чтобы получить документ.

Зачем нужен договор купли-продажи при оплате налогов

Как отчитаться перед налоговой службой, если договор купли-продажи авто утерян, и обязателен ли этот документ при подаче декларации?

По нормам статьи 220 Налогового кодекса, имущественный вычет представляет собой доходы, которые были получены гражданином в определенном налоговом периоде от продажи своего движимого и недвижимого имущества. В случае с транспортными средствами, получение налогового вычета возможно только тогда когда имущество находилось в собственности у человека менее 3 лет, а его стоимость не превысила отметку в 250 000 рублей.

Соответственно, у продавца есть право на получение суммы, которая будет вычтена из налоговой базы до 250 000 рублей. Следовательно, в этом случае гражданин освобождается от уплаты налоговых сборов от продажи своего транспортного средства. Однако для подтверждения этого налоговому специалисту потребуется договор купли-продажи автомобиля, который считается документальным подтверждением всех доходов, полученных в результате заключения сделки.

Как подать декларацию при утере документа

Новый Налоговый Кодекс предусматривает подачу налоговой декларации на доходы физических лиц. Она подается до 30 апреля следующего года после продажи автомобиля в случае, если он находился в имуществе продавца не более 3-х лет. Начисления будут рассчитываться в зависимости от информации, которая содержится в документе. Чтобы подать соответствующую декларацию про доходы, требуется:

  1. ИНН и паспорт.
  2. Договор о купле-продаже.

Если документ все же не удалось отыскать, перед сдачей декларации, в Налоговой службе нужно написать заявление про утерю этого документа с указанием приблизительной цены по памяти.

Декларация заполняется в бланке формы 3-НДФЛ. Подача осуществляется на сайте ФНС и предусматривает:

  • вход в личный кабинет;
  • найти нужную форму и выбрать условия подачи;
  • внести личные данные лица;
  • найти раздел, в котором указываются доходы, полученные в стране;
  • выбрать источник – продажа транспортного средства;
  • заполнить имеющиеся поля;
  • указать код и сумму дохода по договору;
  • указать код и сумму вычета;
  • нужно выбрать месяц, в котором была проведена сделка;
  • запустить проверку на правильность заполнения и сохранить заполненный бланк, если потребуется корректировка.
Читайте также:  Самая маленькая пенсия в России в 2023 году: списки по регионам

Что делать, если потерял договор купли-продажи автомобиля? как восстановить?

Конечно, заниматься восстановлением документа по одному из следующих способов:

  • получение копии договора;
  • составление нового договора.

Какой вариант является наиболее подходящим? Получение копии договора Первоначальная задача – это попытка получить копию уже оформленного договора. Такой вариант предусматривает легкость решения существующего вопроса. Документ можно получить одним из следующих способов:

  • запрос у партнера по сделке, если он согласится помочь;
  • обращение к сотрудникам комиссионного магазина или автомобильного салона, где оформлялась покупка;
  • обращение в МРЭО, куда подавалась копия договора при регистрации сделки для перехода имущественных прав.

Если выбран первый вариант, но при этом контакты партнера по сделке неизвестны, можно действовать через службу ГИБДД, где должны согласиться помочь.

Как получить копию договора купли-продажи автомобиля в гибдд

Поэтому, сохранив ДКП, вы сможете подтвердить в налоговой инспекции срок владения автомобилем и сумму покупки. Как восстановить ДКП автомобиля? Рассмотрим, какие существуют варианты восстановления договора, в случае его потери Существует два законных способа восстановить договор купли-продажи: 1. Достать копию ДКП Сделать копию ДКП и заверить ее у нотариуса можно несколькими способами.

1.1. Если есть контактные данные продавца автомобиля и у него сохранился его экземпляр, то договоритесь с ним о копии или оформите дубликат договора купли-продажи автомобиля. При этом не обязательно, чтобы продавец находился поблизости (компенсируйте ему затраты на нотариуса и почтовые расходы), главное, чтобы он согласился помочь и имел экземпляр договора. Готовьтесь к тому, что в данном варианте продавец запросит за помощь финансовую компенсацию.

Алгоритм составления и рассмотрения искового заявления

Разработка искового прошения на договор купли-продажи не такое простое задание, особенно если делаете это впервые, и вам не помогает специалист. Юрист поможет грамотно описать все обстоятельства дела, прописать сроки и нюансы эксплуатации купленного авто. Также нужно указать какие дефекты были выявлены в период эксплуатации. Причем следует указывать именно существенные недочеты, о которых покупатель не знал на момент покупки. Если это неисправности вроде плохо прикрепленного зеркала заднего вида, такое заявление вряд ли будет рассмотрено.

Важно правильно оценить нанесенный ответчиком ущерб, чтобы можно было аргументировать размер компенсации. Также можно потребовать аннулировать договор, вернуть потраченные деньги (помимо компенсации), и оплатить судебные издержки. Это прописано в статьях ст. 450, 469, 470 Гражданского кодекса.

Копия иска на куплю-продажу должна быть отправлена продавцу, используя заказное письмо, сохранив квитанцию.

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий