Что такое гибкий график для работника свобода или ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое гибкий график для работника свобода или ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда понятия «гибкий» и «свободный график» не считают тождественными, понимая под «свободным» режим, кода учет осуществляется не по количеству отработанных часов, а по факту выполнения трудовой функции.

Плюсы Минусы

Одно из основных преимуществ состоит в том, что на такой работе можно подстроиться под наиболее эффективный для работника график работы.

Так, если студенту необходимо подработать, ему удобнее найти работу, где есть возможность использовать гибкий график. В этом случае он сможет приходить на работу в то время, когда он не занят учёбой.

Для некоторых категорий людей необходимость самостоятельно организовать свою работу представляет собой серьезную проблему. Они лучше работают при наличии твердо установленного распорядка.
Другой плюс состоит в том, что есть возможность наиболее эффективным образом использовать свои физические особенности. Известно, что одни люди предпочитают рано ложиться и рано вставать. Другим больше подходит работать поздно вечером и после этого долго отсыпаться утром. Гибкий график позволяет организовать работу наиболее подходящим образом. Предоставление гибкого графика подразумевает большую степень моральной ответственности за сделанную работу. Это тоже не всех может устраивать.
Для матерей с маленькими детьми такой способ работы дает возможность совместить воспитание детей с зарабатыванием денег. Такой график работы обычно не принято использовать при работе на непрерывном производстве.
При данном способе работы сохраняют свою силу все гарантии работникам, которые предоставляются Трудовым кодексом. Часто коллектив на работе можно рассматривать в качестве своего рода коллективного разума. Сотрудник, который работает по индивидуальному графику, может в меньшей степени чувствовать поддержку коллектива.

Скользящий график является одним из видов гибкого. При этом сотрудник работает фиксированное количество дней, затем получает положенное количество выходных.

При нормальном режиме работы выходные предоставляются в одни и те же дни. В данном случае они будут постоянно сдвигаться.

Одним из примеров может быть работа сторожа по следующему распорядку: сутки он работает, затем трое суток отдыхает.

В этом случае имеются свои положительные и отрицательные стороны. Получение выходных через равные промежутки времени дает возможность приспособиться к рабочему ритму.

Однако, поскольку большинство людей получают выходные в субботу и воскресенье, такой работник часто будет с ними не совпадать, отдыхая тогда, когда у большинства рабочие дни.

Во многих случаях предоставление скользящего графика связано с более высокой интенсивностью работы или с большой продолжительностью смены.

Воля работника и работодателя

Кто является инициатором введения режима ГРВ, за кем в итоге последнее слово? Вопрос не такой простой, как может показаться. Не всегда достаточно желания работника на введение такого режима, точно так же, как и не всегда работодатель вправе ответить на такую просьбу отказом.

Свободный график, в соответствии со ст.102 ТК РФ, является договоренностью между работником и работодателем. То есть инициатива может принадлежать любой стороне, главное, чтобы другая сторона против нее не возражала. Документально такой рабочий режим оформляется дополнительным трудовым соглашением к трудовому договору.

К СВЕДЕНИЮ! Ни одна сторона не может принудить другую работать по скользящему графику, если по этому вопросу они не пришли к обоюдному согласию.

Профессионально об актуальном: Особенности режима гибкого рабочего времени

Материал подготовленс использованием нормативныхправовых актов по состояниюна 23 мая 2018 г.

Согласно проведенному исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY опросу 92,1 % опрошенных хотели бы работать по гибкому графику. Основными плюсами «плавающего» графика работы участники опроса считают самостоятельное распределение рабочего времени, возможность сочетать работу и личную жизнь, а также шанс больше зарабатывать.

В соответствии с трудовым законодательством допускается установление для работников режима гибкого рабочего времени. Порядок организации такого режима рабочего времени установлен главой 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Читайте также:  Санатории для детей с лечением бесплатно

Режим гибкого рабочего времени является одной из разновидностей нестандартного режима рабочего времени. Основной особенностью такого режима является использование скользящих (гибких) графиков работы.

Согласно части первой ст. 128 ТК режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.

При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Основной особенностью режима гибкого рабочего времени является право работника начинать и заканчивать работу по своему усмотрению, с учетом особенностей работы, семейных обстоятельств и личных интересов.

Необходимо отметить, что наниматель вправе установить пределы саморегулирования определения работником продолжительности своего рабочего времени.

При этом работник обязан отработать установленную законодательством норму часов в течение установленного нанимателем учетного периода (день, неделя, месяц, квартал и т.д.).

Несмотря на право работника самостоятельно определять время начала рабочего дня и его окончания, наниматель обязан вести учет рабочего времени надлежащим образом, согласно требованиям ст. 133 ТК.

Довольно часто применение гибкого рабочего времени для работников является невозможным ввиду установленного режима работы объекта (магазина, кафе, государственного учреждения).

Режим гибкого рабочего времени может применяться как при пятидневной и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы.

Такой вид нестандартного режима рабочего времени может вводиться как индивидуально для отдельных работников, так и для структурных подразделений нанимателя (секторов, отделов и т.д.).

Режим гибкого рабочего времени устанавливается в том числе на основании индивидуальной или коллективной просьбы работников по согласованию с профсоюзом (при его наличии в организации). Введение такого режима рабочего времени является правом, а не обязанностью нанимателя.

При рассмотрении вопроса о введении режима гибкого рабочего времени в отношении работника (работников) нанимателю необходимо удостовериться, что такой режим работы:

  • учитывает интересы производства;
  • не приведет к осложнениям в работе организации;
  • не нарушит нормальной деятельности и ритмичности производства;
  • не нарушит внешних связей.

При выполнении работы вне организации (служебная командировка, участие в совещаниях, конференциях и т.п.) режим гибкого рабочего времени не применяется, а учет рабочего времени ведется как при обычном режиме.

Сфера применения гибкого графика работы

Данный режим рабочего времени не универсален. Его применение оправдано не во всех компаниях и не для всех специальностей. ГГР наиболее востребован профессионалами в творческих сферах деятельности и в IT. Использование гибкого графика там, где это возможно, имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков. Деятельность в этом режиме способствует повышению работоспособности, так как сотрудники могут трудиться в соответствии со своими биологическими ритмами.

Кроме того, подобный график — средство снятия стресса. Многие современные компании уже учитывают преимущества данной организации труда и применяют ее в качестве нематериального стимулирования работников.

Гибкий график работы для женщин, имеющих детей, будет замечательной возможностью совмещать профессиональные обязанности и заботу о семье. Еще он хорошо подходит людям, нуждающимся в свободном времени для ухода за пожилыми родственниками, а также проходящим продолжительный курс восстановления после перенесенных заболеваний.

Как составить трудовой договор или дополнительное соглашение

Согласно Трудовому кодексу РФ в договоре должны быть учтены требования и пожелания обеих сторон трудовых отношений. При этом не допускается внесение в документ условий, вступающих в противоречие не только с нормами трудового права, но и с российским законодательством в целом.

Для составления дополнительного соглашения используются аналогичные принципы. Необходимо помнить, что договор должен закреплять обязанность работодателя предоставлять работнику полную рабочую нагрузку в течение всего периода учета. Временные рамки составления документа об изменении графика работы законодательно не назначены.

Приказ о гибком графике работы должен содержать:

  • сведения о сотруднике;

  • временной промежуток, на протяжении которого необходимо работать в соответствии с данным режимом;

  • фиксированное и изменяемое рабочее время;

  • перерывы на отдых и прием пищи;

  • расчетный период.

Что значит гибкий график работы 5/2

В некоторых профессиях в силу особенностей их производственного процесса свободный график работы будет более эффективен по сравнению с обычным. Одним из примеров здесь могут быть работники, которые занимаются ремонтом или ликвидацией аварий.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

Например, работник просит сдвинуть начало на 1 час позже, или сократить перерыв до 0,5 часа. Администрация определяет рабочие периоды, когда сотрудник должен присутствовать в обязательном порядке для организации взаимодействия с остальными службами, проведения совещаний и т.д. Если срок ознакомления с графиком установлен определенным локальным нормативным актом, это должно быть указано в трудовом договоре.

В Трудовом Кодексе РФ в статье 102 указано, что продолжительность рабочего дня, начало или окончание работы могут быть определены по соглашению с начальником. При этом отмечено, что такой режим рабочего времени подразумевает, что положенное количество часов за учётный период будет отработано.

Приказ об установлении гибкого графика издают не все работодатели — такой обязанности нет. Но лучше перестраховаться, тем более, что это сокращённая копия допсоглашения. Укажите в приказе новый режим работы, срок его действия и ознакомьте сотрудника под роспись.

В Трудовом Кодексе РФ в статье 102 указано, что продолжительность рабочего дня, начало или окончание работы могут быть определены по соглашению с начальником. При этом отмечено, что такой режим рабочего времени подразумевает, что положенное количество часов за учётный период будет отработано.

Возможность гибкой регулировки не уменьшает количество потраченного труда, но позволяет сделать режим работы более удобным для сотрудника. При этом не исключается, что продолжительность рабочего дня может отличаться в различные дни.

Менять режим работы допустимо как для отдельных сотрудников, так и для группы работников. В этом случае изменение порядка должно быть зафиксировано во внутренних нормативных актах предприятия, например, во внутреннем распорядке.

Статья 104 ТК РФ говорит об обязательности проведения учёта рабочего времени. Для этого назначается учётный период и фиксируется норма времени, которая должна быть отработана. Переход на использование гибкого графика не отменяет необходимость отработать положенное количество времени.

Как и когда применяется

С помощью работы в режиме гибкого рабочего времени работодатель фиксирует ее продолжительность. При этом часы, когда работает человек, определяют, исходя из ситуации, личных пожеланий и возможностей.

Предприятие определяет момент открытия, закрытия, обеденный перерыв, исходя из сезона, либо дня недели. Инициатива по сдвигу времени начала работы, ее завершения, длительности перерыва может исходить от руководства или подчиненного по взаимному согласованию.

При 8-часовом дне стороны договариваются:

  • с какого часа начинается день/смена;
  • сколько длится перерыв;
  • когда заканчивается рабочий день, смена.

Как организуется работа

Если принято решение оформить человека на гибкий график работы, руководитель должен исходить из норм ст.102 ТК РФ, устанавливающей необходимость определить начало и завершение трудовой деятельности, время и длительность перерывов.

Важно помнить, что режим труда и отдыха — это одно из обязательных условий трудового договора. Все, о чем договаривается работник и работодатель, должно быть зафиксировано на бумаге. Любые устные договоренности могут быть проигнорированы либо истолкованы превратно. Если у работника в трудовом договоре прописан режим с 09:00, на месте он должен быть в это время, иначе работодатель вправе зафиксировать опоздание. А отсутствие более 4 часов интерпретируется как прогул, что влечет дисциплинарные меры.

Если сотрудник и компания договариваются перед трудоустройством о ГГР, это сразу надо отразить в трудовом договоре. А если есть необходимость ввести новый график в трудовой договор уже действующего сотрудника, то требуется согласованное руководителем заявление работника о перемене режима, чтобы на его основании внести изменения в договор с помощью дополнительного соглашения к нему. Полная занятость и гибкий график чаще всего могут сосуществовать одновременно, но не исключается использование подвижного расписания при оформлении неполного рабочего дня или недели.

Гибкий график — полное описание, плюсы и минусы

В Трудовом Кодексе РФ в статье 102 указано, что продолжительность рабочего дня, начало или окончание работы могут быть определены по соглашению с начальником. При этом отмечено, что такой режим рабочего времени подразумевает, что положенное количество часов за учётный период будет отработано.

Возможность гибкой регулировки не уменьшает количество потраченного труда, но позволяет сделать режим работы более удобным для сотрудника. При этом не исключается, что продолжительность рабочего дня может отличаться в различные дни.

Менять режим работы допустимо как для отдельных сотрудников, так и для группы работников. В этом случае изменение порядка должно быть зафиксировано во внутренних нормативных актах предприятия, например, во внутреннем распорядке.

Читайте также:  Как восстановить свидетельство о смерти

Статья 104 ТК РФ говорит об обязательности проведения учёта рабочего времени. Для этого назначается учётный период и фиксируется норма времени, которая должна быть отработана. Переход на использование гибкого графика не отменяет необходимость отработать положенное количество времени.

Для регулировки работы в рассматриваемом режиме применяются такие документы:

  1. Рекомендации по использованию режимов гибкого рабочего времени, утверждённые Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.
  2. Положение о порядке и условиях применения скользящего графика для женщин, имеющих детей, утверждённых Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 06 июня 1984 г. № 170/10-101.

При планировании гибкого графика рассматриваются следующие его элементы:

  1. Время начала рабочего дня. Его назначают в определённых пределах, например с 8 до 11 утра.
  2. Время окончание работы. Для него устанавливаются допустимые временные рамки, например, 17-19 часов.
  3. Время обязательного присутствия, когда все сотрудники должны находится на рабочем месте.
  4. Наличие перерыва для отдыха и питания. Для него назначают точное время начала и окончания. Обычно для него выделяют промежуток примерно в середине рабочего дня.
  5. Продолжительность учётного периода рабочего времени и количество часов, которые необходимо отработать.
  6. Срок действия рассматриваемого режима работы. Он может быть рассчитан как на весь период работы сотрудника на этой фирме, так и на ограниченный период времени.

Все указанные элементы определяются предприятием так, чтобы они соответствовали нормам законодательства. В частности, должна соблюдаться установленная ТК РФ длительность рабочей недели. Важно отметить, что в обычных условиях нельзя, чтобы в отдельные дни рабочий день имел бы продолжительность 10 часов или больше. В исключительных ситуациях она может доходить до 12 часов.

Гибкий график и его особенности

Расскажем подробнее, как понять «гибкий график», в чем состоят его особенности. Это система, при которой работодатель имеет возможность установить сотруднику рабочий день индивидуального характера.

Работа по графику «г» — что это? Это исполнение государственных или общественных обязанностей, идентичное для оформления как по форме Т-12, так и по форме 0504421. Приравнено ли это к возможности приходить на рабочее место тогда, когда удобно работнику? Это не такой вариант, конечно. В данном случае наниматель определяет человеку объем задачи и срок ее исполнения. Такова применяемая на многих зарубежных предприятиях (к примеру, в Sony) работа; есть ли гибкий график на предприятиях нашей страны: конечно, да, но такой формат пока что новинка для самых продвинутых корпораций.

Такой режим труда представляет собой форму работы, в соответствии с которой отдельные сотрудники или коллективы в целом могут начинать и заканчивать рабочий день, а также определять его длительность в рамках достигнутого соглашения с работодателем. Однако при этом нужно отрабатывать суммарное установленное нормативное число часов труда в полном объеме в согласованном периоде учета.

Такой режим устанавливается:

  • правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 100 ТК РФ);
  • трудовым договором с конкретным сотрудником (если для него определен такой режим, который отличен от общепринятого в организации).

Какие проблемы организации решает

Использование гибкого графика дает возможность не допустить ошибок, традиционных для обычной управленческой формы, а также поднять рейтинг компании в глазах ее сотрудников.

Для организации существует целый перечень положительных моментов, важных для внедрения системы:

  • исключение опасности потери рабочего времени из-за отсутствия, опоздания или самовольного ухода сотрудника в течение дня (автоматическое ведение учета рабочего времени);
  • недопущение сверхурочной работы;
  • исключение случаев опозданий;
  • повышение уровня лояльности и ответственности сотрудников по отношению к организации;
  • удобный вариант для категорий работников, которые не имеют возможности трудиться в обычное время;
  • помощь в максимально целесообразной организации процессов предприятия;
  • повышение дисциплины;
  • оптимальное соотношение между личными, экономическими и социальными интересами сотрудника и предприятия.

Однако все это возможно использовать только по отношению к тем работникам, у которых есть достаточные опыт и квалификация, а также высокий уровень ответственности и самодисциплины.


Похожие записи:

Добавить комментарий