Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Место жительства и место регистрации — в чем отличия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней — в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.
Когда какие данные указывать в документах
Довольно часто при заполнении различной документации происходит путаница, возникающая в том случае, если адрес места жительства и адрес фактического проживания не совпадают.
Если человек длительное время не проживает по месту постоянной прописки, то ему необходимо оформить временную, что, помимо прочего, решает вопрос, какие данные указывать в заявлениях и анкетах на пользование услугами по месту фактического проживания. В такой ситуации, например, при обращении в поликлинику указывается адрес временной регистрации, то есть место фактического проживания.
Существенным является отличие места жительства от места регистрации в случаях, когда временная прописка не оформлена. Например, когда человек живет по данному адресу меньше 3 месяцев. Хорошо, что во многих бланках сегодня уже определены отдельные места для указания постоянной регистрации и адреса фактического проживания. Если такие графы отсутствуют, желательно все же заняться вопросом постановки на временный регистрационный учет и указывать уже этот адрес.
Адрес фактического проживания: что это значит
Институт прописки существовал в Советском Союзе и даже еще до его появления. Она имела разрешительный характер. В 1991 году ее признали неконституционной. Вместо этого, появилась другая процедура – регистрация по месту жительства.
Важно! Несмотря на то, что прописка в России уже давно отменена, граждане страны все же обязаны информировать госорганы о том, где они живут.
После отмены прописки появились временная и постоянная регистрация, а также понятие «адрес фактического проживания». Это жилое помещение, в котором человек проживает фактически большую часть времени. Причем подразумевается именно место, где гражданин живет реально, а не по документам.
Проживать люди могут в различных категориях жилых помещений:
- квартиры;
- жилые дома;
- другие типы жилых помещений.
Адрес фактического проживания: что это значит
Институт прописки существовал в Советском Союзе и даже еще до его появления. Она имела разрешительный характер. В 1991 году ее признали неконституционной. Вместо этого, появилась другая процедура – регистрация по месту жительства.
Важно! Несмотря на то, что прописка в России уже давно отменена, граждане страны все же обязаны информировать госорганы о том, где они живут.
После отмены прописки появились временная и постоянная регистрация, а также понятие «адрес фактического проживания». Это жилое помещение, в котором человек проживает фактически большую часть времени. Причем подразумевается именно место, где гражданин живет реально, а не по документам.
Проживать люди могут в различных категориях жилых помещений:
- квартиры;
- жилые дома;
- другие типы жилых помещений.
Справка! Совершенно необязательно человек должен иметь право собственности на помещение, в котором он реально живет. У него могут иметься для этого самые разные основания: аренда или договор найма, родственные связи с владельцем жилья или близкие отношения с ним. Даже просто разрешения хозяина недвижимости теоретически вполне достаточно, чтобы ее допустимо было считать местом фактического проживания.
Фактическое проживание и регистрация: общие и отличительные черты
Интересно также понимание того, как соотносятся место регистрации и место жительства.
Адрес, где человек проживает фактически, может совпадать с местом как постоянной, так и временной прописки. Последнее возможно, например, в случаях, когда граждан «числится» в одном городе, а в другом – работает или обучается длительный период времени. Как раз второй адрес и считается местом фактического проживания.
Еще один ключевой признак, который показывает, в чем разница между местом пребывания и местом фактического проживания, – тип жилого объекта. «Пребывают» временно в гостиницах, пансионатах, лечебно-оздоровительных и прочих подобных заведениях. Не может отель стать местом длительного нахождения, и прописку постоянную здесь не оформишь. А вот «проживают» как раз в жилых помещениях (они потому так и называются). Здесь возможно длительное нахождение и постановка на регистрационный учет как постоянно проживающему человеку (при наличии оснований).
Как оформить фактический адрес проживания?
При оформлении каких-либо государственных или муниципальных, частных услуг или при участии в судебных разбирательствах, гражданам нужно подтверждать факт проживания по определенному адресу. Процедура оформления такого факта должна исходить из конкретной ситуации.
Если гражданин не имеет никакой прописки, то по месту фактического пребывания ему нужно оформить временную прописку в законные сроки. В противном случае нельзя будет подать документы, а также необходимо будет выплатить штраф.
Если существует необходимость в подтверждении временного пребывания, то человеку нужно показать уполномоченным сотрудникам договор аренды, расписку от родственника или знакомого (написанную собственноручно с указанием паспортных данных), показания свидетелей – соседей (желательно в письменном виде).
При участии в суде доказательств может потребоваться намного больше. Это обусловлено конкретным рассмотрением дела. В данном случае можно попросить суд дать отсрочку для сбора документации.
Для оформления подобного адреса нужно обратиться к сотрудникам ФМС РФ (территориальный отдел) для подачи документации и получения разъяснений. Зачастую нужно написать заявку (заявление) на специальном бланке. Затем предоставить оригиналы и копии бумаг для сверки подлинности данных.
Временная регистрация иностранца не имеет ничего общего с видом на жительство из-за четко прописанных в нем сроков регистрации. По этой причине владельцу жилья не нужно беспокоиться о том, что иностранец, временно зарегистрированный в доме, сможет получить право собственности на недвижимость.
Для временной регистрации иностранца у нескольких владельцев жилого помещения необходимо будет дать письменное согласие всех владельцев на такой тип регистрации. Если один из собственников не подпишет соглашение, будет невозможно подать заявку на временную регистрацию для иностранца в этом жилье. В случае, если жилые помещения не приватизированы, то необходимо получить согласие на временную прописку иностранного гражданина от всех людей, проживающих в помещении.
Регистрация иностранца, посещающего Россию и проживающего в любом жилье, является обязанностью владельца определенного жилья. В случае, если гражданин не был временно зарегистрирован как собственник жилья, так и проживающий будут оштрафованы.
Согласно закону 2020 года можно зарегистрироваться в случае, если гражданин остается в городе менее 7 дней. Это означает, что можно прожить 6 дней в отеле в Санкт-Петербурге, затем остаться 6 дней в отеле в Москве, после чего можно поехать в Краснодар на 6 дней, а затем покинуть страну. В любом случае, рекомендуется зарегистрироваться независимо от того, как долго человек находится в определенном городе.
Граждане, ИП или юридические лица имеют право оспаривать сведения в судебном порядке. В качестве доказательств необходимо привести весомую информацию на бумажном, электронном носителе. Даже после вынесения окончательного решения у истца есть право на апелляцию и кассацию.
Место пребывания и место жительства
Чем же отличается место пребывания от фактического проживания? Для первого понятия характерно то, что гражданин проживает там непродолжительный период, при этом обязательно необходимо зарегистрироваться, если на этом месте вы планируете провести более 90 суток, и адрес вашей прописки не изменяется. Место пребывания представляет собой жилье, в котором человек поселился только на некоторое время (например, отель), как правило, в другом населенном пункте.
Для регистрации по месту пребывания потребуется обратиться в отдел миграционной службы с пакетом документов:
Постоянное место жительства — это объект недвижимости, где человек проживает долговременный срок. Оно закреплено юридически и фиксируется в виде печати на пятой странице паспорта гражданина. С этим понятием государство связывает важные правовые события (например, объявление гражданина умершим).
Что отличает ПМЖ от РВП, ВНЖ и гражданства
Если ПМЖ иностранцев в России — это констатация факта проживания в пределах страны, то РВП, ВНЖ, гражданство — пути его легитимации. или РВП узаконивает трехлетнее проживание в России, привязывает территориально к определенному субъекту РФ, дает право и подавать документы на получение следующего статуса — вида на жительство (ВНЖ).
Штамп в паспорте, постоянное проживание в России в течение пяти лет (ВНЖ дается на этот срок с правом продления) позволяет претендовать на гражданство РФ, и при сохранении своего гражданства пользоваться практически всеми правами граждан России.
Статус гражданина дает право участвовать в выборах, работать на госслужбе, он же налагает определенные обязательства перед новой родиной.
Читайте более подробно об отличиях статусов, связанных с .
Начисление страховых взносов на выплаты лицам, получившим временное убежище в РФ
Под временным убежищем подразумевается возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее – Федеральный закон № 4528-1), а также с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Порядок предоставления временного убежища на территории РФ утвержден Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274 (далее – Порядок).
Лица, получившие временное убежище, наделяются правом временно пребывать на территории РФ (пп. 3 п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 12 Федерального закона № 4528-1).
В связи с этим с выплат таким работникам страховые взносы (кроме взносов на обязательное медицинское страхование) исчисляются в том же порядке, что и с выплат временно пребывающим в РФ иностранным работникам.
Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат работникам, имеющим временное убежище в РФ, исчисляются в общем порядке и по тарифам, действующим для работников – граждан РФ (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ, пп. 7 п. 1 ст. 6, п. 4 ст. 12 Федерального закона № 4528-1, п. 13 Порядка).
Понятие места пребывания – что такое место пребывания
Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней – в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.
Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев – с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.
Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.
Бумаги, подтверждающие фактический адрес проживания
Подтверждать пункт постоянного нахождения следует в различных ситуациях. К примеру, для подачи заявления на получение социальных выплат, пособий, полиса ОМС и другое.
Реализовать подобные права допускается только по адресу регистрации человека. Во всех остальных случаях необходимо предъявлять бумаги, указывающие на временное проживание.
Для удостоверения постоянного места проживания гражданину следует посетить миграционное ведомство и подать заявление. При этом физическому лицу необходимо письменно подтвердить отсутствие получения выплат по другому району или области. К примеру, пенсионных выплат, социальных пособий, квот и т. д.
Дополнительно у гражданина может возникнуть нужда доказать в ходе судебного заседания, что он пользуется квартирой или домом и проживает там по факту. Как правило, такие разбирательства касаются имущественных вопросов, затрагивают споры с ЖКХ.
Документы, подтверждающие фактическое место проживания:
- контракт на аренду помещения или договор о бесплатном пользовании жилого объекта;
- протоколы, составленные участковым;
- справка от медицинской организации, подтверждающая вызов доктора по адресу;
- справка-выписка из домового журнала.
Дополнительным доказательством служит привлечение показаний очевидцев — соседей, коллег с фактического места деятельности, работников ЖЭУ и т. п.
Так, чётко разграничивая термины в отношении местонахождения и адреса регистрации, гражданин может нивелировать негативные правовые последствия. К примеру, избежать штрафных санкций или воспользоваться правом выбора.
Невзирая на то, что гражданам России разрешается беспрепятственно передвигаться из одного региона в другой субъект, следует опираться на нормативно-правовые акты Российской Федерации. К примеру, при нахождении в одной области больше 90 дней становиться на регистрационный учет.
Законно ли жить не по месту регистрации?
Право каждого гражданина на свободу передвижения по всей стране гарантированно Конституцией РФ и подробно регулируется законом о свободе передвижения. В соответствии с этим, каждый гражданин имеет право свободно перемещаться по всей России и жить везде, где ему нравится.
Регистрация граждан носит учетный характер и направлена на создание условий для реализации гражданами своих прав в отношении государства.
Например: возможность участвовать в выборах, быть присяжными заседателями и становиться на учет на улучшение жилищных условий.
Кроме того, контрагенты по любым договорам вправе направлять корреспонденцию или предъявлять иски по месту жительства гражданина.
Нужна ли регистрация, чтобы жить по полгода в Крыму?
Где указаны все прописанные в квартире люди?
Законодательство разделяет регистрацию по месту постоянного проживания и по месту постоянного пребывания. Разница в том, что в первом месте нужно проживать больше 180 дней в году, во втором месте менее 180 дней в году.
Пакет документов для оформления ПМЖ в РФ
Объем зависит от конкретного случая. Базовый пакет бумаг выглядит следующим образом:
- Национальный паспорт.
- Карточка (миграционная).
- Анкета. Главное – указывать в ней только достоверные данные о себе.
- Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, находящееся в России.
- Справка о состоянии здоровья.
- Подтверждение постановки на учет в Налоговой инспекции.
ВАЖНО! Перечень примерный: в каждом случае сотрудники полномочного органа вправе потребовать другие документы.
Рассмотрим пример пакета документов, которые необходимо представить участникам специальной программы, связанной с добровольным переселением соотечественников в Россию. Для них пакет бумаг значительно отличается от стандартного:
- заявление на участие в программе;
- национальный паспорт;
- 2 фото;
- медицинская справка;
- диплом, сертификат о полученном образовании;
- справка об отсутствии судимости;
- листок убытия.
Место пребывания и место жительства
Чем же отличается место пребывания от фактического проживания? Для первого понятия характерно то, что гражданин проживает там непродолжительный период, при этом обязательно необходимо зарегистрироваться, если на этом месте вы планируете провести более 90 суток, и адрес вашей прописки не изменяется. Место пребывания представляет собой жилье, в котором человек поселился только на некоторое время (например, отель), как правило, в другом населенном пункте.
Для регистрации по месту пребывания потребуется обратиться в отдел миграционной службы с пакетом документов:
Постоянное место жительства — это объект недвижимости, где человек проживает долговременный срок. Оно закреплено юридически и фиксируется в виде печати на пятой странице паспорта гражданина. С этим понятием государство связывает важные правовые события (например, объявление гражданина умершим).
Бумаги, подтверждающие фактический адрес проживания
Подтверждать пункт постоянного нахождения следует в различных ситуациях. К примеру, для подачи заявления на получение социальных выплат, пособий, полиса ОМС и другое.
Для удостоверения постоянного места проживания гражданину следует посетить миграционное ведомство и подать заявление. При этом физическому лицу необходимо письменно подтвердить отсутствие получения выплат по другому району или области. К примеру, пенсионных выплат, социальных пособий, квот и т. д.
Дополнительно у гражданина может возникнуть нужда доказать в ходе судебного заседания, что он пользуется квартирой или домом и проживает там по факту. Как правило, такие разбирательства касаются имущественных вопросов, затрагивают споры с ЖКХ.
Документы, подтверждающие фактическое место проживания:
Дополнительным доказательством служит привлечение показаний очевидцев — соседей, коллег с фактического места деятельности, работников ЖЭУ и т. п.
Так, чётко разграничивая термины в отношении местонахождения и адреса регистрации, гражданин может нивелировать негативные правовые последствия. К примеру, избежать штрафных санкций или воспользоваться правом выбора.
Невзирая на то, что гражданам России разрешается беспрепятственно передвигаться из одного региона в другой субъект, следует опираться на нормативно-правовые акты Российской Федерации. К примеру, при нахождении в одной области больше 90 дней становиться на регистрационный учет.
В чем схожесть регистрации и прописки
Определение «прописка» было упразднено в законодательных актах РФ от 01.10.1993 года. В действующем законодательстве это определение больше не употребляется. Вместо этого определения используется понятие «регистрация по месту постоянного жительства». Также в юриспруденции активно применяется понятие «постоянная регистрация непосредственно по адресу проживания».
Однако, в обыденной жизни, большинство граждан страны все еще оперируют уже устаревшим, не имеющим юридической силы, определением «прописка». Схожесть понятий заключается в том, что они:
Сходство прописки и постоянной регистрации по месту жительства заключается также в том, что лицо, получившее их, несет ответственность за оплату оказываемых ему коммунальных услуг. Они позволяют оформлять человеку другие документы. Они дают людям право на получение услуг всех государственных организаций непосредственно по адресу их проживания.