Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.

Чем могут заниматься самозанятые в 2023 году

НПД разрешён только для некоторых видов деятельности:

  • оказание услуг;
  • выполнение работ;
  • реализация товаров своего изготовления.

Перепродавать закупленные готовые товары нельзя, поэтому НПД не подходит для розничной или оптовой торговли. Регулируют деятельность плательщиков налога на профдоход два закона: № 422-ФЗ и № 425-ФЗ, оба от 27.11.2018 года. В этих законах указаны дополнительные ограничения по видам деятельности. Так, запрещены:

  • реализация подакцизных и маркированных товаров;
  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • деятельность посредников, медиаторов, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих, оценщиков;
  • сдача в аренду нежилых помещений;
  • продажа транспорта и недвижимости.

Кроме того, существует установленный лимит доходов — не более 2,4 млн рублей. Если он превышен, надо регистрировать предпринимательскую деятельность в форме ИП или ООО.

Кто не может стать самозанятым в 2023 году

  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • арбитражные управляющие;
  • лица, занимающиеся оценочной деятельностью;
  • государственные или муниципальные служащие (кроме регистрации самозанятости по причине сдачи жилья в аренду);
  • лица или ИП, занимающиеся торговлей подакцизными товарами, перепродажей товаров;

те, кто занимается добычей полезных ископаемых.

Как такого списка видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые — в законе нет. Но из закона строго следует, чем вы не можете заниматься в статусе самозанятого:

  • Вы не можете заниматься перепродажей чужого товара (опт, розница);
  • Вы не можете работать по агентскому договору;
  • Вы не сможете продавать подакцизный товар, а также товар, который подлежит обязательной маркировке;
  • Вы не сможете быть самозанятым, если у вас работают наемные работники.

Налогообложение для самозанятых

Предлагается на выбор две ставки налога для самозанятых: 4% и 6%.

— 4% при получении дохода самозанятым от физических лиц;

— 6% при получении дохода самозанятым от юридических лиц (ООО, ЗАО, ИП).

Внимание: ставка 4% от получения дохода от физлиц очень выгодна тем физлицам, которые сдают свое жилье в аренду. Ведь до 2019 года они платили 13% подоходного налога с полученного дохода или оформляли ИП на УСН 6% и соответственно платили 6% налога, а теперь им стало удобнее объявить себя самозанятым гражданином и перейти на ставку 4% с полученного дохода.

Также самозанятые граждане освобождены от уплаты страхового взноса в пфр, они могут платить его только в добровольном порядке.

Согласно ст. 2 ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018 года ИП, участвующие в эксперименте не платят НДС (налог на добавленную стоимость), кроме случаев ввоза товаров на территорию РФ, либо другую страну; не платят страховые взносы; не освобождаются от обязанностей налогового агента, установленных законодательством РФ.

Физические лица имеют право не платить НДФЛ на доходы, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

Как сменить сферу или расширить список услуг

Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.

Читайте также:  Штраф за парковку в неположенном месте

Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.

Дальше нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Найти раздел под названием «Прочее».
  2. Открыть профиль.
  3. Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
  4. Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.

Виды деятельности — полный список

Самозанятость определяется, как предпринимательская деятельность своими силами. При этом не привлекается наемный труд иных граждан. За свои услуги самозанятое лицо извлекает доход и улучшает свое финансовое благосостояние. Это довольно популярный вид работы, называемый еще часто фрилансом. Но, отметим тот факт, что правовой статус фрилансеров не закреплен законодательно, поэтому и перечень видов их деятельности лишь примерный. К категории самозанятых граждан можно отнести:

  • уборщиц, горничных, садовников, т.е. тех лиц, кто помогает в уборке дома, приусадебной территории и т.д.;
  • нянь, сиделок за престарелыми людьми;
  • репетиторов;
  • журналистов, переводчиков;
  • фотографов;
  • дизайнеров, швей;
  • сапожников;
  • специалистов по ремонту бытовой техники, электроники;
  • водителей, частных перевозчиков на легковом и грузовом транспорте;
  • копирайтеров, рерайтеров, корректоров текстов;
  • программистов;
  • парикмахеров, мастеров по маникюру и т.п.

Больничный для самозанятых

Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.

В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.

Как сформировать чек или выставить счет на оплату

Чтобы сформировать чек и отчитаться налоговой о полученном доходе, на главном экране приложения «Мой налог» нажмите кнопку «Новая продажа». Затем сделайте следующие шаги:

1. Укажите наименование оказанной услуги или проданного товара.

2. Укажите стоимость товара или услуги.

3. Выберите статус заказчика — физическое лицо или ИП/юрлицо.

4. Если чек выдается ИП или компании, укажите ИНН и наименование организации. Запросить данные можно у заказчика. Если компания зарегистрирована за границей, это нужно указать отдельно с помощью ползунка.

5. Нажмите кнопку «Выдать чек».

6. Приложение сформирует чек и покажет вам для подтверждения. Если все данные указаны верно, чек можно отправлять заказчику. Если в данных есть ошибка, чек можно отредактировать.

Может ли предприниматель быть самозанятым

Индивидуальный предприниматель, как и другое физическое лицо, может стать самозанятым. Для этого нужно зарегистрировать заявление о таком желании в налоговой инспекции. Самое важное, что предпринимателю закрываться в этом случае не нужно. Но совмещать режимы при этом будет противозаконно.

Если гражданин решил заниматься бизнесом, то он сам, лично для себя выбирает наиболее подходящий вариант. Стать самозанятым не такая уж плохая идея для тех, в чьих регионах эта возможность существует. Стоит отметить, что в 2023 году такие лица вольны выбирать из большого количества видов деятельности, на любой вкус. Так же не стоит забывать и о той деятельности, которая категорически запрещена для конкретно этой категории бизнесменов. Большими плюсами является то, что в 2023 году самозанятые получили освобождение от налогов и они не могут быть оштрафованы за нарушения законодательства. Тем не менее, даже с такими поблажками при ведении деятельности, граждане не торопятся регистрироваться официально, даже в статусе самозанятых.

Налоговые каникулы для самозанятых

С 2017 были введены налоговые каникулы для самозанятых. Это означает, что в этот период самозанятые граждане не должны платить налог за свою деятельность. Позднее они были продлены на 2020 год.

Введение налоговых каникул для самозанятых граждан было сделано в качестве поощрения для выхода из тени. Для многих жителей России работа такого рода является единственным способом заработать на жизнь. Помимо них, подобной деятельностью занимаются также некоторые предприниматели, имеющие хорошую квалификацию и способности.

Читайте также:  Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить

Несмотря на то, что доходы самозанятых обычно невысоки (в районе 30 тысяч рублей в месяц), из-за большого количества таких работников, оборот денег в этой сфере может оказаться достаточно большим. По примерным подсчетам, количество самозанятых людей, составляет от 14 до 24 миллионов человек.

Целью введения налога на профессиональную деятельность является:

  • получение в государственную казну дополнительных средств в виде налогов;
  • легализация граждан работающих на себя и введение их в сферу пенсионного страхования.

До этого такие работники могли рассчитывать только на социальную пенсию, размером в прожиточный минимум. Многие граждане предпочли бы обрести официальный статус, который позволял бы им уплачивать налоги и пользоваться всеми социальными благами от государства. Именно для поощрения таких порывов от жителей РФ и были сделаны налоговые каникулы.

Налоговые каникулы для самозанятых граждан продлены еще на год, так как свою задачу они еще не выполнили. Количество официально зарегистрировавшихся граждан не превышает одного миллиона, причем многие из них – это индивидуальные предприниматели, которые предпочли статус самозанятых.

Согласно мнению государственных экспертов, налоговые каникулы не будут продлены еще и на 2023 год. В связи с этим желающим официально оформить свой статус лучше воспользоваться этой возможностью в 2019 году, так в будущем такого же введения каникул не предвидится. Подобные каникулы – это желание дать шанс самозанятым выйти из тени, не отпугивая их штрафами за предыдущие годы профессиональной деятельности.

Чем отличаются самозанятые от индивидуальных предпринимателей

Зачастую люди не в состоянии разобраться, чем отличается ИП от работающего человека на себя. Основное отличие заключается в том, что самозанятые выполняют работу без привлечения работников.

Они выполняют работу самостоятельно. Рассмотрим основные различия ИП и самозанятых с использованием распространенного налога УСН среди предпринимателей.

Самозанятые

Предприниматели

Оплата пошлины при регистрации

Нет

Да

Ставка налога

4%, при работе с физ. лицами 6% при работе с юр. лицами

6% от дохода

Оплата в ПФР

Нет

Да

Взносы на медобслуживание

Да

Да

Необходимость приобретения и регистрации кассового аппарата

Нет

Да

Привлечение наемных работников

Нет

Да

Предоставление отчетности установленного образца в ФНС

Нет

Да

Максимальный годовой доход

2,4 мл. руб.

150 мл. руб.

Возможность взаимодействовать с ФНС через мобильное приложение Да

Нет

Если бизнес развивается удачно, то всегда можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Иногда становиться выгодно, перерегистрироваться при достижении годового дохода в 1 млн. рублей.

Индивидуальный предприниматель производит ежегодные отчисления в ПФР и ОМС. Самозанятые граждане освобождены от налогов. Поэтому при выходе на пенсию время работы на себя в стаж не входит.

Кому подходит режим самозанятости

Самозанятость — палочка-выручалочка для всех, кто раньше воздерживался от оформления официальных отношений с государством. По итогам первого года эксперимента оказалось, что таких немало — 67% среди тех, кто зарегистрировался как самозанятый. Таким образом, новый налоговый режим помогает повысить прозрачность доходов.

Далеко не все, кто оставался в тени, имели целью сбежать от налогов (хотя стандартные 13% налога на доходы физических лиц для нанобизнесменов — это больно). Многих останавливала необходимость вести бухгалтерский учет, готовить и сдавать налоговую отчетность, покупать кассовый аппарат или осваивать онлайн-кассу, заказывать печать — это дополнительные расходы и большая головная боль. Именно для таких людей самозанятость, пожалуй, самый лучший вариант.

Режим самозанятости полезен для тех, кто только начинает бизнес — для молодых предпринимателей, небольших стартапов, еще не набравших финансовые обороты.

Самозанятость почти идеальна для фрилансеров разных специализаций — маркетологов, копирайтеров, дизайнеров, фотографов, художников, психологов, коучей. Прекрасно подходит режим самозанятости для грумеров и таксистов, гидов и веб-разработчиков, скульпторов и репетиторов. Хорош новый налоговый режим и для тех, кто сдает в аренду недвижимость, если арендная плата не превышает 200 000 ₽ в месяц.

Чем может заниматься самозанятый

Для самозанятых доступны не все виды деятельности – об этом нужно помнить при принятии решения о регистрации. Закон запрещает применять налог на профессиональную деятельность для следующих направлений в работе:

  • Перепродажа товаров (не важно, что это – опт или розница).
  • Продажа алкоголя, табака, сигарет и другой подакцизной продукции.
  • Продажа маркированной продукции: домашнего текстиля, шин, одежды, парфюмерии, ювелирных изделий и т.д.
  • Оказание любых услуг, выполнение любых работ в интересах другого лица (то есть работа по агентским договорам).
  • Добыча и последующая реализация полезных ископаемых.

Плюсы и минусы уплаты НПД

Работа в статусе самозанятого лица имеет несколько существенных преимуществ. Выражаются они в следующем:

  • Простота исчисления и уплаты налога – физическому лицу не нужно подключать онлайн-кассу, посещать налоговые органы, сдавать отчетность. Достаточно внести в приложение «Мой налог» сведения о полученном платеже и отправить чек заказчику.
  • Отсутствие необходимости в услугах бухгалтера – для самозанятых действуют понятные и выгодные условия налогообложения. Во всем можно без труда разобраться самостоятельно, поэтому нет необходимости в привлечении сторонних специалистов.
  • Большие возможности для сотрудничества – как уже было отмечено выше, заказчикам гораздо удобнее работать с лицами, ведущими предпринимательскую деятельность официально.
  • Отсутствие проблем с приемом платежей – самозанятый может принимать оплату от своих клиентов любым удобным способом, не переживая о блокировке счетов банком.
  • Внутреннее спокойствие и уверенность – человек, оказывающий платные услуги в обход налоговых органов, всегда переживает о возможных последствиях, которые могут наступить в случае обнаружения этого обстоятельства. Получение официального статуса позволит спокойно заниматься любимым делом.

Вместе с тем, работа в режиме НПД не лишена и некоторых минусов. Основные сложности, с которыми сталкиваются самозанятые, заключаются в следующем:

  • необходимость в ежемесячной уплате налога,
  • период самозанятости не включается в трудовой стаж. Однако эту проблему легко решить. Можно начать добровольно вносить взносы в счет пенсионного страхования,
  • самозанятый, добровольно уплачивающий страховые взносы, не может уменьшить налог на их сумму,
  • отсутствие выплат в случае выхода в декрет, наступление временной нетрудоспособности (уход на больничный),
  • наличие лимита по доходам (до 2,4 млн рублей в год),
  • нет возможности привлечь наемных работников,
  • самозанятость доступна не для всех видов деятельности.

Кто входит в эту категорию

Чтобы понять кто такие самозанятые, нужно сопоставить несколько критериев.

  • Трудоустройство. . Он не должен иметь работников, не должен быть работником сам. Если человек неофициально трудоустроен, это никак не может влиять на статус. Однако сам факт «теневых» трудовых отношений при определенных обстоятельствах может иметь свои негативные последствия.
  • В тоже человек может быть трудоустроен, одновременно занимаясь своим делом, если эти занятия не пересекающиеся.
  • Налогообложение. Работающие на себя сами платят налог. Никаких налоговых агентов для них не предусмотрено. Никто за них бюджетную повинность не несет.
  • Государственная регистрация в качестве ИП. Регистрационных действий проходить не нужно, не требуется получения ОГРН и т.п.
  • Наличие кассы. . Расчеты с клиентами производятся либо по банковской карте, либо по бумажным распискам. Также возможно использовать ресурс «Мой налог».
  • Отчетность. Если гражданин платит НДФЛ, то сдается декларация 3-НДФЛ. Если уплачивается налог на проф.доход, то существует небольшая отчетность в сервере «Мой налог», там только данные о сделках передаются, всё остальное формирует налоговая инспекция.
  • Бухгалтерский учет. Не предусмотрен.

Вид деятельности самозанятого: один или несколько

Самозанятый может выбрать как один вид деятельности, так и несколько – в зависимости от того, какие именно услуги он оказывает. Общее количество оказываемых услуг не ограничивается государством. Поэтому один и тот же человек может вполне сдавать квартиру внаем, работать в такси и продавать шерстяные носки. Или, к примеру, проводить юридические консультации. Кроме того, можно сочетать самозанятость и работу по трудовому договору.

Главное, чтобы самозанятый услуги оказывал сам, без привлечения наемных работников, а товары продавал собственного производства. Иначе это трактуется как нарушение применения режима налога на профессиональную деятельность.

Виды деятельности для самозанятого, как и регион его работы, могут со временем меняться. Поэтому нужно время от времени актуализировать данные в приложении «Мой налог» или в приложении банка, через которое вы получали статус самозанятого.


Похожие записи:

Добавить комментарий