Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень документов для получения водительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В госавтоинспекцию следует обращаться уже после того, как вы соберете все бумаги. То есть сразу после окончания автошколы и успешного прохождения тестов. Очень часто школы собирают всю группу выпускников и организованно ведут их в учреждение, чтобы свою первую попытку экзаменоваться (не всем сразу удается получить допуск к управлению транспортным средством) они провели под надзором своего инструктора, а если это возможно, то еще и на том же транспорте, который был учебным. Это характерно для прав всех категорий.
Может быть и другая ситуация. Например, гражданин собирает документы, необходимые для получения водительского удостоверения (ВУ), в том случае, когда он утерял предыдущую «корочку». Или у нее закончился срок годности, и требуется переаттестация. Еще один вариант – период действия еще не окончен, но человек решил открыть дополнительную категорию, а значит, нужен перевыпуск ВУ. Женщинам необходимо заменить его после замужества и смены фамилии. Не только девушки, но и мужчины могут на официальных основаниях сменить свое ФИО. Поэтому процесс оформления, а значит, и список бумаг может несколько отличаться.
Разберем наиболее распространенную ситуацию, когда бывший ученик автошколы приходит в ГИБДД, чтобы подтвердить свою квалификацию и получить разрешение на управление транспортным средством.
Стандартный перечень документов для получения водительских прав включает:
- удостоверение личности – паспорт заявителя. Также это может быть загранпаспорт или военный билет;
- заявление. Оно заполняется от руки, при этом бланк можно заблаговременно распечатать или попросить в отделении автоинспекции. При этом часто на стендах висят образцы заполнения. Если вы просто сделали ошибку, то сотрудники обязательно на нее укажут при принятии документации, и помогут заполнить поля правильно;
- прописка. Регистрация места проживания или пребывания (временная) может быть проставлена на второй странице паспорта или отдельным листком;
- медицинская справка – ее можно получить после платного прохождения медкомиссии;
- сертификат об успешном окончании курсов вождения и сдаче внутренних экзаменов. Не понадобится в том случае, если вам просто требуется восстановить утерянные права;
- квитанция или распечатанный чек, его ксерокопия, подтверждающие оплату государственной пошлины.
Как проходят экзамены в ГИБДД
Проводится экзамен в два этапа, которые могут быть разнесены на разные даты, в зависимости от загруженности и графика работы соответствующих специалистов ГИБДД: теория и практика. Если с первого раза сдать не получилось, то вас записывают на пересдачу. При прохождении экзаменов от автошколы, ее представитель решает все организационные вопросы самостоятельно и ведёт вас до получения прав. Но вы можете самостоятельно выбрать дату путем обращения в подразделение ГИБДД, в котором сдавали экзамены или записываться посредством сайта Госуслуги.
Пересдача теории не может быть назначена ранее, чем через 7 рабочих дней и позже 30 дней.
Практическая от 7 до 60 дней. Это касается первой и второй пересдачи. Все последующие проводятся не ранее, чем через месяц, но не позже — 3. Таких пересдач может быть сколько угодно, плата за них не взимается.
Получение водительских прав на спецтехнику
Права на управление спецтехники имеют свои особенности к получению. Для этого нужно пройти специализированные курсы в учреждениях, список которых есть в государственной инспекции Гостехнадзора по отдельным регионам РФ. По окончании курсов каждый водитель проходит аттестацию, в результате которой получает свидетельство о праве на управление отдельным видом спецтехники, например, трактором. Если такой водитель захочет пересесть на другой вид спецтехники, то необходимо будет переобучение.
Госпошлина за такие права составляет 500 рублей. Ее можно оплатить через банк или терминал соответствующего отделения Гостехнадзора.
Сдают экзамены также в два этапа: теория и практика. В теоретический блок входят: вопросы безопасной эксплуатации и особенности ПДД в части спецтехники. Если экзаменуемый не сдал теорию, то к практике он не допускается. На подготовку к пересдаче даётся минимум 7 дней.
Если теоретическая часть сдана успешно, то в течение 3 месяцев необходимо сдать практический блок, включающий вождение на закрытой площадке и на открытой местности по специальному маршруту. Если лицо не смогло сдать экзамен три раза подряд, то оно обязано повторно пройти обучение на специализированных курсах с получением подтверждающего документа, иначе к экзамену не допускается.
После успешной сдачи экзамена в инспекции Гостехнадзора по месту регистрации или проживания вы получите права на вождение конкретного вида спецтехники. Срок действия — 10 лет.
Основания на которых вам могут отказать в получении удостоверения
- обращение заявителя, не достигшего установленного ст. 26 ФЗ от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» возраста либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами либо не прошедшего в установленном порядке соответствующего профессионального обучения.
- обращение по вопросам выдачи водительского удостоверения, обмена иностранного водительского удостоверения заявителя, не достигшего установленного статьей 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» возраста либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами либо не сдавшего в установленных случаях соответствующие экзамены, предусмотренные пунктом 9 Правил.
- наличие сведений о лишении заявителя права управления транспортными средствами.
- представление документов, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержащих недостоверную информацию.
- представление документов, имеющих признаки подделки, а также находящихся в числе утраченных (похищенных).
Одной из особенностей водительского удостоверения является то, что для его выдачи необходимо предоставить медицинское заключение, с положительной стороны характеризующее здоровье будущего водителя. Заключение комиссии необходимо,так как любое транспортное средство может представлять опасность для жизни и здоровья окружающих. Доверять право на вождение можно только тем людям, кто докажет свое физическое и психическое здоровье. При этом не имеет значение, выдаются права впервые или подошел срок их замены — доказывать свое здоровье приходится заново.
При получении прав необходимо пройти обследование нескольких врачей в учреждении, имеющем государственный сертификат на предоставление подобного рода услуг. Справка должна соответствовать форме 003-В/у. В медицинской справке не указываются отметки всех пройденных врачей — лишь заключение терапевта о наличии или отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем, а также таблица с дополнительными показаниями для управления ТС. Фотография для получения справки не требуется. Срок действия медицинского заключения — 12 месяцев с момента выдачи.
Медицинское заключение
Получение водительских прав включает также прохождение медкомиссии, для которой требуются следующие документы и вещи:
- Паспорт;
- Документ, подтверждающий временную регистрацию (для иногородних);
- Водительская карточка, если выдавалась ранее;
- Очки или линзы, если они нужны;
- Медицинское заключение прошлой комиссии (для тех, кто работает водителем).
Большинство врачей (терапевта, офтальмолога, отоларинголога, невролога) можно пройти в обычной больнице. Но психиатра и нарколога проходят в отдельных учреждениях (и услуги эти платные – о стоимости будет ниже).
Противопоказаниями для получения водительских прав являются следующие заболевания:
- Расстройства нервной системы, психические нарушения;
- Шизофрения;
- Умственная отсталость;
- Эпилепсия;
- Слепота обоих глаз;
- Ахроматопсия и т. д.
Как восстановить водительское удостоверение
При утрате или хищении водительского удостоверения необходимо их восстановить. Пересдавать экзамены в этом случае не придется. Правда, есть пара нюансов.
Первый касается сроков действия прав: если вы хотите оформить права на 10 лет, то придется заново пройти медкомиссию. При невыполнении этого требования вам выдадут права со старым сроком действия. Также справку могут потребовать при изменении медицинских показаний или ограничений к управлению транспортным средством.
Второй нюанс касается штрафных санкций. Утрата ранее выданного водительского удостоверения не лишает вас права управления транспортом. Но если вы не можете подтвердить это право документом, то садиться за руль нельзя.
За езду без водительских прав в случае утраты накладывается штраф в размере 500 руб. или выносится предупреждение по ч. 2 статьи 12.3 КоАП. Никаких иных последствий данный проступок не влечет. Тем не менее сотрудники ГИБДД умело спекулируют на правовой безграмотности: нарушителям вменяют отсутствие права управления по ч. 1 ст. 12.7 (штраф от 5 до 15 тыс. руб.). Такие постановления легко обжалуются.
Как получить права после сдачи экзамена?
Порядок получения водительского удостоверения после экзамена в ГАИ следующий:
- Занять очередь
Ее нужно занимать электронным способом, с помощью специальных терминалов, расположенных в отделении ГИБДД. Записываться можно на любой день, однако нужно помнить, что обычно в отделениях ГАИ выходными являются воскресенье и понедельник.
- Оплатить госпошлину
После получения талона необходимо оплатить пошлину, которая составляет 2 000 рублей. Для оплаты можно использовать различные методы: в самом отделении ГАИ, через терминал, мобильное приложение и т. д. Реквизиты отделений ГИБДД отличаются, их нужно отдельно уточнять, чтобы не перепутать.
- Получить права
Многие думают, что в день получения прав в отделении Госинспекции может быть большая очередь. Конечно, не всегда удается получить права сразу, иногда нужно отстоять несколько часов. Обычно меньше всего посетителей в середине недели, хотя это не является определяющим фактором.
Важно! Талон можно получить в любом терминале любого ближайшего отделения ГАИ. Однако получить водительское удостоверение можно не в любом подразделении ГИБДД, а только в том, за которым закреплена автошкола.
Заявление на выдачу водительских прав является документом установленного образца. Письменное обращение называется Приложением 3 к Инструкции по применению правил сдачи экзаменов и выдачи водительского удостоверения (ВУ). Обращение декларирует запрос на выдачу первичного удостоверения, либо замену старого бланка.
Заявление (Приложение 3) имеет стандартизированную структуру:
- Шапка документа содержит реквизиты органа Госавтоинспекции, куда подается заявление. Чуть ниже — данные самого заявителя: ФИО, дата и место рождения, адрес проживания, паспортные данные и ИНН.
- Основная часть документа — письменное прошение о выдаче/замене водительского удостоверения, подкрепленное законодательными основаниями. Здесь же упоминаются также и прилагаемые документы.
- Далее идет раздел, который заполняет сотрудник Госавтоинспекции. Здесь ставится отметка о проверке и принятии документов о заявителя. Заключение должностного лица визирует подписью, указывается дата.
Необходимый пакет документов
Сегодня процедура получения водительских прав имеет юридическое значение и возможна только при выполнении определенного перечня различных условий. Получатель прав должен в обязательном порядке представить в соответствующие органы пакет необходимых документов.
Полный перечень включает в себя следующее:
- заявление с просьбой о получении водительских прав;
- паспорт или же какой-либо иной документ, который удостоверяет личность;
- медицинская справка особого образца (подтверждает отсутствие противопоказаний в получении водительских прав);
- диплом об окончании автошколы или же какой-либо иной, подтверждающий прохождение обучения;
- письменное согласие родителей/усыновителей или же иных законных представителей интересов – в случае, если возраст заявителя менее 18 лет;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
В действующем законодательстве отсутствует унифицированный формат заявления для получения прав на управление транспортным средством. Именно поэтому допускается составление его в произвольной форме.
В различных регионах РФ стоимость получения водительского удостоверения полностью одинакова.
Потребуется свершить следующие траты:
Назначение платежа | Размер, руб. |
Оплата государственной пошлины за получение национальных водительских прав | 2 000 |
Оплата государственной пошлины за получение международных прав | 1 600 |
Оплата оформления медицинской справки | 1 500 – 2 500 рублей |
Процедура получения водительского удостоверения впервые имеет большое количество самых разных сложностей, различных нюансов.
Именно поэтому стоит в обязательном порядке ознакомиться со всеми ними заранее. Таким образом можно существенно сократить продолжительность процедуры данного типа.
Замена иностранного ВУ
При наличии у водителя иностранного водительского удостоверения он вправе поменять его на удостоверение российского образца.
Важно! Прежде всего, следует убедиться, что документ оформлен в соответствии с положениями международных договоров, в которых участвует Российская Федерация, соответствует Венской конвенции о дорожном движении.
Для замены потребуется следующая документация:
- заявление о замене;
- иностранное водительское удостоверение;
- паспорт или иной документ, с помощью которого удостоверяется личность заявителя;
- квитанция, подтверждающая оплату экзаменов в ГИБДД.
При этом водитель должен обладать медицинской справкой. Все ограничения, установленные по результатам обследований, должны быть учтены при выдаче водительского удостоверения российского образца.
Какие категории и подкатегории транспортных средств установлены в РФ
В соответствии с требованиями Федерального Закона № 196-ФЗ в редакции от 07 мая 2013 г., вступившей в законную силу с 5 ноября 2013 года (п. 1 ст. 25), в РФ действуют следующие категории и подкатегории ТС:
- «А» — мотоциклы;
- «В» — автомобили (за исключением транспортных средств категории «A») с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т и с числом сидячих мест не более восьми, не считая водительского места. В эту же категорию входят автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, имеющим разрешенную максимальную массу не более 750 кг, а также автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, имеющим разрешенную максимальную массу более 750 кг, если при этом общая разрешенная максимальная масса такого автомобиля вместе с прицепом не превышает 3,5 т., а разрешенная максимальная масса взятого отдельно прицепа не превышает массу автомобиля без нагрузки;
- «С» — автомобили (за исключением автомобилей категории «D»), имеющие разрешенную максимальную массу не более 3,5 т. В том числе автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, имеющим разрешенную максимальную массу не более 750 кг;
- «D» — автомобили для перевозки пассажиров с количеством мест для сиденья более восьми (место водителя не учитывается), а также автомобили категории «D» с прицепом, имеющим разрешенную максимальную массу не более 750 кг;
- «BE» — категория, в которую входят автомобили категории «В» вместе с прицепом, имеющим разрешенную максимальную массу более 750 кг, при этом масса прицепа больше, чем масса самого автомобиля без нагрузки. Также в эту категорию входят автомобили категории «В» вместе с прицепом, если разрешенная максимальная масса прицепа превышает 750 кг, при этом общая разрешенная максимальная масса автомобиля вместе с прицепом превышает 3,5 т;
- «СЕ» — автомобили категории «С» вместе с прицепом, если разрешенная максимальная масса прицепа превышает 750 кг;
- «DE» — автомобили категории «D» вместе с прицепом, имеющим разрешенную максимальную массу более 750 кг, сочлененные автобусы;
- «Tm» — трамваи»
- «Tb» — троллейбусы;
- К категории «M» относятся мопеды и легкие квадрициклы;
- Подкатегория «А1» — мотоциклы, имеющие рабочий объем двигателя не более 125 см3 и максимальную мощность не более 11 кВт;
- Подкатегория «В1» включает в себя трициклы и квадрициклы;
- Подкатегория «С1» включает автомобили (исключая автомобили категории «D»), имеющие разрешенную максимальную массу от 3,5 до 7,5 т, а также автомобили подкатегории «С1» вместе с прицепом, имеющим разрешенную максимальную массу до 750 кг;
- Подкатегория «D1» включает в себя автомобили для перевозки пассажиров с числом мест для сидения от 8 до 16 (место водителя не учитывается). Так же сюда включаются автомобили подкатегории «D1» с прицепом, имеющим разрешенную максимальную массу не более 750 кг;
- Подкатегория «С1Е» включает автомобили подкатегории «С1» вместе с прицепом, имеющим разрешенную максимальную массу более 750 кг, но не больше массы автомобиля без нагрузки, если общая разрешенная максимальная масса всего состава не более 12 т;
- Подкатегория «D1Е» включает автомобили подкатегории «D1» вместе с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров и имеющим разрешенную максимальную массу больше, чем 750 кг, но не больше массы автомобиля без нагрузки, если только общая разрешенная максимальная масса данного состава не больше 12 т.
Далее мы рассмотрим порядок действий для получения водительского удостоверения.
Какие документы нужны для восстановления водительских прав
Документы для восстановления водительского удостоверения собрать легко. Кроме уже упомянутого выше заявления необходимо предоставить документ об оплате госпошлины и паспорт. Проходить заново экзамены, медкомиссию, предоставлять справки от разных специалистов не нужно, если срок действия потерянного удостоверения не истек.
Важно! При желании вы можете предоставить в ГИБДД медицинскую справку. В таком случае вам выдадут водительское удостоверение на новые 10 лет срока. Если же вы решите не проходить медкомиссию, то полученное удостоверение будет действовать до такого же срока, сколько действовали потерянные права.
Размер пошлины зависит от того, какого типа удостоверение (с чипом или без него) требуется изготовить.
Штрафа за утерю прав как такового не взимают, но без оплаты пошлины и новое не изготовят.
В целом принято считать, что восстановление водительских прав – это дорого и долго. Но на самом деле это гораздо проще сделать, чем подвергать себя опасности штрафа за вождение без прав.