Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вознесение Господне в 2023 году — какого числа, традиции, молитвы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.
Традиции празднования Вознесения
Православные верующие посвящают это время Богу: идут в храмы на службы. Накануне вечером проходит всенощное бдение, а затем литургия.
С праздником Вознесения Господня связано немало наивных и трогательных народных легенд. Так русские крестьяне верили, что во время службы в день Вознесения над каждой церковью разверзаются небеса. К ее куполу с неба опускается лестница, по которой сходят архангелы и ангелы и становятся с двух сторон у ее основания в ожидании Христа. Как только в церкви ударит колокол, Христос возносится на небеса, сопровождаемый небесным воинством, но видеть это дано только благочестивым людям.
Свои обычаи связывали с Вознесением земледельцы. Праздник символизировал конец весны и начало лета. Считалось, что к этому дню отцветали сады, а в само Вознесение стихало пение птиц. В России на Вознесение, по обычаю, пеклись пироги с начинкой из зеленого лука, верх которых выкладывался перекладинами в виде лесенки.
По народным приметам, на Вознесение соловьи поют особенно громко. А если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.
Считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться — иначе можно оскорбить Бога. А чтобы нищего в этот день задобрить, хозяйки пекли «лапотки» — особые блины «Христу на дорожку».
Сюжет вознесенской истории изображается в строгом соответствии с принятой в православии и других конфессиях иконографией. Нижняя часть иконной доски бывает занята изображениями апостолов и Богородицы, сопровождаемой двумя ангелами. Верхняя часть отдана изображению Спасителя, возносящегося в облаке славы. Часто вокруг этого облака тоже летят ангелы, как сопровождающие его служители. Благословляющий жест Иисуса направлен не только на апостолов и Матерь Божью, остающихся на земле. Он адресован всем верующим, смотрящим на икону, и благословляет их на добрые дела.
Матерь Божия всегда изображается с нимбом в знак того, что ее высочайшая святость пребывает с ней со дня Благовещения. В момент своего согласия стать Матерью Спасителя она обрела необыкновенную чистоту и святость. Часто ее рисуют с поднятыми распростертыми руками в иконографическом образе Оранты (это греческое слово означает «Молящая»), напоминая о ее молитвенном предстоянии за человечество, об особом ее заступничестве перед Божественным Сыном за людей.
Апостолы, в отличие от Богородицы, чаще всего на таких иконах изображаются без нимбов. Этим подчеркивается факт, что сошествия Святого Духа на них еще не было. Это еще люди – рыбаки галилейские. Превращение их в пламенных апостолов, несущих христианскую веру по всему миру, произойдет позже, в день Пятидесятницы, когда Дух Святой посетит их. Ангелов всегда изображают с нимбами, поскольку они являются небесными жителями. Часто ангелов пишут указывающими на небо, чтобы напомнить о небесных посланцах в белоснежных одеждах, возвестивших о том, как именно свершится второе пришествие Спасителя.
Возносящийся Христос часто изображается в несколько меньшем масштабе, чем люди, смотрящие на него. Использование при этом прямой перспективы, в противоречие общепринятой для написания икон обратной перспективы, объясняется подлинностью факта Вознесения. Так делают, чтобы доказать, что иконописный образ показывает не иносказание, а реальное событие. На некоторых иконах можно увидеть след ноги, оставленный Христом в камне Елеонской горы.
Приметы на Вознесение
- Считается, что в праздничный день особенно звонко поют соловьи. Незамужние девушки старались непременно услышать перед праздником предрассветную соловьиную песню. Она сулила скорую свадьбу, любовь и счастье.
- Девушки на выданье спешили угостить блинами или другой выпечкой холостых парней, чтобы они могли легче выбрать, к кому посвататься.
- По погоде этого дня крестьяне предполагали, каким будет лето. Все радовались обильной росе в праздничное утро. Она предсказывала особенно благополучный год. Девушки спешили умыться ею для красоты и сохранения молодости. По такой росе бегали босиком, чтобы избежать болезней.
- Ясный солнечный день сулит богатый урожай.
- Холодный ветер предсказывает большое количество засух в году.
- Предполагается, что если пойдет дождь, то дождливая погода продлится еще 1,5 месяца.
- Гроза на Вознесение говорит, что и 2 августа будет грозовой Ильин день.
Что такое Вознесение?
Вы найдете библейские рассказы о Вознесении в Матфея 28: 16-20, Марка 16: 19-20, Луки 24: 50-53 и Деяния 1: 6-11.
В течение сорокадневного периода, прежде чем Иисус вознесся на небеса, считается, что он проповедовал и общался со своими апостолами и учениками.
Согласно традиции, День Вознесения впервые отмечался в 68 году нашей эры, однако первые письменные свидетельства о праздновании Дня Вознесения произошли в 385 году нашей эры.
Сегодня День Вознесения празднуют в первую очередь католики и англиканские христиане. Согласно методам западного христианства для расчета дат Пасхи, самая ранняя возможная дата Вознесения — 30 апреля, самая поздняя возможная дата — 3 июня.
По традиции Пасхе предшествует 48-дневный Великий пост. Готовятся к нему 4 недели. Каждое воскресение в этот период имеет в церковном календаре свое название и смысл.
✓ 5 февраля 2023 года называется Неделя о мытаре и фарисее.
✓ 12 февраля 2023 года называется Неделя о блудном сыне.
✓ 19 февраля 2023 года называется Неделя о страшном суде.
Молитва на Вознесение Господне
Господи Иисусе Христе, Боже наш,
сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию
во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего,
и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою
и возседый одесную Бога и Отца!
В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения» Твоего
«земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари,
человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе,
вземлемо и на небеса вознесенное,
Ангели же веселятся, глаголюще:
Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани.
Сей воистину Царь Славы?!
Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим,
восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе,
плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати
всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе,
яко тамо на небеси горе жительство наше есть,
здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы,
отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи,
оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире,
возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная,
яко да не ктому себе угождати будем и жити,
но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем,
дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства,
достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего,
со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем
Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем
и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
Традиции празднования
В христианстве Вознесение Господне считается одним из двенадцати праздников. Поэтому уже напереродные в храмах начинается торжественное пение, а вечером происходит всенощное бдение. Верующие обязательно идут в церковь, проводят этот день в молитвах. Праздник всегда выпадает на четверг и в этот день нет ни поста, поэтому разрешено есть какие-либо блюда.
В старину в языческие времена эта дата праздновалась славянами как переход весны в лето. Считалось, что именно в этот период приходит настоящая жара. Тогда во время празднования часто водили хороводы, пели, устраивали громкие застолья.
Затем на Вознесении образовалась интересная традиция – печь особые пироги с начинкой из зеленого лука. Такое угощение носило название «лестница», потому что сверху на нем делали украшение в виде перекладин из теста. Пироги обязательно освящали в церкви, а затем угощали ими родных.
Православные христиане в этот день ходят в гости, поминают ушедших в мир иной и ходят на могилы предков. Устраивать большие застолья, а тем более народные гулянья, не принято. Однако щедрость за столом поощряется. Существует поверье, что в этот день Иисус ходит под видом нищего, поэтому в этот день стоит раздавать подаяние нуждающимся.
Ночь перед праздником называют «соловьиной». Древние славяне верили, что птицы и растения в это время радуются наступлению лета.
Под вечер разжигали большой костер — символ наступления пролетья и расцвета природы. С этого дня «пошел колос на ниву» — озимая рожь выпускает колос. Водили «колосок» или хороводы.
Правила празднования Вознесения Господня: что грешно в этот день
Вознесение Господне начинают отмечать с вечера накануне. В храмах прихожане собираются послушать песнопения, а затем поучаствовать во Всенощном бдении. Утром праздничного дня после прочтения молитв начинаются торжественные шествия. По традиции священнослужители во время мессы благословляют винограды и бобы, тушат пасхальные свечи.
Христиане в Вознесение Господне пекут пироги с зеленым луком, «лесенки». Также занимаются повседневными делами, но не тяжелым физическим трудом. Обязательно проявляют щедрость, раздают милостыню.
Грешно в праздник:
- тяжело работать;
- трудиться в поле;
- выносить из дома мусор;
- плевать на землю;
- планировать венчания, свадьбы;
- злословить;
- ругаться с близкими людьми;
- рукодельничать;
- отказывать в милостыне и помощи;
- разносить сплетни;
- ходить на кладбище;
- поминать усопших.
Праздник Вознесения был своеобразной границей между весной и летом для наших предков. Люди верили, что в этот день открываются врата между миром живых и миром небесных жителей, поэтому в народе существует множество примет, посвященных празднику:
- Если незамужняя девушка в этот день услышит пение соловья, в следующем году ее ожидает замужество.
- Чтобы в семье всегда были деньги, в ночь на Вознесение Господне в огороде закапывали монетку.
- Родиться в праздник Вознесения — значит быть под покровительством добрых сил.
- Рассыпать сахар, соль, крупу или разлить воду – к финансовым проблемам в следующем году.
- Чтобы привлечь богатство и благополучие, для похода в церковь нужно надеть все самое красивое.
Православные праздники и памятные дни
6.01 — Рождественский сочельник
7 — 9.01 — Рождество Христово
14.01 — Обрезание Господне
18.01 — Крещенский сочельник
19.01 — Богоявление (Крещение Господне)
15.02 — Сретение Господне
7.04 — Благовещение Пресвятой Богородицы
9.04 — Вход Господень в Иерусалим
13.04 — Великий четверг
14.04 — Великая пятница
15.04 — Великая суббота
16 — 18.04 — Пасха
25.04 — Радоница
22.05 — перенесение мощей святителя Николая
25.05 — Вознесение Господне
4.06 — День Святой Троицы
5.06 — День Святого Духа
7.07 — Рождество Иоанна Предтечи
12.07 — Первоверховных апостолов Петра и Павла
19.08 — Преображение Господне
26.08 — иконы Божией Матери Минской
28.08 — Успение Пресвятой Богородицы
11.09 — Усекновение главы Иоанна Предтечи
21.09 — Рождество Пресвятой Богородицы
27.09 — Воздвижение Животворящего Креста Господня
14.09 — Покров Пресвятой Богородицы
21.11 — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил
4.12 — Введение во храм Пресвятой Богородицы
19.12 — Святителя Николая
Многодневные посты:
27.02 — 15.04 — Великий пост
12.06 — 11.07 — Петров пост
14.08 — 27.08 — Успенский пост
28.11 — 6.01.2024 г. — Рождественский пост
Дни особого поминовения усопших:
18.02 — Вселенская родительская суббота
11.03 — суббота 2‑й седмицы Великого поста
18.03 — суббота 3‑й седмицы Великого поста
25.03 — суббота 4‑й седмицы Великого поста
25.04 — Радоница
9.05 — поминовение усопших воинов
3.06 — Троицкая родительская суббота
4.11 — Димитриевская родительская суббота
В народе в день празднования Вознесения Господня не разрешалось заниматься какими-либо хозяйственными делами, включая мойку посуды, подметания и так далее. Наиболее правильным способом отмечания подобного торжества является семейная трапеза.
В народе в этот день праздновали полное вступление в силу лета. Вечером разжигали традиционные костры, символизирующие летнюю жару, а также цветущую и полностью ожившую природу. Традиционными также считались специальные хороводы, называемые колосками. Популярными также были «кумления», являющиеся первыми союзами молодежи, а также гордость своей родной землей.
Хозяйки пекли большое количество пирожков с луком, а также особые «лесенки» хлеба. На таких лесенках обязательно должно было присутствовать не менее 7 перекладин, соответствующих 7 небесам апокалипсиса. Готовые лесенки складывались в корзины с остальными продуктами и святились в церкви. Однако, в отличие от прочих продуктов, лесенки сбрасывали с высоких колоколен, что являлось своеобразным гаданием. Если при падении у лесенки все ступени оставались целыми, гадающий считался безгрешным и ему предстоял прямой путь на небо. Если же лесенка разлеталась на мелкие части, гадатель считался большим грешником, заслуживающим всех 7 кругов ада. Впрочем, к колокольне ходили только в старину, а в недалекие времена люди просто бросали выпеченную лесенку сразу возле печи, делая соответствующие заключения о своей греховности.
Еще одним способом применения лесенок являлось посещение поля. Традиционную выпечку подбрасывали на своей земле в небо, чтобы зерновые также стремились к небесам и росли высокими и сильными. После подбрасывания лесенки распределялись между всеми членами семьи и употреблялись. Для хорошего урожая люди брали с собой не только лесенки, но также блины и вареные яйца. Совершая необходимые ритуалы, они просили у Иисуса Христа дать им щедрый и богатый урожай, а также защитить огород от птиц, животных, сорняков.
Еще одной традицией народного празднования Вознесения Господня являлось так называемое крещение и захоронение кукушки. Продолжался подобный ритуал на протяжении 3 дней, и проводили его девушки. Они изготавливали кукушки из специальной травы, называемой «кукушкиными слезами», а также придавали куклам форму человека. Крещение проводилось под березой, и выполнялся ритуал кумления. В конце гуляний «кукушка» закапывалась в скрытом месте. После этого вновь устраивались гуляния с хороводами, песнями, кострами и яствами. После завершения празднования уставшая молодежь разбредалась по домам, ожидая результатов проведенных ритуалов.
Также славяне в один день с Вознесением Господним праздновали поминальный день, вспоминая своих предков и родителей. Для расположения духов, обитающих в лесу, хозяйки пекли блины, а также готовили вареные и жареные яйца.