Документы на развод с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы на развод с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

Для получения развода супругам нужно обратиться в районный или мировой суд, что зависит от некоторых обстоятельств.

Когда можно обратиться с исковым заявлением в районный суд:

  1. Оспаривание брачного договора.
  2. Раздел совместно нажитого имущества.
  3. Родители не могут мирно решить, с кем будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

Иск о разводе подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Во всех остальных случаях дела о расторжении брачного союза рассматривает мировой суд.

Какие документы подаются в суд для рассмотрения дела о бракоразводном процессе:

  • исковое заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справка с указанием места проживания детей возрастом до 18 лет.

Все документы подаются в оригинале с копиями.

В соответствии с российским законодательством брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. Расторжение брака может быть осуществлено в суде или в органах регистрации актов гражданского состояния.

Способы подачи заявления в суд

Исковое заявление может быть подано 2-мя способами:

  • лично. Рекомендовано попросить сотрудника судебного органа поставить отметку о принятии искового заявления на своем экземпляре;
  • по почте. Лучше это сделать не обычным письмом, а заказным с уведомлением.

Есть дети до 18 лет – развод в ЗАГСе

Бывают обстоятельства и ситуации (ч. 2 статья № 19 СК РФ), которые позволяют развести мужа и жену в одностороннем порядке в ЗАГСе даже при наличии в семье несовершеннолетних воспитанников.

Читайте также:  Пример договора безвозмездного пользования жилым помещением

Это возможно, если:

  • кто-то из супругов отбывает тюремный срок более 3 лет;
  • мама или папа имеют статус недееспособного лица;
  • один из супругов считается пропавшим без вести (должно быть решение суда).

Разводящийся супруг в одностороннем порядке должен заполнить в ЗАГСе бланк заявления (форма № 9).

Находясь в такой жизненной ситуации, супруг, который будет подавать заявление, должен знать, какие документы нужны для развода с несовершеннолетними в ЗАГСе.

Следует подготовить:

  • паспорт истца;
  • документ о заключении брака;
  • документы, которые станут подтверждением статуса мужа или жены (по закону), с которым разводится супруг;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Госналог при разводе через ЗАГС самый маленький – 350 рублей, его оплачивает заявитель. В эту сумму входит получение документа о расторжении брака.

Если вы хотите дополнительно уточнить, какие нужны документы при разводе с несовершеннолетними детьми, напишите свой вопрос на сайте, и вы получите исчерпывающую информацию для решения своей проблемы.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Отметим ключевые моменты:

  • Супруги с детьми могут разводиться в ЗАГСах, если второй супруг недееспособен, признан пропавшим безвестно, находится в ИК;
  • Если нет оснований для расторжения в ЗАГСе, и есть ребенок, обращаться следует в суд;
  • Истцу предоставляется право выбора подсудности – он может подать заявление в судебный орган по месту жительства;
  • Минимальный срок для процедуры в суде при отсутствии споров и дополнительных исковых требований – 1 мес. Аналогичный период дается на оспаривание принятого в окончательной форме решения;
  • После вступления решения в силу нужно прийти в ЗАГС и забрать свидетельство – оно выдается в день обращения, но после уплаты госпошлины.

Подготовка искового заявления

Как уже было отмечено, чтобы подать на развод супругам, имеющим ребенка, необходима подготовка искового заявления о расторжении брака. Этот документ должен соответствовать ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ и предусматривает указание следующей информации:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о супругах (фамилии, имена, отчества, адреса и другие данные истца и ответчика);
  • данные о вступлении в брак;
  • данные о детях;
  • краткое изложение вопроса по существу;
  • перечисление спорных моментов по делу, относящихся к детям или совместной собственности, с обоснованием мнения заявителя;
  • изложение требований, которых вы хотите добиться в суде;
  • перечня лиц, способных свидетельствовать в вашу пользу;
  • какие алименты хотел бы получить истец;
  • другой информации, которая может оказаться полезной в ходе рассмотрения дела.

Как уже было отмечено, срок рассмотрения составляет для мирового суда – около месяца, для городского (районного) – до двух. В простом деле на всю процедуру требуется примерно неделя.

Однако если имеются для этого основания, заседание может переноситься несколько раз. Но имеется условие, что общая продолжительность, в которую входит срок бракоразводного процесса, не может превышать трехмесячного периода.

Срок для обжалования решения суда о разводе составляет не более тридцати дней после его вынесения. Именно в такой период может быть подана апелляция о его отмене.

Расторжение брака через суд может понадобиться, если у супругов есть несовершеннолетние дети и дети при этом — общие. Также обращаться в суд придется, если один из супругов отказывается разводиться в принципе, либо не возражает против развода как такового, но вместе с тем не хочет разводиться через ЗАГС — не подает заявление, не посещает ЗАГС в назначенное время и препятствует разводу другим способом.

Читайте также:  Оформление ухода за престарелым

В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются. Здесь вы можете узнать, как развестись в суде при наличии детей, независимо от согласия одного из супругов на развод.

Если у супругов имеются общие дети младше 18 лет, то дело обязательно должно рассматриваться в суде, на основании искового заявления мужа или жены.

Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе. Подобное требование оговорено в Семейном кодексе и имеет своей целью примирение супругов, которые могли подписать заявление, не подумав, сгоряча.

Если спора о детях и иных принципиальных вопросах нет, то супруги могут составить соглашение, в котором будет написано, с кем останется ребенок, в каком порядке и размере будут платиться алименты и даже о том, как будет разделено общее имущество. Если ничьи интересы и права при этом не будут нарушены, суд примет решение о разводе, разделе собственности и о ребенке в соответствии с этим соглашением.

Если же муж с женой найти согласие не могут, то все спорные вопросы будут решаться в ходе судебного процесса, на основании норм Семейного кодекса и других законов.

После того как судья примет решение, любой из супругов сможет обжаловать его в течение десяти дней. Если же решение обжаловано не будет, то оно вступит в силу. Далее, в течение 3х дней суд должен будет отправить выписку из решения в тот ЗАГС, где некогда брак был заключен. Свидетельство о разводе супруге могут получить в самом ЗАГСе.

Пока свидетельство не будет получено, заново жениться бывшие уже супруги — не смогут. Поэтому, лучше не надеяться, что раз решение вступило в силу, и развод состоялся, значит можно жениться или выходить замуж. В соответствии с 25 статьей Семейного кодекса, это не так. Поэтому за свидетельством все-таки надо будет сходить.

Какая фамилия при разводе останется у ребенка

Перед тем, как подать на развод с маленьким ребенком, не лишним будет задуматься о его будущей фамилии.

После разрыва семейных уз у несовершеннолетнего останется именно та фамилия, которая вписана в справке о его рождении. Лишь по общей просьбе супругов и достижении ребенком четырнадцати лет официальный орган опеки сможет ему разрешить поменять его личную информацию.

Здесь важно учитывать тот факт, что смена фамилии либо имени ребенка, который достиг десяти лет, может быть сделано исключительно с его официального согласия. Если супруги живут раздельно и тот родитель, с которым живет ребенок, хочет ему присвоить собственную фамилию, то официальный орган опеки данный вопрос разрешает в полной зависимости от законных интересов самого ребенка. Причем, как правило, учитывая мнение второго родителя.

Учет законного мнения одного из супругов в такой ситуации может быть не обязательным. Это возможно при пропаже такого родителя, лишении его родительских прав, либо же признании официально недееспособным, а также уклонении от своих родительских обязанностей без каких-либо уважительных на то причин.

Основания для обращения в суд

В Семейном кодексе РФ по состоянию на 2023 год предусмотрены следующие основания для того, чтобы состоялся развод через суд.

Кроме того, расторжение брака через суд требуется в тех случаях, когда одна из сторон не возражает против развода, но уклоняется от выполнения соответствующей процедуры в административном порядке. Это может быть выражено в том, что ею не подается заявление в органы записи актов гражданского состояния, либо она не является в органы ЗАГС для государственной регистрации развода.

В тех случаях, когда из сторон брачного союза по решению суда признана недееспособной либо безвестно отсутствующей, а также в случае ее осуждения за совершение преступления к лишению свободы на срок более 3 лет, развод производится через органы ЗАГС.

Читайте также:  Ставки по рефинансированию ипотеки в 2023 году в банках страны

Сколько длится процесс расторжения брака

Многие не только хотят знать, как происходит процесс развода при наличии несовершеннолетних детей, но и сколько это занимает времени. Если заседания не будут затягиваться разными обстоятельствами, то получить свидетельство о расторжении брака можно через 40 дней. Этот срок считается минимальным. На него могут рассчитывать те, кто заключил мирное соглашение по всем вопросам, то есть не имеет претензий, которые необходимо решать в правовом порядке. Почему именно такой срок – 40 дней? Дело в том, что после подачи документов в судебный орган и до первого заседания должно пройти 4 недели (1 месяц). Это время дается супругам для примирения. Если все же пара настроена разводиться и не имеет никаких претензий друг к другу, то на первом слушании судья удовлетворяет иск. Но и это еще не все. Судебное решение вступает в силу только спустя десять дней. Данный срок дается для его оспаривания. Если никто не обжаловал вынесенное решение, то союз пары считается официально разорванным.

Такой порядок развода при наличии несовершеннолетних детей является самым простым. Соответственно, он и занимает немного времени. А вот при условии, что у супругов возникают споры, бракоразводный процесс может значительно затянуться. Например, при несогласии одной стороны суд назначает трехмесячный срок для примирения, а иногда он может быть даже больше.

Особенности бракоразводного процесса с детьми до 3 лет

Если семья приняла решение разорвать официальные отношения, однако в ней есть малыш до одного года, то мужчина не может быть инициатором, так как он на протяжении 12 месяцев после родов должен содержать не только своего ребенка, но и его мать. В этом случае только жена имеет право оформить развод с мужем. При наличии несовершеннолетних детей, которые еще не достигли возраста 3 лет, принимать решение по данному процессу будет только судебный орган. Причем на заседании может потребоваться письменное разрешение второго супруга. Обойтись без этого получится только в том случае, если семья уже не проживает вместе.

После того как ребенку исполнится год, судья назначает срок для примирения. Как правило, его длительность составляет около 1 месяца. После его окончания, если супруги не изменили своего решения, их разводят.

Как происходит бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей

Официальным основанием для возбуждения бракоразводного процесса является подача заявления в суд одним из супругов. Иск может быть подан как истцом лично, так и путем отправки его по почте заказным письмом.

Процедура развода в судебном порядке предусматривает несколько этапов, детально урегулированных процессуальным законодательством.

Процесс развода состоит из следующих стадий:

  1. Предъявление искового заявления в мировой суд в соответствии с правилами подсудности.
  2. Возбуждение судом дела о разводе.
  3. Направление ответчику (второму супругу) копии искового заявления и уведомления о времени и месте судебного заседания.
  4. Проведение судебных заседаний с участием обеих сторон, либо в их отсутствие (при наличии доказательств надлежащего уведомления и в других, предусмотренных законом случаях).
  5. Рассмотрение вопроса о месте жительства ребенка, получение согласия второго супруга или же изучение его доводов против иска заявителя.
  6. Соблюдение условия о возможности примирения сторон (суд имеет право предоставить супругам время для решения вопроса о продолжении семейных отношений, но не более трех месяцев).
  7. Вынесение судебного акта об удовлетворении исковых требований о прекращении брака.
  8. Вступление решения в силу и его исполнение.

После подачи иска у ответчика появляется право предъявить свои возражения на предъявленное заявление. Данную возможность ответчик реализует в устной форме путем личного участия в судебных заседаниях, либо путем подачи письменного отзыва с указанием оснований для возражений.

Чтобы узнать, как проходит бракоразводный процесс, и уточнить дату очередного судебного заседания, стороны могут воспользоваться специальной системой ГАС «Правосудие», в которой у каждого мирового или районного суда РФ имеется общедоступная собственная страница.


Похожие записи:

Добавить комментарий