Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

В какой момент можно оспорить документ

Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.

Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.

Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Читайте также:  Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.

Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.

Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:

  • восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
  • нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.

Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.

Процедура оспаривания завещания и последствия

Для оспаривания завещания необходимо обратиться с иском в районный суд. Госпошлина для физических лиц по таким делам составляет 200 рублей. Провести психолого-психиатрическую экспертизу можно как до обращения в суд, так и уже в рамках судебного разбирательства.

Важно: оспорить завещание можно только после смерти завещателя, оспорить завещание при его жизни нельзя.

Оспорить можно как все завещание целиком, так и его отдельные условия, если эти условия противоречат закону. Пример: в завещание включено условие, согласно которому наследникам запрещается оспаривать завещание, а наследник, нарушивший этот запрет, лишается наследства. Такое условие незаконно, поэтому можно предъявить иск в суд о признании его недействительным. Следует помнить, что признание недействительным отдельного условия завещания не влечет недействительность завещания в остальной части. В приведенном примере это означает, что все остальные условия завещания будут действующими.

Если завещание признается судом недействительным, то оно теряет силу и осуществляется наследование по закону. Однако если имеется еще одно завещание, которое не было признано недействительным, то наследники, по общему правилу, будут определяться по оставшемуся завещанию, а не по закону.

В какие сроки можно оспорить завещание

Срок, в течение которого завещание может быть оспорено, зависит от того, по каким основаниям это происходит.

Если вследствие его ничтожности (не заверено нотариусом, составлено недееспособным лицом), то его можно оспорить в течение трехлетнего срока. Причем, этот срок отсчитывается с той даты, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его наследственных прав. Решения суда для признания завещания ничтожным не требуется. Это может сделать нотариус.

Оспоримое завещание, в отличие от ничтожного, признаётся таковым только по решению суда. Последняя воля завещателя, выраженная под угрозой, с применением насилия, под давлением, с применением обмана, может и должна быть оспорена родственниками или другими лицами, которые могут претендовать на наследство. Обращение в суд должно последовать в срок не позднее одного года, после того момента, когда заинтересованному лицу стало или могло стать известно о допущенных нарушениях, исказивших волю покойного.

Учитывая сложность этой категории дел и для того, чтобы не допустить получения наследства лицами, указанными в оспариваемом завещании, обращаться в суд необходимо в кратчайшие сроки, а именно: в шестимесячный срок, отведённый для принятия наследства.

Кто может оспорить завещание и в какой срок

В судебном порядке оспорить завещание могут лица, чьи права или законные интересы этот документ нарушил. Как правило, к ним относятся те, кто претендовал бы на законное получение наследства без завещания. Это дети, родители, супруги, другие лица, которые имеют обязательную долю в наследстве.

Читайте также:  В какой момент следует восстановить вычет НДС с аванса

Приоритетное право на получение наследства вне зависимости от завещания имеют:

  • Нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении у завещателя вне зависимости от степени родства, а также нетрудоспособные родители;
  • Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособный супруг.

Когда суд отклонит требование об оспаривании наследства на квартиру

Суд отклонит требования о признании последних распоряжений наследодателя недействительным, если в качестве истца будет выступать:

  1. Недееспособный или ограниченно дееспособный наследник. Вместо него инициатором открытия судопроизводства по делу может стать законный представитель, установленный органами опеки и попечительства.
  2. Несовершеннолетний наследополучатель, за исключением 16-тилетних, которые признаны судом как эмансипированные. Защитить законные интересы ребенка в таком случае может его родитель или опекун.
  3. Лицо, не являющееся наследником и выгодополучателем, права которого были задеты неправомерным актом волеизъявления. По закону такой гражданин не может стать истцом по причине отсутствия видимой заинтересованности в процессе.
  4. Недостойный наследник, лишенный права притязания на наследственное имущество.

Также, признать завещание недействительным не удастся при его безукоризненной точности и соответствии положениям ст. 62 ГК РФ, а также до вступления в силу документа в силу.

Как оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Если родственники, чьи наследственные права были нарушены завещанием, решили его аннулировать, вначале им нужно обратиться в нотариат, где открыто наследственное дело. Такое обращение считается проведением досудебного урегулирования наследственного спора. Только если нотариус не уполномочен решить вопрос с отменой завещания, законные претенденты на квартиру могут идти в суд. Для суда нотариус подготовит решение по факту обращения с претензией в виде выписки. С ней можно обратиться в суд.

Рассмотрение подобного спора будет происходить в зависимости от места открытия наследства:

  • В районном суде;
  • В городском суде.

То есть – в суде общей юрисдикции первой инстанции, по юридическому или фактическому адресу нотариата, открывшего наследственное дело.

На период судебного рассмотрения, по справке из канцелярии суда, наследственное дело приостанавливается. Впоследствии оно продвигается на основании решения суда, оформленного выпиской. Соответственно:

  • В случае признания иска, юридическая сила завещания отменяется;
  • При отклонении иска, наследственная процедура ориентируется на завещательное распоряжение.

Если неудовлетворенная сторона спора подает апелляцию в суд общей юрисдикции второй инстанции (областной) или кассационный суд, приостановление процедуры продляется на срок нового судебного разбирательства.

Судебная практика показывает, что наследственные споры являются наиболее распространенными видом конфликта, требующего разрешения в суде.

Примером такого спора является следующая ситуация:

Гражданка Осинина Ю. Д. обратилась в суд с просьбой о признании завещания ее отца Осинина Д. Е. недействительным. Основанием для этого она сочла отсутствие в завещании ее собственного имени. К сожалению, суд отклонил иск, в вынесенном определении указав на то, что граждане вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом. Поскольку истица является совершеннолетней, в квартире отца, собственно и являющейся наследуемой собственностью, не прописана, доли в ней не имеет, то прав на имущество у нее также нет. Гражданка не является инвалидом, у нее отсутствуют доказательства того, что наследодатель был недееспособен или находился под давлением. Завещание осталось в силе.

Процедура оспаривания документа

Такую процедуру можно начать только после смерти составителя завещания. Гражданин, оспаривающий документ, должен обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения имущества с исковым заявлением. Оно должно содержать:

  1. сведения о наследодателе и завещании;
  2. данные по наследникам;
  3. личные данные истца;
  4. основания для оспаривания документа;
  5. доказательства;
  6. требования истца;
  7. место и дату составления;
  8. подпись.

Заявление подкрепляется пакетом документов, это:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копии иска, каждому участнику процесса должен достаться один экземпляр заявления;
  • письменные доказательства.

Если права заявителя в суде отстаивает его представитель, к предыдущему перечню документов прилагаются доверенность и копия паспорта доверенного лица.

Медицинские или иные экспертизы могут запрашиваться заявителем по ходу судебного разбирательства.

Читайте также:  Кассация в гражданском процессе: разъяснения Пленума ВС

На законодательном уровне установлены сроки, в течение которых можно обратиться в суд по восстановлению своих прав. Есть два срока исковой давности:

  1. год с момента обнаружения основания, по которым документ может быть признан недействительным;
  2. три года после обнаружения нарушений своих прав заявителем, если завещание является ничтожным.

В каком случае наследник считается недостойным

Признание наследника недостойным – одна из причин, которой завещание может потерять свою силу. В порядке статьи 1117 ГК РФ, недостойными наследниками считаются:

  • Лица, совершившие преступление и их вина была доказана. Если это противоправное деяние было направлено в отношении наследодателя, его наследников 1-ой очереди, целью которого было получения материальной выгоды, части в наследстве, увеличение доли в нем.
  • Лица лишенные родительских прав. При смерти ребенка наследодателя, они не могут заявлять права на квартиру, даже если такое будет предусмотрено в завещательном документе, при условии его оспорения третьими лицами, имеющими на это право.
  • Лица, которые должны были осуществлять уход за наследодателем, однако свои обязанности не выполняли. Например дочь, обязана была выплачивать алименты своей нуждающейся матери, однако этого не делала. Этот факт должен быть подтвержден информацией от службы судебных приставов.

Важно знать при оспаривании

Чтобы добиться положительного результата в деле оспаривания и признания завещания недействительным, нужно учитывать ряд правил:

Сделать это можно только через суд и только после смерти завещателя. То есть только после открытия наследства, исключительно после смерти завещателя или признания его умершим по судебному решению. А также только путем рассмотрения дела в суде, через подачу иска.

Исключение: обязательная доля в наследстве (это ½ от доли в квартире, полагающейся по закону) должна выделяться несовершеннолетним детям, совершеннолетним детям-инвалидам, нетрудоспособным родителям или супругам, иным иждивенцам завещателя.

Оспаривать может только тот, чьи интересы и права нарушаются. Это может быть:

  • наследник той очереди, который имел бы исключительное право получить наследство на законных основаниях при отсутствии завещания.

Пример: Если у умершего наследодателя есть родная дочь, она вправе оспорить завещание, составленное на дальнего родственника, допустим, с грубыми нарушениями . Наследники низшей очереди (брат, тетя, бабушка) такого права иметь не будут.

  • сособственник квартиры, который не давал согласия на распоряжение объектом завещателем в полном объеме.

Пример: Квартира находилась в общей совместной собственности у завещателя и бывшего супруга. Наследодатель в завещании предусмотрел переход всей квартиры (а не ее доли) к наследникам. Соответственно такой сособственник может оспаривать завещание.

  • третье лицо, чьим имуществом незаконно распорядился завещатель.

На каких основаниях можно оспорить?

Оспорить завещание можно по общим основаниям, по которым признаются недействительными любые сделки, либо специальным, касающимся исключительно вопроса завещаний.

К общими основаниями, предусмотренным главой 9 ГК, относятся следующие случаи:

  • завещание составлено лицом, которое судом признано недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • в момент составления завещания человек не мог в полной мере понимать значение совершаемых действий и принимать решение. Это могло происходить в силу его психического расстройства, тяжёлого заболевания, старческого слабоумия, про причине алкогольного или наркотического опьянения;
  • наследодатель написал завещание под давлением, с применением угроз или физического насилия, или был введён в заблуждение;
  • завещание фальсифицировано, подписи подделаны;
  • воля наследодателя противоречит законодательству.

Документы и доказательства

Как уже было сказано ранее о том, как можно оспорить завещание, важно не только правильно составить обращение в судебные органы, но и собрать максимально полный пакет доказательств и сопутствующих документов.

Прежде, к основным необходимым документам относят:

  • документ, идентифицирующий личность;
  • подтверждение права наследования или линии родства (даже, если субъект не указан в измененном варианте распоряжения);
  • оригинал или надлежащим образом заверенная копия завещания;
  • документы на передаваемую собственность;
  • квитанция об уплате налогов;
  • материальные доказательства.

Также, особое внимание следует уделить возможным доказательствам, которые помогут допустить отмену решения умершего.


Похожие записи:

Добавить комментарий