Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядят документы на квартиру в 2023 г. согласно законодательству России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.
Когда могут приостановить регистрацию
На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:
- Заявитель подал неполный пакет документов;
- Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
- На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
- Ошибки в бланках;
- Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
Свидетельство о госрегистрации (до 2016 года)
Что содержало свидетельство:
- Номер и серию документа, а также указание о наличии копий и дубликатов;
- Личные и паспортные данные владельца имущества;
- Технические и кадастровые сведения о недвижимости;
- Вид основания, ввиду которого появилось право собственности;
- Наличие обременений и иные условия.
Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности
Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.
Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.
Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.
Как исправить ошибку в ЕГРН?
Если вы обнаружили техническую ошибку в реестре ЕГРН (например, опечатка в имени), необходимо обратиться в ближайший МФЦ по месту жительства и направить заявление в Росреестр с описанием выявленной ошибки. В течение 3 дней ошибка будет исправлена.
В случае, если ошибка связана с теми документами, которые изначально были поданы в Росреестр, придется заново собирать пакет:
- технический план на квартиру;
- договор
купли-продажи (или дарения, долевого участия, приватизациии т. д. ).
Росреестр несет ответственность за достоверность сведений в ЕГРН. Если вы понесли ущерб, связанный с ошибкой в базе, вы имеете права добиваться компенсации в суде.
Оформление новостройки в собственность — Новостройки — Журнал Недвижимости
Все статьиАналитикаАрендаДизайнНовостройкиСпецпроектВторичное жильё
Вашу новую готовую квартиру нужно показать миру. Новоселье и друзья — само собой, но первым делом данные о ней нужно внести в государственный реестр, в котором хранятся записи о квартирах, домах, участках и их собственниках. После этого вы станете полноправным собственником, ваше имя будет указано в выписке из ЕГРН, которая заменила собой бумажные свидетельства.
15 января 2019
Документы, за которые отвечает застройщик
В течение полугода после сдачи нового дома застройщик и городские власти оформляют на него документы. Вы уже можете получить ключи и даже начать делать ремонт, а дом будет ещё оформляться.
Почтовый адрес
Его присваивает мэрия. Это может занять до 2-х месяцев.
Паспорта: кадастровый и технический
Застройщик делает кадастровый и технический паспорта. Кадастровый паспорт с номером означает, что новый дом внесён в государственную жилищную базу и с документами у него всё в порядке. Убедиться, в том, что дом (и ваша квартира) поставлены на кадастровый учёт можно будет на сайте Росреестра. Второй документ — технический паспорт — содержит информацию о том, из чего построен дом, как проложены инженерные коммуникации, какие стены несущие.
Паспорта оформляют 3–4 месяца. Для регистрации права собственности на квартиру нужен лишь факт их получения — регистрирующий орган сделает запрос о наличии паспортов самостоятельно.
Бумажные паспорта понадобятся, например, для оформления закладной в банке при
регистрации права собственности ипотечными заёмщиками. В большинстве случаев
застройщик самостоятельно получает кадастровые паспорта на дом и квартиры
в распечатанном виде и передаёт их новосёлам. Но если этого не произошло, паспорта можно получить в БТИ или МФЦ. Они пригодятся для перепланировки или для продажи квартиры. Но если не планируется ни то, ни другое, заказать паспорта в БТИ или МФЦ можно и позже —когда они потребуются.
Регистрация права собственности
Этим вы будете заниматься уже самостоятельно. Росреестр предлагает вам сделать это одним из трех способов — лично в МФЦ, письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении или онлайн на сайте Росреестра.
Если вы брали ипотеку в Сбербанке, то регистрацию права собственности можно доверить вашему менеджеру — такая услуга там есть (по сути это будет та же онлайн-регистрация, только заполнит за вас всё другой человек, но в банк всё равно идти придётся).
Госпошлина
За регистрацию права собственности нужно заплатить госпошлину — 2000 рублей. Оплатить можно в МФЦ, интернет-банке, в кассе банка, терминале или на почте.
Всё может зависеть не только от выбранного способа, но и от места. Так, например, после оплаты госпошлины данные об этом должны быть автоматически добавлены в единую базу. Но так происходит не всегда.
«На месте» вам могут сказать, что «база барахлит» и отказаться принять пакет документов на регистрацию права собственности на квартиру без квитанции с печатью об оплате или чека. Настаивать на своём или нет — решать вам. Но квитанцию или чек лучше сохранить в любом случае, а при онлайн-оплате — распечатать.
Также вам может потребоваться код бюджетной классификации или реквизиты Росреестра вашего региона. Всё это тоже можно найти на сайте Росреестра (регион выбирается вверху, в синей панели, также будет необходимо переключиться на свою область или город под заголовком «Стоимость, реквизиты и образцы платёжных документов»).
Бланк квитанции можно скачать там же. Оплаченная госпошлина действительна 3 года.
Документы
Вам нужно подготовить следующий пакет документов:
- заявление на регистрацию;
- паспорт;
- договор долевого участия (и/или другой документ, на основании которого вы приобрели квартиру, например, договор переуступки прав, если покупали квартиру не у застройщика);
- акт приёма-передачи квартиры;
- технический паспорт квартиры;
- разрешение на ввод в эксплуатацию дома (этот документ должен подать застройщик, но потребовать его могут и у вас).
Если вы покупали квартиру в ипотеку вам дополнительно понадобятся:
- кредитный договор (он у вас на руках);
- закладная на квартиру из банка.
Также могут потребоваться: свидетельство о браке (если квартира общая), разрешение от органов опеки, если владелец квартиры несовершеннолетний (и его свидетельство о рождении), или нотариально заверенная доверенность, если вы подаёте документы за кого-то другого (или хотите доверить эту процедуру кому-то).
Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?
Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.
Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.
Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.
Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.
Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Перечень документов для регистрации права собственности на квартиру
Перечень документов, необходимых для проведения действий регистрационного характера, может различаться в зависимости от того, на каком основании вы получаете недвижимость. Обычно это:
- Правоустанавливающие документы, на основании которых возникло право собственности.
- Технический и кадастровый паспорта на объект жилой недвижимости.
- Документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины.
- Паспорта сторон либо иные документы, удостоверяющие личности сторон сделки.
- Заявление о проведении процедуры регистрации права.
- Заявление о регистрации перехода прав собственности от продавца, дарителя.
- Доверенность, если от имени собственника выступает третье лицо.
- Наличие согласия на сделку со стороны супруга или супруги.
- Нотариально заверенное согласие каждого собственника, если имуществом владеют несколько человек.
Сроки регистрации права собственности на квартиру
Сроки регистрации права собственности на объект жилой недвижимости, регламентированные ст. 16 ФЗ № 218, варьируются в зависимости от особенностей подачи документации:
- Если договор был составлен в простой письменной форме и подан в Росреестр, срок его рассмотрения составит семь рабочих дней, а если в МФЦ — девять.
- Если договор был заверен нотариально, срок рассмотрения уменьшается до трех рабочих дней при подаче документов в Росреестр и пяти — в МФЦ.
- Если сделка заключена нотариально и документы подаются в электронной форме, то всё будет зарегистрировано уже на следующий день. Это самый быстрый способ.
- Если одновременно проводится кадастровый учет и госрегистрация прав, то Росреестр будет проводить процедуру десять дней, а МФЦ — двенадцать.
Как выдается выписка из ЕГРН после регистрации
Выписка, выдаваемая собственнику по окончании регистрации, представляет собой документ на обычной бумаге, в котором в табличной форме представлены сведения:
— об объекте недвижимости (вид, назначение, адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель для земельных участков, разрешенное использование и т. д.);
— собственнике (Ф. И. О., паспортные данные);
— дате государственной регистрации;
— документе — основании для госрегистрации;
— существующих обременениях и запретах (ипотека, сервитут, арест).
Выписка подписывается уполномоченным сотрудником Росреестра и заверяется гербовой печатью.
При подаче документов на регистрацию собственник может в заявлении выбрать, каким способом он желает получить эту выписку и желает ли получить вообще. Для получения выписки можно выбрать один из следующих способов (наряду с иными документами, подлежащими возврату после регистрации):
1. Лично в Росреестре, МФЦ или из рук курьера. Курьерская доставка осуществляется при условии ее оплаты. Размер платы за такую услугу разнится в зависимости от субъекта РФ и составляет, к примеру, для г. Москвы и Московской области 1500 руб. (для физлиц).
2. По почте.
3. По электронной почте в виде ссылки на документ, удостоверенный электронной подписью.
Наиболее быстрые способы (в день регистрации) — через Росреестр или по электронной почте. Получение ее в МФЦ возможно на 2 дня позднее, чем свершился факт регистрации (именно такой срок по закону дается Росреестру для направления документов в МФЦ). Самый непредсказуемый срок — по почте, так как он всецело зависит от работы этой структуры.

Регистрация права собственности на квартиру занимает:
- 7 рабочих дней – при обращении с заявлением в Росреестр;
- 9 рабочих дней – при обращении с заявлением в МФЦ;
- 5 рабочих дней – на основании судебного акта;
- 3 рабочих дня – при обращении с заявлением в Росреестр на основании нотариально заверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
- 1 рабочий день – при электронной подаче заявления в Росреестр на основании нотариально заверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
- 5 рабочих дней – при обращении с заявлением в МФЦ на основании нотариально заверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.
Государственная регистрация наступает в момент внесения записи о праве собственности в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Собственник получает на руки соответствующее свидетельство.
Must have документы на право собственности на квартиру
Пакет документов зависит от ситуации, в результате которой возникает право на регистрацию права собственности на квартиру. В обобщённом виде перечень включает:
- заявление непосредственно о регистрации прав (оставляется сотрудником, принимающим пакет);
- документ, удостоверяющий личность (для граждан РФ – паспорт);
- свидетельство о рождении, если сторона сделки – несовершеннолетний ребёнок;
- согласие супруга на продажу/покупку;
- разрешение органов ОиП – при участии в сделке несовершеннолетних детей;
- документы — основания на отчуждаемую квартиру (договоры купли-продажи/приватизации/дарения и др.) с актами передачи;
- документы – основания для регистрации вновь возникшего права собственности (договор купли-продажи, кредитный договор при ипотеке, решение суда в случае спорных ситуаций и др.);
- документы, свидетельствующие об оплате недвижимости (например, расписка о полученных денежных средствах при покупке вторичной квартиры);
- квитанция об оплате госпошлины (для граждан – 2.000 ₽).
Более точный список документов следует узнать заранее, исходя из обстоятельств возникновения прав собственности.
«Не повезло»: Причины отказа в регистрации права собственности
Следует различать оставление представленного пакета документов без рассмотрения, приостановление регистрационных действий и непосредственно отказ в регистрации прав собственности на квартиру. Заявление с приложенными документами будет возвращено без рассмотрения, если:
- оно не подписано заявителем;
- в документах имеются следы подчисток, приписок, зачёркиваний, или же они исполнены карандашом;
- в ЕГРН имеется отметка об обязательном присутствии при переходе права собственника недвижимости, а он отсутствует;
- отсутствует документ, свидетельствующий о факте уплаты госпошлины, или информация об оплате в ГИС.
Важно понимать, что многофункциональный центр лишь посредник между гражданами и ведомствами, оказывающими государственные услуги. Поэтому попытки выяснять с ними отношения по поводу состава документов, которые необходимо представить, или иным вопросам не обоснованны. Они лишь принимают установленный перечень обязательных бумаг и передают их на обработку в государственный регистрационный орган.
Бланков договоров сделки в МФЦ нет и помочь его составить они не имеют возможности. Поэтому важно участникам заранее самостоятельно позаботиться о составлении и подписании его, а затем передать уже готовый для регистрации. Это довольно просто, если не требуется нотариального заверения.
Квартира, купленная с привлечением ипотечного кредитования, сразу регистрируется за владельцем, но в выписке из ЕГРН будет указано, что существует соответствующее обременение. Снять его можно только после полного погашения долга перед банком.
Право на квартиру в новостройке могут зарегистрировать собственники самостоятельно или доверить это компании-застройщику. Правда, во втором случае на это может уйти больше времени.
Отказ в приеме документов
Причины отказа приема документов кроются в недостоверной информации или же неправильном оформлении. Существует несколько ситуаций, в которых документы вернут без права на рассмотрение:
- В Росреестре есть определенный пункт, запрещающей регистрировать данный объект недвижимости из-за ограничения в правах или обременения по ипотеке.
- В бумажных вариантах заявления есть исправления, перечеркивания или следы стирания чернил. Не принимаются документы, заполненные карандашом.
- Отсутствует подпись заявителя.
- Не оплачен государственный обязательный сбор – отсутствует квитанция и любые сведенья об уплате пошлины.
В случае отсутствия необходимых документов процесс рассмотрения заявления приостанавливается на 30 дней. Если заявитель не успеет подготовить нужные бумаги – регистрация не состоится.