Как оформить в собственность излишки земли на своем участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить в собственность излишки земли на своем участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самовольное присвоение земли влечёт за собой ответственность. Земля не может быть «ничьей». Собственником может быть либо другое частное лицо, либо государство (муниципалитет). Пользоваться землёй можно только имея право собственности на неё. Прирезка земельных участков — возможность на законном основании увеличить площадь владения за счёт прилегающей территории. Прирезать можно земли, граничащие с лесными массивами, либо общего пользования. В таком случае старый участок перестаёт существовать, формируется новый земельный участок и право собственности на него. Самозахват государственных или муниципальных земель — административное нарушение, за которое собственнику придётся расплачиваться. К тому же не исключено, что на самовольно захваченную территорию муниципальный орган уже наметил строительные работы, либо сосед желает оформить право собственности на этот же кусок.

Оформляем самозахват земельного участка как прирезку

Для прирезки лишних соток из Лесного фонда необходимо оградить земельный участок забором и облагородить его. Также проводится контурная съёмка для согласования новых границ. При положительном ответе наш кадастровый инженер подготавливает межевой план и регистрирует вновь образованный объект. Также важно выяснить, нет ли реестровых ошибок в границах исходного земельного участка. Для этого проводятся геодезические измерения и полученные данные сравниваем с информацией из ЕГРН. Если есть неточности, то нужно сначала внести правильные сведения о координатах, а затем оформлять прирезку.

Увеличение земельного участка – кто и как может это сделать

Далеко не каждый владелец собственного участка знает, что имеет полное право на законных основаниях присоединить некоторую часть прилегающих территорий. По крайней мере, новый закон под № 150, вступивший в силу 17.06.2019 г., позволяет сделать это в более легкой форме, нежели до него.

Провести процедуру оформления может непосредственно собственник. Его права должны быть подтверждены соответствующей выпиской из ЕГРН и прочими основными документами. При этом возможность расширения доступна только для участков следующего назначения:

  1. Личное подсобное хозяйство – ЛПХ.
  2. Индивидуальное жилищное строительство – ИЖС.
  3. Садоводство – СНТ.
  4. Огородничество – ОНТ.

Присоединить землю к своему земельному участку, даже если он находится далеко в деревне, можно, если территория соответствует следующим требованиям:

  • Имеет аналогичное целевое предназначение, как и сам участок.
  • Является муниципальной или государственной собственностью, и не применяется для каких-либо целей.

а) Прирезка земельного участка в границах застроенной территории.

В отношении территории должен быть действующий договор о развитии застроенной территории.

Перераспределение земельных участков используют для приведения границ участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории.

Иными словами. Если в отношении застроенной территории заключили договор о ее развитии, то возможно перераспределение земельных участков.

По данному основанию прирезка земельного участка производится, чтобы привести границы в соответствие с проектом межевания.

Данное основание нам не очень интересно. Потому что не часто встречается в подавляющем большинстве населенных пунктов.

Принятие решения по заявлению о перераспределении земель.

В течение 30 дней с момента получения заявления администрация выполняет одно из следующих действий.

  • Принимает решение об утверждении Схемы и направляет решение заявителю вместе со схемой.
Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2023 году

Данное решение может оформляться в виде постановления (распоряжения) главы администрации.

Обратите внимание. Администрация должна предоставить вам оригинал решения и утвержденную Схему.

Не доверяйте ничьим устным заверениям, что принято положительное решение. Чиновники за слова не отвечают.

Если получили положительное решение и утвержденную схему, то переходите к следующему 5-му этапу.

  • Направляет письменное согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с проектом межевания.

Указанное согласие администрация направляет в случае, если заявляли о перераспределении участка по 3-му основанию. То есть на территории, где утвержден проект межевания.

Мы рассматриваем процедуру прирезки земли по 4-му основанию. То есть для участков ЛПХ, ИЖС, огородничество и садоводство, где нет утвержденного проекта межевания. Поэтому не будем акцентировать внимание на этом пункте.

  • Принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков.

В пункте 9 статьи 39.29 ЗК РФ перечислено 13 оснований, когда отказывают в перераспределении земельных участков.

Можно ли оформить излишки большего размера?

Да, но уже за плату. Если излишек земли превышает эти значения, нужно определить, какая именно площадь используется дополнительно. Для этого необходимо провести межевание и уточнить границы участка, если сведения о них отсутствуют в ЕГРН. «Если это не земли общего пользования и не земля, которая принадлежит другому собственнику, то нужно воспользоваться механизмом перераспределения. Это осуществляется за плату. Размер платы устанавливается регионами. Если же есть конкретный земельный спор между соседями, то он, конечно, должен решаться только в суде, об этом говорит Земельный кодекс. Если спора нет, то перераспределение осуществляется в пользу того соседа, который первым обратился в орган местного самоуправления за перераспределением», — сообщает пресс-служба Росреестра.

Если излишек представляет собой полноценный земельный участок, его нельзя оформить как «прирезку». В этом случае его нужно брать в аренду или покупать у муниципалитета на конкурентных условиях.

Способы присоединения земли к участку

В результате присоединения земель, площадь участка, находящегося в собственности, должна вырасти. Сделать это возможно одним из следующих способов:

  • после заключения договора между собственниками соседних участков (дополнительная площадь может быть получена как безвозмездно, так и за деньги);
  • на основании решения суда, устанавливающего границы участка земли, принадлежащего заявителю. Как правило, стороны обращаются в суд в Нее, когда не могут провести межевание в добровольном порядке;
  • при межевании, когда процедура производится, чтобы устранить неточности, возникшие при заполнении реестра. Инициатором процедуры может быть как сторона, чьи имущественные права были нарушены, или представитель Росреестра в Нее;
  • в результате проведения кадастровых работ, если в результате изысканий были обнаружены разночтения в размерах земельного участка и границ, определённых правоустанавливающими документами.

Прирезать до максимума

Для подобных случаев в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) добавлена новая глава 5.4 «Перераспределение земель и (или) земельных участков». Право «прирезать» землю предоставлено всем гражданам РФ – владельцам участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства (ЗК РФ, ст. 39.28, п. 1, п/п 3).

Основных ограничений три. Во-первых, площадь земельного участка, который образуется после «прирезки», не должна превышать максимальный предел, установленный для данной территории и данного вида разрешённого использования земли. Такие нормативы содержатся в правилах землепользования и застройки для территории, в пределы которой попадает «перераспределяемый» участок. Их утверждают своим решением местные или муниципальные депутаты.

Если же такие правила утверждены не будут, предельные размеры земельных участков в конкретном муниципальном образовании прописаны в решениях местных депутатов. А если и такого решения нет (что едва ли возможно) – в региональном законе «О предельных размерах земельных участков».

Во-вторых, образованный земельный участок не должен выходить за границы населённых пунктов или муниципальных образований (ЗК РФ, ст. 11.9, п. 3).

И в-третьих, ничего «прирезать» к участку невозможно, до тех пор пока его собственные границы не будут точно определены и внесены в кадастр (ЗК РФ, ст. 39.29, п. 9, п/п 10).

Читайте также:  Инструкция: проводим инвентаризацию ТМЦ

Какие излишки земли бесплатно оформляют в собственность по новому закону?

Президент РФ Владимир Путин в июне 2022 года подписал закон, который дает право оформить в собственность излишки площадей земельных участков, выявленные в результате комплексных кадастровых работ. Документ вносит изменения в федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

Как сказано в законе, если во время проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует больше земли, чем указано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), ему позволят оформить в собственность эти излишки. На сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) отмечается, что законопроект был разработан по инициативе Минэкономразвития России в результате анализа итогов выполнения комплексных кадастровых работ, которых были проведены в 2017-2018 годах на территории 16 регионов.

Что делать, если участок оказался больше?

Для того чтобы обновить данные кадастра и узаконить увеличение размеров земельных владений необходимо убедиться, что для этого есть основания и возможность.

Закрепить за собственником «лишние» метры уже на этапе постановки на кадастровый учет возможно, если:

  • минимальный размер земельного участка в регионе его расположения не установлен;
  • увеличение размера участка не превышает 10% от площади землевладения, указанного в документах о праве собственности;
  • площадь увеличенного участка не превышает установленный в регионе максимальный размер земельного надела.

В этих случаях при подготовке межевого плана кадастровый инженер укажет актуальные границы и соответствующую площадь. При регистрации в кадастр будут внесены обновленные данные, которые отразятся в кадастровом паспорте. С новым кадастровым паспортом следует обратиться в Росреестр для получения соответствующего свидетельства о праве собственности.

Если площадь участка оказывается больше максимально разрешенной, владелец вправе:

  • отказаться от увеличения размера имущества;
  • выкупить в собственность дополнительные квадратные метры.

Уточнение границ земельного участка

Собственники земельных участков могут увеличить их площадь с помощью уточнения границ участка (межевания). «Это возможно, если у гражданина есть участок, которому уже присвоен кадастровый номер, но при этом его границы не установлены (нет сведений о координатах точек границ). В таком случае гражданин вправе провести процедуру по уточнению сведений о местоположении границ и площади своего земельного участка», — пояснил Михаил Герголенко из Defender Law & Communication agency. Границы участка также можно уточнить, если при предыдущем межевании была допущена кадастровая ошибка.

«Пример: у вас есть земельный участок, поставленный на учет до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Сведения о таких участках вносились на основании правоустанавливающих документов с декларативной площадью и не содержат информацию о прохождении границ на местности. Например, по документам ваш участок — 10 соток, а по факту вы используете 10,5 соток. Здесь нужно уточнить границы и площадь», — говорит адвокат.

Что такое перераспределение земель?

Перераспределение земель – это образование нового земельного участка путем присоединения к существующему участку смежного. Это можно сделать, если:

  • Участок находится в государственной или муниципальной собственности;
  • Площадь образуемого участка не превышает максимальную (можно посмотреть в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ, утвержденных в каждом муниципальном образовании);
  • Участок свободен от другой недвижимости и не ограничен в обороте;
  • Участок не выставлен на аукцион;
  • Границы земельного участка уточнены (в реестре установлены координаты границ).

Штраф за незаконный захват территории

Если человек без оформления пользуется землей, которая не оформлена официально в его собственность, то это считается незаконным захватом. По ст. 7.1 КоАП за такие действия предусматривается наказание, представленное штрафом. Размер санкции зависит от того, поставлен ли участок на кадастровый учет и какова его оценочная стоимость.

Для физлиц размер штрафа варьируется от 1 до 1,5 процента от стоимости территории по кадастровому плану. Для юрлиц санкция составляет от 2 до 3 процентов, а для должностных лиц от 1,5 до 2 процентов. В каждой ситуации штраф рассчитывается индивидуально.

Читайте также:  Что делать, если начальник заставляет уволиться

Иногда на присоединение территории претендует два соседа, например, если земля располагается между двумя участками. Любой сосед может воспользоваться правом на увеличение своей территории. При возникновении споров проводятся торги, на которых устанавливается цена каждым претендентом. Если земля обладает слишком маленькой площадью, то преимущество на ее присоединение имеется у того гражданина, который первым подал заявление.

Если не получается бесплатная прирезка земельного участка по разным причинам, то можно разработать межевой план с увеличением территории на 10%, а после выкупить лишние сотки у муниципалитета. Стоимость определяется на торгах, участвовать в которых могут другие граждане. На практике не составляет труда приобрести данный участок земли, чтобы присоединить его к своему участку, зарегистрировав право собственности в Росреестре.

Возможные причины отказа

Иногда граждане, желающие обзавестись дополнительными сотками, получают отказ со стороны администрации. Такое происходит по следующим причинам:

  1. Заявитель претендует на участок, относящийся к частной собственности.
  2. Излишки земли, которые желает получить собственник, слишком велики, и из них можно сформировать самостоятельный надел.
  3. Нет письменного согласия от залогодержателей, арендаторов либо других лиц, имеющих определенные права на землю. Если надел, который хочется увеличить, заложен у кредитора или сдан в аренду, придется заручиться их письменным согласием на перераспределение угодий.
  4. На земле, которую предполагается прирезать, обнаружена постройка либо объект незавершенного строительства.
  5. Прирезка производится за счет земель, ограниченных в обороте либо изъятых из оборота (например, на смежной территории находится лесничество или заповедная зона).
  6. Заявитель планирует выполнить прирезку за счет угодий, используемых для нужд государства либо муниципалитета.
  7. Участок, на который претендует землепользователь, выставлен на аукцион, или кто-то из граждан уже подал на него аналогичное заявление. Чтобы исключить такую возможность, можно предварительно изучить сайт администрации, но иногда сведения обновляются с опозданием.

Увеличение площади земельного участка – это бесплатно или за деньги?

Бытует мнение, что увеличение земельного участка можно сделать совершенно бесплатно, но это не так. Бесплатно только можно получить прилегающие земли, то есть их не надо выкупать у государства, а само оформление новообразования в виде увеличенного земельного участка после прирезки – процедура, требующая денежных затрат. Ведь для того, чтобы документально оформить вновь созданные владения необходимо подготовить межевой план. Для этого, заключаем договор с кадастровым инженером, естественно на платной основе. Вновь созданный участок необходимо закоординировать и сдать готовый пакет документов на регистрацию в МФЦ. Все это время и деньги, но в результате вы получите законно оформленный участок с увеличенной площадью.

Узнать стоимость межевого плана вы можете при помощи бесплатного сервиса на сайте — онлайн калькулятора кадастровых работ, также предлагаем ознакомиться на сайте с каталогом компаний вашего региона, оказывающих услуги в сфере кадастра.

Новый закон о прирезке земельных участков 2022

Законы в сфере землеустройства и кадастра в последние годы претерпели активные изменения. Новый закон о прирезке земельных участков, действующий в 2022 году – это целый пласт норм, затрагивающий образование земельных участков. С начала 2019 года вступил в силу 217-ФЗ о садоводстве, меняющий основные понятия и определения дачных участков. 17 июня 2022 года был принят новый закон 150-ФЗ, вносящий изменения в законы о кадастровой деятельности и регистрации недвижимости (218-ФЗ и 221-ФЗ). Изменения касаются комплексных кадастровых работ: порядок их проведения упрощается, при этом остается возможность увеличить земельный участок до 10 % от его общей площади, если во время проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что по факту участок больше, чем на бумаге.

Присоединить дополнительные сотки к своему участку может исключительно собственник. У арендаторов земельных участков, а также лиц, владеющих наделом на правах безвозмездного пользования, такой возможности нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий