Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ по программе переселения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.
Условия получения гражданства
Стать гражданином РФ может совершеннолетний дееспособный человек, который попадает под определение соотечественника, а также его родственники, переселяющиеся в страну:
- Муж/жена (официально зарегистрированные);
- Дети любого возраста – как родные, так и приемные;
- Дети супруга от прежних браков;
- Родители и их муж/жена;
- Родные сестры, братья;
- Дети братьев и сестер (как родные, так и усыновленные).
В юридическом смысле соотечественником признается гражданин, который постоянно проживает на территории РФ либо за ее пределами и при этом имеет признаки:
- Общего языка;
- Единых культурных традиций;
- Общих обычаев;
- Исторической общности.
В качестве соотечественника признается не только сам гражданин, но и его потомки по прямой линии (дети, внуки и т.д.). Они могли проживать в любой республике бывшего Советского Союза, в любом регионе РСФСР. Также они могли эмигрировать с этих территорий, после чего стали гражданами других стран, в том числе дальнего зарубежья, или имеют статус лица без гражданства.
Для переселения по программе необходимо подать заявление в российское диппредставительство в стране проживания или обратиться в территориальный миграционный отдел, если участник находится в РФ. Для подачи заявки в посольство нужно предварительно записаться на прием на офсайте российского департамента.
В назначенное время участник приходит в представительство с комплектом документов для программы. Нужно подготовить:
- Заявление на российское гражданство по госпрограмме. Его участник пишет в 2 экземплярах на русском языке. Бумага имеет установленную законодательством форму. Заполнять бланк надо рукописно, разборчиво, без исправлений или сокращений. Принимают и заявки, составленные участниками на компьютере.
- Удостоверение личности. Это может быть паспорт прежней страны проживания, либо ВНЖ лица, не имеющего гражданства.
- Бумаги, дающие участнику основания для пребывания на российской территории – ВНЖ либо РВП.
- Письменный отказ от гражданства прежней страны проживания. Он бывает в форме копии заявления, направленного в госпредставительство об отказе от гражданства. Обязательно привлекают нотариуса для удостоверения подписи заявителя. Или в виде официального документа, выданного загранпредставительством, в котором подтверждается обращение с отказом от гражданства.
- Свидетельство об участии в госпрограмме. Если заявитель выступает родственником участника, то предоставляет копию документа, где он вписан членом семьи.
- Документация, подтверждающая смену личных данных заявителя. Сюда относят справки об изменении имени или фамилии, бумаги о заключении либо расторжении брачного союза и пр.
- Свидетельство о рождении для всех детей, участвующих в проекте.
- Согласие несовершеннолетнего отпрыска на получение российского гражданства. Такая бумага требуется на каждого участника старше 14 лет. Подпись подростка тоже заверяется нотариусом.
- Фото заявителя в формате 3х4 в количестве 3 шт.
- Копию трудовой книжки и документов об образовании участника.
- Оплаченная госпошлина, размер которой на сегодня 3 500 рублей.
Когда сотрудник примет документацию и заявку, он выдаст справку, где будет указан перечень полученных бумаг и предположительный срок вынесения решения по запросу. Обычно результаты по получению гражданства готовы уже через 2 месяца, хотя иногда рассмотрение растягивается до 90 дней.
По ряду причин заявителям могут вынести отрицательное решение по участию в госпрограмме.
Самыми распространенными основаниями выступают:
- адепты движений, разрушающих политический строй;
- в прошлом осуждены в РФ за преступления особой тяжести вроде убийства, изнасилования и пр.;
- на сегодня имеют непогашенную судимость;
- террористы и экстремисты;
- лица, ранее депортированные из России;
- неоднократно привлекаемые в РФ к ответственности административного характера;
- иностранцы, угрожающие нацбезопасности страны;
- граждане, предоставившие при оформлении свидетельства ложную информацию.
Отказывают в переселении по госпрограмме и по иным причинам, зависящим от биографических факторов претендента или конкретной ситуации.
Процедура подачи заявления на гражданство
Чтобы получить паспорт РФ, необходимо правильно составить соответствующее заявление. Не менее важно четко следовать установленному порядку исполнения процедур. Вот что потребуется выполнить:
- Оформляется разрешение категории ВНЖ. Если оно уже есть в распоряжении, его потребуется продлить.
- Проводится тест на знание письменной русской речи и умение изъясняться на этом языке.
- Предоставляются необходимые предварительно собранные документы.
- Заполняется заявление на то, чтобы было предоставлено гражданство.
- В документе следует прописать основания для осуществления переселения и последующего гражданства.
- Дополнительно следует прописать актуальный статус переселенца. Пишутся сведения, что заявитель является участником государственной программы.
- Оформляется и прикладывается к документам заверенное у нотариуса разрешение от родственника на прописку в его жилье.
Поданное заявление и приложенные документы рассматриваются на протяжении месяца. Но при определенных индивидуальных обстоятельствах данное время может быть увеличено.
Все документы должны быть подлинными, а информация, представленная в них достоверной. Органы ФМС оставляют за собой право проверять их.
Личность претендента не может удостоверяться документами, указывающими на его профессиональную деятельность, например водительским удостаиванием или паспортом моряка. Паспорт или аналогичный документ должен действовать еще не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.
Внимание! Все документы, составленные на языке кроме русского, или содержащие штампы и печати на иностранном языке, обязательно переводятся, а перевод заверяется нотариально.
Международные соглашения устанавливают порядок легализации копий документов, полученных на территории иностранных государств.
ГДЕ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ?
Один из важных вопросов, который возникает у иностранцев: «Где подать документы?» Часто соотечественники не могут быстро покинуть место постоянного проживания или хотели бы въехать в РФ уже, будучи полноправными гражданами, но они не уверены, возможно ли это. На самом деле, программа переселения соотечественников позволяет подавать заявления за пределами РФ:
- В дипломатических миссиях РФ – консульских отделах посольств созданы временные группы для реализации этой программы, в некоторых случаях эту работу выполняют непосредственно консульства.
- Представительства ФМС РФ вне территории России.
Иностранцы или лица без гражданства могут подавать документы по указанному перечню, если они законно находятся в РФ : - если им дано временное убежище
- они оформили ВНЖ;
- имеют РВП.
Документы на гражданство РФ по программе переселения 2020
Для получения российского гражданства по программе переселения в 2018 году по упрощенной форме в качестве участника программы в госорганы по месту жительства нужно предоставить следующие документы:
- два экземпляра заявления – бланки на гражданство РФ по программе переселения в заполненном виде;
- РВП или ВНЖ РФ;
- доказательство участия в программе переселение соотечественников (свидетельство);
- фотографии заявителя 3х4 в трех экземплярах;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, свидетельствующий об отказе от второго гражданства;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей;
- если заявителю от 14 до 18 лет, то нужно его письменное согласие;
- если человек менял фамилию, то нужен соответствующий документ, подтверждающий смену фамилии.
Свидетельство об участии
После подачи документов заявителю выдается справка. В ней будет указан срок рассмотрения заявления и предполагаемая дата вынесения решения. Обычно срок выдачи свидетельства – 60 дней после подачи заявления. Это время отводится сотрудникам компетентного органа на изучение всей предоставленной информации, проверку подлинности всех документов и достоверности содержащейся в них информации.
По истечении этого срока обратившемуся будет выдано свидетельство участника программы переселения соотечественников. Оно будет действовать на протяжении трех лет, этого вполне достаточно для оформления гражданства. После истечения этого срока переселенец и члены его семьи теряют все гарантии, права и обязанности, которые дает их статус.
Иногда могут возникнуть затруднения с установлением личности заявителя или его родственников. В таком случае срок рассмотрения может затянуться до 90 дней.
Требования к участникам, критерии отбора
Участники Госпрограммы переселения соотечественников должны удовлетворять следующим требованиям:
- Совершеннолетие и дееспособность. Под совершеннолетним возрастом в РФ подразумевается достижение 18 лет.
- Достаточный уровень владения русским. Одно из требований к участникам программы по переселениюзаключается в том, что претендент должен грамотно изъясняться на русском и владеть письменной речью. В большей степени это требование носит оценочный характер, поскольку не содержит строгих критериев.
- Отсутствие судимости за преступления, среди которых – тяжкие и особо тяжкие, отсутствие экстремистских взглядов и террористических наклонностей, а также другие требования.
- Соответствие критериям программы региона, который выбран для переселения.
Причины отказа в предоставлении гражданства РФ участникам программы переселения
Финальным этапом участия в Госпрограмме переселения является получение гражданства и национального паспорта. Однако не все заявители успешно проходят эту процедуру.
Отказать в предоставлении гражданства могут по следующим причинам:
- заявитель своими действиями подрывает безопасность страны;
- претендент принимал участие в вооруженных конфликтах на стороне, которая выступала против российских войск;
- заявитель всячески способствовал разжиганию религиозной, расовой или национальной вражды в России;
- гражданин ранее уже был депортирован за пределы РФ, что повлекло за собой наложение запрета на дальнейший въезд в Россию;
- заявитель находится в международном розыске, имеет непогашенную судимость;
- претендент на получение гражданства является сотрудником службы безопасности или военнослужащим другой страны.
Это лишь наиболее распространенные причины. На практике отказать в присвоении гражданства могут по ряду других оснований.
Что полагается по программе
Российское правительство понимает, что переезд соотечественников из одной страны в другую связан с крупными затратами. Оно готово компенсировать их и облегчить адаптацию финансовой и социальной поддержкой. В рамках Программы компенсируются издержки: затраты на консульский взнос, а также реально понесенные при переселении расходы на оформление РВП. Возмещаются затраты на поезд, самолет или автомобильный транспорт — тот, который переселенец выбрал для переезда. Подтвержденные чеками расходы на доставку багажа тоже оплачиваются из расчета:
- для переселения 4–6 человек — два пятитонных или 66% от ставки стандартного (20 футов) контейнера;
- если в семье трое человек или меньше — 1 пятитонный контейнер или 33 % от стандартной ставки 20-футового;
- в семье больше шестерых — оплачиваются 3 пятитонных контейнера или полная стоимость перевозки стандартным.
Если в семье у члена Программы есть машина — в собственности у самого переселенца или у кого-то из родных, куплена раньше чем за год до переселения — пошлина на таможне за нее не уплачивается.
Также до получения гражданства, при отсутствии устойчивого заработка, выдаются дотации. Они ежемесячные, но общий срок выплаты — не дольше полугода после переселения.
Далее по ходу осуществления Программы соотечественнику выдаются подъемные для размещения на новом месте после переселения. Территории приоритетного вселения выплачивают подъемное пособие в два этапа: после того как иностранец зарегистрировался и через шесть месяцев после.
Кто такие переселенцы-соотечественники
Переселенцами-соотечественниками мы называем иностранцев из числа участников Государственной программы по переселению, утвержденной Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637.
Цель программы – выявление лиц, которые после распада СССР, несмотря на происхождение, оказались за пределами России и оказание им содействия в возврате на историческую родину. Таковыми, согласно ст. 1 «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24.05.1999 № 99-ФЗ, являются иностранцы, в том числе бывшие граждане России, если относятся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации и Российской империи, ассоциируют себя с Россией, признавая культурную, историческую и юридическую связь.
Переселение соотечественников осуществляется при содействии государства, которое им предоставляет ряд льгот, начиная от компенсации проезда и заканчивая пособием на обустройство в размере 240 тыс. рублей для соотечественника и 120 тыс. рублей на каждого члена семьи. Кроме того, они могут претендовать на пособие по безработице, пакет услуг в области здравоохранения и социальной помощи.
Как переселенцу-соотечественнику оформить РВП
Первое, что для этого потребуется, – это принять участие в программе переселения, подтверждением чего является свидетельство участника такой программы. Подать заявку на его получение могут как соотечественники, находящиеся за границей, так и те, кто находится на территории РФ. Те, кто проживают за границей, могут обратиться для получения статуса соотечественника в российское дипломатическое представительство или представительство МВД России, подать туда заявление установленной формы, фотографии и пакет документов, состав которого в зависимости от ситуации может отличаться. Подробности, с учетом актуальной ситуации, рекомендуем узнавать предварительно в диппредставительстве.
По результатам проверки, осуществляемой на протяжении 2 месяцев, если органы внутренних дел выбранного региона не выявили оснований для отказа, заявителю выдается необходимое свидетельство соотечественника-переселенца.
С этого момента заявитель вправе оформить РВП без учета региональных квот. Порядок его получения предусмотрен Административным регламентом, (утв. приказом МВД от 21.11.2017 № 891). Согласно регламенту, оформить разрешение на жительство можно таким же образом: как с территории иностранного государства – через диппредставительство, так и в самой России – через региональные или районные территориальные подразделения ГУВМ МВД. Несмотря на предусмотренную в Административном регламенте возможность подачи документов через портал Госуслуг, на практике сервис позволяет лишь записаться на прием для личной подачи. Куда конкретно необходимо обращаться, мы расскажем немного позже.
В случае подачи заявления таким переселенцем-соотечественником через дипломатическое представительство, закон предусматривает сокращенные сроки его рассмотрения. Так, согласно п. 24 Административного регламента, такой срок не должен превышать 2 месяцев. За это время миграционные органы региона предполагаемого жительства должны проверить достоверность изложенных в заявлении фактов, сделать запросы в ФСБ, ФССП, пограничные, налоговые и другие службы на предмет выявления оснований для отказа. Если таковых не выявлено, заявитель получает по почте итоговое положительное решение и приглашение на прием в миграционные органы.
Обращаем внимание, что само РВП за границей не оформляется. Согласно п. 142 Административного регламента, положительное решение о выдаче разрешения на жительство является основанием для оформления визы для въезда в РФ, если таковая требуется. Сама же отметка в загранпаспорте, подтверждающая разрешение, проставляется в территориальном органе УВМ МВД по факту прибытия на место проживания. После проставления отметки иностранец фактически становится местным жителем, что, повторимся, накладывает на него ряд обязанностей.