Список использованной литературы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список использованной литературы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В большинстве стран фальшивомонетчики стараются печатать наиболее крупные купюры. В России 75-78% подделок приходится на банкноту в 5000 рублей и около 18% – на 1000 рублей. За год из оборота изымается в пределах 100000 фальшивых купюр, причем свой путь они начинают преимущественно в Центральном федеральном округе.

Сейчас мы пользуемся банкнотами образца 1997 года, выпущенными в обращение в 1998 году, когда прошло изменение нарицательной стоимости рубля (деноминация). Банкноты разных номиналов выполнены в едином стиле. На них присутствуют 2 серийных номера (состоят из девяти знаков: двух литер и семи цифр), левый — красного цвета, а правый — зеленого. Защитная нить скрытая, прозрачная, с нанесенным текстом, она видна только на просвет. Внизу, на левом купонном поле, мы можем наблюдать рельефное изображение (в виде точек и тире) для людей с ослабленным зрением, соответствующее каждому номиналу. Также печатью с повышенным рельефом выполнены надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровой и прописной номиналы банкнот.

В целях усиления защиты денежных знаков от подделки в 2004 году Банк России ввел в налично-денежное обращение Российской Федерации банкноты образца 1997 года модификации 2004 года номиналами 10, 50, 100, 500, 1000 рублей. В 2010 году были модифицированы банкноты номиналом 500, 1000 и 5000 рублей. Также Банк России выпустил в обращение памятные банкноты номиналом 100 рублей: образца 2014 года, посвященные XXII Олимпийским зимним играм в Сочи, и образца 2015 года, посвященные принятию в Российскую Федерацию Республики Крым и образованию в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Что делать, если обнаружили фальшивку?

Первое. Если вы заметили подделку до того, как она оказалась в вашем кошельке, то верните ее предыдущему владельцу, сразу обратитесь в правоохранительные органы.

Второе. Если подделку обнаружили уже в собственности, то обратитесь в банк для профессиональной проверки. Если ваши подозрения подтвердились, то банк выдаст официальное заключение, конфискует ее без возмещения стоимости и обратится в органы внутренних дел. Придется объяснить, откуда у вас взялась подделка в вашем кошельке. В случае, если купюра настоящая, но, например, повреждена, банк может выдать вам новую.

Ни в коем случае не пытайтесь расплатиться фальшивой купюрой – это влечет уголовную ответственность.

Третье. Если вы абсолютно уверены, что в ваших руках подделка, то обратитесь в милицию. Как только вы это осознали, положите купюру в конверт, постарайтесь определить, когда, от кого и где она к вам попала. Запишите основные данные на конверте. Это поможет сохранить возможные улики на самой банкноте.

Выводы

Чтобы определить подлинность денег, нужны минимальные знания и, возможно, интернет. Самый поверхностный поиск информации предоставляет множество вариантов, как проверить деньги на подлинность.

Однако помните:

  • не стоит доверять всем подряд;
  • всегда можно обратиться за помощью специалистов в ближайшем отделении банка;
  • есть приложения, которые помогут определить подлинность или покажут, как должны выглядеть те или иные купюры;
  • подделка денег влечет уголовную ответственность!

Будьте бдительны и удостоверяйтесь в подлинности банкнот до того, как они окажутся в вашем кошельке.

Как злоумышленники обманывают продавцов подержанных авто

Продавцы автомобилей на вторичном рынке сразу попадают в группу риска. Вероятность встретить мошенника очень большая. Махинации могут быть самые разные: скрутка пробега, поддельные документы на авто, «липовые» договоры и т.д. Помимо этого есть различные схемы обмана продавцов, когда вместо денег, автовладельцу подсовывают фальшивые банкноты.

Одна из самых популярных схем связана с получением денег в банкомате. На этапе покупки автомобиля мошенник предлагает продавцу пройти с ним, чтобы снять средства и рассчитаться за авто. У банкомата покупатель закрывает диспенсер и экран так, чтобы продавцу не было видно, какой пин-код он вводит и что делает.

При передаче денег у владельца авто не возникает никаких сомнений в их подлинности. А мошенник еще перед банкоматом подменил купюры на фальшивые.

Читайте также:  Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию в 2023 году

Есть много других схем, например, с использованием еще одного человека, который помогает покупателю подменить купюры на поддельные. Также не исключено, что среди реальных банкнот какая-то часть будет фальшивой не по вине покупателя. По этой причине при наличном расчете обязательно проверять деньги на подлинность.

Банковский аккредитив — это способ безналичного расчета, при котором деньги за квартиру хранятся в банке, а тот переводит их продавцу уже после регистрации сделки.

Это безопасный способ по нескольким причинам:

  • это безналичный расчет — деньги хранятся не в сейфе банка, а на счете, доступ к которому есть только у банка;
  • открыть аккредитив можно без присутствия продавца;
  • банк переведет деньги на счет продавца, только если переход права собственности будет зарегистрирован.

Получается, банк выступает третьей стороной: получает деньги, хранит у себя и отдает, только когда убедится, что сделка зарегистрирована.

Разберем по шагам, как передают и получают деньги с помощью аккредитива:

  • покупатель открывает в банке аккредитивный счет на имя продавца;

  • покупатель переводит на этот счет всю сумму за квартиру;

  • Росреестр регистрирует переход права собственности;

  • продавец показывает банку зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи, или выписку из ЕГРН, или любой другой документ, который указали в договоре в условиях доступа к аккредитиву;

  • продавец получает деньги на свой счет.

Осуществление проверки банковским терминалом

Все попадающие в банковский терминал деньги проверяются автоматически. Чтобы точно определить наличие фальшивой купюры, необходимо устройство, принимающее банкноты поочерёдно. Так как деньги проверяются при зачислении на карту, нужно иметь её при себе – на неё будет производиться зачисление денег. Подозрительные банкноты по очереди вставляются в приёмник. «Неправильные» купюры терминал вернёт.

Такой способ проверки денег вполне надёжен, поскольку каждый аппарат оборудован прибором, который сравнивает помещённую купюру по множеству признаков. Устройство просвечивает банкноту инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, способствующим фиксации наличия знаков и меток. Если знаки отсутствуют или не совпадают, аппарат возвращает купюру.

Проверка денег на подлинность с помощью банковского терминала требует терпения. Если терминал не принял купюру, это не значит, что она фальшивая. Банкнота можно разгладить, перевернуть и вставить в приёмник заново. Это действие может повторяться долго и упорно, однако, большую часть отвергнутых купюр аппарат в итоге примет.

Когда на руках останется несколько купюр, имеется вероятность, что они не подлинные. С ними нужно обратиться в кассу банка. Банкомат часто не принимает потёртые старые деньги, а в банке их проверят, фальшивка будет выявлена.

Особые способы защиты

Все денежные банкноты оснащены малоизвестными способами защиты, о которых стоит упомянуть. Некоторые из них недоступны даже самой чувствительной технике, не говоря уже о людях, поэтому использовать их для самостоятельного установления подлинности не получится:

  1. Элемент «М» – обладает другим коэффициентом впитывания в разных частях светового спектра ИК излучения. На практике это можно установить, подвергая купюру воздействию разного света. При этом элемент начнет мигать.
  2. Элемент «И» – является антистоксовским люминофором, излучающим свечение за счёт того, что его длина волн выше длины волн возбуждающего излучения.
  3. Тайные элементы. К ним относится целый набор параметров, служащих для установления подлинности. Они держатся в тайне – с целью сокрытия от фальшивомонетчиков. Проверка таких элементов является исключительной прерогативой ЦБ.

Каким способом проверки лучше всего воспользоваться?

Платный перерасчет в банке и проверка через специальное оборудование потребуют финансовых затрат, поэтому эти способы не самые выгодные. Наиболее выгодными являются три способа:

  • внесение средств через банкомат. Этот способ удобен, но не каждый покупатель на него согласится. Дело в том, что при внесении средств нет доказательств оплаты: деньги попросту исчезают в банкомате и переходят на карту к другому человеку;
  • обмен номинала. Однако, здесь можно столкнуться с тем, что не всю сумму кассир согласится поменять на другие денежные единицы;
  • открытие вклада (счета) в банке. Этот способ самый оптимальный. В данном случае и продавец, и покупатель застрахованы от мошенничества, так как внесение средств на счет происходит в присутствии обоих лиц. При этом открытие счета практически во всех банках бесплатное, а если оно и окажется платным, то цена за эту услугу будет смехотворной.

ВАЖНО! Хороший способ обезопасить себя — иметь при осуществлении сделки свидетеля.

Основные характеристики купюры в 5 тысяч

Рассмотрим, как выглядит настоящая 5000 купюра. Она вошла в оборот в 2006 году и с того момента не переоформлялась. Обратная ситуация была с банкнотой в 1000, ее несколько раз модифицировали. Так что, защита 5000 купюры осталась на том же уровне, что и более 10 лет назад.

Читайте также:  Доверенность на куплю продажу земельного участка

Из-за высокого роста доли поделки этого номинала в последние годы есть все основания полагать, что ЦБ примет решение о модификации и добавлении степеней защиты.

Большинство россиян прекрасно знают, как выглядит настоящая 5 тысячная купюра, ее внешний облик, что на ней изображено. На всякий случай напомним:

Размер купюры 1000 рублей аналогичен пятитысячной, это банкноты одного образца. “Новинки” денежного оборота в 200 и 2000 руб. также имеют аналогичный размер. Но, конечно, нужно смотреть на на внешние признаки, а на специальные защитные элементы. Внешний вид мошенники точно будут соблюдать.

Визуальное изучение банкноты

Если замечены подозрительные личности или действия, важно сосредоточиться и визуально осмотреть купюру. Чтобы самостоятельно определить, фальшивой является банкнота или подлинной, стоит внимательно изучить ее на присутствие следующих признаков:

  • Водяные знаки. Подобная защита расположена на полях банкнот. Она достаточно просто просматривается при стандартном просвечивании купюру на дневной свет. Водяной знак имеет вид рисунка и номинала. Его не печатают на бумаге, но располагают внутри. Если банкноты фальшивые, подобные знаки будут отсутствовать совсем или нанесены желтоватыми и серыми красками.
  • Защитная нить. По всей ширине купюры проходит специальная металлизированная нить. Ее можно заметить с обеих сторон бумаги. На обратной стороне подлинной банкноты можно видеть 5 выходов нити на поверхность. При изучении банкноты на свет нить смотрится как сплошная линия. Если купюра является поддельной, смотрится как пунктир или совсем отсутствует.
  • Микроскопический текст. Следует внимательно осмотреть банкноту. На ней микроскопическим текстом нанесены буквы ЦБР или ЦБРФ. Подобный текст легко прощупать, так как он является рельефным. Если деньги фальшивые, этот знак нельзя будет прощупать, так как обычно он просто имитируется.
  • Скрытое изображение. Если купюру расположить горизонтально, на специальной защитной узорной ленте под достаточно острым углом можно заметить буквы РР. У фальшивок данного знака нет или он очень слабо виден.
  • Герб. У подлинных денежных средств цветной герб под разным углом освещения меняет свой цвет. Он может быть разным – от золотистого до малинового. Если банкнота фальшивая, герб имеет фиолетовый цвет, который не меняется.
  • Микроперфорация. Это особая защита, которая располагается вертикально с обратной стороны купюры, с левой ее стороны. Видна она только при просвечивании. Если же купюра фальшивая, микроперфорация будет видна при обычном свете, фальшивомонетчики просто прокалывают ее иголками.

Как определить подлинность банкнот

Небольшая инструкция по проверке денег. Расскажем, как проверить банкноты на глаз, руками или по скрытым особенностям. Проверяем белорусские рубли. На банкноте должны быть:

  • Водяной знак – небольшое изображение изображения фрагмента лицевой стороны, выполненный в полутонах. Хорошо просматривается на свету;
  • Скрытое изображение «РБ» просматривается в прямоугольнике под углом, расположенным на уровне глаз;
  • MASK – часть изображения, выполненного двумя способами печати. Если смотреть снизу на просвет заметен номинал. Верх выполнен металлографией и явно заметен в отражающем свете;
  • Металлизированная защитная нить на просвет выглядит полосой со сплошным текстом;
  • Постоянно повторяющийся мелкий текст со словами «Беларусь», «НБРБ» и номиналом купюры. Текст читается при увеличении.

Проверяем купюру на ощупь:

  • Геометрическая фигура явно прощупывается;
  • Защитная нить ощущается тактильно;
  • Металлографская печать имеет большую толщину нанесенной краски, поэтому легко прощупывается.

Также обращаем внимание на:

  • Цвет банкноты и изображения, соответствующие каждому номиналу;
  • Номинал. Белорусские рубли выпускаются в номинале 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 BYN;
  • Анти-копировальную сетку – линии, отпечатывающиеся на копии для отличия оригинала от фальшивки;
  • Серийные номера – они должны быть одинаковыми с обеих сторон.

Ознакомиться с подробно разработанной инструкцией можно на Едином Портале финансовой грамотности Национального Банка Республики Беларусь.

Как проверить, настоящие ли доллары?

Знания базовых признаков защиты иностранных валют могут потребоваться, если вы поехали за границу или решили поменять валюту в банке или у частников. Последнее делать вам категорически не рекомендуем, несмотря на более выгодный курс обмена.

Простой способ проверить подлинность доллара —поводить по нему пальцами. Фактура бумаги, из которой изготовлена любая долларовая купюра, шершавая, а на вороте изображения президента присутствует четко прощупываемая рельефная поверхность.

Визуальная проверка долларовой банкноты:

  • наличие защитной полосы с повторами номинала доллара и приставки USA;
  • если изучать долларовую купюру под разными углами, на лицевой части легко просматривается ее номинал. Наклонный угол обзора придает черный цвет, прямой – зеленый;
  • водяной знак повторяет изображение президента с купюры;
  • желательно сравнить, соответствует ли изображение президента США купюре (фальшивомонетчики иногда к мелкой банкноте «дорисовывают» ноль).
Читайте также:  Аптека выдает подарочный сертификат

Как по номеру проверить подлинность купюры в 5000 рублей?

При выпуске банкнот номиналом 5000 рублей используется еще один уровень защиты в виде серийного номера купюры. Он напечатан дважды на лицевой стороне. В левом нижнем углу зеленой краской напечатаны две буквы и семь цифр. Постепенно размер шрифта увеличивается от меньшего к большему. И в правом верхнем углу красной краской нанесен тот же номер, но буквы написаны большим шрифтом, а цифры более мелким.

Создание такой защиты осуществляется на печатной форме путем сильного давления на бумагу. В итоге получаются слегка деформирование с обеих сторон банкноты. Наиболее часто встречающиеся (но не единственные) номера на банкноте 5000 рублей:

  • АВ 47747**;
  • БА 38769**;
  • БВ 53847**;
  • БА 59769**.

Проверить купюру в 5000 по номеру можно онлайн в интернете или через специальное приложение «Банкноты Банка России». Это программное обеспечение было специально создано Банком России для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, но с помощью него можно узнать подлинность купюр разного номинала.

Теперь вы знаете, как проверить купюру в 5000 несколькими способами. Для этого не обязательно иметь в арсенале банковские приборы для проверки подлинности банкнот, однако гарантированно подлинность можно выявить именно в банке.

Пять тысяч рублей – наиболее часто подделываемая купюра среди российских банкнот. Для того чтобы качественно подделать любой денежный знак, необходимо соблюсти множество требований, так как в создании бумажных денег используются высококачественные краски и бумага, состав которых держится в строгом секрете.

В управлении МВД по Орловской области рассказали, что важную роль в борьбе с подделками играет профилактика. Жертвой фальшивомонетчиков рискует стать каждый. Подделку могут подсунуть на рынке или в магазине. Если поймают с нею на руках, заведут дело. Придется доказывать, что расплатился случайно, не зная, что купюра не настоящая. И обязательно надо будет вспомнить, откуда она взялась.

— Граждане зачастую не знают, как отличить подлинную купюру и что делать, если в руки попала фальшивка, — поясняет начальник отделения информации и общественных связей УМВД Карина Тхаржевская. — Поэтому оперативники из управления экономической безопасности в торговых центрах проводят беседы, объясняя алгоритм действий в случае обнаружения фальшивки.

Не надо расплачиваться купюрой, если возникли сомнения. Это сочтут как умысел, а именно он и влечет уголовную ответственность. Можно зайти в любое отделение банка и попросить проверить деньги на подлинность. Если банкнота окажется ненастоящей, надо отнести ее в полицию. Проверить можно и в магазине, где имеются спецприборы. Но потребуется уговорить кассира, ведь он не обязан это делать до совершения покупки. Так что надежнее и безопаснее идти в банк.

— На днях в Орле было возбуждено уголовное дело в отношении покупательницы, — рассказывает Карина Тхаржевская. — В торговом центре женщина расплатилась 5000-рублевкой, которая вызвала у кассира сомнение в подлинности. Купюру изъяли, исследование показало, что она фальшивая.

МВД: Тысячерублевые купюры требуют кардинальных изменений защиты Юань стал лидером по росту подделок среди иностранных валют в России

Визуально отличить подделку становится все сложнее, так как растет их качество. Путаются даже опытные продавцы, для которых полиция проводит обучающие семинары. Впрочем, способы определить фальшивку на глаз существуют. Они одинаковы для купюр номиналом 500, 1000 и 5000 рублей. Банкноту следует рассмотреть под наклоном. В ее левой части на цветном поле расположены радужные муаровые полосы, которые нетрудно заметить.

На полосе в нижней части, так называемом флагмане, при наклоне проявляются буквы «РР». А в правом верхнем углу имеются серия и номер, которые при механическом воздействии стираются — достаточно потереть их пальцем. На тыльной стороне настоящей 5000-рублевки напечатан микротекст «ЦБ РФ 5000». Увидеть его можно с помощью лупы. На подделках таких надписей нет и радужных полос при наклоне не видно. Более подробные инструкции можно найти на сайте ЦБ в разделе «Банкноты и монеты».


Похожие записи:

Добавить комментарий