Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самое важное о составлении завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.
Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.
Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
По каким основаниям можно оспорить завещание?
Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.
Завещание считается ничтожным, если оно:
- Противоречит действующему законодательству;
- Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
- Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
- Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
-
Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);
-
Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;
-
Совершено без присутствия свидетеля;
-
Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.
Завещательное заявление – документ, который определяет, что произойдет с собственностью человека в случае его смерти. Как и между какими людьми она будет разделена? Что случится с долгами и правами? Проблемы такого характера решает завещание.
Если человек не успел или по каким-то причинам не захотел составлять и подписывать документ, то после смерти все нажитое и заработанное им будет распределено между наследниками – первого, второго и третьего порядка. Как правило, это близкие и дальние родственники.
Если же категории лиц, установленные законом, отсутствуют, то все имущество переходит к государству.
Заявление вступает в силу только после смерти. При жизни собственника оно не наделяет указанных в нем людей какими-то особыми правами.
Кто может заверить завещание
В нормах Гражданского кодекса РФ четко перечислены субъекты, которые могут заверять завещания. Это придает волеизъявляющим актам легитимный статус.
В зависимости от ситуации, лицами, удостоверяющими завещание, являются:
- главы органов местного самоуправления, специалисты службы обязательного медицинского страхования (ОМС) — в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы;
- главврачи, их заместители, исполняющие обязанности по соответствующему приказу, дежурные врачи — в больницах и других медучреждениях;
- директора, дежурные доктора — в интернатах, домах престарелых;
- капитаны — на российских судах;
- командиры воинских частей;
- руководители мест отбывания наказаний;
- начальники полевых баз и экспедиций;
- уполномоченные сотрудники — в банковских учреждениях;
- при составлении распорядительного акта в форс-мажорных условиях его засвидетельствуют два человека, выбранные завещателем произвольно.
- Обычное завещание. Составляется завещателем, либо нотариусом, который обязан ознакомить завещателя с текстом документа, а также разъяснить права, обязанности завещателя, правовые последствия подписания завещания. Документ составляется исключительно в отношении активов завещателя, как имеющегося, так и приобретаемого в будущем. Составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у нотариуса, второй передается завещателю.
- Совместное завещание. Составляется законными супругами, либо нотариусом, в отношении семейного имущества. В остальном аналогично обычному завещанию.
- Закрытое завещание. Разрабатывается и пишется наследодателем самостоятельно. Передается в присутствии свидетелей нотариусу в запечатанном конверте, после чего заклеивается в другой конверт, на котором ставятся необходимые отметки.
- Завещание при чрезвычайных обстоятельствах. Этот документ необходимо составлять в письменной форме при угрозе жизни собственника имущества. Подписывается и датируется завещателем, удостоверяется 2-мя свидетелями. Нотариальное удостоверение необходимо только в случае, если завещатель выжил.
Как составить и оформить завещание
В подавляющем большинстве случаев завещание составляется в нотариальной конторе. Но при особых обстоятельствах нотариус выходит к завещателю на дом или в иное место пребывания. Для оформления завещания он совершает ряд действий.
- Идентификация личности завещателя в соответствии с предъявленным документом.
- Проверка дееспособности. Проводится визуальная, вербальная и органолептическая проверка завещателя. Совершение нотариальных действий откладывается при наличии сомнений в дееспособности.
- Разъяснение прав и обязанностей. Завещателю четко и понятно излагаются его права и обязанности в контексте ситуации.
- Составление текста завещания. Производится исключительно по требованию и с согласия собственника имущества.
- Оглашение текста завещания. Обязательно выполняется в случае, если документ составлялся нотариусом, либо завещатель по иным причинам не знаком с текстом завещания (например, безграмотность).
- Проверка завещания на соответствие с нормами законодательства. Выполняется, если текст завещания был представлен нотариусу (т.е. документ составлялся самим завещателем, 3-им лицом).
- Проверка соблюдения интересов социально незащищенных наследников. Речь идет об обязательной доле в наследстве, которая полагается несовершеннолетним, нетрудоспособным детям, родителям, супругу, прочим иждивенцам завещателя.
- Визирование завещания завещателем. Если он по каким-либо причинам не может этого сделать, свою подпись вместо завещателя ставит иное лицо. В документе объясняются объективные причины отсутствия личной подписи завещателя.
Завещательное возложение, как и завещательный отказ, является одним из видов дополнительных завещательных распоряжений. В отличие от завещательного отказа, завещательное возложение не устанавливает конкретного выгодоприобретателя. Отличие состоит также в том, что завещательное возложение предполагает осуществление действий как имущественного, так и неимущественного характера, тогда как завещательный отказ — только имущественного характера.
Подробнее о завещательном возложении см. статью «Завещательное возложение – это .. Отличия от завещательного отказа»
Александр Отрохов, 05.10.2018г.
Процедура составления завещательного распоряжения
Когда завещание оформляется у нотариуса, документ составляется от руки или с применением технических средств (осуществляется набор на компьютере и распечатка) лично завещателем или с его слов. Потом бланк завещания удостоверяется нотариусом. В случае необходимости на документе ставятся подписи свидетелей. Завещание составляется в 2-х экземплярах. Один из них передается завещателю, а второй — нотариусу.
Тайна завещательного акта раскрывается только после смерти наследодателя.
После смерти наследодателя наследнику необходимо представить свидетельство о его смерти. Вскрытие конверта распоряжения умершего осуществляется нотариусом при свидетелях. После того как конверт открыт, нотариус зачитывает содержимое завещательного документа. Потом происходит составление протокола о вскрытии конверта – каждый участник этой процедуры ставит свою подпись. В итоге наследнику выдается дубликат протокола, который удостоверяется нотариусом.
Каждый человек, намеренный распорядиться накопленным имуществом после своей смерти, вправе оформить завещание с условием, выполнение которого гарантирует защиту интересов близких людей. Однако, в процессе оформления, важно не забывать, что выставляемое предписание не должно ухудшать жизнь и нарушать права предполагаемых правопреемников. Справиться с правильным составлением и исполнением завещания поможет опытный юрист и нотариус.
Какие документы нужны для оформления завещания
Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:
- Паспорт гражданина РФ.
- Паспорт иностранного гражданина.
- Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
- Паспорт моряка.
- Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
При оформлении открытого завещания потребуются:
- Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
- Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
- Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
- Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.
При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.
Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:
- Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
- Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
- Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
- Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.
Завещательный отказ: судебная практика
Гражданин обратился с исковыми требованиями о признании отказа от наследства недействительным.
В обоснование требований указал, что наследниками по завещанию к имуществу после смерти матери стали он и да его брата. Один из братьев вскоре умер и наследником по праву представления стала его дочь.
По настоянию брата истец обратился к нотариусу с отказом от имущества матери в пользу оставшегося брата. Полагает, что его действия противоречат законодательным нормам, устанавливающим запрет отказа в пользу конкретного правопреемникам при наличии завещания и распоряжения усопшим всем имуществом.
Суд первой инстанции в иске отказал, указав, что нет доказательств отказа под давлением или обманом, а право отказаться от наследства закреплено в законе.
Сходство и отличие между отказом и возложением
Необходимо уяснить, что под термином “завещательный отказ” не имеется в виду лишение наследства. Под этим значением скрывается условие, требующее от преемника по закону или завещанию нести имущественные обязательства перед третьими лицами. Возложение – отдельное условие, когда выгодоприобретатель получает вместе с наследством какое-то обязательство, которое он должен выполнить. Исполнителем может быть как наследник, так и постороннее лицо (назначенный завещателем душеприказчик).
Но и первый, и второй варианты – типы условий, на которые делится большинство распоряжений завещателей. Общая черта – лишение наследства, если преемник отказывается исполнить волю усопшего. Допускается подназначение, когда имущество передается конкретному лицу, упомянутому в тексте завещания в случае отказа от принятия наследства или смерти основного претендента. Обязанности подназначенного гражданина также определяются волей наследодателя.