Арест счета в банке судебными приставами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест счета в банке судебными приставами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскание денежных средств – процесс принудительного списания денег со счета должника. Его может инициировать только суд либо судебный пристав. Когда текущего баланса счета недостаточно для полного погашения тех или иных задолженностей, все входящие поступления также будут удержаны.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста — любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

Особенности взысканий с зарплатной карты

Как мы уже сказали, зарплатные деньги нельзя забрать под ноль. Стандартное ограничение на арест зарплат — 50%.

Например, если человек получает зарплату в размере 60 000 рублей, Служба приставов может забрать из них только 30 000. Изымать больше незаконно.

Это правило действует в отношении последнего периодического платежа. Это значит, что сумма всех предыдущих зарплат, которая к моменту исполнения взыскания находится на карте, подлежит списанию без ограничений.

Например, Мария получает на зарплатную карту 45 000 ежемесячно, но эти деньги не тратит. За последние три месяца у неё накопилось 135 000 рублей.

В этом случае ограничение можно применить только к последнему месяцу. Служба приставов может списать максимум 22 500 рублей — половину месячного дохода Марии. А 80 000, которые накопились на карте за предыдущие два, будут арестованы в полной мере.

Взыскания могут быть больше в исключительных случаях — если деньги идут на погашение алиментов, компенсацию за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу и здоровью в результате совершённого преступления. Тогда можно потребовать до 70% от зарплатной части средств.

Есть также обстоятельства, которые, наоборот, уменьшают размер взысканий. Например, если должник:

  • находится в тяжелом материальном положении;
  • воспитывает малолетних иждивенцев;
  • имеет инвалидность.

Коротко об аресте зарплатной карты: что нужно знать и делать должнику?

  1. На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
  2. Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
  3. Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
  4. Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
  5. Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.

Какие средства не могут арестовать?

По решению суда или в ходе исполнительного производства приставы могут наложить арест или взыскание отнюдь не на все счета и средства.

В российском законодательстве предусмотрены категории доходов, которые не подлежат аресту или взысканию. Например, все соцвыплаты. Сюда относятся средства материнского капитала, алименты, пособия по уходу за детьми и прочее.

«Отмечу, при переводе соцвыплат со счета на счет меняется тип платежного документа. Банковские терминалы распознают переводы как «прочие доходы» и в таком случае сумма уже подвергается аресту или взысканию. Юридическая защита теряет свою силу и доказать происхождение денег, увы, практически невозможно», – добавляет Екатерина Крыласова.

К категории защищенных от списаний относятся:

  • алименты;
  • средства материнского капитала;
  • выплаты из-за потери кормильца;
  • дотации от работодателя по уходу за детьми или смертью родственника;
  • компенсации в счет вредного производства;
  • матпомощь от государства, к примеру, из-за сложных климатических условий жизни;
  • иные виды доходов, обозначенные в 101 статье ФЗ.

На какие счета и карты банка не может быть наложен арест приставов:

  • Держать деньги на счетах сотовых операторов;
  • Открыть счет в другом регионе и в небольшом региональном банке (при этом надо иметь счета «для приставов», где лежат незначительные суммы, в регионе проживания);
  • Открывать счета в онлайн-банках;
  • Завести неидентифицированные карты в альтернативных платежных системах (так приставы не смогут проверить счет должника);
  • Пользоваться электронными кошельками;
  • Открывать счета в онлайн-банках;

Условия для наложения взыскания

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк.

При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

Заявление об отмене судебного приказа онлайн

В случае отсутствия (недостаточности) у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав -исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (п. 3 ч. 1 ст.

98 Закона). С должника-гражданина не может быть удержано более 50 процентов заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст.

99 Закона).

Как установлено ч. 1 ст. 68 Закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе или действия, совершаемые судебным приставом -исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых правоотношений, является мерой принудительного исполнения.

Заявление о сохранении прожиточного минимума онлайн

Необходимо обратить внимание на то, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 – 3 статьи 99 Закона, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Читайте также:  Порядок выделения доли в квартире

Т.е. если должник, получая заработную плату не снимает ее со счета и накапливает, то в этом случае списывается в счет погашения долга вся сумма, за исключением последнего поступившего на счет платежа.

Следует также отметить, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может быть больше 50 процентов, но не более 70 (часть 3 статьи 99 Закона).

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

  • алиментами;
  • детскими пособиями;
  • материнским капиталом;
  • пенсией по потере кормильца;
  • компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
  • компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
  • страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
  • единовременная государственная помощь;
  • пособия на погребение;
  • материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
  • единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.

Процедура снятия ареста с банковской карты

Если блокировка карты произведена на законных основаниях, то снятие ареста может производиться следующим образом. Если на момент наложения блокировки на счету гражданина имелось достаточное количество средств для погашения долга, банк может снять арест с карты автоматически.

Оснований для недопущения вас к собственным средствам с точки зрения закона больше не будет, ведь долг полностью погашен.

Обратите внимание: кредитная организация может провести разблокировку лишь в после получения соответствующего разрешения от судебного пристава. Поэтому снимать арест банк будет примерно в течение 3 рабочих дней.

Если снимать с карты в нужный момент оказалось нечего, порядок будет следующим. Все имеющиеся деньги взимаются моментально, а остаток впоследствии списывается частями. При этом сумма, которую разрешается снимать для погашения остатка, не должна превышать 50% от поступившей вам выплаты.

В этом случае должник может не дожидаться, когда его средства разблокируют. Он имеет право на самостоятельное погашение задолженности. Тогда необходимо будет направить письмо судебному приставу с просьбой снять арест с карты.

Итак, вот как нужно поступить, если причина блокировки счета вам известна.

  1. Погасите имеющуюся задолженность (кредит, алименты и т.д.).
  2. Обратитесь к судебному приставу.
  3. Дождитесь, когда пристав направит банку письменное требование разблокировать ваши средства.

Если же вы не согласны с тем, что блокировка карты произведена законно, и хотите снять арест без выполнения финансовых требований, придется набраться терпения. Для этого вам необходимо будет представить контролирующим органам письменные доказательства:

  • незаконно произведенного ареста;
  • серьезных нарушений при блокировке.

В этом случае придется обращаться в суд. Поэтому нужно будет подготовиться к разбирательствам.

Механизм списания денег с карты должника

После возбуждения исполнительного производства стандартным мероприятием по розыску денег должника будет направление в крупные банки писем (запросов) о наличии открытых им в этих банках счетов. Если таковые есть, они немедленно блокируются, и с них списываются денежные средства.

Читайте также:  Потребительская корзина на 2023 год, состав, цена на месяц

Банк обязан незамедлительно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, и в течение 3 дней отчитаться приставам о произведенных действиях.

Согласно ч. 9 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229, если денег на счету нет либо на момент получения исполнительного документа недостаточно для полного погашения долга, банк будет списывать деньги с карты по мере их поступления до погашения долга в полном объеме.

Ответ на вопрос, могут ли приставы заблокировать кредитную карту, утвердительный, поскольку кредитная карта привязана к счету, а законом не урегулированы виды счетов, которые могут быть арестованы. А вот вопрос, могут ли в счет погашения долга использоваться кредитные средства, не столь однозначен. Поговорим об этом подробнее.

Можно ли снять со счета арест, наложенный по ошибке?

Бывает, что приставы ошибаются. Например, путают одного должника с другим физическим лицом, списывают сумму задолженности несколько раз или неправильно подсчитывают размер платежа (например, дважды прибавляют исполнительский сбор).

Если счет арестовали по ошибке, то обратитесь в подразделение ФССП и узнайте, какой пристав-исполнитель ведет дело. Затем составьте на его имя заявление о возврате необоснованного списания и обязательно обозначьте номер исполнительного производства (указывается в распоряжении банку).

К заявлению приложите выписку со счета и копию паспорта, чтобы судебный пристав смог быстро все проверить. Рекомендуем составлять заявление в двух экземплярах. Один лично отдайте в канцелярию ФССП, на втором попросите поставить отметку о принятии заявления.

Пошаговая инструкция по снятию ареста с банковского счета

Разберем подробную последовательность действий по снятию ареста со счета в банке.

  1. Обратиться в банк для выяснения причин ареста. Финансовая организация обязана исполнить решение судебного пристава, но клиент имеет право знать основания.

  2. Посетить отдел ФССП или позвонить приставу. Цель — получение информации о судебном решении, на основании которого выдан исполнительный лист.

  3. Погасить долг. Либо обжаловать решение, отменить приказ. Если денег нет или недостаточно — обратитесь к приставу или к взыскателю с предложением о частичном погашении долга, либо просьбой о рассрочке, отсрочке.

Последствия блокировки счетов

Помимо ограничения доступа к хранящимся в банке или финансовой организации средств, исполнительное производство накладывает определенные ограничения и на действия самого должника. В частности, ограничить для него возможность выезда за рубеж. Уведомление о наложенном запрете покидать страну отправляется письмом по почте. Если отправление не дошло до получателя, уточнить эту информацию можно непосредственно у приставов.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в редакции от 01.10.2017г. устанавливает дополнительные ограничения для заемщиков. Согласно ст.67 выезд за рубеж может быть ограничен для нарушителей:

  • задолженность которых превышает 10000 рублей при наличии просрочки выплаты алиментов, возмещения вреда здоровью или имуществу, морального ущерба, потери кормильца;
  • задолженность которых превышает 30000 рублей при наличии неоплаты имущественных претензий;
  • задолженность которых имеет имущественный характер.

Документооборот между службой судебных приставов и судебными органами осуществляется в электронном виде. Так что как только отметка о закрытии долговых обязательств отобразится в системе, все ограничения на пересечение государственной границы будут сняты в течение суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий