Как продлить миграционную карту в коронавирус?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить миграционную карту в коронавирус?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сложности начинаются еще на этапе определений. Продлиться может только срок законного пребывания в РФ (основания рассмотрим далее), но фактически миграционная карта, как документ, остается в первоначальном виде.

Нужно ли продлевать миграционную карту?

Например, если изначально миграционка оформлена до 1 мая, но позже появились основания продлить свое пребывания до 31 декабря, на карте останется дата – 01.05. Законность же пребывания будет подтверждаться другими документами, а в некоторых случаях штампами на самой миграционной карте. Вместе с тем продлить свое пребывания, не имея карты, невозможно.

Другими словами, под продлением миграционки будет пониматься процесс продления законного пребывания в Российской Федерации иностранцем. Сама карта, как документ, может остаться без изменений.

Нужно ли менять миграционную карту при замене паспорта

Данная ситуация может возникнуть, если иностранец потерял на территории России паспорт, по которому въехал, и получил новый, например, в консульстве своей страны, чьим гражданином он является. К сожалению, конкретных указаний в этом случае действующее законодательство РФ не имеет. Ваши дальнейшие действия зависят от цели и срока пребывания в стране. Если вы не собираетесь оставаться в стране дольше действия миграционной карты, то можете сдать на границе первоначальный экземпляр, так как срок пребывания вы не просрочили и отрывную часть со старой информацией у вас уже забрали.

Если же бланк миграционного учета необходимо продлить, лучше заблаговременно обратиться в орган, занимающийся учетом мигрантов, с соответствующим заявлением, после чего ваши данные в базе обновятся и можно будет спокойно заниматься продлением.

Кому и для чего необходима карта?

Чтобы контролировать миграционные потоки, а также иметь возможность отслеживать нахождение иностранных граждан в РФ, все мигранты при въезде заполняют миграционную карту.

Естественно, она не является универсальным средством для поиска иностранца в РФ, однако позволяет понять, на каком КПП мигрант пересек границу, чтобы при необходимости найти данные предоставленных им документов. Здесь же есть камеры наблюдения, которыми также можно воспользоваться, чтобы понять, как выглядел иностранец, если это необходимо сотрудникам правоохранительных органов.

Карта мигранта является первым российским документом, который получает иностранец. Только при наличии действующей миграционной карты, срок действия которой устанавливается и определяется индивидуально, возможно дальнейшее пребывание в РФ, а также оформление других российским документов, в том числе РВП, ВНЖ, банковской карты, СНИЛС, ИНН.

При этом следует понимать, что сроки действия документа не вариативны. Нельзя попросить сотрудника КПП «простить» вам увеличенные сроки или указать термин длиною в полгода. Имеется в виду, что срок действия может меняться под влиянием некоторых факторов: наличия или отсутствия визы, а также срока пребывания здесь до нынешнего въезда в текущем году.

Чтобы остановиться в отеле и встать на миграционный учет в РФ, иностранцу также не обойтись без указанного документа.

Чистый экземпляр для заполнения выдают на КПП при въезде в РФ. Традиционно, если вы едете на автобусе, водитель отправляется к служащему таможенной службы и приносит чистые бланки с уникальными сериями и номерами всем пассажирам. Миграционные карты получают до въезда в таможенную зону.

Если вы летите на самолете, миграционную карту заполняют и предоставляют служащему таможни при прохождении паспортного контроля уже в РФ. В этом случае чистый бланк дают на месте, а не в самолете. Бланк заполняют в специальном окошке (или кабинке) перед сотрудником таможенной службы, который проверяет ваши документы.

Читайте также:  Как переехать в Польшу на ПМЖ?

Если вы пересекаете границу пешком, чистый бланк берут до того, как войдут в таможенную зону и пообщаются с сотрудниками КПП.

Как было указано ранее, самостоятельно распечатывать бланки не нужно, поскольку на них содержится уникальная серия и номер.

Сколько действует карта?

Стандартный срок действия миграционной карты составляет 3 месяца или 90 дней. Отсчет начинает вестись с момента прохождения таможенного контроля. Указанный срок действует в отношении стран, установивших безвизовые отношения с Россией по международным договорам.

После получения документа иностранцу даётся 7 дней, чтобы сделать учет. Выдаваемая пограничниками миграционная карта в России для иностранца действует в течение 90 дней. Перерыв составляет полгода – новое правило «90/180». Максимальный период нахождения в России по МК – 1 год. Отсчет начинается с момента въезда в страну.

Говорить о сроках можно только после заполнения документа. Напоминаем, что у нас можно узнать, как заполнить миграционную карту на КПП Пограничной службы.

Продление без пересечения границы РФ

Итак, различают обновление (с выездом) и продление карты (без выезда). Для первого случая иностранцам нужно покинуть пределы России и въехать снова, попутно заполнив новый образец МК.

Рассмотрим процедуру, как продлить миграционную карту без выезда.

  1. Предоставить отрывной талон о принятии заявления на РВП.
  2. Приложить талон на оформление российского паспорта.
  3. Направить официальное заявление от работодателя трудового мигранта.
  4. Предоставить документы о зачислении в высшее учебное заведение РФ на бюджетной или платной основе.
  5. Предоставить рабочий патент.
  6. Написать заявление о статусе беженца.

Способ продлить карту без выезда из РФ наиболее предпочтительный. Правда, он требует наличия веских оснований. Согласно закону, переезд в Россию без цели не допускается (даже формально).

Когда меняется миграционная карта

Жизненные ситуации могут самыми разнообразными, поэтому важно знать, как в каждой из них себя вести и что делать. Рассмотрим ситуации, когда необходима смена карты.

В первую очередь получение новой карты является следствием утраты / порчи документа. В этом случае гражданин обязан обратиться в одно из отделений региональной миграционной службы в течение трех дней с момента данного обстоятельства и приступить к оформлению дубликата.

Возможно, что гражданин заметит пропажу в тот момент, когда пересекает границу Российской Федерации. Естественно, дубликат ему никто предлагать оформлять не станет, вместо этого потребуется заполнение нескольких дополнительных бланков на контроле.

Еще одной распространенной ситуацией является смена цели посещения территории России. Например, иностранный гражданин приехал в гости к одному из своих родственников, однако в ходе визита ему предложили работу. Трудовая деятельность лиц, не имеющих гражданство РФ на ее территории возможна, если это оформлено при его въезде. Иными словами смена цели визита влечет за собой смену миграционной карты.

В течение 7 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания. То есть получить временную регистрацию.

Для граждан Армении, Таджикистана, Украины, Беларуси, Киргизии и Казахстана сроки постановки на миграционный учет другие.

Граждане Украины и Беларуси могут не регистрироваться в течение 90 дней со дня приезда. Граждане Армении Казахстана, и Киргизии могут не становится на миграционный учет в течение 30 дней, если они приехали на работу. При иной цели визита – срок стандартный – нужно встать на учет в течение 7 дней с момента въезда в страну.

Граждане Таджикистана могут встать на учет в течение 15 дней.

Встать на миграционный учет можно через портал Госуслуг, в МФЦ или любом отделении Почты России. Поставить на учет иностранного гражданина должна принимающая сторона. Это может быть человек, или компания к которым иностранец приехал. Если вы остановились в хостеле или гостинице, ее сотрудники поставят вас на учет самостоятельно.

Если организация-работодатель предоставляет иностранному гражданину жилое или нежилое помещение для проживания, она поставит его на учет самостоятельно. В первом случае его местоположение зафиксируют по адресу жилья, во втором случае – по адресу из ЕГРЮЛ. Если же иностранец сам снимает жилье, вставать на учет необходимо с владельцем квартиры. Из документов вам понадобятся копия миграционной карты, а также паспорта иностранца и владельца жилья.

Читайте также:  Пример апелляционной жалобы по административному иску

Заявление о регистрации по месту жительства можно получить и заполнить на месте. Сотрудники МФЦ или Почты России вам в этом помогут. Это бесплатно, но, если вы выбрали оформление через Почту России, вам придется заплатить за конверт и отправку документов. После регистрации на руках остается отрывная часть заявления.

Штраф за просроченную карту. Если в день выезда срок пребывания в России просрочить от 1 до 120 дней, вам выпишут штраф от 2000 до 5000 рублей в регионах, и от 5000 до 7000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Запрет на въезд за просроченную карту. Если срок пребывания нарушить более чем на 90 дней подряд в течение 180 дней, нарушителю запретят въезд в Россию на три года. За просрочку от 180 до 270 дней, срок запрета составит 5 лет. За просрочку свыше 270 дней, срок запрета составит 10 лет. При этом, придется заплатить вышеуказанный штраф.

Список необходимых документов

Перечень документов, которые необходимо представить для продления срока временного пребывания в России, установлен п. 8 Приказа МВД «Об утверждении…» от 18.12.2017 № 933. В этот перечень входит:

  1. Заявление о продлении срока (в случае, если иностранец нашел работу в России, вместо заявления от самого иностранца составляется ходатайство от его работодателя, а если он поступил на обучение – ходатайство от образовательного учреждения). В заявлении (ходатайстве) потребуется указать:
  • Ф.И.О. иностранца;
  • дату его рождения и гражданство;
  • наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • адрес места пребывания в России, по которому будет осуществлена его временная регистрация.
  1. Паспорт иностранца и копия всех его страниц.
  2. Документы, подтверждающие факт наличия у иностранца права на нахождение на территории России (трудовой Договор, приказ о зачислении в образовательную организацию или справку о том, что он является студентом и пр.).

Чтобы поставить иностранца на миграционный учет по месту пребывания, потребуется подать в территориальное отделение ГУВМ МВД (или в МФЦ, если ближайшее отделение оказывает такие услуги) письменное уведомление об изменении сроков регистрации иностранца по месту пребывания. Такое уведомление составляется в произвольной форме, но обязательно в письменном виде (п. 42 Постановления Правительства РФ «О порядке…» от 15.01.2007 № 9).

В нем стоит указать сведения о регистрируемом иностранце и о принимающей стороне.

Продление срока действия

До 2015 года достаточно было совершить выезд на границу России за продлением миграционной карты, что позволяло получить новый документ за 1 день. Формально это считалось заменой МК, т. к. иммигрант получал новую карту при повторном пересечении границы РФ.

Теперь правила изменились, и для повторного въезда в РФ и получения МК иностранцу нужна либо действительная виза, либо, если его проживание в России подчиняется правилу 90/180, должно пройти полгода с момента получения первой миграционной карты. Разумеется, сотрудники КПП не смогут проверить при оформлении бумаг, соблюдено ли это правило, но все данные будет внесены в базу ФМС, и при обнаружении несоответствий иностранец заплатит штраф.

Справка. Подделка документов, пребывание в стране с просроченными документами и прочие нарушения миграционного законодательства приведут, в лучшем случае, к штрафу, в худшем – к запрету на въезд на территорию Российской Федерации до 10 лет.

Если у иммигранта есть основания для увеличения срока проживания в России, у него получится продлить миграционную карту без выезда за границу путем подачи заявления в отделение ФМС при МВД.

Как обновить миграционную карту при помощи пересечения границы

Люди часто переезжают из своих родных стран туда, где, как им кажется, можно наладить свою жизнь. Причин для отъезда множество – отсутствие нормальной работы на родине, желание получить хорошее образование, неблагоприятная политическая обстановка в стране, наличие родственников там, куда хочется уехать.

Когда человек попадает в Россию из другой страны, он обязательно должен заполнить миграционную карту (далее МК). Этот документ дает право на пребывание в стране без визы три месяца. МК содержит данные о человеке, цель и сроки пребывания в стране.

Читайте также:  Как получить инн иностранному гражданину

Миграционная карта обязательно нужна для того, чтобы гражданин смог оформиться на работу или сделать временную прописку. Каждая МК имеет уникальный номер, он регистрируется в базе данных УФМС – службы, занимающейся иностранными гражданами.

В течение какого времени действительна

Как и большинство документов, миграционная карта имеет срок действия. Дату предполагаемого выезда мигрант указывает самостоятельно, однако срок пребывания в стране регулируется действующим законодательством РФ.

Для граждан государств, у которых с Россией заключено соглашение о визовом режиме, срок пребывания рассчитывается исходя из срока действия визы; когда же граждане определенных государств не нуждаются в получении разрешения для посещения территории России, то есть при безвизовом режиме, срок пребывания не может превышать 90 суток.

Если иностранный гражданин попытается покинуть страну с просроченным документом, на него будет наложен штраф размером 5 000 рублей. Исключение составляют лишь иностранцы, которые получили приглашение на работу, в этом случае они легально могут находиться на территории Российской Федерации в течение года с момента въезда, даже если срок пребывания, отведенный законом, уже истек. Всем прочим в подобной ситуации необходимо будет продлевать миграционную карту.

Санкции за нарушение срока

На мигранта, который нарушил процедуру и установленный срок пребывания в России, может быть наложен штраф, а в некоторых случаях и запрет на въезд в страну на определенное время. Мера наказания зависит от степени вины иностранного гражданина: были ли у него смягчающие обстоятельства, которые привели к правонарушению, намеренная ли была просрочка и так далее. Обычно размер штрафа в таком случае составляет 5 000 рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге и их областях – 7 000 рублей.

Если срок пребывания в стране превышен на две недели, иностранный гражданин можно отделаться только штрафом, а если период пребывания просрочен на 120 дней и более, .

Основания для продления

Просто так пролонгация не производится, для подобных действий необходимы веские основания.

Карта может продлеваться, если иностранец;

  • Получил патент на трудоустройство, либо продлил уже имеющийся.
  • Продлил/получил разрешение на работу на российской территории.
  • Предоставил медзаключение о наличии позднего срока вынашивания ребенка, реанимационного состояния, направление на курс терапии в конкретное медучреждение.
  • Поступил на очное отделение российского ВУЗа.
  • Получил разрешение временно проживать в стране.
  • Подал заявление, чтобы получить новое гражданство.

Только при подобных условиях сроки действия миграционной карты можно обновить.

В связи с закрытыми границами, введенным карантином и вынужденной самоизоляцией до 15 сентября 2021 продление миграционных карт иностранных граждан будет происходить в автоматическом режиме, чего обычно не делается.

Не получена миграционная карта на границе

К сожалению, на практике часто бывает так, что при прохождении контроля могут не выдать миграционную карту на украинской границе. Хотя именно на границе выдача данного документы является законным и легальным методом.

Дело в том, что между жителями приграничных районов России и Украины заключено соглашение, на основании которого документ не заполняется. Предусматривалось это для того, чтобы при каждой поездке украинским гражданам не было необходимости этого делать.

Данный момент следует взять на вооружение самим мигрантам. Если им забывают выдать карту при необходимости, то об этом следует сообщить на границе.

Не исключено, что пограничники, зайдя в автобус, могут сами спросить, кому необходим документ.

То же самое может произойти при пересечении границы с Россией при выезде из Беларуси, Киргизии и Армении.

Помимо этого, существует договор о Евразийском союзе, где сказано, что миграционную карту оформлять необязательно, если в наличии имеется документ, в котором можно поставить штамп на границе. Однако при этом время пребывания в стране не должно превышать 1 месяца.

1. Я гражданка Украины, есть РВП сроком до 04.09.2018 г.. Обнаружила потерю миграционной карты. Какие мои действия по восстановлению?


Похожие записи:

Добавить комментарий