Как переехать в Польшу на ПМЖ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Польшу на ПМЖ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для получения разрешения на ПМЖ иностранному резиденту потребуется прожить в Польской Республике не меньше 5 лет. При этом суммарный срок отсутствия в Польше и странах, входящих в Европейский Союз не может превышать 10 месяцев.

Для получения ПМЖ иностранному подданному следует подать пакет бумаг:

  1. Заявление в 4 экземплярах. Заявление заполняется на польском языке.
  2. Справка, подтверждающая наличие прописки в этой республики. Дополнительно прилагаются 2 копии данного документа.
  3. Документ, подтверждающий нахождение иностранца в Польше на протяжении последних 5 лет (Карта Временного Побыту).
  4. Автобиография.
  5. Фотоснимки в количестве 4 штук. Все фото должны соответствовать шенгенским стандартам.
  6. Документы, подтверждающие наличие образования.
  7. Справки, подтверждающие финансовое состояние иностранца.
  8. Документы, подтверждающие наличие жилья в этой республике. Дополнительно прилагаются 2 копии данного документа.
  9. Свидетельство о рождении иностранца.
  10. Заграничный паспорт.
  11. Ксерокопия визы.
  12. Договор с работодателем или документ, подтверждающий, что иностранец проходит обучение в вузе этой страны.
  13. Справка об отсутствии судимостей.
  14. Справка из налоговой инспекции по месту регистрации. Справка должна подтверждать отсутствие задолженностей перед государством.

Могут ли отказать в ПМЖ и что делать?

Законодательством Польши также предусмотрены случаи, когда приезжим отказывают в постоянном проживании (ст. 197 Закона «Об иностранцах»). Наиболее распространенными причинами отказа в выдаче ПМЖ являются:

  • несоответствие требованиям к заявителям;
  • информация об иностранце имеется в базе данных лиц, чье пребывание в стране является нежелательным в Польше или в системе Шенгена в целом;
  • ошибки в поданном заявлении;
  • подача поддельных документов;
  • задолженности по уплате налогов;
  • выявление фиктивности брака;
  • нарушение польского законодательства в период рассмотрения документов.

Перед началом процесса иммиграции в Польшу и оформления постоянного вида на жительство рекомендуется проконсультироваться с юристом по условиям законодательства и требованиям к процедуре. Для того, чтобы получить желаемый результат, заявителю необходимо подобрать наиболее подходящий вариант оформления разрешения на постоянное проживание, в чем и может помочь иммиграционный юрист.

Преимущества переезда в данную страну состоят в том, что:

  • Польша является одной из стран Шенгенского соглашения, и наличие ВНЖ либо ПМЖ в Польше дает возможность свободно передвигаться по большинству европейских стран без получения дополнительных виз;
  • россиянам сравнительно легко удается влиться в местную языковую среду из-за относительного родства языков (польский входит в западную, а русский — в восточную группу славянских языков);
  • климатические условия схожи с погодой в Центральном регионе России;
  • в Польше более высокий уровень жизни и есть возможность получать более значительный финансовый доход, нежели в России;
  • красивая природа, множество уникальных заповедников (например, Татры), большое количество памятников архитектуры, развитая инфраструктура и т. д.;
  • толерантное отношение поляков по отношению к иностранцам, развившееся за последние два десятилетия.

Среди отрицательных моментов проживания в Польше можно выделить следующие:

  • разница в менталитетах поляков и россиян, порожденная как историческими противоречиями между нашими странами, так и разницей основного вероисповедания (католичество у поляков, православие у русских);
  • довольно прохладный климат;
  • налоги и цены выше, чем в России;
  • отсутствие бесплатной медицины; покупка многих медикаментов в аптеке возможна только по рецепту врача.

Мнения иммигрантов о том, стоит ли уезжать в Польшу

Сергей, 34 года. Изучал список востребованных профессий в Польше через интернет, по образованию я инженер-строитель, а эта специальность здесь востребована. Но работодатели часто отказывали из-за моего «хромого» польского. Зарплата зависит, как и везде, от сложности работы. Для себя сделал вывод: в Польшу едут не ради заработка. К тому же, местные жители здесь не очень приветливы. Сейчас раздумываю о том, стоит ли остаться здесь на ПМЖ.

Михаил, 28 лет. Я родом из Беларуси, к нам здесь относятся с пониманием. Могу отметить, что найти работу в Польше непросто, качественного образования недостаточно, нужно иметь опыт и уметь правильно подать себя. Медицина в стране хорошая, налоги достаточно высокие, но, несмотря на это поляки живут весьма неплохо.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Марина, 40 лет. Уровень жизни в Польше немногим лучше, чем в России. Такой вариант не подойдет для тех, кто намерен найти высокооплачиваемую работу, поэтому стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы прежде чем решиться эмигрировать.

Иммигранты отмечают значительные улучшения в развитии государства по сравнению с тем, что было в начале 00-х. Государство все больше интегрируется в ЕС, растет и качество жизни. Степень комфорта зависит от статуса иммигранта: при получении гражданства он имеет равные с коренными поляками права.

Жилье, как правило, снимают, цена варьируется в пределах 600–900 € в месяц. Агентства полны вакансий и заинтересованы в привлечении иностранцев (особенно украинцев). Востребованы строительные профессии. Минимальная заработная плата — 1750 злотых. Цены низкие. Отношение к иммигрантам нейтрально-положительное, несмотря на стереотипы о национализме и русофобии.

Приезжие делятся опытом о жизни в Республике и своим мнением о том, стоит ли сюда уезжать.

Искал вакансии в интернете. Работодатели часто не отвечали, слыша акцент, потому что уже сталкивались с негативным опытом и недобросовестными украинцами. Чем легче работа, тем меньше платят. При ставке 10 злотых в час свободных денег в конце месяца — примерно 700 злотых. До меня дошло: в Польшу не едят деньги зарабатывать. Физические нагрузки тяжелейшие, местные тебя недолюбливают… почему ехал сюда? Не знал, что меня ждет. Не знаю, стоит ли оставаться здесь.

Юрий

Я из Украины. К нам относятся, как к братьям, с пониманием. Поляки живут довольно неплохо, хотя сами жалуются на уровень жизни. Но они сравнивают себя с Германией, в то время как мы видим, что здесь лучше, чем в СНГ. Налоги большие. Медицина качественная, уход в больнице хороший. Работу найти иммигранту сложно, хорошего образования недостаточно, нужно быть трудолюбивым и уметь хорошо себя подать.

Ольга

В Польше действительно лучше, чем в Украине или Беларуси, но стоит учитывать, что разрыв в уровнях жизни не так уж и значителен. Прежде чем переезжать, лучше все обдумать лишний раз и решить, для каких целей, и действительно ли желанна именно эта страна.

Карта Побыту – это пластиковая карта, разрешающая проживание в Польше. Выдается в тех случаях, когда иностранец планирует находится в стране более 3 месяцев. Она бывает двух видов:

  1. Карта Временного Побыту. Позволяет находится на территории Республики в течение 1-2 лет и может быть продлена.
  2. Карта Постоянного Побыту. Выдается на срок до 10 лет. Это разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ). По окончании срока годности может быть свободно продлено. При желании получить гражданство Польши, необходимо подать заявление на получение гражданства, а не продлять карту.

Кроме этого, существует еще отдельная карта постоянного резидента со сроком действия 5 лет.

Обладатели Карты Побыту имеют право на безвизовый въезд в страны Евросоюза, а также находится в странах, входящих в Шенгенскую зону в течение 3 месяцев. А при статусе ПМЖ вы также сможете бесплатно учиться в польских вузах.

Карта Побыту является полноценным удостоверением личности человека и хранит в электронном чипе всю идентифицирующую вас информацию, включая некоторые биометрические данные.

  1. Фамилия, имя, отчество,
  2. Дата и место рождения,
  3. Адрес польской прописки,
  4. Гражданство,
  5. Вид карты (ВНЖ или ПМЖ),
  6. Пол, рост и цвет глаз,
  7. Дактилоскопические данные,
  8. Номер Pesel,
  9. Наличие разрешения на работу,
  10. Дата выдачи карты,
  11. Дата окончания действия карты,
  12. Орган, осуществивший выдачу карты,
  13. Отметка, указывающая на наличие международной защиты.

Изначально карта выдается на 1 год. В дальнейшем, для продления карты на 2-3 года, необходимо подать заявление на её продление. Это можно сделать в срок за 45 дней до окончания действующей карты.

Основания для получения временной Карты Побыту:

  1. Наличие официального трудоустройства на территории Польши.
  2. Наличие собственного бизнеса, платящего налоги.
  3. Учеба в одном из вузов страны.
  4. Учеба на подготовительной программе для поступления в вуз.
  5. Прохождение научной практики.
  6. Воссоединение семьи.

Оформление карты производится в Воеводском Управлении в отделе по делам иностранцев. Для получения карты, необходимо предоставить следующий набор документов:

  • Заявление на польском языке, в количестве 4 экземпляров.
  • Действующий загранпаспорт и его ксерокопии в количестве 3 штук,
  • Четыре фотографии 3,5×4,5 см.
  • Документы, подтверждающие наличие жилья. Это может быть договор об аренде, либо свидетельство о владении собственной недвижимостью.
  • Документы, подтверждающие основания для выдачи карты.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Это может быть выписка с банковского счета.
  • Медицинская страховка.
Читайте также:  Как оформить СНИЛС в Москве в 2023 году

Кроме этого необходимо будет оплатить гербовый взнос в размере 640 злотых, а также придется дополнительно заплатить 50 злотых при получении карты на руки. В среднем, процесс получения карты занимает до 1 месяца.

Что говорят иммигранты о жизни в Польше

Отзывы о переезде в Польшу иммигрантов различные. Кому-то удалось устроиться на новом месте, кто-то не выдержал сложностей, с которыми пришлось столкнуться, и пожалел о сделанном выборе.

Татьяна:

В Польше мы живем уже 2 года. Первое время было тяжело, тем более мы не знали польского языка. Но все трудности удалось преодолеть. Постепенно мы привыкли к менталитету, традициям, обзавелись новыми знакомыми и товарищами.

Андрей:

По воле случая в Польшу отправился на заработки, но задержался надолго, перевез сюда и семью. Но эта страна так и не стала для меня вторым домом. Не нравился климат. Даже летом преимущественно сыро, хмуро. Дома в основном из камня, стены не прогреваются и не просыхают, поэтому в квартире постоянно холодно. Коммунальные услуги очень дорогие. Поляки выучены экономить ресурсы, а нам перестроиться трудно. Устроить ребенка в детский сад удовольствие дорогое и малодоступное. В государственный сад попасть практически невозможно. Польский язык оказался сложнее, чем представлялось. Все чаще задумываемся о возвращении на родину.

Переезд в Польшу на ПМЖ имеет как плюсы, так и минусы, которые надо учитывать, заранее продумать, с какими трудностями придется столкнуться. Принятое решение должно быть обдуманным и взвешенным. С юридической точки зрения процедура получения разрешения на постоянное проживание в стране не вызывает сложностей, если подготовиться и правильно оформить все документы.

Программа для эмиграции в Польшу

Польский Закон о Репатриации от 2000 года (Ustawa z dnia 9 listopada 2000 r.) предусматривает упрощённое получение гражданства страны для лиц, которые имеют польские корни и по состоянию на 1 января 2001 года постоянно проживали на территории следующих государств:

  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан

Закон также распространяется на подпадающих под эти требования жителей азиатской части России. Закон о Репатриации принят с целью возвращения на родину принудительно депортированных с территории Польши граждан и их потомков. Лицо, совершающее иммиграцию в Польшу по программе репатриации, получает специальную визу и через год может подать заявление на гражданство страны.

Что изменится с 12.02.21?

Прежде всего, санитарные требование (маски, дистанция и пр.) полностью сохраняются. Изменения коснуться следующих моментов:

  • Гостиницы возобновляют работу. Сохраняются ограничения на количество клиентов – занятость мест не должна превышать 50% от максимально возможной.
  • Открываются театры, опера, кинотеатры, концертные залы. Условий два – заполняемость не более 50% и полный запрет на какую-либо торговлю продуктами питания (бары, буфеты остаются закрытыми).
  • Бассейны начинают работать. При этом отдельно подчеркивается, что возобновление работы не относится к аквапаркам.
  • Горнолыжные склоны восстанавливает деятельность.
  • Открываются уличные теннисные корты и открытые спортивные площадки. При этом залы в помещениях (тренажерные, фитнесс и пр.) остаются закрытыми.

Иммиграция в Польшу: её плюсы и минусы

Следует сказать, что при иммиграции в Республику Польша каждым мигрантом преследуются свои цели. Поэтому именно индивидуальная ситуация во многом определит преимущества и недостатки переезда. Мы же рассмотрим общие положительные и отрицательные моменты этого процесса.

В качестве преимуществ переезда в Польшу можно рассматривать:

  • возможность получения иммиграционного статуса в Польше и, соответственно, долгосрочного и законного проживания в этом государстве;
  • польский вид на жительство предоставляет право беспрепятственно путешествовать по всему Шенгенскому пространству и оформлять на льготных условиях въездные разрешения в страны, не являющиеся подписантами этого договора;
  • большое количество выходцев из стран СНГ, проживающих в Польше;
  • схожесть польского менталитета, а также языка с русским. Буквально через месяц после приезда иммигрант-россиянин начинает хорошо понимать польскую речь, а ещё через пару месяцев начинает свободно общаться на польском. Для украинцев период адаптации ещё короче;
  • обладатель иммиграционного статуса может приобретать автотранспорт в Польше и регистрировать его на своё имя;
  • иммигрант имеет право в перспективе стать обладателем польского паспорта и, соответственно, гражданства Евросоюза;
  • для обладателя иммиграционного статуса открыта возможность получения качественной медицинской помощи;
  • иммигрант может обращаться за получением кредитов к европейским финансовым структурам, регистрировать собственный бизнес и развивать его;
  • получение польского вида на жительство считается в среде мигрантов задачей, гораздо более лёгкой, чем оформление подобного статуса в большинстве государств Евросоюза.
Читайте также:  Как получить повторное свидетельство из ЗАГСа

Рассмотрим также недостатки иммиграции в Польшу. Среди них:

  • относительно низкая оплата труда в Польше, если сравнивать её с более развитыми государствами ЕС;
  • ВНЖ в Польше не даёт права беспрепятственно приезжать на работу в другие европейские страны, например, в Германию;
  • чаще всего для трудовых мигрантов из СНГ открыта возможность работы, предусматривающей низкий уровень квалификации.

В Люблине есть много уютных кафешек, в которых можно замечательно и совсем недорого провести время. У нас есть традиция – собираться в пятницу вечером и в четверг утром в кафе чтобы обсудить творческие идеи и планы на неделю (по работе, разумеется). Ах, да – «у нас» означает – я, Ежи, его брат – Марио с женой Марьяной. Семейный подряд своего рода.

По ценам приведу немного конкретики. Кофе (капучино, с аппетитной пенкой) можно взять за 2-2,5 доллара (на злотые – где-то 7,5). Гамбургер с картошкой фри и колой обойдется в 15-15 злотых. А полноценно пообедать можно за 30-40 злотых.

Это про обычные кафе. А вот в ресторанах «для туристов» все намного дороже – ценник умножается в 2-3 раза.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Польшу из России

Получить вид на жительство, а позднее и претендовать на польское гражданство можно:

  • Направившись в Польшу с целью получения высшего или среднего специального образования;
  • Оформив трудового контракта с польским работодателем;
  • Будучи усыновленным или удочеренной польской семьёй;
  • Прибыв на территорию Польши, будучи гражданином другого государства, входящего в состав Евросоюза.

Каждый из перечисленных выше способов обладает собственными достоинствами и недостатками, однако самым простым является последний вариант. Это связанно с наличием в законодательстве Евросоюза соглашения, согласно которому получение второго гражданства ЕС происходит по упрощённой процедуре.

Самым популярным, бюджетным и быстрым способом стать гражданином Европейского Союза является направление в консульство Румынии ходатайства о принятии подданства данного государства. Именно румынское гражданство обладает следующим рядом несомненных преимуществ, выгодно отличающих его от подданств других европейских государств:

  • Отсутствие необходимости в изучении государственного языка;
  • Отсутствие промежуточной стадии, которой является оформление вида на жительства;
  • Небольшие траты на документацию (консульский сбор составляет всего 70 евро);
  • Для получения статуса гражданина Румынии не обязательно жить на территории рассматриваемого государства;
  • Оформить гражданство можно всего за год (время от подачи документов до принятия присяги), а ещё за полгода — оформить необходимую для гражданина документацию (свидетельство о рождении, заграничный паспорт, и т. д.);
  • Случаи отказа в предоставлении гражданства при наличии у заинтересованного лица полного пакета документов крайне редки;
  • Нет необходимости отказываться от изначального гражданства — Румыния позволяет иметь двойное.

На получение румынского гражданства имеют право те граждане России, чьи предки проживали на территории Румынии вплоть до 1940 года.

В данном случае имеется в виду не только территория современного румынского государства, но и часть Украины (северная Буковина), Молдова и часть Венгрии. Для получения подданства Румынии гражданам, чьи предки проживали в указанных областях, необходимо действовать следующим образом:

  • Собрать доказательную документацию(при необходимости — восстановить архивную);
  • Обратиться в консульство Румынии на территории Российской Федерации или в управление по гражданству при Министерстве Юстиции Румынии (в Бухаресте или Яссах);
  • Ожидать извещения о решении уполномоченных лиц. Извещение приходит по почти в виде именного письма с приглашением принять присягу.

Если решение уполномоченного консула принято в пользу претендента на вступление в ряды граждан Румынии, данное лицо обязуется принять присягу в здании консульства или отделения Минюста. В результате прохождения данной процедуры новому гражданину вручается сертификат, подтверждающий его идентификацию, как румынского подданного.


Похожие записи:

Добавить комментарий