Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственные пошлины к заявлению о банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В головах многих людей сложилось мнение, что обращение в суд — это самое последний поступок, на который может пойти человек из приличного общества. Решать свои проблемы через суд во времена СССР было делом чуть ли не постыдным. А в пост-советский период народ и вовсе избегал идти со своими финансовыми бедами в суд.
Как правильно уплачивается госпошлина по делу о банкротстве физического лица?
Напомним, что заявления подают по месту регистрации должника.
Тут важно сделать отступление: нельзя, к примеру, живя в Урюпинске, подавать заявление в Санкт-Петербурге. Но с другой стороны, если у вас есть местная регистрация, вы давно там пребываете, вы снимаете там жилье — тогда вполне можно подаваться в петербургский суд.
И все же обходите ситуации, которые наталкивают на мысли о банкротном туризме. Например, вы полжизни прожили в Краснодаре, потом зарегистрировали в республике Дагестан, и уже через 2 дня после регистрации подаете заявление о банкротстве в местный суд. Такие «путешествия» обычно не нравятся судам. Они заставляют их думать, что вы от чего-то прячетесь.
Порядок оплаты госпошлины
Оплатить государственную пошлину необходимо до подачи заявления о банкротстве в суд. Действуют следующие правила:
-
платить можно в наличной или безналичной форме на счет федерального бюджета;
-
оплата производится от имени человека, подающего заявление, с его банковской карты или при личном присутствии в банке. Перечисление средств третьими лицами не допускается;
-
доказательством оплаты служат чеки и квитанции, которые необходимо приложить к заявлению;
-
по ст. 329 АПК РФ оспаривание решения, рассмотрение кассационных и апелляционных жалоб пошлиной не облагается;
-
в некоторых ситуациях придется заплатить не одну пошлину. Например, если в заявлении требуется признать имущественные и неимущественные права, то есть фактически несколько процессов объединяются в один;
-
если в ходе судебных разбирательств заявитель предъявляет новые требования, он доплачивает нужную сумму пошлины.
Кому не придется платить пошлину
В делах о несостоятельности льгот по государственной пошлине крайне мало, особенно если вспомнить, что размер платежа для физлиц составляет 300 рублей. Кроме того, важно понимать, что освобождение истца от платежа означает переход обязанности к ответчику. Но тем не менее, переводить деньги не обязаны:
-
органы государственной власти, например, если инициатором процедуры выступает Налоговая. Однако, если решение принято не в их пользу, то оплатить пошлину придется;
-
некоммерческие организации лиц с ограниченными возможностями;
-
инвалиды I и II групп.
Госпошлина за банкротство юридического лица
Внимание: с 6 марта по 6 октября 2021 года введен мораторий на банкротство некоторых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Подробнее об этом читайте здесь.
Согласно п. 5 части 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, при подаче заявления о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) уплачивается пошлина в размере 6000 рублей.
Размер указанной госпошлины в деле о банкротстве не меняется в зависимости от вида юридического лица — ООО, АО, ГУП, КФХ и так далее. Не имеет значения также сфера деятельности юрлица — застройщик, поставщик и т.п.
Дела о банкротстве рассматриваются всегда арбитражными судами. При этом не имеет значения состав участников процесса (п. 6 ст. 27 АПК РФ). Вопрос о банкротстве застройщика или розничного интернет-магазина будет рассматриваться арбитражным судом, несмотря на то, что в качестве кредиторов могут выступать обычные граждане, не являющиеся предпринимателями.
Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения должника. Госпошлина по делу о банкротстве уплачивается по реквизитам этого арбитражного суда.
Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.
Заявление в суд подает глава КФХ. Рассмотрение дела производится по специальным правилам, установленным параграфом 3 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Правила банкротства физических лиц не применяются к случаям банкротства КФХ (п. 2 ст. 213.1 ФЗ о банкротстве).
С 1 января 2021 года государственная пошлина при подаче заявления о признании физического лица — главы КФХ несостоятельным (банкротом) уплачивается в размере 300 рублей.
Судебные расходы по делу о банкротстве физического лица
Любой Гражданин Российской Федерации может быть признать банкротом в судебном порядке в случае.
При этом для проведения судебного заседания человек должен оплатить госпошлину за банкротство физического лица, сделать взнос на депозит в пользу финансового управляющего и покрыть расходы на публикации обязательных сообщений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете «Коммерсантъ».
Но каков размер госпошлины? Сколько стоит одно сообщение и какие сообщения подлежат обязательной публикации? И когда нужно вносить деньги на депозит суда? В этой статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.
КС: судебные расходы в деле о банкротстве несет заявитель, если у должника нет средств
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ТАСС/. Конституционный суд РФ во вторник постановил, что расходы на проведение процедур в деле о банкротстве и на оплату услуг арбитражного управляющего, понесенные подавшими Иск о банкротстве фирмы налоговыми органами, должен понести заявитель, если имущества должника недостаточно для их погашения.
Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшего главы ООО ССК «СМУ-1» Виктора Нужина, которое арбитражный суд Мордовии в 2009 году признал банкротом по заявлению налоговиков.
В отношении фирмы открыли конкурсное производство, но ее имущества не хватило для оплаты расходов на оплату услуг арбитражного управляющего.
После того, как управляющий через суд добился возмещения расходов от налогового органа как заявителя по делу о банкротстве, налоговая служба обратились в суд с иском о взыскании с Нужина понесенных убытков. Требования были удовлетворены.
«Расходы на проведение процедур в деле о банкротстве и на выплату арбитражному управляющему возмещаются за счет имущества должника. Однако если этого имущества недостаточно или его нет, затраты обязан погасить заявитель (в том числе — уполномоченный орган, и тогда траты возлагаются на бюджет РФ)», — говорится в материалах.
КС РФ также уточнил, что возможность взыскать средства с руководителя организации не должна быть стимулом для запуска процедуры банкротства при недостаточном имуществе должника.
Факт замещения должности руководителя должника не свидетельствует о противоправности действий руководителя, а возникновение у уполномоченного органа расходов не должно автоматически признаваться следствием действий этого руководителя, отмечается в материалах суда.
Уполномоченный орган также вправе не подавать заявление о банкротстве, если это повлечет лишь напрасные расходы.
«Оценка имущества должника для покрытия расходов должна осуществляться не только заявителем, но также арбитражным судом и управляющим.
Это предотвращает возникновение убытков, в том числе и из бюджета РФ, — следует из решения суда, — Соответственно, возложение этих убытков в полном объеме только на руководителя должника не отвечало бы критериям справедливости и соразмерности.
Без исследования всех обстоятельств и ненадлежащих действий других лиц невозможно однозначно установить, что убытки у уполномоченного органа связаны лишь с противоправным поведением руководителя».
Ранее полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде, глава комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, комментируя жалобу Нужина, отметил, что арбитражные суды должны исключать хаотичное возложение судебных расходов на участников дел о банкротстве, но неисполнение руководителем организации возложенных на него обязанностей не должно препятствовать удовлетворению правомерных требований кредиторов. КС РФ постановил, что теперь дела Нужина подлежит пересмотру.
В соответствии со ст. 223 АПК РФ и ст. 32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ и с особенностями, установленными законом о банкротстве.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Поскольку ИП является физическим, а не юридическим лицом, за подачу заявления о его банкротстве уплачивается госпошлина в размере, установленном для граждан пунктом 5 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации — 300 рублей. Применение к ИП госпошлины в размере, установленном для физических лиц, подтверждается судами (например, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 26.02.2019 № Ф09-1009/19 по делу № А60-47573/2018).
При этом не допускается рассмотрение дела о банкротстве ИП и физического лица в отношении одного и того же гражданина (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2017 № 04АП-6462/2017 по делу № А78-13489/2017). Второе (по времени подачи) заявление о банкротстве будет отклонено.
Отсрочка госпошлины при банкротстве
Заявитель может ходатайствовать об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины по общим правилам (в том числе, в связи с тяжелым материальным положением). Однако, суд не обязан удовлетворять это требование. Например, исходя из представленных документов (сведений о доходах, расчетных листков), суд может сделать вывод, что заявитель в состоянии уплатить госпошлину, и нет оснований для освобождения от нее (такая ситуация описана в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2018 по делу № А60-47573/2018).
Отсрочка или рассрочка предоставляется только по ходатайству заинтересованного лица, и лишь на срок, не превышающий одного года (п. 1 ст. 333.41 НК РФ). Заявителю может быть предоставлена повторная отсрочка, но общий срок всех отсрочек не должен быть более одного года (Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 года № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).
Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве
Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия. Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).
Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27). Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).
Понижающий коэффициент, действующий при уплате госпошлины
Кроме того, следует сказать и о том, что некоторые категории населения смогут рассчитывать не только на сниженный размер государственной пошлины за процедуру банкротства, но и на скидки, предоставляемые льготникам. Для их получения достаточно выполнить всего несколько простых действий:
- обратиться в арбитражный суд, который, согласно действующему законодательству, принимает решение о признании должника банкротом (независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом);
- написать соответствующее заявление, к которому прилагаются документы, являющиеся основанием для объявления подателя банкротом;
- уплатить пошлину в размере 300 рублей для физлиц и 6 000 для компаний.
Для кредиторов признание физического лица банкротом имеет следующие последствия:
- Суд может ввести в отношении должника этап реструктуризации долговых обязательств, даже вопреки воле банковской организации.
- С момента признания гражданина банкротом штрафные санкции на просроченную задолженность перестают начисляться, приостанавливается исполнительное производство.
- Представителем кредитора или работающим на них коллекторским компаниям запрещается напрямую взаимодействовать с должником: все их требования или предложения могут подаваться ими через суд или управляющего.
- Если по результатам проведенных торгов из сформированной конкурсной массы не удастся погасить всю задолженность, то все обязательства должника аннулируются.
Как рассчитать понижающий коэффициент при оформлении процедуры банкротства
Процедура признания гражданина несостоятельным связана с множественными платежами и государственными сборами, уплаты которых невозможно избежать. Однако в соответствии с действующим законодательством денежные взносы можно сократить с помощью скидки.
Заявитель имеет право подать заявку на применение к пошлине понижающего коэффициента. Его размер составляет 0,7 процента.
Для того чтобы грамотно рассчитать сумму платежа, необходимо умножить коэффициент на размер взноса. Так, взнос физ. лица рассчитывается следующим образом: 0,7 % * 300 = 210.
Должник может подать заявление и внести требуемую оплату в качестве сбора с помощью Единого портала государственных услуг. Заявитель также может совершить данную процедуру и на любом другом сайте, который интегрирован с вышеуказанной системой.
Госпошлина за банкротство физического лица 2020
Ранее подпунктом 5 пункта 1 статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации был установлен размер государственной пошлины при подаче заявления в суд о банкротстве физического лица (несостоятельности гражданина) в размере 6000 рублей (шесть тысяч рублей). В новом постановлении говорится, что с 1 января 2020 года госпошлина за банкротство физического лица будет составлять 300 рублей (триста рублей).
Данные изменения были вызваны больших количеством обращений граждан по вопросу снижения госпошлины в деле о банкротстве, так как и физическое банкротство сама по себе не бесплатная процедура, и людям, у которых и так есть просрочка по кредиту или кредитам и долгов выше крыши (более 500 т.р.) – каждая копейка на счету. И уменьшение госпошлины в суд банкротство с 6000 за 300, а это в 20 раз, стало приятным сюрпризом.
Понижающий коэффициент, действующий при уплате госпошлины
Кроме того, следует сказать и о том, что некоторые категории населения смогут рассчитывать не только на сниженный размер государственной пошлины за процедуру банкротства, но и на скидки, предоставляемые льготникам. Для их получения достаточно выполнить всего несколько простых действий:
- обратиться в арбитражный суд, который, согласно действующему законодательству, принимает решение о признании должника банкротом (независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом);
- написать соответствующее заявление, к которому прилагаются документы, являющиеся основанием для объявления подателя банкротом;
- уплатить пошлину в размере 300 рублей для физлиц и 6 000 для компаний.