Кто такие коллекторы: закон о коллекторах и как с ними общаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такие коллекторы: закон о коллекторах и как с ними общаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

Как общаться с коллекторами?

Помните, что коллекторы — это тоже люди. Старайтесь не грубить и не ругаться, они выполняют свою работу. Но при нарушении закона, сообщите в соответствующие инстанции. Для этого подготовьтесь:

  • Включите диктофон. Установите программу на телефон и потренируйтесь, чтобы в нужный момент записать разговор. Запись потребуется для составления жалобы на действия коллекторской службы.

  • Спросите Ф. И. О. и должность. Попросите звонящего представиться. Он обязан сообщить должность, название коллекторского агентства и банк, который представляет.

  • Объясните, что не знаете должника и не станете выплачивать его долг. Если вы знакомы с заемщиком, сообщите, что долг не имеет к вам отношения.

  • Попросите больше не звонить. Обозначьте четко свою позицию, аргументировав тем, что вы не давали согласия на звонки, не выступаете контактным лицом или созаемщиком по кредиту.

  • Не хамите и не используйте ненормативную лексику. Такую запись неудобно представлять в качестве доказательства. Ваши угрозы и крики не повлияют на коллектора. Он продолжит звонить как ни в чем не бывало.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру с долгами

Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?

Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.

  • Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
  • Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
  • Нельзя наносить ущерб имуществу должника
  • Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
  • Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
  • Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе

Если неплательщику будет нанесен ущерб или моральный урон, то коллекторы, а также стоящие за ними кредиторы должны возместить потери, возникшие у гражданина из-за неправомерных действий взыскателей.

Как быть, если коллекторы нарушают условия закона?

Сегодня за порядком на рынке взыскания следит Федеральная служба судебных приставов. Если коллекторы или кредиторы нарушают условия законодательства, например, звонят сверх положенного числа раз, оказывают давление, угрожают, то должник может подать жалобу на них в электронном виде.

На сайте ФССП нужно найти специальный раздел, который называется «Интернет-приемная». Здесь представлена форма для заполнения. Гражданин указывает свои ФИО, адрес, телефон, а также объясняет суть обращения. По возможности к письму следует приложить файлы, которые подтверждают позицию заявителя.

В качестве подтверждающих файлов могут выступать скриншоты направляемых коллекторами сообщений, детализация телефонных звонков, аудио или видеозаписи переговоров.

После получения заявления гражданина приставы начинают проверку, опираясь в том числе и на свои источники данных. Если указанные гражданином сведения подтвердятся, то госслужащие составят протокол и направят его в суд. Суды, изучив материалы дела, могут признать нарушителей виновными и назначить им солидные штрафы.

Коллекторы звонят по долгу.

Если у должника имеется просроченная непогашенная задолженность, звонков от коллекторских организаций не избежать. Однако, бояться их не стоит. Это вполне «рядовая» процедура взаимодействия с коллекторами. «Сценарий» звонков обычно такой: Вам звонит работник коллекторского агентства. Согласно закону, он должен представиться: назвать фамилию, имя отчество. Также он обязательно должен указать название организации, чьи интересы представляет. Далее должнику должен быть озвучен размер имеющегося долга. В частности, коллектор может предложить варианты решения возникшего долгового спора. С добросовестными коллекторскими организациями разговор происходит подобным образом. К сожалению, не всегда телефонный разговор происходит в конструктивном русле и не на повышенных тонах. Давайте рассмотрим примеры других, «неидеальных» телефонных звонков коллекторов с должниками.

  • работники коллекторских организаций звонят со «скрытых» номеров. Согласно действующему законодательству, запрещается скрывать информацию и номер телефона, с которого колллекторские агентства связываются с должником путем звонков и СМС-сообщений. Сам факт использования «скрытых» номеров говорит не только о нарушении закона коллекторами, но и о недобросовестности деятельности.

  • коллекторы звонят, не представившись и не указывая организацию, которую представляют. Если звонящий отказывается предоставить такую информацию, можете смело прекращать этот телефонный разговор. Вы не обязаны сообщать какую-либо информацию лицу, личность и род деятельности которого не известен.

  • в ходе разговора работники коллекторской организации просят уточнить ваши данные (к примеру, дату рождения, адрес регистрации и фактического проживания и т.п.). Должник не обязан сообщать коллектору сведения (они у них и так имеются), являющиеся предметом ваших личных персональных данных.

  • коллекторы за неуплату имеющегося долга угрожают физической расправой, порчей имущества. Указанные действия являются незаконными и караются уголовной ответственностью в отношении недобросовестных работников коллекторских организаций.

  • разговор переходит из конструктивного русла в угрозы и психологическое давление путем введения должника в заблуждение относительно природы долга и возможных последствий: угроза ареста счетов и карт, описание имущества, удержание средств из заработной платы, выезд «групп реагирования», запугивание уголовной ответственностью.

Как часто коллекторы могут звонить?

Чтобы оградить должников от незаконных посягательств на их права и свободы, законодатель ввел следующие ограничения:

  1. Коллекторы не имеют права связываться с должником в ночное время суток.

  2. Разрешенный временной промежуток непосредственного взаимодействия коллекторов и должников составляет:

    — с 8 до 22 часов в рабочие дни;

    — с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

  3. Кроме того, в соответствии со ст. 7 ФЗ №230, введены следующие количественные ограничения:

    — личные встречи с должником могут производиться не более 1 раза в неделю;

    — звонить могут не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Также законодательно указаны категории граждан, с которыми коллекторы не могут связываться путем звонков и сообщений. К ним относят:

  • граждане, признанные банкротами;

  • лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

  • лица, находящиеся на лечении в стационарных учреждениях;

  • инвалиды I группы;

  • несовершеннолетние (за исключением эмансипированных).

Сколько раз могут звонить взыскатели?

При работе с должником коллекторы должны следить за требованиями закона, чтобы не нарваться на штрафы. Коллекторам разрешили только один телефонный контакт в день. В неделю можно побеседовать с должником по телефону только 2 раза. В месяц можно позволить лишь 8 телефонных контактов.

На СМС также есть ограничения. В неделю можно направить 4 штуки. Количество коротких сообщений за месяц не должно превышать 16.

Если коллекторы горят желанием лично встретиться с должником, то закон разрешает сделать это, однако число встреч не должно быть более одной в неделю.

При взаимодействии с должником коллекторы должны обращать внимание на часы. Например, в рабочие дни нельзя тревожить гражданина с 10 вечера до 8 утра. В выходные и праздничные дни контакты с должником запрещены с 8 вечера до 9 утра.

Должник имеет право заключить с кредитором/коллектором соглашение, предусматривающее режим коммуникации. Условия, содержащиеся в соглашении, не могут унижать достоинство и честь должника.

Также он имеет право совсем отказаться от контактов с коллекторской или финансовой организацией, предоставив данные представителя. Извещение о прекращении общения направляется через нотариуса или по почте заказным письмом.

Представлять интересы должника может только адвокат. Право отказа от общения начинается после прошествии 4 месяцев с даты просрочки.

Если действия кредитора или представляющего его интересы коллектора причинили убытки клиенту или его родственникам, они должны их возместить — в том числе и моральный вред.

Испортить кредитную историю

Что делать, если вам угрожают коллекторы? Кредитная история: что это такое и зачем она нужна?

Сведения о вашей платежной дисциплине в Бюро кредитных историй передают банки. Кредитная история становится плохой при наличии просрочки свыше 30 дней.

Если вы длительное время не платите по кредиту и вашим делом уже занимаются коллекторы, то ваша кредитная история уже давно испорчена. Коллекторы уже никак на нее повлиять не могут. Но иногда сборщики долгов могут обещать, что при выплате кредита они помогут вам ее восстановить. Не введитесь на подобные заявления. Улучшить кредитную историю вы сможете только в том случае, если последующие кредиты вы будете возвращать в срок и в полном объеме. К сожалению, в банке вы новые займы взять уже не сможете, а вот микрофинансовые организации вполне дают деньги заемщикам с плохой кредитной историей. При хорошем обслуживании в Бюро кредитных историй будет передаваться положительная информация о заемщике, которая со временем может перекрыть ранние негативные сведения.

Заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами

Заявление составляется в свободной форме.

Необходимо указать все имеющиеся сведения о сложившейся ситуации и выразить свое явно несогласие на любое взаимодействие коллекторов с вами. И напомнить, что в случае неисполнения вашего законного требования, вы будете жаловаться и подавать иск в суд. Не стоит забывать, что незаконные действия коллекторов образуют состав правонарушения, предусмотренного ст.14.57 КоАП РФ.

Отправить заявление можно заказным письмом с уведомлением о вручении, передать через нотариуса или предоставить непосредственно в отделение банка.

Так же при личной передаче заявления в банк, нужно на вашей копии заявления получить от секретаря штамп входящей корреспонденции с указанием номера в журнале регистрации входящей корреспонденции и числа приема заявления. Это необходимо сделать, чтобы обезопасить себя в дальнейшем.

Читайте также:  Как взыскивается исполнительский сбор

Какие третьи лица несут ответственность

  1. Поручитель по кредиту. Это лицо, к примеру, ваш близкий друг, родственник или член семьи, который согласился взять на себя финансовые обязательства в случае, если вы по каким-либо веским причинам не сможете отдать займ. Однако, если вы не заключали договор с банком или коллекторским агентством, то никакой ответственности за чужие долги не несёте.
  2. Супруг. Если супруги подают на развод, делится не только совместно нажитое имущество, но и долги. Однако вопрос достаточно индивидуальный, стоит обратиться к опытному юристу и узнать у него все нюансы.
  3. Наследник. Если у вас в планах вступить в наследство, стоит знать и о том, что вам предстоит унаследовать и обязательства.

Как избежать давления со стороны коллекторов

Чтобы оградить себя от этой волокиты, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Информация для заемщика. Ему следует написать заявление о том, что он желает отменить соглашение на общение между представителем агентств и третьими лицами.
  2. Сведения для родственников. От своего имени они вправе написать заявление о том, что не желают вести переговоры с представителями банка. После этого звонки должны остановиться.

Отправить это заявление в финансовое учреждение можно посредством использования одного из доступных способов:

  • заказное письмо, содержащее уведомление о вручении;
  • вручение заявительной бумаги в личном порядке с просьбой проставления печати о ее приеме;
  • отправка через услуги нотариуса.

Если коллекторы продолжают свои деяния, то, согласно нормам действующего законодательства, понесут за это ответственность. Но заемщику, в свою очередь, следует помнить о том, что сумма кредита от этого меньше не станет, и его все равно придется погашать. Предприняв описанные действия, вы сможете лишь снизить уровень нагрузки на собственную нервную систему и добиться благополучия ваших родственников.

Как могут действовать работники банка

Существует определенная процедура действий банка по отношению к должникам. На просроченные суммы начисляется комиссия, принимаются штрафные санкции. Если долг по-прежнему растет, банк может действовать через суд, который примет решение о взыскании.

Долг по ипотеке может закончиться передачей приобретенного жилья банковскому учреждению. Если клиент перестал выплачивать займ, банки могут действовать следующим образом:

  • Они звонят по контактному телефону самому клиенту.
  • Если наладить контакт не удается, могут поступать звонки и на рабочий телефон. Но работник банка может просто уточнить информацию по должнику, оставить просьбу связаться с ними.Банку важно найти заемщика, выйти на контакт с ним. Какие его действия по отношению к должнику будут считаться нарушением законодательства?
  • Звонки на работу, родственникам, знакомым с сообщением о долге.
  • Звонки с угрозами, запугиваниями.
  • Психологическое воздействие на людей, близких к заемщику, вмешательство в их жизнь.

Такие действия являются нарушением прав клиентов, нарушением действующего законодательства. Почему же банки пользуются данными методами? Их клиенты, в большинстве случаев, не знают своих прав, не спешат обратиться за помощью к юристам.

  • звонить не чаще 1-2 раз в день в разрешенное время,
  • присылать письма,
  • обращаться в судебные инстанции.

Предлагаем ознакомиться: Чем грозит просрочка по кредиту? Что делать?
Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.

В любом случае, многие организации используют психологическое давление, которое иногда срабатывает. Особенно этим “грешат” представители МФО и коллекторы, которые грозятся порчей имущества, нанесением телесных повреждений, арестом имущества и т.д.

Клиенту банка важно знать, что решение о взыскании долга может принять только суд, а вот исполнять это решение может только служба судебных приставов. Иными словами, для того, чтобы кто-то пришел к вам домой и имел право что-то забрать, должно сначала состояться судебное слушание, после чего создается исполнительный лист, и только по нему приставы могут изымать имущество у должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий