Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру с долгами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.
Долг большой, а платить нечем
Если риск взыскания долга через суд все же есть, и сумма сложилась значительная, можно путем переговоров с УК добиться:
- отсрочки платежа;
- распределения оплат небольшими суммами на длительный срок;
- списания части долга;
- расчета после продажи приватизированного жилья.
Договоренности оформляют в письменном виде. При необходимости – с нотариальным заверением. После достижения консенсуса можно приватизировать квартиру с долгами по стандартной схеме. Разумеется, не стоит забывать о выполнении согласованных обязательств.
Большой долг можно погасить с помощью потребительского кредитования. Следует понимать, что для таких программ устанавливают повышенные процентные ставки. В данной ситуации не получится оформить недвижимость в залог, как обеспечение возврата полученной ссуды. Необходимо оценить объективно другие виды гарантий:
- уровень регулярного дохода;
- использование поручителей;
- привлечение созаемщиков.
Отказы из-за того, что наниматели не добросовестно исполняют свои обязанности по оплате коммунальных услуг, к сожалению, не редкость. Даже несмотря на то, что подобные решения регистраторов являются незаконными. Причем, с такой проблемой сталкиваются при переоформлении жилья не только злостные неплательщики, но и квартиранты с минимальными долгами перед коммунальными структурами.
Вынося необоснованные отказы в приватизации должникам, сотрудники государственных организаций надеются на то, что граждане, столкнувшись с трудностями на начальной стадии переоформления, приложат максимум усилий для быстрого погашения задолженности. На практике же, с каждым годом люди все чаще предпочитают решать подобные проблемы через суд. Долг перед коммунальными структурами при этом сохраняется за жильцом. Но на процедуру переоформления собственности он никак не влияет.
✅ Что делать, если отказывают в приватизации?
Итак, мы выяснили, что муниципальные органы и жилищные компании не имеют полномочий отказывать в приватизации квартиры с долгами.
Как поступать в случае отказа:
- Договориться с Управляющей компанией
Незначительная задолженность может быть оплачена. Пусть не сразу, а в течение некоторого времени. Главное договориться об этом с компанией, обслуживающей дом. Обычно пишут заявление на имя директора УК или председателя ТСЖ с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку платежей. Компаниям выгодно взыскать задолженность, поэтому они идут навстречу должникам. Договорившись о погашении долга, можно приступать к приватизации – проблем с получением справок не возникнет.
- Пожаловаться в прокуратуру
Если договориться не получается, и УК по-прежнему отказывает в выдаче нужных справок, пишите жалобу в прокуратуру о самоуправстве. Перед этим потребуется взять письменный отказ от жилищной компании. Прокуратура проводит независимую проверку и выносит свой вердикт.
- Обратиться в суд
Не стоит терпеть произвол со стороны Управляющей компании. Обращение в суд с исковым заявлением помогает разрешить спор в пользу должника. Однако долг от этого никуда не денется. Нанимателя муниципальной квартиры обяжут погасить задолженность после приватизации жилья.
Можно ли приватизировать квартиру с долгами
Собственником неприватизированной квартиры считается муниципалитет, охотно передающий право жильцам в стандартных ситуациях. Любой гражданин РФ вправе единожды в жизни приватизировать муниципальное жильё путём бесплатного переоформления. Для проведения процедуры квартиросъёмщик должен иметь:
- ордер или договор социального найма;
- наличие регистрации в квартире;
- фактическое использование для проживания совместно с семьёй.
Законодательное регулирование вопроса о приватизации
Отказать в приватизации квартир только по причине наличия коммунальных служб государственные органы не могут. Другое дело – договор социального найма. Его расторжение возможно и в одностороннем порядке, если на то есть соответствующие основания.
Это делается в судебном порядке. Причины могут быть следующими:
- Недопустима ситуация, когда долг нанимателя платит другое лицо, не дававшее своё согласие на это. Обязательно надо составить соглашение о переводе долга, чтобы всё было законным. Он может быть трёх- или двухсторонним, с участием муниципальной власти.
- Отсутствие платежей по коммунальным услугам или самому жилью на протяжении полугода, и в более длительный срок.
Долг и его реструктуризация
Это возможный вариант, если верить сотрудникам бухгалтерии.
Любая организация стремится получить гарантию того, что долг будет выплачен хоть как-то. Потому допускается в случае необходимости разбивать задолженность на несколько частей. Это и называют реструктуризацией.
Договор на такую услугу можно составить в службе бухгалтерии управляющей компании. Необходимо чётко прописать сумму, которая будет перечисляться ежемесячно или ежеквартально для того, чтобы погасить долг. Коммунальная служба выдаст справку, подтверждающую наличие подобного заключённого договора.
Такие договора заключаются индивидуально, с каждым из поставщиков ресурсов. И каждое предприятие создаёт свои условия соглашений.
Что делать в этом случае?
Если есть долги, то желательно их погасить до подачи документов на приватизацию. Только в случае серьезной суммы, когда погашение затруднительно, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:
- Взять кредит и оплатить долги, после чего приватизировать квартиру в обычном порядке.
- Оформить договор аванса в связи с продажей жилья и погасить задолженность. После приватизации заключить договор купли-продажи.
- Заключить договор с риелтором, который погасит долги в счет будущих средств от продажи приватизационного жилья.
- Подать в суд на орган приватизации, который подготовил отказ на основании наличия задолженности.
- Погасить долги частично и подать документы на приватизацию. В случае отказа обжаловать его в суде.
Можно ли приватизировать квартиру с долгом по коммунальным платежам
В законодательстве указано лишь то, что человек имеет право приватизировать квартиру в определенных случаях. Он должен быть фактическим пользователем недвижимости, у него должен быть договор социального найма, он должен зарегистрироваться в этом помещении.
Других требований нет. Таким образом квартиру с долгами теоретически можно приватизировать, так как прямого запрета нет.
С другой стороны, при приватизации квартира переходит в собственность пользователя, а вот долг остается на предыдущем владельце – муниципалитете. Разумеется, но это никто не пойдет.
Следует учитывать, что образовавшийся долг позволяет государству расторгнуть договор социального найма и таким образом лишить человека возможности приватизировать недвижимость.
Самый простой способ избежать проблемы – погасить задолженность. Если она небольшая, это не составит труда.
А если долг очень крупный, то как раз нужно действовать как можно быстрее, чтобы договор социального найма не был расторгнуть. Как вариант можно попробовать договориться с управляющей компанией.
Для этого следует написать заявление, согласно которому все долги по данной квартире переходят с муниципалитета на пользователя. Задолженность по квартире сохранится в полном объеме, однако теперь она будет «висеть» не на муниципалитете, а на пользователе-будущем владельце.
В некоторых случаях такая система позволяет обойти ограничение и получить квартиру в собственность. Правда, погашать долги все равно придется.
Процедура приватизация: пошаговая инструкция
Процедура приватизации, с долгами или нет, состоит из одного алгоритма действий. И далее представляем пошаговую инструкцию по тому, что и за чем необходимо выполнить, чтобы стать собственником жилья.
Инструкция по приватизации:
- Обратиться в Бюро технической инвентаризации для получения технического паспорта, а также для оформления других необходимых документов;
- Обращение в Росреестр для получения справочной информации о том, какой конкретно список документов необходим для приватизации;
- Сбор необходимых документов;
- Оплата государственной пошлины за услуги приватизации;
- Подача необходимых документов в Росреестр.
На первый взгляд может показаться, что этапов приватизации не так много и они легко выполнимы. Но все зависит от того, насколько быстро Вы соберете необходимые документы и возникнут ли трудности со сбором самих бумаг.
Возможно ли такая приватизация?
Чтобы узнать о возможности приватизации жилья, отягощённого долгами по оплате ЖКХ, следует обратиться к законодательной базе. Так, согласно Федеральному закону России «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» №1541-1 от 4 июля 1991 года, в последней редакции от 20.12.2017г., правом на переоформление муниципального жилья в собственность обладает каждый совершеннолетний гражданин РФ, и воспользоваться этим правом можно только единожды.
А вот постановлений о неоплаченных вовремя счетах за коммунальные услуги и невозможности приватизировать квартиру с долгами закон не содержит. Следовательно, жильё можно приватизировать при наличии долгов, так как закон никак не комментирует данную ситуацию.
К счастью, на практике выселение граждан, проживающих в квартире по договору социального найма, — явление крайне редкое. Обычно вся сложность приватизации жилья с долгами заключается в получении справок, без которых не обойтись при оформлении муниципальной квартиры в собственность.
Закон №1541-1 не содержит требований о предоставлении официальной бумаги, подтверждающей отсутствие задолженностей по кварплате и коммунальным платежам. Следовательно, приватизация может состояться, даже если гражданин накопил крупный долг по услугам ЖКХ.
Документы для приватизации можно подать лично или через госуслуги. Расскажу, как устроены эти способы.
Приватизация лично через МФЦ. Нужно прийти в один из территориальных центров. В какой именно — не важно, можно выбрать тот, который удобнее расположен. На месте заполнить заявление по образцу или подписать заполненное приемщиком документов, приложить к заявлению пакет документов. Заявление должны подписать все участвующие в приватизации лица.
Сотрудник МФЦ примет документы и выдаст документ-опись с ориентировочной датой, когда можно прийти за результатом. Если заявление удовлетворят, в следующий визит можно подписать договоры о передаче квартиры в собственность. На получение должны прийти все участники приватизации с паспортами и подписать договор в присутствии работника МФЦ.
Подписанный договор следует подать также в МФЦ или в отделение Росреестра, чтобы зарегистрировать право собственности. Сроки регистрации такие:
Приватизация через госуслуги. Подать напрямую заявление через госуслуги можно не во всех регионах. Для подачи заявления следует найти услугу приватизации через поиск, заполнить заявление и приложить документы. Если понадобится, орган власти, который рассматривает документы, пришлет уведомление на электронную почту и попросит лично явиться с документами.
Когда могут отказать в приватизации
Отказать в приватизации могут, если:
Если отказ связан с неполным пакетом документов, нужно получить недостающие бумаги и приложить их к заявлению.
Если при проверке обнаружат несоответствия, их придется устранить.
Например, если в договоре найма и в техническом паспорте указана разная площадь, придется получить справку в БТИ, что эта разница связана с технической ошибкой. Дело в том, что прежние и нынешние средства измерения отличаются — у современных погрешность меньше, поэтому в площади может быть расхождение.
Если квартира входит в состав специального жилищного фонда или не принадлежит муниципалитету, остается надеяться, что через какое-то время ситуация изменится: например, жилой дом все-таки передадут в собственность муниципалитета. Тогда можно подать новое заявление.
Если квартира находится в аварийном доме, придется дождаться переселения и приватизировать уже новое жилье.
Если человек уже участвовал в приватизации, квартиру может приватизировать кто-то другой из прописанных родственников. Но в этом случае человек получит долю в квартире, только если родственник, оформляющий приватизацию, согласится подарить или продать ему часть жилья.
Если причина отказа — отсутствие в договоре несовершеннолетних детей, нужно получить разрешение органа опеки и попечительства на приватизацию без них или включить детей в число сособственников. Второй вариант намного проще, но если соберетесь продавать эту квартиру до совершеннолетия детей, придется получать разрешение на продажу в органах опеки и попечительства.
По закону на процесс приватизации в среднем уходит от двух до трех месяцев. Но если есть долги по коммунальным платежам, то процесс может затянуться еще на месяц-полтора, пока дело будет рассматриваться в судебной инстанции или прокуратуре. В некоторых случаях на рассмотрение дела и вынесение решения может уйти полгода.
Стоимость приватизации квартиры с задолженностями минимальная. По закону приватизация жилплощади – это бесплатная процедура. Поэтому не нужно платить государству за выкуп жилплощади. Но придется потратиться, уплатив за некоторые справки и госпошлину. Размер госпошлины составляет две тысячи рублей с каждого совершеннолетнего члена семьи (за детей платить не нужно).
Цена за выдачу справок доходит до тысячи рублей. Заверение документов у нотариуса также платное и зависит от личного прейскуранта специалиста и региона. Кроме того, необходимо оплатить триста рублей за подачу искового заявления в суд, хотя после вынесения решения можно взыскать эту сумму за подачу иска с ответчика.
Можно ли приватизировать квартиру с долгами?
В законодательстве указано лишь то, что человек имеет право приватизировать квартиру в определенных случаях. Он должен быть фактическим пользователем недвижимости, у него должен быть договор социального найма, он должен зарегистрироваться в этом помещении. Других требований нет. Таким образом квартиру с долгами теоретически можно приватизировать, так как прямого запрета нет.
Проблемы возникают именно из-за долга по квартплате. Любые задолженности перед банками, частными или государственными структурами, которые не имеют прямого отношения к квартире, не учитываются.
С другой стороны, при приватизации квартира переходит в собственность пользователя, а вот долг остается на предыдущем владельце – муниципалитете. Разумеется, но это никто не пойдет. Следует учитывать, что образовавшийся долг позволяет государству расторгнуть договор социального найма и таким образом лишить человека возможности приватизировать недвижимость.
Список требуемых документов
Вне зависимости от наличия/отсутствия коммунальных долгов, граждане собирают следующие бумаги:
· ордер, подтверждающий право граждан пользоваться имуществом;
· технический и кадастровый паспорта жилья;
· договор соцнайма (оригинал);
· квитанции или выписка с ЖКХ, подтверждающая уплату (или ее отсутствие) коммунальных услуг;
· паспорта сторон;
· письменные отказы иных лиц;
· одобрение опеки (если процедура как-то затронула интересы несовершеннолетнего);
· согласие супруга;
· справка форма №7;
· справка форма №9 (их выдает паспортный стол);
· выписка от домовой книги, там указан список всех жильцов.
Что делать, если отказывают в приватизации?
Итак, мы выяснили, что муниципальные органы и жилищные компании не имеют полномочий отказывать в приватизации квартиры с долгами.
Как поступать в случае отказа:
- Договориться с Управляющей компанией
Незначительная задолженность может быть оплачена. Пусть не сразу, а в течение некоторого времени. Главное договориться об этом с компанией, обслуживающей дом. Обычно пишут заявление на имя директора УК или председателя ТСЖ с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку платежей. Компаниям выгодно взыскать задолженность, поэтому они идут навстречу должникам. Договорившись о погашении долга, можно приступать к приватизации – проблем с получением справок не возникнет.
- Пожаловаться в прокуратуру
Если договориться не получается, и УК по-прежнему отказывает в выдаче нужных справок, пишите жалобу в прокуратуру о самоуправстве. Перед этим потребуется взять письменный отказ от жилищной компании. Прокуратура проводит независимую проверку и выносит свой вердикт.
- Обратиться в суд
Не стоит терпеть произвол со стороны Управляющей компании. Обращение в суд с исковым заявлением помогает разрешить спор в пользу должника. Однако долг от этого никуда не денется. Нанимателя муниципальной квартиры обяжут погасить задолженность после приватизации жилья.
Занимаясь приватизацией квартиры с долгами, соискатели должны подготовить следующие документы:
- копии паспортов/свидетельств участников приватизации;
- нотариальные отказы (при наличии);
- доверенности (если нужны);
- кадастровые и технические документы на квартиру;
- выписка из ЕГРН — о неучастии в приватизации, об отсутствии иного жилья и т.д.;
- копию договора соцнайма жилья (либо ордер);
- заключение БТИ о состоянии жилья;
- выписку из ЕИРЦ по лицевому счету (об отсутствии задолженностей);
- справку о зарегистрированных в квартире лицах;
- иные документы.
При наличии долгов сложно получить справки из ЕИРЦ и БТИ. Придется обращаться в суд с имеющимися документами. Недостающие справки можно будет получить только после судебного рассмотрения дела.
Читайте, какие документы нужны для приватизации квартиры по общему порядку?