Рапорт по собственному желанию: как уволиться из МВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рапорт по собственному желанию: как уволиться из МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принципы составления рапорта во многом схожи с заявлением на увольнение, но различия все же есть. Во-первых, граждане, работающие по трудовым договорам, увольняются с учетом норм ТК РФ, в то время как контрактники должны учитывать ведомственные постановления, приказы и иные нормативные акта. Во-вторых, некоторым контрактникам могут отказать в увольнении, если комиссия сочтет причины неуважительными.

Состав данных рапорта, представляемого начальнику

Рапорт об увольнении представляется непосредственному руководителю. В документе указывают:

  • Данные начальника – должность, звание, ФИО лица.
  • Личные сведения – должность, звание, ФИО заявителя.
  • Название документа, размещенного по центру листа.
  • Просьбу о расторжении контракта и проведении полного расчета.
  • Согласие либо отказ от прохождения врачебной комиссии.
  • Просьбу о предоставлении документов – военного билета, трудовой книжки, справки о доходах, выслуге лет, копии приказа об увольнении. Перечень требуемых документов необходимо указать в рапорте.
  • Обоснование подачи рапорта – указание причины с ссылкой на статью ФЗ.
  • Подпись с расшифровкой и дату составления рапорта. Предусмотрена личная оригинальная подпись заявителя.

Используется только письменная форма рапорта. Документ проходит регистрацию в секретариате.

Нормативная регламентация процедуры увольнения из МВД РФ

Увольнение граждан, трудоустроенных в органах МВД РФ, регламентируется особым федеральным законодательством, которое во многом схоже с положениями ТК РФ. Тем не менее, кодекс не является основным регулирующим данный вопрос нормативом. Одной из особенностей снятия с должности военнослужащего является необходимость составлять рапорт на увольнение из МВД.

Другие нюансы, а также сама процедура, будут рассмотрены далее.

  • ссылку на п. 4 ч. 2 ст. 82 ФЗ № 342 в качестве основания для увольнения по выслуге лет с правом на получение пенсии;
  • просьбу об увольнении по соответствующему основанию;
  • согласие или несогласие на прохождение военно-врачебной комиссии, например, «прошу направить меня в установленном порядке на прохождение областной ВВК»;
  • ссылку на п. 8 ст. 89 Закона, отражающего требование о выдаче трудовой книжки и проведение окончательного расчета в день увольнения;
  • количество неиспользованных дней отпуска за прошедший год либо указание на их отсутствие, например, «основной, дополнительный и отпуск за ненормированный служебный день за 2023 г. использовал полностью».

По окончании контракта

Основанием для прекращения трудовых отношений со служащим также является окончание срочного контракта (ст. 86 Закона). В таком случае требуется ходатайствовать об увольнении по истечении срока контракта о службе в органах внутренних дел или полиции.

О прекращении соглашения сотрудник уведомляется за 7 дней до его окончания (п. 1 ст. 86 Закона).

Статья 86 №342-ФЗ. Прекращение срочного контракта в связи с истечением срока его действия

  1. Срочный контракт прекращается по истечении срока его действия, о чем сотрудник органов внутренних дел должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за семь рабочих дней до дня истечения указанного срока.
  2. Срочный контракт, предусмотренный пунктами 2, 3 и 7 части 5 статьи 22 настоящего Федерального закона, прекращается при наступлении события, с которым связано его прекращение.
  3. По окончании срока действия предыдущего срочного контракта с сотрудником органов внутренних дел может быть заключен новый срочный контракт.

В шапке необходимо обратиться к начальнику с указанием наименования и региона подразделения. Далее:

  • посередине указывается наименование документа «Рапорт»;
  • сотрудник изъявляет просьбу о ходатайстве об увольнении по истечении срока контракта;
  • указывается должность, полное имя и воинское звание сотрудника;
  • отмечается согласие или несогласие на прохождение ВВК;
  • документ заверяется подписью увольняющегося, дублируются должность и воинское звание.

Внизу документа указывается дата оформления рапорта.

Образцы и бланки:

  • Скачать бланк рапорта на увольнение из МВД по истечении контракта
  • Скачать образец рапорта на увольнение из МВД по истечении контракта

Однако его оформление потребуется в случае, если сотрудник ранее изъявил желание о продлении срочного контракта, но затем передумал. В тексте следует добавить просьбу об оставлении поданного рапорта без рассмотрения (счесть недействительным). Образец рапорта на увольнение по истечении срока действия контракта.

Процедура освобождения от должности

Получив рапорт на УСЖ от подчиненного, его руководство предпринимает следующие шаги:

  1. Прежде всего, с полицейским проводится предварительная беседа, во время которой решается, будет он отрабатывать необходимый до увольнения из полиции 30-дневный срок в полном объеме, в сокращенном объеме или вообще будет освобожден от него. По закону, каждый увольняющийся из органов внутренних дел сотрудник обязан исполнять свои служебные обязанности вплоть до дня ухода со службы, если нет оснований, освобождающих его от такой отработки (уменьшающих ее срок). К подобным основаниям относятся:
    • необходимость ухода за родственником-пенсионером, либо инвалидом 1-й или 2-й групп, либо несовершеннолетним ребенком, которого полицейский воспитывает один;
    • ухудшение состояния здоровья самого сотрудника и одновременная невозможность со стороны его руководства перевести его на другое место службы с более подходящими для него условиями;
    • выход силовика на пенсию по достижении им предельного срока пребывания на службе в МВД.
  2. После проведения вышеуказанной беседы руководство полицейского подразделения готовит представление на увольняющегося сотрудника вышестоящему начальству, и одновременно начинает подыскивать на место уходящего со службы полицейского другого сотрудника. В случае если такой сотрудник будет найден, а приказ о его назначении (на дату, следующую за днем увольнения уходящего со службы полицейского) подписан, то отозвать свой рапорт и остаться в полиции увольняющийся уже не сможет.
  3. На последнем этапе процедуры, после того как с сотрудником производится полный денежный расчет и ему на руки выдаются все его документы, хранившиеся до этого в ОВД (трудовая книжка, загранпаспорт и т. д.), руководство полицейского исключает его из реестра сотрудников органов внутренних дел, и тем самым полностью завершает процесс его освобождения от должности в полиции.

При увольнении сотрудников МВД нередко возникают разные спорные ситуации: кому-то не производят положенные выплаты, кого-то заставляют отрабатывать лишние дни на службе и т. д. В таких случаях по закону экс-полицейский имеет право пойти в суд и подать иск на бывшего работодателя.

Однако судебная практика такова, что при прочих равных условиях (когда ни у одной из сторон нет твердых доказательств их правоты) суд, как правило, встает на сторону МВД.

По этой причине, для того чтобы в будущем при необходимости отстоять свои права в суде, юристы советуют задумывающимся об увольнении полицейским еще на этапе подготовки к нему действовать следующим образом:

  • рапорт об УСЖ необходимо распечатывать и подавать в 2 экземплярах, чтобы иметь потом один у себя (при этом необходимо, чтобы и на экземпляре увольняющегося сотрудника стояла подпись принявшего рапорт руководителя);
  • также в самом рапорте желательно прямо указывать конкретную дату увольнения — это автоматически закрепляет права полицейского и не дает его руководству возможности заставлять его работать дольше, чем он обязан;
  • если у силовика имеются основания не отрабатывать 30 суток с момента подачи рапорта до дня увольнения, то их также необходимо подтвердить документально (при ухудшении состояния здоровья самого сотрудника МВД это заключение ВВК; при заболевании его родственника, когда полицейский вынужден увольняться, чтобы ухаживать за ним, — справка от лечащего врача, и т. д.);
  • в случае же, если после подачи рапорта на сотрудника начинают оказывать незаконное давление (т. е. требовать то, что идет вразрез со статьями 342-го ФЗ), то полицейский также может пойти на крайние меры — произвести аудио- или видеофиксацию бесед с начальством, во время которых его принуждают выполнять то, что он не должен делать по закону, чтобы затем представить эти записи в суде.

Судебная статистика показывает, что если полицейский действует грамотно, согласно всем вышеописанным правилам, и имеет на руках все необходимые документы, подтверждающие его правоту, то суд не только удовлетворяет его требования о выплате положенных ему при увольнении денег, но может поддержать (полностью или частично) также и его иск о возмещении ему морального вреда со стороны бывшего работодателя, нарушившего процедуру УСЖ.

Конечно, при поступлении на службу в полицию мало кто планирует уходить из нее до достижения необходимого возраста выхода на пенсию. Тем не менее, ситуации в жизни случаются разные, поэтому знать, как уволиться из МВД по собственному желанию правильно, необходимо всем служащим органов внутренних дел. Подобное увольнение, в отличие от увольнения из МВД по отрицательным мотивам, дает полицейскому возможность получить все положенные ему компенсации и выплаты, а также оставляет для него шанс вернуться на службу в случае, если он вновь захочет стать действующим сотрудником МВД.

Процедура увольнения по состоянию здоровья

«Силовики» и военнослужащие проходят ежегодную диспансеризацию. По ее окончании уполномоченная комиссия выносит соответствующие заключения. Помимо планового обследования, ВВК назначается индивидуально после прохождения амбулаторного или стационарного лечения.

В заключении комиссии могут содержаться три окончательные формулировки, от которых зависит профессиональная пригодность и возможность получения компенсаций:

  • ущерб здоровью причинен радиационным излучением;
  • общее заболевание;
  • заболевание, возникшее в результате военной травмы.

После чего заключение направляется в отдел кадров того подразделения, где служит обследуемый. «Кадровики» обязаны уточнить его стаж и определить полагающиеся льготы и компенсации.

Следом оформляется письменное извещение о том, что сотрудник подлежит увольнению в связи с отрицательным заключением ВВК, и вручается ему под роспись. Документ составляется на бланке установленного образца. Его обязательно подписывает руководитель подразделения и начальник кадровой службы. Отказ сотрудника от получения извещения или подписи фиксируется соответствующим актом. При этом сотрудник считается надлежаще уведомленным предстоящем увольнении.

При невозможности лично вручить, оно направляется ему почтой по месту проживания или туда, где он находится в данный момент. Перед этим работники отдела кадров составляют акт, в котором отражаются причины почтовой пересылки документа.

После уведомления руководитель подразделения проводит с увольняемым беседу. В ходе ее выясняется наличие у последнего жилья или иного имущества на праве собственности, материального положения его семьи, разъясняется, какие выплаты положены сотруднику полиции при увольнении по болезни и их размер. Вопросы и ответы заносятся в специальный лист, который не передается увольняемому, но остается в его личном деле.

После проведения беседы руководство издает приказ об освобождении гражданина от должности в связи с состоянием здоровья. Приказ доводится до сведения всего личного состава. Его копия или выписка передается уволенному. В данном документе отражено:

  • полное наименование подразделения МВД и ФИО его начальника;
  • ФИО и паспортные данные сотрудника;
  • дата его зачисления в штат, должность, и звание на момент увольнения;
  • причина увольнения и реквизиты заключения ВВК;
  • перечень льгот и компенсационных выплат, которые полагаются сотруднику;
  • дата освобождения от должности.

Уведомление об увольнении должно быть вручено в течение 30 дней с момента принятия руководством соответствующего решения. При несогласии с ним сотрудник имеет право обжаловать действия руководства и заключение медицинской комиссии в суде.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мною был составлен рапорт, которым я просил расторгнуть мой служебный контракт. В связи с изменением семейных обстоятельств я отозвал свой рапорт до издания приказа об увольнении, но по истечении 30 дней после подачи предупреждения с моей стороны. Могут ли мне отказать в отзыве рапорта и уволить по инициативе сотрудника?

Ответ: Инициатива сотрудника органа внутренних дел является одним из оснований расторжения служебного контракта. Отозвать свое заявление лицо может в любое время до истечения месячного срока со дня подачи рапорта. Если он был подан по истечении указанного срока, то наниматель вправе закончить процедуру увольнения по инициативе служащего.

Вопрос: Планирую прекратить службу в доблестных органах. Как правильно уведомить руководство? Есть ли какая-то утвержденная форма для такого уведомления?

Ответ: Уведомление осуществляется в форме рапорта, который является аналогом заявления об увольнении, если речь идет о гражданской организации. Подается он за 1 календарный месяц до даты желаемого увольнения. Утвержденной на законодательном уровне формы документ не имеет, но в нашей статье приведен перечень сведений, которые необходимо указать в нем.

Вопрос: Можно ли уволиться, находясь в командировке в СКР?

Ответ: Следственный комитет в данном случае не является основным местом работы, поэтому для увольнения необходимо подавать рапорт своему непосредственному руководству. Расторгнуть контракт можно, т.к. командировка в СКР – это не служба в условиях военного положения.

Вопрос: Что делать, если по истечении срока обязательной отработки сотрудника не увольняют?

Ответ: Он имеет право не выходить на работу, однако с ним должен быть произведен полный расчет в последний день трудовой деятельности. Если это условие не соблюдено, он может обратиться в суд или попытаться все урегулировать мирным путем.

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы прохождения службы, трудоустройства в органы МВД, присвоения званий, отпусков и увольнения, является ФЗ «О службе в органах внутренних дел».

Какие статьи из данного нормативно-правового акта имеют значение:

Статья Описание
ст. 80 Основанием для прекращения службы может быть увольнение либо гибель сотрудника
ст. 81 Увольнение производится посредством расторжения контракта
ст. 82 Контракт расторгается на основании прекращения срока действия, достижении сотрудником максимального возраста пребывания на службе, по выслуге лет, по инициативе работника, по соглашению сторон, в связи с изменением условий контракта и последующим отказом полицейского работать по новым правилам
ст. 84 Сотрудник, решивший уволиться, должен подать соответствующий рапорт за месяц до даты расторжения контракта
Читайте также:  Что делать, если нарушают ваши трудовые права

Общий порядок увольнения

Процедура увольнения выполняется в определенной последовательности этапов. Для этого реализуются действия:

  1. Формирование рапорта. Если военный принял окончательное решение, то ему нужно подготовить определенную документацию. Первоначально требуется подача рапорта на увольнение из МВД. В нем обязательно указывается причина, по которой полицейский желает закончить работу. Документ подается за месяц до прекращения службы. Он передается непосредственному начальнику. На основании рапорта на увольнение из ВС РФ или МВД руководителем составляется представление, содержащее данные о причине расторжения контракта, состоянии здоровья сотрудника, его возрасте, стаже и социальных гарантиях, на которые он имеет право.
  2. Издание приказа. Формируется по форме Т-8. В нем приводится ФИО сотрудника, подразделение, звание, дата составления, причина окончания службы, а также дается ссылка на рапорт об увольнении.
  3. Сдача оружия и документации. Пистолет важно передать уполномоченному лицу, причем этот процесс реализуется в последний день. Одновременно с этим передается жетон, обмундирование и удостоверение, а также иные предметы, используемые во время службы.
  4. Получение документации от начальства. Увольняющемуся выдается трудовая книжка, справка о доходах за два года, военный билет, а также копия приказа, на основании которого он был уволен.
  5. Окончательный расчет. Производится в последний день работы. Если сотрудник увольняется одновременно с уходом в отпуск, что позволяет избежать отработки, то деньги выплачиваются после окончания отдыха.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Можно ли уволиться, находясь в командировке в СКР?

Следственный комитет в данном случае не является основным местом работы, поэтому для увольнения необходимо подавать рапорт своему непосредственному руководству. Расторгнуть контракт можно, т.к. командировка в СКР – это не служба в условиях военного положения.

Вопрос №2. Что делать, если по истечении срока обязательной отработки сотрудника не увольняют?

Он имеет право не выходить на работу, однако с ним должен быть произведен полный расчет в последний день трудовой деятельности. Если это условие не соблюдено, он может обратиться в суд или попытаться все урегулировать мирным путем.

Компенсации и выплаты при увольнении из МВД по собственному желанию

Вид Описание
Единовременное пособие При выслуге 20 и более лет – 7 окладов, менее 20 лет – 2 оклада
Зарплата Рассчитывается пропорционально отработанному времени
Квартальная премия
Компенсация за неотгулянные дни отпуска Зависит от количества дней отдыха
Премия за добросовестное исполнение должностных обязанностей По итогам работы за год, в котором производится увольнение

Можно ли уволиться без отработки?

На сотрудников МВД распространяются положения ФЗ «О службе в ОВД», а не нормы ТК РФ, где при увольнении по собственной инициативе сотрудник обязательно освобождается от двухнедельной отработки при наличии уважительных причин (зачисление в образовательное учреждение, переезд и т.д.).

Еще по теме Повышение военных пенсий с 1 апреля 2022 года

Здесь важно соблюдение одного условия, указанного в п. 4 ст. 84 ФЗ №342-ФЗ: до истечения срока обязательной отработки работник может быть уволен с разрешения руководителя.

Есть и другой вариант – расторжение контракта по соглашению сторон (ст. 83 ФЗ «О службе»), где будет заранее указана конкретная дата ухода со службы.

Как подать сотруднику ОВД?

Порядок увольнения из ОВД или полиции регламентирован ст. 89 Закона. Подавать рапорт необходимо на имя руководителя территориального органа исполнительной власти ОВД или структурного подразделения либо его заместителю, т. е. начальнику полиции или ОВД (ч. 1 ст. 89 Закона). В дальнейшем:

  1. На имя сотрудника оформляется представление на увольнение с указанием сведений о стаже, состоянии здоровья и причитающихся социальных гарантиях.
  2. Бухгалтерия органа исполнительной власти оформляет приказ об увольнении по форме Т-8.
  3. В последний день работы служащий сдает служебную атрибутику: жетон, удостоверение, оружие.
  4. Сотруднику возвращают трудовую книжку и иные документы в соответствии с ТК РФ.
  5. Сотрудник получает окончательный расчет.


Похожие записи:

Добавить комментарий