В каких странах нет экстрадиции в Украину, США, Россию, Казахстан и Европу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких странах нет экстрадиции в Украину, США, Россию, Казахстан и Европу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экстрадиция – форма межгосударственного взаимодействия в рамках борьбы с преступностью. Ее суть в розыске, аресте и передаче лица, обвиняемого в преступлении (или приговоренного к наказанию) одной страной в пользу и по запросу другой страны. Как правило, она касается лишь иностранных граждан: в соответствии с Основным законом большинства стран мира свой гражданин не может быть выдан на родине иностранному государству (не является исключением и Россия).

Кто выдает России преступников

Наряду со странами, которые против экстрадиции, есть и государства, которые выдают России преступников. Соглашение о выдаче преступников между Россией и другими странами работает, по понятным причинам, далеко не всегда: из свыше 300 ежегодных прокурорских запросов удовлетворяются не более 40%.

Чаще всего преступники стараются скрыться в ближнем зарубежье, и это их ошибка: именно эти страны чаще всего экстрадируют в Россию беглецов; в числе самых «отзывчивых» Белоруссия, Казахстан, Украина и Черногория.

Параллельно налаживается сотрудничество в вопросах выдачи с экзотическими странами, куда все чаще стремятся беглецы. Как правило, это Чили, Марокко, Перу, Камбоджа, Эквадор и Аргентина. Налаживаются отношения и с руководством стран Ближнего Востока.

В каких странах нет экстрадиции

Закон об экстрадиции является, по сути, формой сотрудничества и взаимодействия разных государств, при содействии которых между собой возможна поимка преступников, скрывшихся от правосудия в другой стране. Преступившие черту закона на родине ищут места на земном шаре, откуда их не вернут назад в страну, где их ожидает наказание за содеянное преступление, то есть, как избежать экстрадиции.

Российская Федерация состоит в международных договорах, по условиям которых должен производиться процесс экстрадиции с 65 странами. Но, наличие договора не подразумевает основания обязательной выдачи преступника – это остается правом каждого государства.

Отсутствие же договора не говорит о том, что преступников с этих стран нельзя отправить на родину. При умной работе дипломатов, страна в которой нашел укрытие, преступник может его выдать и вернуть на родину.

Стран без экстрадиции в Россию, то есть отказывающихся выдавать преступников РФ достаточно, так, например, экстрадиция из США в Россию невозможна.

Страны, где нет экстрадиции и с кем не заключен договор об экстрадиции можно отнести также:

  • США;
  • Великобританию;
  • Венесуэлу;
  • Израиль;
  • Польшу;
  • Китай;
  • Японию;
  • Швецию;
  • Украину;
  • Беларусь;
  • Грузию.

Нет экстрадиции в Гималайском государстве Бутан, поскольку нет и дипломатических отношений со многими странами. Нет договоров с Косово, как непризнанного государства и еще рядом стран.

Запрет выдачи российских граждан, совершивших преступление на территории иностранного государства

Согласно нормам Конституции РФ, экстрадиция в России подозреваемых или виновных в совершении преступлений и осужденных лиц для исполнения приговора, касается лишь иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, но проживаемых на территории Российской Федерации. Гражданин РФ не может высылаться за пределы страны, а также выдаваться другим государствам. Передача своих граждан — невозможна.

Также это закреплено Уголовным кодексом РФ. Однако это правило и принцип перестает действовать если требуется экстрадиция гражданина РФ для рассмотрения Международным судом как лица, виновного в совершенных преступлениях против всего человечества и мира на земле. В случаях геноцида, военных преступлений, направленных против жизни на земле и развязыванию войны, лицо, которое подозревают, будет передано в принципе не какому-то конкретному зарубежному государству, а в международный судебный орган.

Экстрадиция собственных граждан

В международной практике экстрадиции действует принцип невыдачи собственных граждан. Он является одной из самых часто используемых причин для отказа в выдаче преступника.

Однако, применяется этот принцип далеко не везде. В частности, в Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, участниками которой являются всего государства Евросоюза, указывается, что отказ в выдаче своих граждан является правом стран, а не и обязанностью. Это значит, что в исключительных случаях государством может быть принято решение о выдаче преступника – резидента.

В Российской Федерации невозможность выдачи российского гражданина другому государству закреплена в ст. 61 Конституции РФ. Для осуществления судопроизводства над такими лицами запрашивающая экстрадицию сторона должна передать уголовное дело компетентным российским органам.

Решая судьбу лица, относительно которого поставлен вопрос о передаче, государство в лице компетентных органов:

  • стремится к первоочередному соблюдению собственных законов, обеспечивающих спокойствие внутри страны, а не порядок в другом государстве;
  • придерживается позиции, что подданных можно привлекать к уголовной ответственности только согласно кодексу их страны проживания;
  • не считает правомерным наказывать за содеянное вне своих территориальных границ;
  • ориентируется на свою обязанность защищать собственных граждан;
  • противится выдаче своих граждан, так как это станет действием, ослабляющим политическую независимость страны.

Этот человек за свои поступки получил логичное прозвище — «Орский маньяк». Он подозревается в семи эпизодах похищения, изнасилования и убийства девушек в Оренбургской области. Один из тех случаев, когда примерный семьянин и честный гражданин внезапно оказывается маньяком-убийцей.

Валерий Андреев работал дальнобойщиком и своих жертв встречал на трассе. Выбирал он тех, кто путешествовал автостопом. Похищал, насиловал и убивал, затем подчищал следы преступления в автомобиле. Некоторых жертв он запирал на несколько дней в своём гараже. Так продолжалось до того момента, пока не пропала Ольга Журавлёва. Очевидцы сообщили, что в последний раз её видели садящейся в машину к Андрееву. Но в день штурма квартиры маньяка его не оказалось на месте — он скрылся и находится в международном розыске с 2012 года. За информацию о его местонахождении МВД предлагает 500 тысяч рублей.

В чем разница между экстрадицией и депортацией

Не следует путать понятия экстрадиции с депортацией. Под последним термином понимают выдворение иностранца из страны с последующим запретом возврата на определенный срок или пожизненно. Такое решение принимается за нарушение миграционного законодательства, а продолжительность запрета на въезд зависит от тяжести проступка.
При депортации не идет речь о передаче гражданина властям другого государства, как и о соответствующем запросе. Решение принимается исключительно властями страны, выдворяющей иностранца, при наличии соответствующих оснований.

Читать так же: Эмиграция в Германию из России

Экстрадиция граждан — эффективный инструмент для борьбы с международной преступностью. Эта мера не позволяет преступникам скрываться от содеянного на территории другого государства. Важно, чтобы такие соглашения поддерживало как можно больше стран, а процедура передачи проводилась без нарушения прав и свобод граждан.

Куда еще бегут россияне

Чтобы укрыться от тюрьмы, люди готовы пересекать океан и обосновываться в самых удаленных уголках земли. Нередко опасных преступников находят в Камбодже, Тринидаде, Никарагуа, Тобаго. Это так называемые офшорные зоны – слаборазвитые в экономическом плане государства, которые не имеют достаточных ресурсов. Поэтому они отличаются гостеприимностью к иностранным богатым туристам, даже если те имеют криминальное прошлое. Многие даже не представляют, где находятся эти страны. А правонарушители уже детально изучили их и готовы там остаться, лишь бы избежать тюремных стен.

Читайте также:  Временная регистрация иностранного гражданина через Госуслуги

Из-за отсутствия двустороннего соглашения Япония не выдает преступников России.

Часто причиной разрыва или приостановления договора о правовой помощи в выдаче преступников становятся напряженные отношения между странами. Так произошло и с Украиной. Отношения между странами считаются напряженными на протяжении нескольких лет. Особенно они испортились после того, как полуостров Крым стал российским. Это объясняет, почему Украина не выдает преступников России.

Основные виды экстрадиции выделяют на основании субъектного признака:

  • Выдача граждан России;
  • Подданных других государств;
  • Граждан нескольких стран (обладателей нескольких гражданств);
  • Лиц, не имеющих гражданства.

Также выделяют виды экстрадиции в зависимости от её цели:

  • Для уголовного преследования;
  • В целях свершения правосудия;
  • Для исполнения приговора.

Третья классификация видов экстрадиции касается прав сторон, участвующих в процедуре выдаче гражданина:

  • По запросу России к другой стране;
  • По запросу другой страны к правоохранительным органам России.
  • С древних времен до конца XVII века экстрадиция — редкое явление, применялась в основном к политическим преступникам, еретикам, перебежчикам.
  • В XVIII — первой половине XIX века индустриализация и появление новых видов транспорта вызвали увеличение интенсивности перемещения людей, что привело к проблемам с ограблениями на железных дорогах, бродягам и трансграничным преступлениям. Договоры о выдаче стали заключаться в больших количествах между сопредельными странами и распространялись не только на дезертиров, но и на общегосударственных преступников (убийц, воров).
  • 1840—1943 — третий период в истории экстрадиции.
  • С 1943 — Вторая мировая война показала необходимость отсылать военных преступников в страны, в которых были совершены их действия. Для этого уже в 1942 году союзники приняли «Межсоюзническое заявление о наказании за военные преступления».

Каков порядок экстрадиции иностранного гражданина

Экстрадиция возможна только тогда, когда вина преступника доказана. Это значит, что запрашивающая сторона должна предоставить все подтверждения и доказательства совершения преступления. Если же правонарушитель уже был осужден за преследуемое деяние, то основанием для выдачи будет вынесенный приговор. Не допускается экстрадиция тех лиц, вина которых не была доказана и которые подвергаются безосновательному преследованию и ограничению свободы.

Есть законные основания, по которым российские органы могут отказать в экстрадиции. Вот основные причины:

  • страна требует выдачи правонарушителя, который не является ее гражданином;
  • нарушителю предъявляется частное (а не государственное) обвинение;
  • прошел срок давности по нарушению;
  • гражданина нельзя привлечь к уголовной ответственности;
  • РФ (или любая другая страна) предоставила убежище обвиняемому человеку.

Как же проходит сама процедура экстрадиции? Есть два направления экстрадиции — выдача жителей России для судебных разбирательств внутри страны и выдворение иностранных граждан (и лиц без гражданства) для наказания в рамках правого поля другого государства. Более того, разделяют и действия исполнителей в зависимости от цели экстрадиции. Российские органы экстрадируют нарушителей как для возбуждения уголовного дела и осуждения, так и для исполнения наказания иностранным гражданам, уже осужденным в России. Во втором случае подразумевается, что отбывать наказание преступник будет в своей стране.

Решение о выдаче правонарушителя принимает Генеральный прокурор РФ или же его заместитель (ст. 462 УПК РФ). Сама процедура экстрадиции проходит так:

  1. В Генпрокуратуру приходит запрос на выдачу гражданина, нарушившего закон. Такое прошение действует 40 дней (суток) с того момента, как преступник был задержан.
  2. Правонарушителя переводят в территориальную прокуратуру.
  3. Правоохранители избирают меру пресечения.
  4. Специалисты прокуратуры изучают дело и проверяют возможность выдачи нарушителя в другую страну. Этот процесс называется экстрадиционная проверка.
  5. Орган прокуратуры принимает положительное или отрицательное решение о выдворении. Если решение положительное, то выносится соответствующее постановление.
  6. Прокурор информирует заключенного о том, что его экстрадируют.
  7. Нарушителю дается 10 дней на обжалование решения о выдаче.

Передача правонарушителя принимающей стороне производится только по поручению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Исполнители, в свою очередь, ждут решения от Генерального прокурора РФ. В некоторых случаях возможна отсрочка выдачи (недостаточно доказательств для признания вины) или же временная экстрадиция. Выдача преступника производится не навсегда, а лишь для участия в следственных экспериментах или в судебном процессе.

Читайте также:  Как ИП на патенте уменьшить налог на страховые взносы в 2023 году

Кого могут экстрадировать

Выдача может осуществляться только в отношении лиц, обвиняемых в совершении определенных преступлений – их список или критерии определения таких преступлений (тяжесть наказания, умысел и т.д.) закреплены в соответствующем договоре или конвенции. Обязательно условием является соблюдение правила «двойной подсудности», то есть противоправное деяние, за совершение которого обвиняемому грозит экстрадиция, должно признаваться таковым в уголовном законодательстве не только запрашивающего, но и запрашиваемого государства.
Согласно общему правилу экстрадировать могут:

  • Иностранных граждан;
  • Лиц без гражданства или наоборот тех, кто имеет гражданство сразу нескольких государств;
  • Граждан стран, осуществляющей экстрадицию.

Внимание! Согласно мировой практике, большинство стран мира не выдает собственных граждан. Этот принцип закреплен в Конституции многих государств, в том числе в конституции РФ.
Цели и причины экстрадиции могут быть разными:

  • Выдача лиц в рамках расследования уголовного дела;
  • Для участия лица в судебном заседании в качестве обвиняемого в совершении уголовного преступления;
  • Для приведения приговора суда в исполнение.

Страна, осуществляющая выдачу преступника, может принять решение об отказе в экстрадиции. Общемировая судебная практика показывает, что отрицательное решение принимается в следующих случаях:

  • Запрос на экстрадицию принят с нарушением установленной законом процедуры;
  • Вина человека, который подлежит выдаче, не доказана;
  • Обвинение носит частный характер или по преступлению, в котором обвиняется лицо, истек срок давности;
  • Лицо, в отношении которого подан запрос, не может привлекаться к уголовной ответственности.

Вопрос в российском уголовном праве

  • П. 1 ст. 61 Конституции РФ запрещает экстрадицию граждан своей страны.
  • Согласно п. 2 ст. 63 Конституции РФ не выдаются граждане, совершившие преступления, которые не признаются таковыми на территории России, а также преследуемые по политическим мотивам.
  • Экстрадицию иностранных граждан и лиц без гражданства регулирует ст. 13 УК РФ.
  • Решение по вопросу об экстрадиции рассматривает генеральный прокурор или его заместитель в соответствии с п.7 ст. 462 УПК РФ.

Правовую основу помимо вышеуказанных документов составляют правовые акты и договоры международного масштаба. Россия имеет подписанные соглашения о сотрудничестве по вопросам выдачи с 65 странами. Совершить экстрадицию можно без наличия договора в рамках равноценного обмена между государствами.

Также не выдают своих граждан такие страны, как:

  • Япония.
  • Франция.
  • Беларусь.
  • Украина.
  • Китай.

А вот страны Евросоюза, напротив, охотно передают преступников в руки правосудия внутри объединения. Но при выдаче за пределы Союза они будут руководствоваться уже персональными обстоятельствами дела.

Олигархи, завладевшие деньгами преступным путем, все чаще выбирают для эмиграции Великобританию. А все потому, что Англия не выдает преступников России. Отказы часто имеют необоснованный характер. Невозможность выдачи правонарушителя объясняется политическими мотивами. Правовые системы обоих государств сильно отличаются. Английская сторона решение о возможности экстрадиции рассматривает как возникающую ответственность одной страны перед другой. Это создает трудности в решении вопроса. Эстония не выдает преступников России. А все потому, что в 2015 году российский президент подписал документ, который провозглашал отказ от международного договора о выдаче нарушителей закона, который действовал между странами с 2001 года. Такой политический ход был необходим для России, но он одновременно упростил жизнь лицам, скрывающимся от преследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий