Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как унаследовать квартиру, если документы на нее утеряны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В одной из статей вы уже читали, как правильно зарегистрировать права собственности с помощью My MFC Documents, но сегодня тема немного другая. Вы сможете узнать, как переоформить права, которые вы получили, если недвижимость досталась вам по наследству.
Оформление имущества в МФЦ — последовательность действий
- Вы должны оплатить государственную пошлину в индивидуальном порядке.
- После этого нужно написать заявление на получение справки, подтверждающей ваше право на наследство, образец есть в интернете. Потом отнесем к нотариусу.
- Нотариус выдаст вам справку, после чего вы должны записаться на прием в офис МФЦ. Будет проще получить номер виртуальной очереди.
- По прибытии вы должны получить квитанцию. Для этого передайте пакет документов специальному работнику.
- Вам будет назначено время, когда вам нужно будет прийти забрать выписку из ЕГРН. Вот и все! При наличии такой выписки вы становитесь законным владельцем недвижимости.
Заявление о принятии наследства
Документ, свидетельствующий о правах на вступление в наследство, оформляется в том случае, если имущество нуждается в перерегистрации, например: банковский счет, квартира, машина. Его отсутствие не помешает пользоваться собственностью, но наложит ограничения на право распоряжения им. Говоря простым языком, жить в квартире вы сможете, а сдавать ее в аренду, с целью получения выгоды, – нет.
Этот документ подтверждает законность вступления в права наследования, но не говорит о том, что имущество переходит в его собственность.
Заявление на получение свидетельства составляется в письменной форме и визируется в присутствии нотариуса. Если этот документ отправляется через почтовый сервис, подпись правопреемника должна быть нотариально заверена. Представитель наследополучателя может подать его только на основании доверенности или документа, который подтвердит полномочия в качестве представителя наследника.
В обращении необходимо указать следующие сведения:
- ФИО и адрес проживания наследника и его представителя (если таковой имеется);
- ФИО нотариуса, наименование и адрес конторы;
- ФИО и дата смерти наследодателя;
- Опись имущества, предаваемого в наследство и основание для его получения;
- ФИО лиц, претендующих на наследство на том же основании, что и заявитель;
- Информация об отказе или смерти приоритетного наследополучателя;
- Дата подачи заявления.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие смерть собственника, законность прав заявителя на вступление в наследство и бумаги, подтверждающие, что до ухода из жизни наследодателя имущество принадлежало ему. Список документов зависит от обстоятельств. Полный перечень можно получить у нотариуса.
Что делать дальше, и можно ли самостоятельно вступить в наследство через МФЦ, или это прерогатива исключительно нотариальных контор?
Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.
«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.
Порядок регистрации сделок с недвижимостью: пошаговая инструкция
В соответствии с действующим законодательством ряд сделок подлежат государственной регистрации в Росреестре. Кроме того, государственной регистрации в Росреестре подлежат многие права на недвижимые вещи, в частности право собственности.
В настоящей статье мы поговорим о сделках с недвижимостью и правах на недвижимость, подлежащих государственной регистрации, а также о порядке такой регистрации: необходимых документах, сроках.
Ответим на частые вопросы: где регистрируются сделки с недвижимостью, как зарегистрировать право на недвижимое имущество и т.д.
Для начала необходимо отметить, что регистрация сделки и регистрация прав, возникающих на основании сделки без регистрации самого договора — это разные регистрационные процедуры.
Ключевое различие заключается в том, что в первом случае (если сделка подлежит регистрации) сделка не будет считаться заключенной до момента государственной регистрации (а в некоторых случаях Закон устанавливает при отсутствии регистрации такое последствие как недействительность сделки).
Во втором случае (если сама сделка не регистрируется, а регистрируются права) сделка считается заключенной с момента подписания договора, регистрации подлежат только права на недвижимое имущество, возникающие на ее основании.
Приведем список сделок, подлежащих государственной регистрации. Так, на сегодняшний день должны регистрироваться следующие сделки:
- договор аренды и субаренды
— земельного участка, здания, сооружения или нежилого помещения, заключенный на срок не менее одного года (не регистрируется договор, заключенный на неопределенный срок)- предприятия — независимо от срока действия
- договор участия в долевом строительстве
- договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве
- договор безвозмездного пользования (ссуды) объектами культурного наследия
- договор финансовой аренды (лизинга)
- соглашения об уступке требования (договор цессии) по сделке, требующей государственной регистрации
- соглашения о переводе долга по сделке, подлежащей государственной регистрации.
Соответственно регистрации подлежат соглашения об изменении условий данных договоров, а также расторжение данных договоров.
Иные сделки с недвижимостью, в отношении которых Гражданский Кодекс РФ предусматривает государственную регистрации, в настоящее время не регистрируются в силу ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 года № 302-ФЗ.
- договоры продажи жилых помещений
- договоры продажи предприятия
- договоры дарения недвижимости
- договоры ренты (если договор предусматривает отчуждение недвижимости)
То есть в настоящее время в связи с изменением законодательством не подлежат государственной регистрации в Росреестре договоры купли-продажи квартир (ДКП) и иные перечисленные выше договоры.
Также не подлежат госрегистрации иные договоры, например, договоры купли-продажи недвижимости, в том числе земельных участков и нежилых помещений, поскольку действующим законодательством это не предусмотрено.
Однако на основании таких договоров должен регистрироваться переход права (передача права собственности на квартиру и иную недвижимость по договору другому лицу). Кроме того, по договору найма, заключенному на срок не менее одного года, регистрируется обременение права собственности на Жилое помещение (не сам договор, а обременение).
Государственной регистрации подлежат следующие права на недвижимое имущество:
- право собственности на недвижимость (возникновение, переход права собственности на недвижимость, прекращение права собственности)
- право хозяйственного ведения
- право оперативного управления
- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
- Сервитут
- залог недвижимого имущества
- доверительное управление
- иные ограничения и обременения недвижимости (арест, аренда и другие запрещения на совершение действий с недвижимостью).
При реорганизации юридического лица (за исключением преобразования) проводить госрегистрацию прав не обязательно, они признаются действительными и при ее отсутствии. Однако регистрация таких прав потребуется, если вы хотите распорядиться такой недвижимостью, например, заключить договор купли-продажи, ипотеки, аренды.
Это подтверждается тем, что право собственности на недвижимость при реорганизации юридического лица переходит к его правопреемникам в порядке универсального правопреемства и не зависит от госрегистрации прав на него. Такое право возникает с момента завершения реорганизации.
Оформление наследства через МФЦ
Можно ли в оформить наследство через МФЦ? Да, если при МФЦ есть нотариальный кабинет, но это редкость. В любом другом случае без участия нотариуса получить права на имущество наследодателя в МФЦ не получится. Только эти лица наделены полномочиями открывать наследственные дела, вести их и выдавать правоустанавливающие свидетельства.
МФЦ — хранилище информации о гражданах и совершенных ими сделках. В МФЦ можно запросить сведения, необходимые для принятия наследства, например: сведения о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, совершении сделок, регистрации права собственности, кадастровые выписки и т.д.
В МФЦ можно получить новый паспорт, если старый утерян или истек срок пользования или произвести государственную регистрацию права собственности.
По итогу в МФЦ можно:
- собрать пакет документов для подачи заявления нотариусу;
- зарегистрировать права на недвижимое имущество;
- зарегистрировать права на движимое имущество (автомобиль,лодку, вертолет).
Как провести регистрацию квартиры с помощью МФЦ после полноправного вступления в наследство?
Существует определенный порядок оформления квартиры по наследству, который включает в себя такие пункты:
- Оплата государственного налога, размер которого индивидуален и зависит от вида имущества.
- У нотариуса надо написать заявление, согласно которому наследнику необходимо предоставить права на недвижимость.
- После получения свидетельства очередным этапом будет обращение в МФЦ. Туда нужно записаться на прием удаленно или получить талон очереди в самом центре.
- Пакет собранных документов следует передать специалисту, а он взамен предоставит расписку.
- В указанное время нужно снова прибыть в МФЦ, чтобы получить выписку из ЕГРН.
Оформление наследства через МФЦ
Многофункциональные центры постоянно расширяют возможности обслуживания разных категорий населения. Здесь имеется услуга оформления права на наследство. Подробную информацию рекомендуется уточнять в МФЦ по конкретному региону.
Нотариальная контора не привязана к конкретному адресу, и в ней в стандартном режиме оформляются права. Человек может обратиться к любому нотариусу в рамках региона открытия наследства. Но клиенты часто опасаются высокой стоимости таких услуг.
Во избежание переплат граждане желают оформить распределение недвижимости и иного имущества по наследству в МФЦ. Тем не менее, вопрос о том, можно ли оформить наследство в МФЦ, следует рассматривать не буквально. Процедура, проводимая в МФЦ, лишь помогает окончательно оформить права на полученную по наследству квартиру и другую собственность.
Такие проблемные вопросы, как невыясненная наследственная масса, возможные исковые разбирательства с отстаиванием прав или отменой завещания, а также признание наследника недостойным, требуют консультационной поддержки. В данном случае обращения к нотариусу или адвокату также не избежать. МФЦ не должны оказывать подобные услуги.
Как оформить наследство через МФЦ: пошаговая инструкция
Ранее мы уже рассматривали порядок регистрации прав на собственность через «Мои документы», сегодня пошагово разберем процедуру перерегистрации этих прав в случае получения квартиры, дома или другой недвижимости по наследству:
- Оплачиваем государственную пошлину (размер определяется индивидуально для каждого типа имущества).
- Направляемся к нотариусу, пишем заявление выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, скачать пустой бланк можно заранее, и заполнить по образцу.
- Как только получим свидетельство на руки, записываемся на прием в ближайшее отделение МФЦ, либо получаем талон электронной очереди по прибытию.
- Передаем пакет документов специалисту, в замен получаем расписку.
- В указанное время или по готовности отслеживая статус заявления, прибываем в МФЦ для получения новой выписки из ЕГРН, которая согласно закона является документом подтверждающим Ваш статус как нового правообладателя.
1165 ГК РФ, это может произойти только после выдачи сертификата. Вам нужно будет предоставить договор и сертификат для регистрации вашей собственности в МФЦ. Также можно разделить акции после регистрации, в этом случае наследникам нужно будет только представить соглашение о разделении акций.
Раздел наследства по решению суда.
Если с вашего согласия невозможно разделить имущество, вы можете сделать это в суде. Суд должен будет предоставить доказательства причин изменения доли, например, счета за ремонт.
Сроки регистрации правового титула.
Общая продолжительность вступления в наследство составляет 6 месяцев с даты его открытия. Однако, если граждане докажут государственному нотариусу, что нет других лиц, претендующих на наследство наследодателя, сертификат может быть выдан раньше.
Если в течение шести месяцев не будет объявлено ни одного законного наследника, принятие прав на имущество переходит к следующему порядку, указанному в законе. В этом случае они должны связаться с нотариусом в течение 3 месяцев с момента получения этого права.
Срок подачи документов на право собственности на квартиру для нотариуса зависит от типа этого документа:При подаче заявки на выписку EGRN — срок изготовления в течение 9 рабочих дней. При подаче заявки на справку из БТИ — в течение 30 дней с даты подачи заявки.
Процесс регистрации перехода права собственности после подачи в МФЦ всех необходимых документов составит 7 рабочих дней (если правоустанавливающие документы являются сертификатом). В случае разделения имущества на наследников по договору срок регистрации составит 9 рабочих дней.
Регистрация и оформление прав на наследство в МФЦ
Цена оформления документов.
Стоимость оформления документов для вступления в наследство складывается из следующих составляющих:
- госпошлина за оформление наследства;
- нотариальные услуги;
- юридическая консультация;
- расходы, связанные с дополнительным изготовлением документов, необходимых для подтверждения права наследования.
Госпошлина за принятие имущества усопшего рассчитывается следующим способом:
- 0,3 % от кадастровой стоимости жилого объекта. Размер пошлины не должен превышать 100000 рублей. Такая льгота доступна только близким родственникам умершего;
- 0,6% от стоимости жилья по кадастровому учёту. Сумма налога не должна превышать 1 млн. рублей. Такой налог придётся платить дальним родственникам скончавшегося человека или посторонним людям, упомянутым в завещании.
Стоимость оформления документов
Чтобы оформить наследство в МФЦ, гражданину придется оплатить некоторые услуги. Итоговая сумма состоит из следующих платежей:
- оплата услуг нотариуса;
- государственная пошлина;
- дополнительные услуги (изготовление документов, подтверждающих права наследования).
Значительной статьей расходов при вступлении в наследство через МФЦ является госпошлина. Сумма взноса рассчитывается таким образом:
- Если наследник является близким родственником наследодателю, то он платит 0,3% от стоимости объекта. Максимальная сумма составляет 100 тысяч рублей.
- Все остальные наследники обязаны уплатить пошлину, в размере 0,6% от стоимости получаемого имущества, но не более миллиона рублей.
Расчет госпошлины осуществляется на основании кадастровой стоимости отчуждаемого имущества. Квитанция на оплату взноса выдается каждому преемнику. Размер платежа прямо пропорционален доле в наследственной массе.
Документы для оформления наследства через МФЦ
Как правило, в мфц оформляется наследство на недвижимое имущество, такое как помещение жилое, дом жилой, садовый дом, нежилое помещение, земля. Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, необходимо ему предоставить следующие документы:
- документы, который устанавливают право на недвижимое имущество (например, договор купли-продажи, мены, дарения, аренды, постановление местной администрации о предоставлении имущества, решение суда, соглашение о разделе имущества, брачный договор и т.д.),
- оригинал свидетельства о государственной регистрации права (либо заверенная копия),
- выписка из ЕГРН,
- выписка из домовой книги (если квартира или дом с правом прописки),
- также нотариус может попросить и иные документы при необходимости (все зависит от конкретного нотариуса в Подольске).
Процедура оформления права собственности на квартиру по наследству
Регистрационные действия обязательны для всех новых владельцев недвижимого имущества.
Процедуру можно разделить на 2 этапа:
- Оформление наследственного дела у нотариуса.
- Внесение сведений в единый реестр.
На первом этапе целью правопреемника является свидетельство о вступление в права наследования. Оно выдается только после открытия наследственного дела и проверки представленного пакета документации.
Если не предпринять никаких действий, то имущество будет безвозвратно утеряно в результате прекращения действия юридических прав на него.
Второй этап подразумевает факт оповещения государства о смене собственника. Более того, без признания прав нового владельца с квартирой невозможно совершать какие-либо действия:
- продавать;
- покупать;
- сдавать в наем;
- прописывать родственников и третьих лиц.
А также существует возможность фактического принятия собственности. Притом, что ее используют лица, которые проживают на унаследованной жилплощади.
Оформление наследства в МФЦ
С недавних пор оформить право на наследство можно и через Многофункциональный центр. Преимуществами данного способа являются:
- Скорость оформления;
Получение свидетельства о вступлении в право наследства происходит в течении четырнадцати дней.
Оформить документы на наследство можно в одном месте, без необходимости мотаться по дополнительным инстанциям.
- Удобный график работы;
Большинство организаций работает до 18 часов вечера. МФЦ постарался адаптировать график работы своих сотрудников таким образом, чтобы работающим гражданам было удобно обратиться в данное учреждение после работы.
График работы МФЦ — с 8 до 20.
Так, через МФЦ оформить документы на наследство можно следующим способом:
- Обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в право на наследство;
- После того как нотариус озвучит перечень необходимых для сбора документов (напечатаем список на бумаге), нужно обратиться в МФЦ с этим списком;
- Подать заявку на оформление всех необходимых для получения свидетельства документов;
- Дождаться, пока все необходимые документы будут готовы (максимальный срок ожидания — четырнадцать дней);
- После того, как все документы будут на руках, снова обратиться к нотариусу с полученным пакетом документов;
- Через определенный срок получить готовое свидетельство о вступлении в право наследования;
Оформление имущества в МФЦ — последовательность действий
В одной из статей Вы уже прочли как правильно оформить права на имущество с помощью МФЦ «Мои документы», но сегодня тема немного другая. Вы сможете узнать как перерегистрировать полученные Вами права, в случае если недвижимость перешла к Вам по наследству.
- Вы должны в индивидуальном размере оплатить государственную пошлину.
- После этого нужно написать заявление о выдаче свидетельства в котором подтвердится Ваше право на наследство, образец есть в просторах интернета. После чего относим его нотариусу.
- Нотариус выдаст Вам свидетельство, после чего нужно записаться в отделение МФЦ на приём. Легче будет взять номерок виртуальной очереди.
- Попав на приём, Вам нужно получить расписку. Для этого передайте пакет документов специальному работнику.
- Вам назначат время , в которое Вы должны будете прийти и забрать выписку из ЕГРН. Вот и всё! Если у Вас есть такая выписка – вы становитесь законным правообладателем имущества.