Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие кассы при закрытии ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если отчет нельзя сформировать из-за поломки фискального накопителя, пользователь передает его производителю для экспертизы. В этом случае предоставить данные в налоговую необходимо в течение 60 дней при условии, что производитель подтвердит такую возможность.
Документы на списание с учета кассы при закрытии ИП
В стандартной ситуации достаточно двух документов: заявления с просьбой снять терминал с регистрации и отчета о закрытии фискального накопителя.
Нюансы снятия кассы с учета
Если экспертиза производителя, в случае неисправности фискального накопителя, подтвердит факт невозможности считывания данных, в налоговую инспекцию можно не предоставлять отчет о закрытии устройства. В том случае, если производитель сочтет возможным передать информацию, пользователь обязан сделать это в срок до шестидесяти дней, после того как устройство сняли с учета.
ККТ может использоваться индивидуальными предпринимателями без обязательной передачи документов в налоговые службы. Это актуально для субъектов хозяйственной деятельности, которые расположены в удаленных от связи населенных пунктах. При снятии с учета такого устройства необходимо считать все фискальные данные и отправить в инспекцию в электронном виде вместе с заявлением. Фискальные документы в этом случае заменят отчет о закрытии накопителя.
Шаг 6. Проверьте собранные документы
Итоговый комплект документов должен включать в себя:
-
Заявление на закрытие ИП (форма Р26001) – 1 экземпляр.
-
Оригинал квитанции госпошлины с отметкой об оплате.
Снимаем ККТ с учета: инструкция и документы
Снятие ККТ с регистрации, как и постановка кассового аппарата на учет, осуществляется через орган ФНС. Прежде чем обратиться в налоговую, Вам следует подготовить следующие документы:
№ п/п | Документ | Описание |
1 | Заявление | Основным документом для снятия ККТ с учета является заявление. Документ составляется на бланке по форме КНД-1110021, который также используется при регистрации ККТ. В бланке следует заполнить следующую основную информацию: · данные заявителя (наименование компании/ФИО ИП, код ИНН, код ВЭД, место регистрации, контактные данные); · код налогового органа, в который подается заявления; · отметка о снятии с учета ККТ (код «2»); · данные о ККТ (модель, заводской номер, данные техпаспорта, сведения о месте регистрации); · информация об организации, проводящей техобслужвание ККТ (наименование, код ИНН, дата и номер договора, данные о средстве визуального контроля). Документ может быть заполнен от руки, а также составлен в электронном виде (на сайте ФНС в личном кабинете). |
2 | Техпаспорт | При подаче документов на снятие ККТ с регистрации при себе нужно иметь действующий технический паспорт на технику, которую планируется снять с учета. |
3 | Карточка регистрации | В ФНС подается оригинал и копия карточки, выданной предпринимателю/юрлицу при постановке ККТ на учет. Документ должен быть составлен по форме, утвержденной приказом ФНС РФ №ММ-3-2/152 от 09.04.2008 . |
4 | Журнал кассира | В перечень документов, необходимых для снятия ККТ с учета, входит Журнал операциониста, который заполняется на основании ежедневных Z-отчетов в конце рабочего дня. |
5 | Учетный талон | Перед подачей документов обратитесь в ЦТО, в котором обслуживается ККТ, и запросите копию учетного талона на кассовый аппарат для последующего предъявления в ФНС. |
6 | Паспорт заявителя | При подаче документов заявителю необходимо иметь при себе паспорт: для ИП – паспорт предпринимателя, для юрлиц – паспорт доверенного лица, которое осуществляет снятие техники с регистрации. |
Документы по снятию ККМ для налоговой
После того, как все необходимые предварительные проверки и операции проведены, пора приступать к формированию пакета документов для налоговой. В него входит несколько важных документов, без которых снятие кассы с регистрации невозможно. Вот перечень этих документов:
- карточка, выданная при регистрации кассовой машины в налоговой;
- заявление о снятии ККМ с учёта;
- личный паспорт заявителя или представителя по доверенности;
- технический паспорт контрольно-кассовой техники и отдельно паспорт блока ЭКЛЗ;
- журнал кассира-операциониста;
- журнал регистрации вызовов технических специалистов;
- копия заверенного налоговой инспекцией баланса за последний отчётный период;
- кассовая книга от ООО;
- книга доходов и расходов от ИП.
Последние два документа не обязательны, но в некоторых случаях инспектор налоговой службы может попросить их для полноценного анализа сведений по ККМ.
От сотрудника обслуживающего центра, налоговики потребуют:
- чек с фискальным отчётом за всё время использования кассы;
- акт о снятии показаний кассовых счётчиков;
- по одному чеку-отчёту за каждые последние три года эксплуатации кассы;
- помесячные фискальные отчеты также за трехгодовой период;
- чек о закрытии архива памяти аппарата;
- отчёт по блоку памяти ЭКЛЗ;
- акт о передаче ЭКЛЗ на хранение. Кстати говоря, храниться он должен не менее пяти лет с момента снятия кассы с учета на случай возможной налоговой проверки.
После того, как все вышеперечисленные документы будут отданы специалисту налоговой инспекции, и процедура снятия кассы с учета будет завершена, с кассовым аппаратом можно делать все, что заблагорассудиться: продать, сдать в аренду, отдать в комиссионный отдел технического центра, подарить, просто поставить в угол. Однако стоит помнить, что если модель кассы вычеркнута из госреестра, дальнейшее её использование будет невозможно. В этом случае кассу можно только выбросить.
Соберите и подайте документы
Итак, вы решили ликвидировать ИП. Для этого вам понадобится представить документы в ФНС. Это делается лично или удаленно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Налоговой службы.
Перечень документов включает:
-
заполненное заявление о прекращении деятельности в качестве ИП по форме № P26001;
-
квитанцию об оплате государственной пошлины (при подаче документов через сайт пошлину платить не нужно);
-
документ о представлении информации в ПФР (необязательно).
Коротко о закрытии ИП
-
Стоимость закрытия ИП — 160 руб.
-
ИП закрывают в течение пяти рабочих дней.
-
После закрытия нужно уплатить налоги и подать декларацию.
-
ККТ лучше снять с регистрационного учета самостоятельно.
-
При ликвидации предприятия сотрудникам не нужно платить отступные, если это не предусмотрено договором, но нужно уведомить об увольнении за две недели.
-
Подать запрос на закрытие ИП можно через сайт Налоговой службы, МФЦ, Госуслуги или в отделение ФНС, где регистрировали ИП.
Снятие с учета в других случаях
Кратко рассмотрим, как снять с учета онлайн-кассу в других случаях. Если ИП продолжает деятельность, но решил поменять аппарат на более подходящий, перестал работать с физическими лицами и принимать наличные средства, он должен разобраться с кассой самостоятельно. Также это необходимо, если ККТ вышла из строя, потеряна или украдена. Для этого необходимо:
- Сформировать на кассе отчет о закрытии фискального накопителя.
- Заполнить заявление по форме КНД 1110062. В нем указывается ФИО предпринимателя и его ИНН, модель ККТ, ее заводской номер, основание для снятия с учета, а также данные из отчета о закрытии ФН: его номер, время и фискальный признак документа.
- Передать все это в ФНС самостоятельно, с представителем или через личный кабинет налогоплательщика.
А как снять с учета онлайн-кассу, если нельзя распечатать отчет о закрытии фискального накопителя (аппарат неисправен или утрачен)? В таких случаях снять кассовую технику с учета можно только в налоговой инспекции.
Перечень документов для ИФНС
ККМ, подлежащая снятию с учёта в ИФНС, должна иметь следующий сопроводительный пакет:
- регистрационная карточка, выданная при постановке на учёт;
- журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
- паспорт кассового аппарата и паспорт ЭКЛЗ;
- журнал вызова сотрудников технического обслуживания;
- копия баланса за последний отчётный период (отмеченный налоговой), кассовая книга или книга доходов и расходов (для ООО и ИП соответственно) – данные документы не обязательны, но могут понадобиться для работы налогового инспектора.
В процессе снятия памяти кассовой машины сотрудник ЦТО предоставляет:
- акт о снятии показаний счётчиков аппарата (форма КМ-2);
- чек с фискальным отчётом за всё время эксплуатации ККМ;
- по 1 чеку-отчёту за каждый из 3-х последних лет работы кассы;
- помесячные фискальные отчёты за аналогичный период;
- отчёт по последней ЭКЛЗ;
- чек о закрытии архива памяти аппарата;
- акт о передаче блока памяти на хранение.
Когда нужно снимать с учета ККМ
Помимо обязательств по применению ККТ, федеральный закон №54 также регламентирует механизм постановки и снятия кассовой техники с учета. Согласно закону, Вам следует обратиться в ФНС для снятия ККТ с учета в случае:
- Кассовый аппарат продан. В случае, если Вы реализовали собственный кассовый аппарат, его следует снять с учета, после чего фирма-покупатель обязана оформить технику на себя;
- Истек срок амортизации ККТ. Для каждой модели кассовой техники устанавливается собственный срок полезного использования. В месяце, следующем за периодом истечения срока амортизации (100% износ), единица техники должна быть снята с учета;
- ИП (юрлицо) прекратил свою деятельность. В данном случае речь идет не о временном перерыве в деятельности, а о полном ее прекращении (ликвидация, реорганизация, закрытие ИП, прочее). Если у Вас на руках имеются документы о закрытии ИП (ликвидации юрлица), то Вам необходимо обратится в ФНС о снятии с учета техники, которая числилась за субъектом хозяйствования;
- Кассовый аппарат заменен на другую модель. Если в силу тех или иных причин Вы решили сменить ККМ на другую единицу технику (например, на более новую модель), то старый аппарат Вам следует снять с учета в установленном порядке. Также процедура снятия с учета предусмотрена для случаев замены неисправной техники на рабочую (неисправная ККМ снимается с учета, новый аппарат регистрируется на организацию);
- ККТ украдена. Обязательная процедура в случае хищения ККТ – снятие с учета кассовой машины. Основанием для снятия является справка, выданная органами МВД о том, что ККТ находится в розыске;
- Иные причины, по которым дальнейшее использование ККТ является невозможным. В процессе ведения деятельности у субъекта хозяйствования могут возникнуть иные ситуации, в связи с которыми использования ККМ не представляется возможным. При наличии объективных причин и подтверждающих документов организации/ИП следует обратиться в ФНС для снятия ККТ с учета.
Основания для снятия ККТ с регистрационного учета в ФНС
С регистрационного учета в Федеральной налоговой службе контрольно-кассовая техника снимается в случаях, предусмотренных законом. В регулирующих нормах, фактически, прописано две группы оснований для этого:
- Основания, по которым кассовый аппарат с учета в ФНС должен снять его владелец:
- передача ККТ другому хозяйствующему субъекту;
- потеря или хищение онлайн-кассы;
- поломка кассового аппарата.
- Основания, по которым онлайн-кассу с учета снимает сама ФНС:
- обнаружение несоответствия кассового аппарата установленным требованиям закона;
- истечение срока эксплуатации фискального накопителя;
- прекращение хозяйствующим субъектом деятельности (в ЕГРЮЛ или ЕГРИП появляется соответствующая запись, и на ее основании ФНС снимает кассу с учета).
Как снять онлайн-кассу с учета в Налоговой службе РФ
- Заявление о снятии онлайн-кассы ее владелец должен подавать в налоговую инспекцию не позднее одного дня после того, как будет осуществлена передача кассы другому пользователю или при обнаружении ее хищения, а также не позднее 5 дней с момента ее выхода из строя.
Заявление владелец онлайн-кассы подает в любую налоговую инспекцию в бумажной либо в электронной форме через личный кабинет ККТ, в последнем случае датой его подачи будет день размещения в указанном кабинете.
В заявлении обязательно указывается:
- название организации или инициалы ИП;
- ИНН плательщика налогов;
- название модели кассы;
- номер экземпляра, который был зарегистрирован в налоговом органе;
- информацию о потере или повреждении кассы.
Когда нужно снимать с учета ККМ
Помимо обязательств по применению ККТ, федеральный закон №54 также регламентирует механизм постановки и снятия кассовой техники с учета. Согласно закону, Вам следует обратиться в ФНС для снятия ККТ с учета в случае:
- Кассовый аппарат продан. В случае, если Вы реализовали собственный кассовый аппарат, его следует снять с учета, после чего фирма-покупатель обязана оформить технику на себя;
- Истек срок амортизации ККТ. Для каждой модели кассовой техники устанавливается собственный срок полезного использования. В месяце, следующем за периодом истечения срока амортизации (100% износ), единица техники должна быть снята с учета;
- ИП (юрлицо) прекратил свою деятельность. В данном случае речь идет не о временном перерыве в деятельности, а о полном ее прекращении (ликвидация, реорганизация, закрытие ИП, прочее). Если у Вас на руках имеются документы о закрытии ИП (ликвидации юрлица), то Вам необходимо обратится в ФНС о снятии с учета техники, которая числилась за субъектом хозяйствования;
- Кассовый аппарат заменен на другую модель. Если в силу тех или иных причин Вы решили сменить ККМ на другую единицу технику (например, на более новую модель), то старый аппарат Вам следует снять с учета в установленном порядке. Также процедура снятия с учета предусмотрена для случаев замены неисправной техники на рабочую (неисправная ККМ снимается с учета, новый аппарат регистрируется на организацию);
- ККТ украдена. Обязательная процедура в случае хищения ККТ – снятие с учета кассовой машины. Основанием для снятия является справка, выданная органами МВД о том, что ККТ находится в розыске;
- Иные причины, по которым дальнейшее использование ККТ является невозможным. В процессе ведения деятельности у субъекта хозяйствования могут возникнуть иные ситуации, в связи с которыми использования ККМ не представляется возможным. При наличии объективных причин и подтверждающих документов организации/ИП следует обратиться в ФНС для снятия ККТ с учета.
Как снять с регистрации онлайн-кассу
Для проведения этой процедуры следует заполнить небольшое заявление на сайте налоговой. Оно должно содержать наименование торговой организации или имя и фамилию предпринимателя, данные ИНН, наименование модели кассы и указанный на её корпусе заводской номер. Также рекомендуется подробнее описать причины снятия (кража, потеря, неработающий аппарат или другие). Срок подачи такого заявления зависит от причины:
- Если аппарат нужно передать другому владельцу, то заполнить форму нужно не позднее 1 суток с момента передачи. К заявлению прикладывается отчёт об окончании работы накопителя.
- Если кассу похитили или потеряли, срок отправки такой же — 1 день с момента обнаружения потери. В таком случае подача отчёта о закрытии накопителя не потребуется.
- Если вышел из строя накопитель данных, то предпринимателю даётся 5 рабочих дней. При этом сам накопитель отправляется производителю на экспертизу, на которую даётся 30 дней с момента получения накопителя фирмой-производителем.
- Если проверка экспертами показывает, что данные с устройства возможно считать, поскольку поломка связана с неправильной настройкой, то в течение двух месяцев предприниматель должен будет отправить отчет о прекращении работы накопителя. Если же осуществить это не удастся, то предприниматель приносит накопитель в ФНС.
Что делать после снятия кассового аппарата с учета
Дальнейшие действия пользователя зависят от того, в чем заключались причины снятия онлайн-кассы с учета.
Если кассовый аппарат был передан другому хозяйствующему субъекту, то можно, если это будет необходимо, проинструктировать его на предмет регистрации онлайн-кассы в ФНС — как обязательного условия дальнейшего легального использования ККТ.
Если касса была утеряна, то нужно будет попытаться вернуть ее, заявив о пропаже в правоохранительные органы или организовав внутрикорпоративное расследование. Если эти меры окажутся успешными, то кассовый аппарат можно будет вновь зарегистрировать и начать им пользоваться.
Если ККТ сломалась, то нужно будет обратиться к ее производителю за получением данных об условиях и месте проведения гарантийного ремонта оборудования. А если гарантия закончилась — запросить контакты сервисного центра, в котором может быть проведен ремонт кассовой техники на коммерческой основе. После того, как устройство отремонтируют, можно будет вновь поставить его на учет в ФНС.
Если ФНС сняла онлайн-кассу с учета в силу того, что обнаружила несоответствие устройства установленным законом требованиям, то понадобится эти несоответствия устранить — и только после этого вновь ставить кассовый аппарат на учет. При невозможности устранить нарушения придется покупать новую кассу.
Если ККТ снята с учета ФНС по причине истечения срока действия фискального накопителя, то нужно будет купить новый, а затем зарегистрировать кассу.
Если кассовый аппарат снят с учета по причине прекращения деятельности ИП или юрлицом, то никаких действий производить не нужно — пока владелец бизнеса вновь не зарегистрировал хозяйствующий субъект.
Важный нюанс: во всех случаях, когда по завершении процедуры снятия кассы с учета на руках у ее владельца остается фискальный накопитель, необходимо обеспечить его безопасное хранение в течение 5 лет (пункт 2 статьи 5 Закона № 54-ФЗ). ФНС может запросить ФН при проверке. Это правило действует и при замене накопителя — когда нужно производить не снятие с учета онлайн-кассы, а ее перерегистрацию.