Добровольное страхование жилья в квитанции на оплату ЖКХ – что это?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольное страхование жилья в квитанции на оплату ЖКХ – что это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоимость страхования по льготной программе была на порядок ниже среднерыночного тарифа на страхование квартиры — 1,96 руб. за 1 кв. м. Этот вид страхования был социально значимым, добровольным и серьезно востребованным — к программе подключились около 60% москвичей, отмечают в СК «Согласие».

Вопросы-ответы по страхованию квартиры в ЕПД

Является ли с моей стороны обязательным оплата взноса за страхование жилья, включенного в квитанцию на оплату жилищно-коммунальных платежей?
Страхование квартиры является только добровольным желанием собственника или нанимателя жилого помещения с целью защитить себя от возможных случаев повреждения или уничтожения жилого помещения. Решение, страховать или не страховать свою квартиру, принимает только сам житель.
Какие документы регламентируют льготное страхование жилья?
  • Гражданский кодекс Российской Федерации, глава 48 «Страхование».
  • Закон Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 ‘»Об op ганизации страхового дела в Российской Федерации».
  • Жилищный кодекс Российской Федерации, статья 21 «Страхование жилых помещений».
  • Свидетельство о страховании жилого помещения.
Зачем жителю нужно страховать квартиру?
Ежегодно в жилищном секторе города происходит около 8 тысяч пожаров различной степени тяжести, огромное, и пока не учитываемое, количество аварий. Вероятность повреждения благоустроенной квартиры в многоэтажном доме по независящим от проживающих в ней жителей причинам — очень велика. По закону возместить ущерб должна виновная сторона. Но, как часто бывает, вину необходимо еще доказать, а расставаться со своими деньгами и оплачивать ремонт чужой квартиры добровольно никто не хочет или не может. В такой ситуации (а она не редкость в наши дни), человек, проживающий в поврежденной квартире, вынужден обращаться в суд или «обивать пороги» муниципальных руководителей.Но есть более простой способ, которым пользуются во всем мире. Это страхование.

Страховая сумма и страховая премия

Муниципальная программа – это минимальная страховая защита, но ее можно расширить по желанию собственника квартиры.

В рамках этой программа Страхователю предлагается 2 варианта страхования:

  • Страховая премия 19,44 рублей, страховая сумма – 36300 руб/кв.м. Ответственность Страховщика 85 %, Правительства Москвы – 15 %. Страховое свидетельство (оферта) высылается Страхователю.
  • Страховая премия 32,44 рубля, страховая сумма 54450 руб/кв.м. Ответственность Страховщика 95 %, Правительства Москвы – 5 %. Оформляется годовой договор добровольного страхования имущества, который подписывается обеими сторонами – страхователем и страховщиком.

Страхование жилья является добровольным — поэтому никто не может обязать собственников жилых помещений оплачивать его.

В случае оплаты указанной в строке суммы вступает в действие соответствующий договор — поэтому, если в этот период произойдет страховой случай, страховая компания обязана будет выплатить собственнику жилого помещения страховое возмещение согласно условиям этого договора.

Кстати, эти условия, а также иную необходимую информацию о договоре страхования компания должна предоставить собственникам заблаговременно (до заключения договора), как того требует Закон о защите прав потребителей (ст. 10 Закона № 2300-1).

Если взять в качестве примера программу добровольного страхования жилых помещений в Санкт-Петербурге, которую по соглашению с региональным правительством обеспечивает компания «СОГАЗ», то по ней условия такие (опубликованы на сайте компании СОГАЗ):

— плата за 1 месяц страхования составляет 3,75 руб. за за 1 кв. м жилья,

— страховая сумма 1 кв. м жилья установлена в размере 80 000 рублей,

— страхование покрывает такие риски, как: пожар, залив соседями, авария инженерных систем, опасные природные явления и стихийные бедствия (очень сильный ветер, буря, ливень и т. д.).

Читайте также:  Больничный по беременности и родам в 2020 году

При этом страховое возмещение (в случае наступления одного из таких обстоятельств) рассчитывается так:

— при повреждении системы коммуникаций выплатят не более 3% страховой суммы, внутренней отделки — до 12%,

— за поврежденные окна и двери — по 10 000 рублей за 1 шт., но не более 15% от лимита ответственности по внутренней отделке (который составляет 12% страховой суммы),

— за поврежденный потолок, стены, встроенные шкафы и антресоли — по 400 рублей за 1 кв м площади стены, но не более 20% от лимита ответственности по внутренней отделке (опять-таки, от 12% страховой суммы).

По этим данным можно примерно определить, на какую выплату от страховой компании можно будет рассчитывать, если страховка когда-нибудь «сработает». Учитывая все эти «проценты от процентов лимита возмещения», полностью возместить причиненный ущерб вряд ли кому удастся.

Если собственник не станет оплачивать строку «добровольного страхования» в своей квитанции, то никакой задолженности за ним числиться не будет — просто договор не заключается.

Добровольная страховка квартиры (в квитанции, что это?)

Добровольное страхование жилья в квитанциях ЖКХ началось в Москве в 1996 году. В его основе лежат программы по защите жилищных прав граждан.

В квитанции по оплате ЖКХ добавлена строка об уплате некоторой суммы в счет страховки. Оплачивая эту сумму, гражданин тем самым принимает условия добровольного страхования.

Обязательное условие – ежемесячная оплата указанной суммы.

Данное нововведение существует только в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. Оно не получило распространения, застраховано всего 2 миллиона квартир, что составляет крайне незначительную часть жилого фонда.

Страхование по данной программе вызывает много нареканий со стороны юристов, нередки обращения в суд, т.к. нарушаются требования антимонопольного законодательства. Добровольное страхование в квитанциях ЖКХ сопровождается следующими нарушениями:

  • нередко случаи, когда страховые свидетельства и условия страхования рассылаются однократно, при этом не учитывается возможная смена собственников;
  • невозможно установить, получена ли информация гражданами;
  • у страховщиков не всегда имеются данные о праве указанного в квитанции лица быть страхователем;
  • до страхователей не в полном объеме доводятся сведения о страховщике, отсутствует возможность выбора страховой компании;
  • управляющие компании не учитывают мнение общего собрания собственников при выборе страховой компании.

Нарушения законодательства не исчерпываются этим перечнем. Процедура добровольного страхования жилья посредством квитанции законодательно не проработана, нуждается в значительных коррективах. В своем теперешнем состоянии она способствует обогащению недобросовестных страховых компаний.

Как рассчитываются и уплачиваются взносы?

Зачастую размер взносов фиксирован и зависит от площади помещения, а уплата осуществляется одновременно с коммунальными платежами. На размер взносов может влиять стоимость страхового покрытия, если выбор его размера предусмотрен. Например СК «Альфа Страхование» совместно с Правительством Москвы предлагает два варианта программ. По этим условиям компания выплачивает от 85 до 95% ущерба, а остальную сумму возмещает бюджет. На сайте компании есть специальный калькулятор, предлагающий рассчитать стоимость муниципального страхования. Предлагается два размера страхового покрытия на 1 квадратный метр — 40 или 60 тысяч рублей. Также можно выбрать способ уплаты взносов — каждый месяц, одновременно с платежами за квартиру или единовременно — 1 раз в год.

Да, такое вполне возможно и, что еще неприятнее, частенько случается. Помимо пожаров есть еще ряд бед, которые подстерегают каждого жильца квартиры или комнаты в коммуналке. Это может быть взрыв бытового газа, стихийное бедствие типа вихря, урагана, бури с осадками.

Такие явления случаются с каждым годом чаще, совсем недавно в Московской области прошел сильный ветер, который привел даже к человеческим жертвам. К страховым случаям относят и аварии систем канализации и водных систем. Следует знать, что протечки крыш, а также попадание воды через панельные швы таковыми не являются.

При этом надо понимать, что программа страхования распространяется на конструктивные элементы квартиры. А значит, рассматриваться будет повреждение потолка, стен, окон, водопроводных, канализационных систем, отделки.

Но ни в коем случае не нужно причислять сюда технику, мебель, одежду и др. Рассчитывать, что сумма страховки покроет дорогостоящий ремонт, тоже не приходится – это не рыночные взаимоотношения.

И еще один момент: если авария произошла по вашей вине (случайно или же с умыслом), то никто выплачивать вам страховку также не будет.

Суть добровольного страхования квартиры

Программа добровольного страхования позволяет защитить свое жилье на случай непредвиденных обстоятельств. Страховая компания получает выплаты с граждан, взамен гарантируя сохранность имущества. В случае непредвиденных обстоятельств жильцам выплачивается компенсация. Под непредвиденными обстоятельствами понимается пожар, наводнение, землетрясение и т. п.

Страхование производится на добровольной основе, в принудительном порядке контракты не заключаются. В программе могут участвовать следующие лица:

  • Собственники квартиры;
  • Ответственные квартиросъемщики, заключившие договор социального найма жилья с органами муниципального самоуправления;
  • Граждане, снимающие часть коммунальной квартиры. Здесь страховке подлежит только жилая часть. Кухня, туалет и прочие подобные помещения не страхуются.

Добровольное страхование действительно в течение одного месяца с момента оплаты квитанции.

Как отказаться от добровольного страхования квартиры

Как было сказано, такое страхование не является обязательным платежом. Данный вид страхования не является новым для России. Более того, в РФ такой вид страхования применяется порядка 20 лет. Тем не менее, далеко не каждый человек желает заключать подобного рода договоры.

Для того чтобы отказаться от данной услуги в квитанции ЖКХ (т.е. убрать страховку из графы квитанции), необходимо обратиться в обслуживающую компанию (в частности, в управляющую компанию) с соответствующим заявлением.

Помимо этого, учитывая тот факт, что такого рода страховка является правом, человек сам может зачеркнуть данный пункт (или просто игнорировать), и, соответственно, не осуществлять соответствующие платежи.

Внимание! Если человек хотя бы раз уплачивал страховку (например, если не вчитывался в пункты расходов по квитанции), то ему необходимо обратиться в компанию с целью расторжения договора, а также в обслуживающую организацию. В данном случае сразу можно требовать и исключения страховки из графы в квитанции в будущем.

Таким образом, добровольное страхование недвижимости является инициативой человека, который обладает правом оплачивать такого рода взносы, так и отказаться от уплаты и потребовать от обслуживающей организации исключить такую услугу из квитанции.

Жители Санкт-Петербурга могут воспользоваться услугой страхования жилья по Программе добровольного страхования жилых помещений в многоквартирных домах, оплачивая услуги страхования вместе с коммунальными услугами, включенными в Единый платежный документ, формируемый АО «ЕИРЦ СПб».

Страхование действует с 1 числа месяца, следующего за месяцем внесения платы за страхование. В случае невнесения платы за страхование, жилое помещение в следующем месяце застраховано не будет.

Страхователем может выступать гражданин Российской Федерации — собственник или наниматель жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме города Санкт-Петербурга.

Программа реализуется при партнерстве АО «СОГАЗ» с АО «ЕИРЦ СПб».

Как отказаться от страхования жилья в квитанции ЖКХ?

Договоры добровольного страхования, введенного ФЗ № 320, являются безакцептными. Гражданин, который увидел (или не заметил) новую строку в квитанции за коммуналку, оплатил счет полностью, тем самым дал согласие на участие в программе. Тогда плательщик может рассчитывать на возмещение ущерба по страховке жилья от ЧС. Если же собственник не хочет вносить взносы на страхование, то он может не платить, тогда договор не будет заключен. Пеня за непогашенный платеж должна отсутствовать.

Как отказаться, если несколько страховых взносов все же были уплачены? В таком случае придется подать заявление о досрочном прекращении договора в страховую компанию. Второе заявление об отказе от участия в программе необходимо направить в управляющую компанию. Можно попросить УК убрать данную строку из квитанции.

Внимание! Если собственник заинтересован в добровольном страховании, рекомендуется изучить договор, ознакомиться со страховой фирмой. Бланк договора должен находиться в управляющей компании. Если условия добровольного страхования не устраивают плательщика, он имеет право оформить страховой полис в любой другой организации.

Коммунальная квитанция пришла с новой строкой, что делать?

Собственно говоря, данная строчка в квитанции 2021 года, будет необязательна для исполнения. Если гражданин обнаружил в квитанции за текущий месяц строчку об уплате страховых взносов, совсем нет нужды её сразу оплачивать. Можно просто исключить эту сумму из оплаты. Даже в случае согласия на оплату добровольного страхования есть смысл обратиться в свою управляющую компанию. Чтобы ознакомиться с условиями договора страхования. При обращении собственник должен уточнить следующие, интересующие его вопросы:

  • какие именно риски предвидит страховая компания в регионе нахождения объекта собственности;
  • конкретные сроки исполнения обязательств компании, при наступлении этих рисков;
  • сроки расследования причин чрезвычайной ситуации или техногенной катастрофы;
  • так же возможность компании предоставить временное убежище либо определить размер компенсации в случае самостоятельного поиска такового.
Читайте также:  Акт о выделении к уничтожению документов

Все вышеизложенное имеет здравый смысл. Ведь очевидно, что собственник жилья, плативший весь остаток своих дней страховку от риска нападения на его обитель марсиан, так и не дождется наступления страхового случая. Далее есть ли смысл платить гражданину России, проживающему в доме с центральным отоплением и электрическими варочными печами, если в договоре будет прописан, к примеру, риск от взрыва бытового газа?

Какие траты покрывает

Муниципальная программа предназначена для обеспечения минимальной страховой защиты граждан, но при этом есть возможность расширить ее до определенных пределов. Таким образом, страхователь может платить по 19.44 рублей, обеспечивая себе страховую сумму до 36 300 рублей за каждый м2, или же 32.44 рубля, увеличивая страховую сумму до 54 450 рублей за каждый м2, а также увеличивая ответственность страховой компании до 95% (правительство города берет на себя только 5%), что существенно упрощает получение страховой выплаты.

При этом со страховой компанией всегда можно договориться по поводу того, чтобы оформить на себя еще один дополнительный полис, в котором уже будут учитываться всевозможные дополнительные риски, а также будет страховаться и личное имущество, но и страховая премия в таком случае возрастет.

Примерные тарифы на добровольное страхование жилья

Сумма, которую должны перечислять заинтересованные жильцы, достаточно гуманна – от 100 до 150 руб. в месяц. Это на порядок меньше среднерыночной стоимости услуг страхования недвижимости. У страхователя есть выбор: уплатить страховую премию единовременно или вносить платежи ежемесячно.

Возмещение по такому виду страхования жилья также бывает в двух вариантах. Если имущество страхователя погибло полностью, ему может быть предоставлена новая квартира. Второй вариант – выплата денежной компенсации, минимальный размер которой колеблется от 300 000 до 500 000 руб. Максимальная сумма рассчитывается согласно Постановлению Правительства № 433 от 12.04.2019 г. с учетом страхового тарифа, утвержденного Центробанком.

Куда идут взносы на страховку

Согласно п. “г”, “з” и “и” ч. 2 ст. 11.1. ФЗ № 68, в региональной программе должны содержаться сведения о том:

  • как отбираются страховщики, имеющие право принимать участие в добровольном страховании имущества от ЧС;
  • как должны отобранные страховщики направлять оферту страхователю и как последний должен ее акцептировать;
  • как должен заключаться договор страхования, уплачиваться страховая премия и др.

Куда именно поступают взносы, нигде не сказано. Вероятно, что добровольное страхование в квитанции ЖКХ предусматривает направление денег страхователей непосредственно в страховой фонд страховщика, отобранного в соответствии с условиями регпрограммы.

Узнать, в какой именно СК аккумулируются средства, можно:

  • при помощи лица, имеющего доступ к ЕАС “Жилье”;
  • в управляющей компании, осуществляющей рассылку платежных документов;
  • из текста договора, заключенного на условиях и в порядке, установленных региональной программой, и полученного после акцептирования оферты страхователем в порядке, указанном в региональной программе или в общем порядке, установленном ст. 438 ГК РФ (то есть после уплаты первого взноса).

Строка «Добровольное страхование» в квитанции ЖКХ: закон. Что дает добровольное страхование при оплате ЖКХ и можно ли от него отказаться?

Из данной статьи вы узнаете, что представляет собой строка добровольного страхования в квитанциях по ЖКХ и можно ли отказаться от услуги.

Начало 2019 года не слишком приятно удивило россиян в плане ЖКХ. Так, квитанции обзавелись дополнительной строкой, которая называется дополнительное страхование.

Несмотря на то, что прошло уже достаточно времени, ее активно обсуждают, потому что нововведения вступили в силу только летом. Ну а в некоторых регионах строку ввели даже раньше.

Давайте разберемся, что представляет собой эта строка, что она дает, а также можно ли отказаться от услуги.

Если вы нашли ошибки в платежках за ЖКХ, то обязательно нужно действовать. Что делать в таких случаях расскажет статья — «Что делать, если нашел ошибку в платежке ЖКХ?».


Похожие записи:

Добавить комментарий