Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный в отпуске с последующим увольнением: как рассчитать сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Представим ситуацию. Секретарь Петрова И.И. подает заявление о предоставлении ей ежегодного отпуска и об увольнении по собственному желанию сразу после отдыха. Руководитель соглашается, сотрудники кадровой службы и бухгалтерия оформляют документы, согласно которым положенные денежные средства (последний оклад и отпускное пособие) будут выплачены в последний трудовой день – 29.10.2016 г. После оформления увольнения Петрова оформила больничный, в котором датой начала болезни является 21.11.2016 года, а днем закрытия больничного – 06.12.2017 года.
- Работник имеет право болеть в ежегодном оплачиваемом отпуске, работодатель должен будет продлить ему отдых, учитывая дни болезни.
- Если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением и заболел, ему не будут продлевать выходные.
- Больничный в обоих случаях работодатель должен оплатить в полном объёме в зависимости от стажа сотрудника. Выплаты по временной нетрудоспособности должны назначить в течение 10 дней с момента предоставления больничного листка.
- Можно уволиться по собственному желанию на законных каникулах и на больничном. Днём увольнения в этом случае будет дата, указанная в заявлении сотрудника.
- В ситуации с отпуском с последующим увольнением последний рабочий день (когда рассчитывают работника) — дата перед отпуском, дата увольнения (которую записывают в трудовую книжку) — последний день отпуска.
Заявление о продлении отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (согласно ст. 124 ТК РФ).
Ситуация: Работнику согласно графику отпусков положен отпуск продолжительностью 10 дней. Он ушел в отпуск, но через день заболел и 7 дней находился на больничном. Значит, сотрудник либо выходит из отпуска на 7 дней позже, чем изначально предполагалось, либо выходит вовремя, но у него еще остается 7 дней отпуска. Сотрудник может выйти на работу именно тогда, когда у него согласно приказу о предоставлении отпуска должен был закончиться отпуск. В таком случае в табеле учета рабочего времени будет стоять код «ОТ» (ежегодный отпуск) не за 10 дней, а только за 3 дня. А за 7 дней – код «Б» (временная нетрудоспособность). За эти дни он получит пособие по нетрудоспособности. |
Срок, на который будет перенесен отпуск (оставшаяся часть отпуска), определяется работодателем с учетом высказанных в заявлении пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Соответственно, перенести отпуск по заявлению сотрудника работодатель обязан.
Но дата переноса определяется не только исходя из пожеланий работника, но и с учетом возможностей работодателя. После того как работник и работодатель согласуют дату нового отпуска, необходимо издать приказ о переносе отпуска. А на основании приказа внести изменения в график отпусков.
Пересчитывать ли отпускные?
Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.
В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.
Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.
При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:
- внести деньги в кассу организации;
- удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
- зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.
- Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
- Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
- Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
- Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
- В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.
Можно ли так уволиться?
В случае подачи заявления об уходе с работы, до или во время нахождения на больничном, сотрудник имеет право на последующее увольнение без отработки. Дни нетрудоспособности засчитываются в счет установленных законом 14 дней. Но есть и другие варианты.
В некоторых случаях сотрудника должны уволить по его заявлению без отработки: при выходе на пенсию, поступлении в образовательное учреждение и др. (ст. 80 ТК РФ). В этом случае вышедший с больничного работник должен указать в заявлении об уходе причину, по которой отработка ему не должна назначаться.
Сезонные работники предупреждают об увольнении за три дня (ст. 296 ТК РФ).
Если, после болезни, у сотрудника сильно изменилось состояние здоровья и оно не позволяет ему дальше выполнять свою работу, увольнение происходит по ст. 83 ТК РФ — по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Данное обстоятельство должно быть подтверждено медицинскими документами.
Если человек хочет работать дальше, но здоровье не позволяет, работодатель должен предложить ему другое место на том же предприятии, где условия труда позволят ему работать. Но соглашаться или нет – личный выбор сотрудника.
В каких случаях период нетрудоспособности засчитывается в счет отработки?
Если работник подает заявление об уходе по собственному желанию и после этого уходит на больничный, то отсчет дней до расторжения трудового договора идет исключительно от даты написания заявления. Это значит, что можно официально оповестить работодателя о своем решении, провести положенные по закону 14 дней дома и после выхода на работу сразу же уволиться.
Когда листок нетрудоспособности закрывается раньше, чем наступила дата увольнения, то сотруднику придется отрабатывать, но уже меньше. А если заболевание продолжительное, то в положенный день оформляется увольнение, а после выздоровления компания оплачивает работнику больничный лист.
Закон допускает оплату по больничному после выплат в связи с увольнением. Бухгалтеру нужно иметь на руках закрытый лист, чтобы правильно сделать расчеты.
Другой вариант уволиться – подать заявление из дома, находясь на больничном. В этом случае документ можно отправить по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. От даты получения работодателем заявления начинается отсчет положенных 14 дней отработки, которые сотрудник может провести полностью или частично дома.
Нахождение работника на больничном не является причиной передвинуть срок увольнения, заставив фактически присутствовать на предприятии еще 14 календарных дней.
Если работодатель не согласен с тем, что дни нетрудоспособности засчитываются в отработку в указанных случаях, сотрудник должен обратиться в трудовую инспекцию или в суд. При этом ему нужно иметь на руках документальное подтверждение получения предприятием его заявления об увольнении, а также листок нетрудоспособности.
Можно ли уволить работника на бюллетене?
Расторгнуть трудовой договор во время нахождения работника на больничном можно, если он увольняется по своей инициативе или по соглашению сторон. Довольно часто бывает, что заявление об увольнении было подано заранее, потом работник ушел на больничный и во время последнего рабочего дня еще болеет. Тогда документы на увольнение оформляются во время действия листка нетрудоспособности.
По общему правилу работодатель не имеет права уволить своего сотрудника, пока тот находится на больничном. Но есть исключение, когда это допустимо — ликвидация юридического лица или закрытие ИП (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Работодатель в этом случае обязан соблюсти все права работника: все компенсации следует выплатить в полном объеме, а трудовую книжку надо передать на руки в день увольнения либо отправить по почте с уведомлением о вручении.
Работодатель обязан оплатить предоставленный листок нетрудоспособности даже после увольнения, если сотрудник заболел в течение 30 дней после расторжения трудового договора (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Подробнее о том, можно ли уволить сотрудника на больничном или по причине частого отсутствия на работе из-за болезни, читайте тут.
Как уйти сразу после закрытия листка нетрудоспособности?
Есть два основных варианта, когда работника увольняют без отработки после больничного.
-
По собственному желанию.
Период нетрудоспособности засчитывается в дни отработки. Когда наступает дата расторжения трудового соглашения, работодатель оформляет это документально. Работник больше не числится на предприятии. Чтобы не пришлось отрабатывать — больничный должен полностью покрывать срок отработки.Другой вариант — договориться с работодателем. Он может уволить сотрудника не через 14 дней с подачи заявления, а раньше, если тот просит об этом. Закон это разрешает.
-
По соглашению сторон.
Сотрудник и работодатель могут прийти к решению расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). В этом случае отработка не нужна, дата расторжения договора указывается в соглашении. Можно заранее договориться об увольнении с работодателем, выйти на работу после больничного, подписать соглашение и в тот же день получить расчет.
Работодатель не может уволить сотрудника по своей инициативе, пока тот находится на больничном (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска
Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).
Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком
Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.
Учет отпуска, перенесенного из-за болезни
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?
Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.
Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.
Длительность отработки
Отработка — не вполне законодательный термин. Так называют двухнедельный период, дающийся работнику после написания им заявления об увольнении по ч. 1 ст. 80 ТК РФ. За эти 14 дней служащий имеет возможность ещё раз обдумать своё решение
и передать дела человеку, который в дальнейшем займёт его место. Затем трудовой договор расторгается.
Случается, что, написав заявление, человек меняет решение и хочет остаться. В таком случае есть возможность забрать документ и продолжать работать.
Но если к этому моменту служащему уже нашлась замена, работодатель не вправе отказать взятому на его место сотруднику и будет вынужден всё равно уволить написавшего заявление, поэтому перед тем, как официально известить руководство о своём уходе, важно тщательно всё взвесить и понимать, что, передумав, место работы всё равно можно потерять.
Ошибка: Сотрудник требует продлить ему основной отпуск с последующим увольнением на период времени, что он провел на больничном.
Комментарий: В общем случае ежегодный отпуск должен быть продлен на количество дней, указанное в больничном листе, оформленном в период отдыха. Но не в случае с отпуском с последующим увольнением – в такой ситуации отпуск не продляется.
Ошибка: Сотрудник собирается жаловаться в Трудовую инспекцию на работодателя, отказавшегося предоставлять ему отпуск с последующим увольнением.
Комментарий: Предоставление отпуска, после которого сотрудник сразу увольняется с работы, не является обязанностью нанимателя, поэтому он руководствуется текущим положением дел на предприятии.
Как уйти в больничный с последующим увольнением
Больничный отпуск, предполагающий последующее увольнение, противозаконен. Поэтому необходимо рассмотреть несколько ситуаций, в которых уход с рабочего места после пребывания на бюллетене возможен.
Для этого имеется свод определенных правовых оснований – в соответствии с желанием сотрудника, инициативой работодателя, обоюдной договоренностью сторон. В статье будет освещен процесс ухода на больничный отпуск, который подразумевает последующий уход с работы в целом.
Статья 81 Трудового кодекса РФ гласит, что работодатель не наделяется правом увольнения сотрудника, который в настоящий момент времени пребывает на больничном.
Эта норма имеет отношение исключительно к тем ситуациям, когда процедура увольнения осуществляется по инициативе нанимателя.
Если работник сам сделал такое волеизъявление, есть возможность договориться и оформить процедуру увольнения по обоюдному согласию.