Поиск умершего человека по ФИО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поиск умершего человека по ФИО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы найти могилу умершего человека, необходимо иметь на руках свидетельство о смерти. В таком случае, можно обратиться или в ритуальные агентства, или в администрацию кладбища, или поискать могилу через интернет.

Поиск захоронения в Москве

Как узнать Москве, где, на каком кладбище, похоронили человека:

  • Поиск через ЗАГС при наличии свидетельства о смерти точно даст результаты. Но если в пакете документов отсутствует один из важных – свидетельство о смерти – стоит воспользоваться другими методами поиска.
  • Поиск захоронений по Москве и области можно осуществить с помощью интернет – ресурсов. В интернете таких баз в открытом доступе достаточное количество. Самый известный ресурс — Pomnin.pro. Про него уже было сказано выше.

    В базе есть сведения о захоронениях на:

    1. Востряковском;
    2. Люблинском;
    3. Кузьминском;
    4. Перловском;
    5. Пепереченском;
    6. Новодевичьем;
    7. Ваганьковском.

    База постоянно расширяется.

Реально ли найти могилу усопшего с минимумом исходных данных: помощь детективных агентств

Чаще всего поиск захоронения усложняется тем, что знакомые, друзья или родственники умершего бесследно исчезли или также умерли. В этом случае даже не знаешь, с чего начинать поиск.

Если человек обладает общими данными, такими как ФИО, дата рождения, дата смерти (или хотя бы примерная дата смерти), последнее место жительства, то можно обратиться административные службы кладбища или прямиком в ЗАГС.

Но в случае, когда данных слишком мало и при этом не один из интернет-порталов не помог отыскать даже примерную информацию, помогают частные сыскные агентства.

Сейчас существует достаточно организаций, которые занимаются поиском людей. У них есть доступ к закрытым базам данных, к архивам сторонних организаций, в которых искомый мог работать или учиться, к записям из ЗАГСа, кладбища или церкви.

Как быстро узнать, где похоронен человек?

Как быстро узнать, где похоронен человек, если человек похоронен недавно? Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком месте умерший проживал или находился перед смертью. В последнее время, когда процесс регистрации акта смерти и последующего захоронения связаны законодательно и упорядочены в закрытых для общего доступа электронных реестрах, выяснить место захоронения стало проще.

В больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск, существуют центральные Бюро ритуальных услуг, где хранятся архивы проведенных захоронений. Подобного рода организации есть по всей стране. Располагаются они преимущественно в районных центрах и городах. В маленьких поселках, где численность населения невелика, учет захоронений ведут органы местного самоуправления и уполномоченные работники кладбища.

Срок давности информации, которую могут предоставить специалисты, различный. Максимум составляет 75 лет. На сегодняшний день жестких требований к времени ведения учета нет, так как многие архивы, которые были созданы на бумажных носителях и использовались до введения компьютеризации, были безвозвратно утрачены и восстановлению не подлежат.

Как искать, где именно похоронен человек через Интернет

На протяжении последних лет множеством государственных структур и отдельных энтузиастов проведена титаническая работа по сбору информации о местах захоронения людей во многих странах мира. Результатом таких усилий стало создание ряда унифицированных баз данных, вмещающих найденную и отсортированную информацию по могилам и захоронениям. Доступ к таким базам преимущественно бесплатен, и любой желающий может перейти на такой проект и запросить информацию где похоронен человек через Интернет.

Исследователями проведена огромная работа по созданию баз могил и захоронений

Для поиска данных о захоронении необходимо, как минимум, знать фамилию искомого человека. Его имя и отчество, год рождения и приблизительное место гибели станет тем дополнительным преимуществом, которое поможет отыскать могилу умершего среди миллионов могил других людей.

Читайте также:  Размер дохода для субсидии на оплату ЖКХ в Москве с 2023 года

Иногда для поиска могилы нужного человека будет достаточно его фамилии

Ниже мы подадим перечень таких ресурсов, позволяющих узнать, где похоронен человек с помощью Интернета.

Самостоятельный поиск могилы: последовательность действий

Вполне могло получиться и так, что ни один из описанных выше способов действий не помог. Ни коллеги, ни соседи ничего не знают, в Министерство обороны обращаться смысла нету (умерший был гражданским лицом), а ни о какой ритуальной службе в Вашем городе «слыхом не слыхивали». Всё равно отчаиваться ещё рано. Попробуйте следующее:

  • Во-первых, точно определите где жил усопший. Как говорится, сделать это «сложно, но можно». Человек не может пропасть бесследно: данные о нём останутся, например, в ЖКХ или каких-либо кадастровых органах. Даже если найти точный адрес не получается (возможно, умерший снимал квартиру или жил у знакомых), установите город. Уж с этим-то заданием справится каждый.
  • Установив адрес или город, начинайте обращаться районные отделения ЗАГСа или МФЦ. В первой организации Вам обязаны будут выдать копию свидетельства о смерти, а во второй – краткую справку о последнем этапе жизни человека (разумеется, если Вы предоставите свидетельство о рождении, браке или аналогичный документ, подтверждающий Ваше родство с покойным).
  • Теперь Вам предстоит определить дату смерти. Разумеется, она будет указана в свидетельстве. Но, если отыскать или получить последнее не удалось – проявите логическое мышление. Как давно Вы узнали о смерти близкого? Переписка со знакомыми? Прочитали некролог? В данном случае не стремитесь к точным цифрам – хватит года смерти.
  • После того, как Вы узнаете год (или точную дату смерти), отправляйтесь в городскую администрацию. Её сотрудники обязаны располагать информацией о том, в каком году и на каких кладбищах было разрешено производить захоронения. Обратите внимания, что эти сведения не являются закрытыми и ознакомиться с ними может любой желающий.
  • Получив список кладбищ, которые функционировали в год похорон, отправляйтесь на каждое из них и просите предоставить информацию о покойном. Помните: с администрацией кладбища договориться значительно легче, чем с сотрудниками ЗАГСа или МФЦ.
  • Если даже в этом случае поиски не привели к успеху (а отрицательный результат – тоже результат), попробуйте обратиться в церковь. Обычно священнослужители регистрируют все обряды отпевания, которые проводят, правда, поделятся ли они этой информаций с Вами – вопрос, дать ответ на который я не могу.

Но даже если все Ваши попытки оказались безуспешными – всегда остаётся вариант поиска «вручную». Самостоятельно отправиться на кладбище и попытаться найти могилу человека по фамилии. Это кропотливая работа, которая займёт уйму времени, но, как говорится, «чем чёрт не шутит» – быть может, повезёт именно Вам.

В заключении я могу сказать только одно: найти могилу близкого человека отнюдь не такая сложная задача, какой Вы, возможно, её себе представляете. Лично я уже не один раз выполнял заказы по благоустройству участков, которые предварительно предстояло ещё и найти.

Если речь идёт о Москве – смело обращайтесь в проект «Помни Всегда». Я сделаю всё, что в моих силах, ради благоустройства могилы близкого Вам человека. В другом городе Вы можете попробовать обратиться в подобные компании или воспользоваться услугами детективных агентств. Главное – это не опускать руки и продолжать поиски.

Как найти могилу человека на кладбище по фамилии?

Есть еще варианты, как зная ФИО умершего найти место его погребения.

  • Если тело отпевали в церкви, возможно, найти какие-то данные там. Священнослужители тоже иногда ведут свои книги регистрации.
  • Чаще всего разыскивают, все же, погибших во время ВОВ солдат. Информация о них, кроме сайтов с базами данных, содержится в военных отчетах, возможно, даже в местном отделении социальных служб, комитете ветеранов. Там можно узнать координаты людей, которые были дружны с военнослужащим и знают о нем больше: где и когда умер, похоронен. Незамедлительно отправляйтесь к ним, ведь все они уже не молоды.
  • Так же, обратитесь в Центральную службу ГУП «Ритуал», здесь ведется централизованный официальный учет. Но с вами станут сотрудничать только при предъявлении свидетельства о смерти
    , этот документ может дать доступ к их архивам.

Задача предстоит непростая, даже зная фамилию, иногда – невыполнимая. Судьбы уже многих и многих людей ушли безвозвратно.

Читайте также:  Что собой представляют жилые гаражи, по каким технология возводят постройки

Для чего нужны виртуальные мемориалы?

Онлайн-могилы являются одновременно мемориалами и семейными архивами. На страницах обычно указывается место захоронения. Используя эту базу данных, поиск могил осуществляется по имени, фамилии, дате рождения или смерти.

Искать могилу можно по разным причинам: искать место фактического захоронения родственников, известных личностей или просто из-за любопытства.

Онлайн-мемориал — возможность пополнить ваше генеалогическое древо большим количеством информации. Вы можете узнать место, где похоронен член семьи, о существовании которого вы даже не подозревали, или вы можете установить другие связи. Они важны и для историков — облегчают поиск важной информации.

Такие сервисы позволяют создать электронный мемориал близкому человеку. Тут родные, друзья могут выразить семье соболезнования, написать эпитафию. На страницах, созданных на сайте Помню.рус, можно также зажечь свечу.

Найти место, где похоронен родственик

На основе предоставленных вами данных, мы запросим информацию в администрации кладбища, в случае если информации нет – начинаем поиск на месте, ориентируясь на годы жизни усопшего. При нахождении нужного сектора – проверяем все могилы по порядку. В случае, если информации об усопшем мало – рекомендуется загрузить фото с места похорон, при его наличии.

2

Итак, первое место, куда можно отправиться для решения поставленной задачи, — это ЗАГС. Подойдет ближайший к вам. С собой необходимо взять все ранее перечисленные документы. Особенно свидетельство о смерти играет здесь важную роль.

Как узнать, где человек похоронен? Для этого обратитесь в ЗАГС, в отдел регистрации смертей. Там вам по имеющемуся свидетельству должны предоставить информацию о захоронении. Здесь же можно узнать о последнем месте жительства усопшего.

Только не все так просто. Вам придется предъявить документы о родстве с погибшим. Либо обосновать свои поиски. Если никаких веских аргументов у не являющихся родственниками усопшему нет, сотрудники ЗАГСа имеют полное право отказать в предоставлении информации о том, где человека похоронили. Удивляться не стоит, все по закону. Поэтому стоит рассмотреть иные способы. Они также хорошо помогают тогда, когда нет свидетельства о смерти.

Что следует учитывать

Когда вы выберете кладбище, которое вас устроит по всем параметрам, и подберете место под захоронение, удовлетворяющее всем вашим запросам, нужно будет заключить договор с управляющей компанией кладбища.

По факту, как они утверждают, земля на кладбище бесплатная. На самом же деле это не так. И вам придется заплатить якобы за погребение, но в эту сумму войдет все – и стоимость участка, и работы по захоронению и последующему облагораживанию территории.

Стоимость участка на том или ином кладбище зависит от его местоположения, популярности и многих других параметров. Также имеет значение и статус города. Например, в Москве участок на кладбище будет стоить в разы дороже, чем в Хабаровске.

Часто у убитых горем родственников нет ни сил, ни времени заниматься этими вопросами. Поэтому они предпочитают заказывать погребальные услуги в комплексе у фирм-посредников.

Однако, если вы все же решили заняться этим вопросом самостоятельно, будьте готовы, что придется потратить много сил.

Итак, первое место, куда можно отправиться для решения поставленной задачи, — это ЗАГС. Подойдет ближайший к вам. С собой необходимо взять все ранее перечисленные документы. Особенно свидетельство о смерти играет здесь важную роль.

Как узнать, где человек похоронен? Для этого обратитесь в ЗАГС, в отдел регистрации смертей. Там вам по имеющемуся свидетельству должны предоставить информацию о захоронении. Здесь же можно узнать о последнем месте жительства усопшего.

Только не все так просто. Вам придется предъявить документы о родстве с погибшим. Либо обосновать свои поиски. Если никаких веских аргументов у не являющихся родственниками усопшему нет, сотрудники ЗАГСа имеют полное право отказать в предоставлении информации о том, где человека похоронили. Удивляться не стоит, все по закону. Поэтому стоит рассмотреть иные способы. Они также хорошо помогают тогда, когда нет свидетельства о смерти.

Представитель старинной цирковой династии Вальтер Запашный начал заниматься дрессировкой крупных хищных животных с 28 лет. В 33 года он собрал 38 хищников в одном аттракционе и впервые в истории мирового цирка проехал на льве верхом. Вместе с ним выступали жена Татьяна, а также сыновья Аскольд и Эдгард, которые сейчас продолжают дело отца. На могиле Вальтера Запашного бронзовый укротитель и бронзовый лев расположились на темном каменном барьере, будто бы перед ними по-прежнему арена цирка.

Читайте также:  Компенсация за неиспользованный отпуск в 2023-2023-м

© Татьяна Карпова Самые шикарные и богатые памятники знаменитостям: кладбища, где находятся, кто автор, Троекуровское кладбище, Новодевичье кладбище, где похоронены Гундарева, Караченцев, Началова, Галкин, Кваша, Дедюшко, могилы космонавтов

Несмотря на то, что большой общей базы данных нет, есть отдельные ресурсы, которые созданы частными лицами. Нельзя сказать, что там можно найти все, но, если повезет, имя вашего родственника окажется в реестре.

Самым известным и надежным сайтом является pomnim.pro. В его базе данных зарегистрировано более 2 миллионов захоронений, и информация постоянно обновляется. На главной странице есть форма поиска. Поиск ведется по таким параметрам, как ФИО покойного, даты рождения и смерти, страна, город и кладбище, где он мог быть похоронен. Если у вас не получится найти нужную информацию, можно заказать поиск захоронения здесь же, и специалисты будут пробивать данные через свои источники.

Кстати, это не единственный сайт, оказывающий подобные услуги. Многие сервисы предлагают разыскать нужную могилу за определенную плату. Этим же занимаются и детективные агентства.

Как узнать, где человек похоронен? Учтите, что вам потребуется некоторый перечень документов для осуществления данной задачи.

Для начала потребуется свидетельство о смерти умершего. Данный документ поможет понять, когда погиб человек, а также предположить, в какой момент его похоронили.

Также необходимо взять с собой удостоверение личности. Желательно, чтобы это был гражданский паспорт. Неизвестно кому данные об умерших не разглашают. Поэтому без удостоверения личности с вами вообще вряд ли кто-то будет общаться.

Если вы являетесь родственником погибшего, постарайтесь взять с собой документы, подтверждающие родственные отношения. Посторонним людям потребуется веское основание, которое послужило мотивом для поиска умершего.

На этом список необходимых документов можно закончить. Иногда люди обходятся и без них. Только вот найти, где похоронили человека, в таком случае не так просто, как кажется. Отсутствие свидетельства о смерти уже значительно затрудняет весь процесс.

Прежде всего нужно найти гербовое свидетельство о смерти. На оригинале документа, на его обратной стороне, чаще всего остается адрес захоронения человека. Если этого указания нет, то предстоит искать могилу по имеющимся у вас данным. Первым адресом, который вам нужно посетить, станет архив службы ЗАГС. Там при предъявлении документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке, о рождении) и паспорта вам выдадут копию свидетельства о смерти. На основании данных, содержащихся в документе (годы жизни), вы можете предположить, где человек мог быть захоронен.

Если город достаточно крупный, то в нем есть несколько кладбищ, и некоторые из них закрыты, и захоронения на них проводились в разные годы. Уточнить информацию о том, где в основном хоронили покойных в тот год, когда умер интересующий вас человек, можно в местной администрации. Постарайтесь узнать, не было ли у семьи в этом же городе более старых родственных захоронений, благодаря чему человек мог быть похоронен и на ныне закрытом кладбище. Имея на руках максимум информации (дата смерти и ФИО), отправляйтесь в администрацию кладбища, чтобы постараться отыскать интересующее вас место на кладбище. Работник ЗАГСа может сообщить последнее место жительства человека. По этому адресу можно поискать людей, знавших интересующего вас человека. Дату смерти можно уточнить и у своих родственников, и в сохранившихся письмах или личных дневниках.

В администрации кладбища должны храниться документы обо всех захоронениях, сделанных на его территории. К сожалению, сохранность подобных архивов оставляет желать лучшего. Многие сгорели, например, в годы военных действий. Но если захоронение относится к более поздним годам, больше шансов, зная точный день смерти, фамилию, имя и отчество усопшего, узнать номер участка и номер могилы.В администрации кладбища вам не всегда могут назвать адрес захоронения. В этом случае попробуйте обратиться в местную церковь. Данные о людях, над которыми проводилось отпевание, должны содержаться в ее документах.


Похожие записи:

Добавить комментарий