Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности на самовольную постройку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В рамках данного способа вы получаете решение Градостроительно-земельной комиссии Москвы о возможности сохранения самостроя в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. № 234-ПП и Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г.№ 273-ПП.
Образец иска о признании права собственности на самовольную пристройку
В Верх-Исетский районный суд
г. Екатеринбурга
Адрес:
Истец:
Г.
Адрес:
Ответчики:
- Администрация Верх-Исетского района
г. Екатеринбурга
Адрес:
- В Администрацию г. Екатеринбурга
Что такое самовольная постройка
Самовольной признается такой объект недвижимости, который подпадает хоть под один из следующих признаков:
- возведен на участке, который не был предоставлен лицу;
- возведен на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства. Не в принципе строительства, а именно построенного объекта. К примеру, на земельном участке для строительства индивидуального дома не может использоваться для возведения многоквартирного дома. И не только на дату начала строительства, но и на дату выявления постройки;
- объект возведен без получения необходимых по закону согласований и разрешений, если их получать обязательно на дату возведения постройки и на дату ее выявления
- объект возведен с нарушением градостроительных и строительных норм, если они были установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату ее выявления.
Зачем нужна легализация самостроя
-
Нужно легализовать самовольную постройку, чтобы впоследствии вы могли ее продать, подарить, передать по наследству, в аренду или в залог. Вы не сможете распоряжаться постройкой, если она не поставлена на кадастровый учет, а право собственности не зарегистрировано в ЕГРН. Однако поставить на кадастровый учет самовольную постройку и зарегистрировать право собственности на нее нельзя.
-
Легализация самостроя нужна, чтобы постройку не снесли. По иску местной администрации суд обяжет вас снести самовольную постройку своими силами и за свой счет. В итоге вы не сможете пользоваться зданием и понесете огромные дополнительные расходы, которые могут достигать несколько сотен тысяч рублей.
Сроки и порядок рассмотрения иска
В соответствии со статьей №132 ГК РФ к заявлению также следует приложить такие документы, как:
- копии исковых документов;
- копии документов, подтверждающие право владения истца;
- Квитанция об совершении оплаты госпошлины (1% от стоимости иска);
Анализ иска совершается судебным органом власти и занимает от 15 до 60 суток.
Судебный орган исполнительной ведомости может отказать в наделении легитимности самовольной постройки в таких случаях:
- Постройка совершена на неполноценном земельном владении, состояние которого не допускает строительной деятельности;
- Процесс сооружения не подкреплен необходимыми разрешениями или актами, разрешающими строительство;
При каких условиях можно оспорить иск о сносе самовольной постройки?
Для того чтобы оспорить иск администрации о сносе самовольной постройки, нужны определенные основания. Без них оспаривание не имеет смысла и перспектив удовлетворения. Ранее Верховный суд РФ, рассматривая одно из похожих дел о сносе самовольной постройки, дал рекомендации, в каких случаях можно не допустить сноса здания. Вот эти условия:
- единственным аргументом для сноса является отсутствие разрешение на строительство или акта ввода дома в эксплуатацию – обычно решение о сносе дома принимается местными властями на основании того, что дом был построен без предварительного разрешения и/или по окончанию строительства он не был введен в эксплуатацию согласно установленным нормам. Однако Верховный суд посчитал, что одного этого аргумента недостаточно, чтобы требовать сноса здания – это нарушает право на собственность граждан;
- владелец дома ранее пытался легализовать постройку – даже если попытки были неудачными, суд может рассматривать эти действия как желание собственника здания соблюсти законный порядок, а значит, дом не следует сносить. Также можно апеллировать к тому, что отказали в легализации самостроя неправомерно – это еще больше повысит шансы на успешное оспаривание иска;
- самострой не нарушает существующие строительные нормы и не представляет опасность для окружающих – согласно тому же заключению Верховного суда, единственным оправданным основанием для сноса дома может быть нарушение строительных и других норм, что привело к созданию угроз для проживающих в здании, их соседей или третьих лиц. Если есть сомнения относительно подобных нарушений или вопрос об опасности здания до конца не решен, суд должен назначить соответствующие экспертизы, чтобы поставить точку в споре.
Если в вашем случае условия для оспаривания совпадают с вышеприведёнными, можно рассчитывать на положительный результат.
Верховный суд о самовольных постройках.
В силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее — правообладатель земельного участка).
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку.
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка (в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).
Признание права собственности на самовольную постройку не свидетельствует о невозможности оспаривания заинтересованным лицом в последующем права собственности на это имущество по иным основаниям.
Какие документы нужно приложить к иску о признании права собственности на самовольную постройку?
При подготовке искового заявления в суд о признании права собственности на самовольную постройку, рекомендуется прилагать следующие документы:
- документы, подтверждающие расходы на строительство, договоры подряда и акты приемки работ по строительству;
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельствующая о том, что права на данный объект не принадлежат третьим лицам;
- выписку из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности;
- документы, подтверждающие соответствие возведенной постройки санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, техническим, экологическим нормам (заключения экологического аудита, документы государственных органов охраны окружающей природной среды, заключение технического обследования или проще провести строительно-техническую экспертизу)
- иные документы, подтверждающие, что сохранение самовольной постройки не нарушает права и законные интересы третьих лиц (письма владельцев соседних земельных участков).
Данный перечень документов не является исчерпывающим и может дополняться в зависимости от фактических обстоятельств.
Какая постройка относится к самострою?
Многие граждане считают, что приобретение земельного участка в собственность автоматически позволяет возводить на нем любые постройки, однако в действительности это не так. Даже если земля находится в собственности, закон все равно обязывает граждан обращаться за разрешением в органы власти.
Итак, самостроем признаются те постройки, которые возведены на земельном участке без уведомления уполномоченных властных структур и получения разрешения на строительство или же построены с нарушением закона и существующих правил. По закону (ст. 222 ГК РФ), самостроем могут быть признаны следующие объекты:
- построенные на участке, назначением которого не является строительство;
- возведенные на участке, который не оформлен надлежащим образом;
- построенные с нарушением существующих требований (градостроительных и пожарной безопасности);
- возведенные без согласования и без наличия соответствующего разрешения.
Важно! Как показывает практика, самовольной постройкой может быть признан любой объект. В частности, такой статус нередко получают жилые дома, гаражи, торговые центры, производственные здания, амбары и т.д.
Перечень документов для иска в суд
При подаче заявления в суд нужно знать, какие документы нужны для узаконивания самовольной постройки. В приложении к иску должны содержаться:
- Отчет независимой компании о стоимости объекта недвижимости.
- Справка из бюро технической инвентаризации.
- Бумаги, подтверждающие право владения земельным участком.
- Документы, фиксирующие реальное присутствие незаконной постройки на земельном участке. В роли такого документа может выступать технический план.
- Письменное согласие владельцев недвижимости, находящихся в непосредственной близости к самовольной постройке.
- Свежие фотографии объекта, подтверждающие факт наличия строения на указанном земельном участке.
- Заключение в суд для узаконивания самовольной постройки от проверяющих органов об отсутствии нарушений санитарно-эпидемиологических норм, а также о том, что строение не несет вреда жизни и здоровью окружающих и не нарушает гражданские права иных лиц.
- Заявления на обращение в органы муниципальной власти за оформлением права собственности и официальный отказ.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Копии заявления в суд делаются на всех участников судебного процесса, включая одного или нескольких ответчиков и судебный орган. К ним прикладываются копии приложений к иску, за исключением квитанции об оплате пошлины. Ее оригинал прикладывают к экземпляру лишь для суда.
Кто может подать ходатайство?
Заинтересованным лицом в подаче иска о сносе самовольной постройки может оказаться одно из следующих:
- Представители управляющих компаний, отвечающих за благоустройство конкретных территорий (например, многоквартирного дома), если самовольная постройка была возведена с нарушением правил и норм строительства;
- Владельцы участка земли (в случае, если их несколько), на котором была возведена незаконная постройка, иначе говоря любое физическое или юридическое лицо;
- Представители муниципальных организаций, на чьей территории замечена «самоволка»;
- Представители надзорных и других государственных структур;
- Собственники соседних земельных участков, если в результате возведенного строительства их права как-то нарушаются.
Какие лица вправе обращаться за сносом самостроя?
Далеко не каждый гражданин имеет право обратиться в судебные органы за сносом самовольной постройки. Законом определен ограниченный круг лиц, которые могут инициировать подобную процедуру. К ним относятся:
- правообладатели земли, на которой был построен объект недвижимости, и чьи права нарушены действиями третьих лиц;
- если сооружение возводилось с нарушениями строительных норм, либо на него не было получено разрешение, в суд могут обратиться представители муниципалитета или контролирующего органа;
- также обязать снести самострой может прокурор, если необходимо защитить публичные интересы;
- когда нарушаются права собственников соседних земель (строение занимает часть их надела, либо перекрывает единственный проход к участку и т.д.), они также могут обратиться в суд.
В качестве ответчика выступает гражданин, построивший здание с нарушениями законной процедуры или интересов других лиц. Еще ответчиком может оказаться организация или лицо, по заданию которого возвели объект недвижимости. Определиться со второй стороной спора необходимо еще до написания иска.
Под легализацией уже возведенной недвижимости ГК РФ подразумевается признание имущественного права.
Легализация самовольной постройки подразумевает учет судом множества факторов – нарушаются ли интересы третьих лиц, создает ли сооружение значительную угрозу жизни и здоровью граждан и др.
Если нет заключений соответствующих компетентных органов, или достоверные факты заставляют усомниться в их правомерности, суд может назначить экспертизу в соответствии с требованиями процессуального законодательства.
Постановлением регламентирован частный случай удовлетворения искового ходатайства о признании права на незаконно созданное недвижимое имущество. В п. 26 документа содержится положение о том, что легализация производится, если одновременно выполняются данные условия:
- Отсутствие разрешения на совершение строительных работ или акта запуска в эксплуатацию – это единственный признак, которому удовлетворяет самовольная постройка.
- При этом лицо, построившее такой объект, должно было предпринимать меры к получению соответствующей документации.
- Интересы иных лиц не нарушаются, а опасности жизни и здоровью граждан не наблюдается.
Что делать после судебного разбирательства?
Когда судья удовлетворил исковые требования, осталось пройти регистрационные действия, оформив надлежащим образом право собственности на постройку. На этом этапе придется собрать новый пакет документации, уплатить пошлину за регистрацию права и обратиться в органы Росреестра с заявлением. Только здесь можно узаконить объект недвижимости, если на руках имеется положительное решение суда. Пройдя процедуру в данной организации, вы получите выписку из реестра, а также соответствующие документы на дом или иное строение.
Чтобы в Росреестре приняли ваше заявление, потребуется предъявить удостоверение личности, постановление судьи, в котором четко говорится о необходимости признать право, а также документы на землю. Успех всего предприятия зависит именно от правильности составления иска. Если допустите ошибку, ходатайство даже не примут к рассмотрению. Либо придется оспаривать отрицательное решение суда, вынесенное из-за недостаточного обоснования собственных действий при строительстве объекта. Опытный юрист точно знает, как написать грамотный иск и представить интересы клиента в суде. Если же решите действовать самостоятельно, соблюдайте следующие правила.
Снос самовольных построек без судебного решения
Принятые недавно нормы п. 4 вышеуказанной Гражданского Кодекса позволяют администрации упростить процедуры сноса самовольных построек. Владельцу здания направляют предписание, которым в течение двух месяцев обязуют снести строение. В Москве такие сносы производились массово, и явление получило название “ночь длинных ковшей”.
Нововведение породило волну возмущений, связанных с кажущейся несправедливостью. К тому же минимальные сроки сноса с момента уведомления владельца составляют всего 2 месяца. В течение этого срока проблематично даже обратиться с иском о неправомерности этого решения в суд. Считается правильным обратиться с иском о понесенных убытках уже после сноса здания.
Есть ряд условий, под которые должен подпадать объект, чтобы его можно было снести без судебного решения:
Постройка должна находиться на участке с особыми условиями использования. Например, вблизи участка расположена линия ЛЭП, источник водоснабжения, охраняемый или опасный объект, оказывающий вредное воздействие на окружающую среду.
Исключением являются постройки на участках с зонами охраны культурного наследия
Постройка частично или полностью расположена на территории общего пользования или в месте расположения инженерных сетей.
Одним словом, часто под эти требования подпадают обычно коммерческие организации в черте крупных населенных пунктов, построенные во времена процветания коррупции в сфере получения разрешительной документации.
Важное наследие Высшего Арбитражного Суда РФ
Ещё в 2010 году Высший Арбитражный Суд РФ выпустил обзор по некоторым вопросам применения статьи 222 ГК РФ.
Обзор оформлен информационным письмом от 09 декабря за номером 143.
В 2014 году Высший Арбитражный Суд РФ упразднили, его полномочия передали Верховному Суду РФ.
Однако большинство его разъяснений применяются и на сегодняшний день.
Интересны пункты 6 и 7 информационного письма
В этих пунктах приводятся две правовые ситуации, когда исковая давность не распространяется на требования по сносу самовольной постройки.
В 2016 году Верховный Суд РФ в обзоре судебной практики № 3 сослался на эти два пункта информационного письма, чем лишний раз подтвердил позицию ВАС РФ.
Суд вправе, но не обязан (немного о применении исковой давности)
Заявить о применении исковой давности можно ещё на стадии подготовки, до рассмотрения по существу.
В этом случае случае заявление рассматривают в предварительном заседании.
Также об истечении срока исковой давности можно заявить на любой стадии разбирательства.
Даже во время судебных прений
В апелляции это возможно только, если коллегия отменила решение и перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
О применении исковой давности заявляет ответчик. Также это вправе сделать третье лицо, но только если в результате удовлетворения иска к нему могут предъявить регрессное требование или требование о возмещении убытков.
Если истец пропустил срок без уважительных причин, суд отказывает в иске только по этой причине, фактические обстоятельства не исследуются — так говорит закон.
Истечение срока исковой давности — самостоятельное и достаточное основание для отказа в иске
По общему правилу суд обязан разрешить ходатайство или заявление после заслушивания мнений участников разбирательства.
Это означает, что получив заявление о применении исковой давности, суд здесь же должен либо отказать в его удовлетворении, либо отказать в иске.
Однако на практике это не так
В большинстве дел суд приобщает заявление к материалам дела (или заносит в протокол), заслушивает мнение участников и продолжает рассматривать дело по существу.
Такое поведение основано на разъяснениях в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года за номером 43.
Согласно этим разъяснениям, при наличии заявления о применении исковой давности и отсутствии основания для восстановления срока, суд вправе отказать в иске только по мотивам истечения срока без исследования обстоятельств.
Формулировка «вправе» даёт суду право выбора — либо отказать, либо продолжить рассмотрение