Сверхурочная работа в 2023 году: статья 99 ТК РФ, привлечение работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сверхурочная работа в 2023 году: статья 99 ТК РФ, привлечение работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.

Как оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни при суммированном учете рабочего времени?

Фрагмент документа

Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации «Суммированный учет рабочего времени»

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Расчет доплаты за сверхурочную работу

Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.

Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.

Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.

Как оформить сверхурочную работу

Чтобы была засчитана сверхурочная работа, тк рф рекомендует правильно её оформить, зависимо от продолжительности и интенсивности труда. Правда это не касается работы, которая возникла непредвиденно (стихийное бедствие, катастрофа и остальные ситуации, грозящие жизни и здоровью людей). Привлечение к ней работников имеет принудительный характер. Но оплата все равно будет ими получена.

Среди обязательных документов, что нужны для привлечения сотрудника, выделяют:

  • Служебная записка для продолжительной сверхурочной работы;
  • Приказ на продолжительную сверхурочную работу;
  • Согласие, что дает работник (в письменном виде), на привлечение к внеурочном труду;
  • Получить мнение профсоюза и другого отобранного органа о продолжительной сверхурочной работе.

Стандартный график работы на большинстве должностей предусматривает восемь часов, которые должен отработать каждый работник. Иногда рассматриваемый стандарт нарушается по инициативе руководства, когда появляется срочная дополнительная работа. Привлечение к ней сотрудников – закономерное явление. Чтобы сотрудник мог выполнить такую работу, нужно получить его согласие на рассматриваемую процедуру. Но даже если согласились на сверхурочный труд, руководство должно оплатить эту работу. Например, деньгами или дополнительным временем для отдыха. Так говорит Трудовой кодекс.

Получить юридическую помощь по вопросу отказа от страховки по кредиту можно на нашем сайте.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Период внеурочного труда

Оплата за сверхурочные часы

Первые 2 часа

Подлежат оплате не менее чем в полуторном размере

Последующие часы

Не менее чем в двойном размере

Пример № 3. Оплата сверхурочных часов при окладе

Доплата за сверхурочный труд работникам на окладе проводится в несколько ином порядке. Так, согласно Письму Минздрава от 02.07.2014 № 16-4/2059436, расчет часовой месячной части должностного оклада следует проводить по формуле:

Часовая часть ДО = оклад / (годовая норма часов по производственному календарю, определенная для соответствующей категории работников / 12 месяцев).

Данный порядок расчета закрепите в локальных нормативных актах учреждения. Например, в коллективном договоре, положении по оплате труда либо в отдельном приказе руководителя.

Как считать сверхурочные на окладе.

Морковкин П.П. и Зайкин Р.Р. 27.12.2018 отработали сверхурочных по 3 ч. Морковкин потребовал предоставить ему дополнительный отдых 29 декабря, а Зайкин, от дополнительного отдыха отказался. Должностной оклад работников — 50 000 рублей в месяц.

По локальным актам организации-работодателя оплата сверхурочных проводится по нормам ТК.

В первую очередь рассчитываем часовую часть оклада: 50 000 руб. / (1970 ч в год / 12 мес.) = 304,56 рублей в час.

Сверхурочная работа по согласию работника

Переработка по ТК происходит с согласия работника. Важно оформить это обстоятельство. Существует 2 варианта:

  1. Работник выражает согласие своей подписью на приказе о сверхурочных работах.
  2. Гражданин составляет соответствующее заявление и адресует его руководителю фирмы. Строгой, унифицированной формы заявления нет: оно пишется произвольно, от руки.

Переработка на работе установлена Трудовым Кодексом. В частности, закон в ст. 99, ч. 2 определяет ситуации, когда привлекаются люди к работе сверхурочно:

  1. Существует необходимость выполнить, закончить определенную работу, которая не могла быть сделана из-за объективных причин (например, технических). Невыполнение работы влечет за собой неблагоприятные последствия для компании. Например, гибель, порчу имущества, угрозу жизни людей.
  2. Работы временного характера, связанные с ремонтными работами механизмов, их восстановлением в случаях, если их простой станет причиной отсутствия работы у работников.
  3. Производство на предприятии не допускает перерывов: не явившегося на место работы человека необходимо заменить.

Особенности оплаты переработки при суммированном учете рабочего времени

На основании ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Отметим еще один нюанс: время, когда сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине (например, болел или был в отпуске), исключается из его нормы рабочего времени. Например, в компании введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом полгода. Согласно производственному календарю во II полугодии 2016 года сотрудник должен отработать 1 039 часов. С 14 по 27 ноября он был в ежегодном отпуске. По календарю 40-часовой рабочей недели это 80 часов (10 раб. дн. x 8 ч), следовательно, норма рабочего времени для этого сотрудника во II полугодии составит: (1 039 – 80) = 959 часов. Время, которое он отработает сверх этих часов, будет сверхурочным.

Читайте также:  Как воруют электричество с помощью трансформатора

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При таком учете подсчет часов сверхурочной работы осуществляется по окончании учетного периода.

Вопрос оплаты сверхурочных работ при суммированном рабочем времени урегулирован Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985.

Согласно п. 5.5 данных Рекомендаций сверхурочная работа должна быть оплачена:

  • в полуторном размере – первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;

  • в двойном – остальные часы переработки.

Пример 3.

Работнику установлен режим рабочего времени, при котором предусмотрен суммированный учет (учетный период – 1 месяц). В марте 2017 года за 22 рабочих дня он отработал сверхурочно 51 час.

В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций 44 часа должны быть оплачены работнику не менее чем в полуторном размере (22 раб. дн. х 2 ч), а 7 часов – не менее чем в двойном.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Период внеурочного труда

Оплата за сверхурочные часы

Первые 2 часа

Подлежат оплате не менее чем в полуторном размере

Последующие часы

Не менее чем в двойном размере

Комментарий к статье 152 ТК РФ

1. Правила оплаты сверхурочной работы остаются неизменными на протяжении десятилетий.
2. Предусмотренные данной статьей размеры повышенной оплаты труда при привлечении к сверхурочной работе (см. коммент. к ст. 99) являются минимальной гарантией. Они применяются в том случае, когда коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором не установлена более высокая оплата.

Надо обратить внимание на то, что для локального акта, устанавливающего размеры оплаты сверхурочной работы, не предусмотрена процедура учета мнения представительного органа работников, следовательно, он принимается единолично работодателем. 3

Установленные правила оплаты сверхурочной работы применяются и в отношении работников с ненормированным рабочим днем, если по каким-либо причинам им не предоставлен дополнительный отпуск (см. коммент. к ст. 119)

3. Установленные правила оплаты сверхурочной работы применяются и в отношении работников с ненормированным рабочим днем, если по каким-либо причинам им не предоставлен дополнительный отпуск (см. коммент. к ст. 119).

4. В соответствии со сложившейся практикой (подтвержденной решениями судов общей юрисдикции и государственной инспекции труда) сверхурочная работа должна оплачиваться в повышенном размере во всех случаях, когда работник реально привлекался к ее выполнению независимо от соблюдения работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе.

Расчёт сверхурочных часов при сменном графике

По ст. 103 ТК РФ сменный график подразумевает работу в две или три или четыре смены, необходимость которой обусловлена непрерывностью производственного процесса. Работа по сменам обязательно фиксируется в трудовом договоре с работником, поскольку является его существенным условием. Если сменщик выходит по просьбе работодателя не в свою смену, то оплата за этот день начисляется в двойном размере, либо работнику даётся выходной в его рабочий день. При выпадении по графику смены на праздничный нерабочий день, труд оплачивается вдвойне по ст. 153 ТК РФ. Кроме того, смена или её часть может выпасть на ночное время, работа в которое оплачивается в повышенном размере (минимум на 20%) по ст. 96 ТК РФ.

Читайте также:  Бустеры для детей в машину: правила выбора и особенности эксплуатации

Когда работодатель задерживает сменщика на работе свыше отведенных по графику часов, он обязан доплатить работнику. Разберёмся, как рассчитать сверхурочные часы при сменном графике. А также в случае, если работа сверх нормы приходится на ночное время. Формула для расчёта суммы сверхурочных не меняется: первые два часа оплачиваются в полуторном размере часовой части заработка, последующие часы — в двойном. В качестве примера возьмём расчёт сверхурочный и ночных в медицинском учреждении.

Специфика работы медиков предполагает круглосуточное присутствие персонала в учреждении, график работы в больнице — сменный. При этом в случае задержки докторов и других медработников за пределами смены, руководство обязано оплатить переработку. Разберёмся, как рассчитать ночные и сверхурочные у врачей.

Суммированный учет времени

При его использовании часто сложно определить, какие работы сверхурочные, а какие – нормированные. Соответственно, возникают сложности при расчете компенсации. Для решения возникающих проблем следует руководствоваться Рекомендациями по применению режима гибкого рабочего времени в учреждениях, организациях, на предприятиях народнохозяйственных отраслей, утвержденными в 1985 году.

В соответствии с пунктом 5.5 этого нормативного акта, при выполнении сверхурочных работ гражданами, переведенными на гибкий режим труда, почасовой учет работы осуществляется суммарно относительно установленного расчетного периода (месяца, недели).

Соответственно, ненормированными будут признаваться только те часы, которые отработаны сверх нормы, предусмотренной для конкретного периода. Соответственно, сверхурочная работа продолжительностью 2 часа будет оплачена в полуторном размере, а последующие часы сверх нормы – в двойном.

Как оплачивается сверхурочная работа

Итак, если наемный сотрудник был привлечен к трудовой деятельности в свободное время, то за этот период ему положена выплата в повышенном размере. В соответствии со статьей 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере, если ее продолжительность до 2 часов, и в двукратном — за остальное время работы.

Простыми словами, если сотрудника попросили задержаться на рабочем месте после окончания трудового дня, то за первые два часа ему заплатят в 1,5 размере. А если специалисту придется работать более двух часов, то за остальное время, превышающее двухчасовой интервал, наниматель обязан произвести выплаты в двукратном размере.

Законодательство устанавливает минимальные значения. Так, сверхурочная работа, оплата ее не ограничивается положениями ТК РФ. Следовательно, работодатели вправе установить более высокие коэффициенты. Такое решение должно быть закреплено в положении по оплате труда, коллективном договоре, трудовом соглашении.

Отметим, что для специалистов с ненормированной работой выплаты в повышенном размере не положены. Для таких категорий работников предусмотрен иной вид компенсации: дополнительные дни к очередному трудовому отпуску.

Верховный Суд необоснованно запретил выплаты стимулирующих за работу в праздничные и выходные дни

В результате такого поворота позиция судов всех инстанций ошибочно стала заключаться в том, что начисление любых выплат компенсационного и стимулирующего характера за работу в выходной или нерабочий праздничный день указанными взаимосвязанными законоположениями не предусмотрено, а потому при расчётах заработной платы работнику, получающему оклад (должностной оклад), за период, в котором он выполнял работу в выходной или нерабочий праздничный день, оплату необходимо производить исключительно исходя из двойного оклада (должностного оклада) работника без учёта компенсационных и стимулирующих выплат, в частности, за выслугу лет, морской надбавки, премиальных выплат, районного коэффициента, северной надбавки (определения от 21 ноября 2016 года N 56-КГ16-22, от 5 декабря 2016 года N 56-КГ16-29, N 56-КГ16-34 и N 56-КГ16-35, от 12 декабря 2016 года N 56-КГ16-28, N 56-КГ16-30 и N 56-КГ16-31, от 6 февраля 2017 года N 56-КГ16-44).


Похожие записи:

Добавить комментарий