Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4 способа оформления прописки: ГУ МВД, МФЦ, паспортный стол и госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Для получения регистрации необходимо пройти 3 не самых сложных этапа:
- Собрать пакет документов. Список довольно простой, на их сбор не потребуется много времени:
- паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
- заявление, заполненное по установленной форме;
- документ, подтверждающий право на проживание по выбранному месту жительства (выписка о праве собственности, договор найма, заявление третьего лица о безвозмездном предоставлении помещения, решение суда и другие);
Обратите внимание! Если информация о праве на вселение в жилое помещение находится в распоряжении государственных структур, тогда запрос МВД сделает самостоятельно.
- если жилплощадь не приватизированная (муниципальная собственность) предоставляется письменное согласие наймодателя, а также заявление от нанимателя и всех его совершеннолетних членов семьи;
- свидетельство о браке, для прописки всей семьи.
- Подать документы. Согласно п.17 Правил регистрации гражданин в 3-дневный срок должен передать собранные документы в полицию. На проверку документов и принятие решения о возможности регистрации МВД предусмотрено также 3 дня. В этот период отправляется запрос на снятие с учета по старой регистрации и вносится в общую базу информация о новой прописке. В паспорте ставится отметка о полученной регистрации. Детям выдается свидетельство о регистрации.
- Получить результат. Через 3 дня можно забирать документы.
Если документы поданы третьим лицом, представитель должен засвидетельствовать, что собственник согласен на вселение в жилье.
Необходимые документы
Процедура регистрации точно регламентирована. Она предполагает предоставление следующих документов:
- Гражданский паспорт;
- Заявление установленного образца, бланк которого выдадут на месте;
- Правоустанавливающие документы на жилье;
- Письменное согласие собственника жилого помещения, если заявитель им не является.
Если необходимо зарегистрировать ребенка, подается свидетельство о рождении или паспорт (если исполнилось 14 лет), паспорта родителей. Регистрация в данном случае осуществляется по адресу прописки одного из родителей.
Если регистрируется иностранный гражданин, предоставляются следующие документы:
- Заявление о постановке на учет, заполняемое по утвержденному бланку;
- Национальный или заграничный паспорт регистрируемого лица;
- Документы, подтверждающие право проживания в определенном жилом доме или квартире;
- Документ, подтверждающий легальность проживания на территории страны, такой как вид на жительство, РВП или миграционная карточка.
Регистрация ребенка по месту жительства
Несовершеннолетних детей относят к наименее защищенным гражданам, поэтому процедура регистрации в их случае упрощается. Допускается следующее:
- Родители имеют право зарегистрировать ребенка по собственному месту жительства, где прописаны оба или хотя бы один из них;
- Не имеет значения форма собственности помещения;
- Родителям не требуется согласия от собственника, если они только зарегистрированы в квартире или доме;
- Можно регистрировать ребенка, если принадлежит только доля в собственности;
- При регистрации ребенка в муниципальном жилье не учитываются нормы проживания на 1 человека, как в случае со взрослыми.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?
Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.
Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.
Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.
На какие органы возложена функция регистрационного учета граждан
Лица, отвечающие за прием и передачу документов граждан о регистрации по месту жительства или пребывания
Полученная информация о месте жительства или временного пребывания лица должна быть обработана и систематизирована. В нашей стране такую функцию выполняют государственные органы регистрационного учета по месту жительства граждан. На работниках службы лежит обязанность по принятию, проверке и обработке документов, представленных для постановки на постоянный или временный учет, и выдача через положенный срок подтверждающих прописку документов.
Ранее вопросами прописки, постановки на миграционный учет занимались органы УФМС, после их упразднения, на сегодняшний день функции регистрации по месту жительства лиц, находящихся в РФ постоянно или временно, возложена на ГУВМ МВД на федеральном уровне и его территориальные подразделения – на региональном.
Нормы и порядок регистрации
Условия регистрацииВременная регистрацияПостоянная регистрация
Когда регистрация не обязательна | Лицо собирается находиться в месте временного проживания менее 90 дней. | — |
Срок обращения | Не позднее 90 дней с момента переезда. | Не позднее 7 дней с даты переезда. |
Ответственные за регистрацию | Жилищно-эксплуатационная организация. | |
Собственник жилого помещения (физическое или юридическое лицо). | ||
Уполномоченное должностное лицо МФЦ. | ||
Администрация учреждения (в случае нахождения гражданина в гостинице, лечебном учреждении, туристической базе, тюрьме и т.д. и при отсутствии другого места на территории того же субъекта РФ для оформления регистрации). | — | |
Необходимые документы | Внутренний паспорт или другое удостоверение личности . | |
Заявление о постановке на регистрационный учет . | ||
Документ, подтверждающий законность пользования помещением: ● заявление того, кто предоставил жилье, ● свидетельство о регистрации прав на жилплощадь или договор социального найма (лицо вправе указать реквизиты документов, не предъявляя их), ● договор (под)найма. |
||
Сроки регистрации | Уполномоченные лица перенаправляют документы в МВД в течение 3 дней. Органы регистрационного учета обязаны зарегистрировать заявителя за 3 рабочих дня или 8 рабочих дней с момента подачи заявления, если потребовалось делать запрос относительно документов, подтверждающих право на проживание на указанной жилплощади, или если заявление подавалось в электронном виде (или же процесс оформления завершается в день поступления от государственных учреждений запрошенных документов). Многофункциональный центр перенаправляет информацию о регистрируемом человеке в органы регистрационного учета в течение 1 рабочего дня (кроме случаев, когда приходится делать запрос в другие госструктуры,- тогда срок продлевается до 6 рабочих дней). |
|
Способы подачи заявления | ● личная явка в отделение МВД ● обращение в МФЦ ● отправка письма по почте ● через официальный сайт Госуслуги. |
|
Сроки регистрации | Сроки регистрации определяются по соглашению с нанимателями и членами их семей, либо с владельцами жилплощади, либо с правлением жилищного кооператива. | Бессрочно |
С кем согласовывать | Согласование требуется только для прописки лиц, достигших совершеннолетия; ребенок же регистрируются вне независимости от согласия указанных лиц.
● с владельцем жилища, |
|
Подтверждение регистрации | ● Свидетельство о регистрации по месту пребывания , ● уведомление о регистрации лица (для владельца или нанимателя жилища). |
● Штамп в паспорте (для совершеннолетних), ● свидетельство о регистрации по месту жительства (для детей до 14 лет). |
Мы рассмотрели, как получить временную регистрацию по месту пребывания и как пройти регистрацию по месту постоянного жительства в общем случае. Однако существуют отдельные категории граждан, в отношении которых действуют другие нормативные акты, и порядок постановки на регистрационный учет которых отличается от общей системы.
Рассмотрим, в чем заключаются особенности схемы регистрации данных категорий лиц, и каков в их случае порядок оформления регистрации по месту пребывания.
Как формируется график приема по вопросам регистрации
Для удобства людей отделения Министерства внутренних дел России открыты для посещения гражданами по вопросам регистрационного учета по месту жительства не только по будням, но и каждую нечетную субботу любого месяца за исключением праздников. В случае, если у должностных лиц МВД РФ суббота была рабочей, ближайший понедельник становится выходным днем.
Регистрация места жительства в России является одной из наиболее важных процедур. Поэтому в соответствии с локальными приказами органов Министерства внутренних дел конкретных субъектов РФ утвержденный график приема граждан, обратившихся для оформления постоянной регистрации, может подвергаться изменениям с целью соблюдения интересов заявителей. При этом общее число рабочих часов сотрудников госструктуры никогда не изменится в меньшую сторону.
Снятие с постоянной регистрации по месту жительства может быть осуществлено двумя законными на то способами. Первый способ гласит, что сняться с учёта можно непосредственно покинув прежний пункт пребывания и придя в миграционный орган аннулировать регистрацию.
Но что делать, если первый способ категорически не устраивает гражданина, тогда на помощь приходит второй способ, который характеризуется переселением в новое местожительства таким образом, что вселение повлечёт за собой новую прописку и выписку из старого места нахождения. Данный способ предназначен, в частности, для тех, кто задумался о том, как убрать вторую прописку по старому месту проживания и прописаться в новом месте.
Действительно, удобство второго способа не вызывает сомнений, ведь гражданину тогда не придётся посещать органы регистрации только из-за снятия с учёта, благоприятнейшим является тот факт, что просрочка между двумя прописками в этом случае невозможна и отсчёт времени в 7 дней для постановки на учёт по новому местожительству не начнётся.
Временная регистрация при аренде квартиры согласуется с собственником жилья.
Можно ли получить ИНН по месту временной регистрации — читайте в этой статье.
Сколько времени можно жить без прописки
При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.
Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:
- Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
- Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
- Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
- Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Процедура выписки из жилья
Порядок снятия с регистрационного учета зависит от того, на какой срок была оформлена регистрация. Для снятия с временной регистрации нет необходимости обращаться в уполномоченные органы. По истечению срока, на который гражданин был прописан, регистрация аннулируется. Если человек уехал до окончания срока временной регистрации, то собственник жилья может сам сообщить регистрационные органы о выбытии гражданина.
Для выписки из постоянного места жительства нужно подать заявление о снятии с регистрационного учета. Сделать это можно двумя способами:
- Выписаться и одновременно прописаться по новому адресу;
- Выписаться без перепрописки по другому адресу.
Перечень необходимых документов
Перечень необходимых документов для оформления прописки предусмотрен статьей 6 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В соответствии с этой статьей гражданину необходимо предъявить:
- Заявление установленной законом формы.
- Паспорт РФ.
- Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации права собственности, договор социального найма или другие документы).
- Заявление собственника жилья и его удостоверение личности (Если гражданин прописывается на жилплощадь, которая ему не принадлежит).
- Согласие жильцов (В случае если квартира используется по договору социального найма).
Кроме этого стоит помнить о необходимости получения листа убытия после выписки с предыдущей жилплощади.