Как избавиться от накопленных отпусков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от накопленных отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Как отправить сотрудника в «принудительный» отпуск

Итак, что же делать с заядлыми трудоголиками, из-за которых компания несет необоснованные риски? В данном случае полагаем возможным отправить работника в отпуск «принудительно».

Как уже говорилось, график отпусков работодатель вправе утвердить самостоятельно, не спрашивая мнения работника, если он не относится к особо защищаемым категориям.

Поэтому предлагаем действовать следующим образом:

  1. Составить график отпусков или дополнение к уже существующему графику, где указать соответствующим работникам как очередной отпуск за текущий год, так и неотгулянные дни за прошедшие годы. Работника можно отправить отгуливать как сразу весь отпуск, так и разбить неиспользованный отпуск на части.
  2. Хотя работодатель и не обязан знакомить работника с графиком отпусков, следует все же сообщить о намерении «выпроводить» его в отпуск. Можно отправить график отпусков на электронную почту или разместить его на информационном стенде, чтобы соответствующие работники обратили внимание на этот документ и могли заранее скорректировать свои личные планы.
  3. Своевременно известить сотрудника о времени начала отпуска, начислить и выплатить ему отпускные, чтобы у него не было повода отказаться от отпуска по причине нарушений со стороны работодателя (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
  4. Издать приказ об отпуске и ознакомить с ним работника под личную подпись.

Теперь рассмотрим нюансы, которые могут возникнуть в данной ситуации:

  • работник отказывается ставить подпись об ознакомлении с приказом об отпуске. Тогда придется собрать комиссию (или свидетелей) и составить акт о том, что он с приказом был фактически ознакомлен уполномоченным лицом, приказ ему зачитали вслух, а работник от подписи отказался;
  • работник в период нахождения в отпуске все равно присутствует на рабочем месте. На этот случай можно заранее в приказе об отпуске прописать, что работнику на период отпуска не будут поручаться задания в рамках функционала, не будут предоставляться рабочее место, необходимое оборудование, программное обеспечение, обеспечиваться доступ к учетной записи и т. п.

Особенности переноса отпуска на следующий год

Согласно нормам трудового законодательства, а конкретнее статье 124, перенос определенной части отпускного периода на следующий рабочий период допускается только при соблюдении таких условий:

  • Обоюдная договоренность работодателя и подчиненного. Невозможно осуществить эту процедуру, если одна из сторон трудовых отношений будет против ее реализации;
  • Наличие серьезных оснований;
  • Возложенные на работника трудовые обязательства могут непрерывно осуществляться им на протяжении всего года без вреда для здоровья.

К основным особенностям процедуры переноса отпуска можно отнести:

  • Предоставляемый Законом ежегодный отпуск автоматически не сгорает, если не был использован в полном объеме. В этом случае, оставшиеся выходные дни суммируются с отпускным периодом будущего года;
  • Перенос отпуска допускается лишь в том случае, если здоровью сотруднику не будет причинен вред или какой-либо иной ущерб;
  • Не допускается переносить часть отпуска на 12 месяцев вперед беременным женщинам, несовершеннолетним подросткам и сотрудникам, трудящимся во вредных цехах. Все предоставляемое количество выходных дней должно быть использовано лицами в текущем трудовом периоде;
  • Перенос не отгулянных выходных дней допускается только на 1 год вперед. Осуществление данной процедуры на протяжении двух лет подряд – запрещено;
  • При нарушении работодателем требований ТК РФ, сотрудник может обратиться в соответствующие государственные органы, на которых возложены обязательства по контролю за соблюдением трудовых прав работников.
Читайте также:  Учет имущества в 2021 году: 10 “горячих” вопросов

Заявление о переносе отпуска

Начальным основанием для осуществления процедуры переноса отпуска – является заявление от работника с указанными в нем причинами.

  • Заявление составляется в письменной произвольной форме на имя руководителя организации или предприятия. Также в заявлении необходимо указать даты начала отпуска и его окончания и общее количество дней.
  • В случае если было продление отпуска, при определенных основаниях и работник изъявил желание перенести его на другой период – к заявлению необходимо приложить подтверждающие основание документы: больничный лист, письменное подтверждение участия работника в выполнении государственного долга в момент отпуска.

Когда отпуск нужно переносить?

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Когда отпуск должен быть перенесен:

  • в период отпуска работник был на больничном, исполнял государственные обязанности, на время которых законом предусмотрено освобождение от работы (например, проходил военные сборы),( абз. 1 — 3 ч. 1 ст. 124 ТК РФ, п. 2 ст. 6 Закона о воинской обязанности);
  • предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации и работник согласен перенести отпуск на следующий рабочий год. В этом случае отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ);
  • случаи, установленные локальным нормативным актами, действующие на предприятии:

Например, работник, находится на больничном по уходу за нетрудоспособным членом семьи (Письмо Минтруда России от 17.06.2020 N 14-2/ООГ-8522):

  • по заявлению работника, имеющему право на отпуск в удобное для него время;

  • по заявлению работника, в случае несвоевременной оплаты и несвоевременного уведомления о начале отпуска;

  • ежегодный оплачиваемый отпуск совпал с учебным (ч.1 ст. 174 ТК РФ, ч2 ст. 177 ТК РФ).

Как приказы об отпусках и их переносах помогают в судах

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2021г. № 2-2039/2021 без согласования с работодателем происходит лишь продление отпуска в случае временной нетрудоспособности работника, перенесение же отпуска (его части) на другой срок происходит по согласованию с работодателем.

Доказательств достижения соглашения между работником и работодателем о переносе даты начала отпуска с 08 июня 2020 года на 28 июля 2020 года, как об этом указано В. в заявлении от 11 июля 2020 года, материалы дела не содержат. Как следует из материалов дела, В. работодателем дважды переносилась дата начала отпуска в связи с временной нетрудоспособностью, причем дата начала отпуска определялась как следующий день после окончания подтвержденного периода нетрудоспособности.

Дополнительно предоставляемый отпуск и право его переноса

Трудовым кодексом, прочими законами, регулирующими вопросы трудовых отношений, предусмотрены дополнительные дни оплачиваемого отдыха, которые могут быть приурочены к основному периоду.

Собственники предприятий, исходя из финансовых возможностей, могут самостоятельно устанавливать подчиненным льготы, оговорив условия:

  • при заключении трудового договора;
  • локальными правовыми актами по согласованию с профсоюзом.

Закон обязывает работодателей устанавливать дополнительные дни для восстановления психо-эмоционального и физического здоровья:

Вид деятельности или условия труда Минимальная продолжительность дополнительно оплачиваемых дней отдыха
Опасность производственного риска составляет 2- 4 степень 7
Особый характер выполняемых работ определяется перечнем, утвержденным Правительством РФ
Ненормированный рабочий день 3
В районах Крайнего Севера 24
В местностях, с климатическими условиями, приравненными к Северу 16
Остальные северные районы 8
Читайте также:  Получение паспорта в 14 лет через МФЦ и ГосУслуги

По желанию трудящихся дополнительные дни могут быть заменены денежной компенсацией, если по усмотрению работодателя или условиями правовых актов установлена продолжительность более чем предельно допустимый минимум.

Перенести дополнительное время для отдыха можно в порядке, установленном законом, отраслевыми соглашениями, условиями коллективного договора.

Кому нельзя отказать в переносе отпуска

О том, можно ли перенести отпуск по желанию работника, говорится в ст. 124 ТК). Кроме того, в кодексе есть ряд статей, где право переноса отпускных дней предоставляется отдельным категориям сотрудников.

Согласно ст. 124 ТК, работодатель обязан осуществить перенос отпуска по желанию работника, или продлить его, в следующих случаях:

  • если сотрудник в отпускной период заболел и находился на больничном;
  • если работник во время отпуска был вынужден исполнять государственные обязанности, при выполнении которых работающие граждане освобождаются от работы (например, когда их выбирают в качестве присяжных заседателей в суде или призывают на военные сборы);
  • в иных случаях, предусмотренных законом и локальными актами

Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника

Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.

Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.

Планирование использования ежегодного отпуска

ТК РФ (ст. 123) предписывает работодателю планировать отпуска своих сотрудников на каждый предстоящий год, отражая время их предоставления в графике отпусков, утверждаемом не позже чем за 2 недели до начала очередного года. В соответствии с этим графиком работники и должны уходить в отпуск, а работодателю предстоит не только отпустить их туда, но еще до его начала не позднее чем:

  • за 2 недели предупредить под расписку о запланированном отпуске;
  • 3 календарных дня выплатить отпускные (ст. 136 ТК РФ, информация Минтруда России от 16.06.2014).

Означает ли это, что никакие отклонения от графика отпусков невозможны и что перенос ежегодного отпуска по инициативе работника недопустим? Нет, не означает. Несмотря на то что в график — документ, обязательный для исполнения, отклонения от него не только возможны, но в некоторых случаях оказываются необходимыми.

Все причины переноса отпуска можно разделить на 3 группы:

  • Работодатель обязан продлить или перенести отпуск, согласовав конкретный вид действия и сроки с работником.
  • С просьбой о переносе выступает работник. У работодателя здесь может возникнуть как обязанность согласиться с этим, так и право дать или не дать свое согласие на перенос отпуска по желанию работника.
  • Инициатива переноса исходит от работодателя, и для того, чтобы он состоялся, работник должен дать свое согласие.

Оправданием последней ситуации служит производственная необходимость. Причем возможным оказывается даже перенос времени очередного отпуска на следующий год, если работник не относится к числу тех, в отношении кого запрещено непредоставление отпуска ежегодно (ст. 124 ТК РФ). Это лица:

  • не достигшие возраста 18 лет;
  • работающие во вредных или опасных условиях.

При этом следует учитывать, что дополнительные отпуска, имеющиеся у «вредников» и некоторых иных лиц, в части переноса будут подчиняться тем же правилам, что и обычные отпуска.

Перенос отпуска на следующий отпуск

Законодательством запрещается переносить отпуск на время следующего отпуска, если следующий отпуск не является частью очередного оплачиваемого отпуска, разделенного на две части.

Читайте также:  Льготы кредиты для ип являющегося многодетным отцом

При таких обстоятельствах перенести отпуск можно, однако только в случае, если и работник, и работодатель согласны на такие изменения, и это не повлечет какие-либо трудности и проблемы для организации в целом.

В случае возникновения обстоятельств, требующих изменения времени начала отдыха, допускается увеличение продолжительности отпуска, если работодатель и работник совместно определили такое решение наиболее выгодным для обоих сторон выходом.

Также отпуск переносится на другой отпуск или время, если работодатель не выполнил условия отправления работников на отдых, к которым относятся:

  1. Уведомление работников не менее, чем за две недели до даты начала отпуска.
  2. Выплата отпускных не позднее, чем за три дня до даты начала отдыха.

При невыполнении какого-либо из условий отправить работника на отдых нельзя.

Приказ о переносе отпуска

Для оформления переноса отпуска от сотрудника организации должно поступить соответствующее заявление или на предприятии должны возникнуть веские обстоятельства, исключающие уход какого-либо сотрудника в определенный период. В каждом из случаев оформляется соответствующий приказ.

Документ должен содержать следующую информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Данные о руководителе предприятия.
  3. Наименование документа.
  4. Основания и причины переноса отпусков.
  5. Ответственность за перенос отпусков.
  6. Лицо, которое должно сформировать обновленный график отпуска, если этим занимается не работодатель.
  7. Подписи для ознакомления с документом всех участников приказа.
  8. Дата составления и подпись руководителя.

Законодательством установлено, что обязанности оформлять такой приказ у работодателя нет, однако составление такого документа может оказаться удобным для дальнейшего ведения дел на предприятии. Таким образом можно избежать путаницы и потери нужных документов, а также обезопасить обе стороны от неправомерных действий.

Основные причины переноса

Закон устанавливает причины переноса отпуска, когда работодатель обязан это сделать. Во всех остальных случаях, особенно это касается переноса по желанию работника, администрация может пойти ему навстречу, но делать это не обязана.

Все определенные причины можно разделить на две группы:

  • Не зависящие от работодателя
    • Перенос отпуска в связи с больничным. Если сотрудник во время нахождения на отдыхе заболел, и в подтверждение этого факта предоставил оформленный больничный, администрация обязана либо перенести дни болезни на другой период по желанию работника (на основании заявления), либо продлить на это количество дней текущее время отдыха;
    • Исполнение гражданских обязанностей во время отпуска. Закон устанавливает следующие ситуации: участие в работе суда в качестве присяжного, свидетеля, эксперта либо переводчика, вызов в государственные органы в качестве потерпевшего, свидетеля, понятого и подобного, прохождение военных сборов либо медицинского освидетельствования.
    • Прочие причины. К таким относится совпадение времени учебного отпуска с ежегодным. Также иные причины могут устанавливаться законом, коллективным договором либо иными локальными актами.
  • По вине работодателя
    • Работнику не были вовремя перечислены отпускные (за 3 дня до начала отдыха);
    • Сотрудник не был предупрежден за 2 недели о приближении даты ухода в отпуск согласно графику.

По закону перенести можно как весь период, так и его часть. Например, человек находился на законном отдыхе с 1 по 14 апреля, но 10 числа заболел. О том, что он был на больничном, есть документальное подтверждение. Таким образом, последние пять дней захватили два законных периода нетрудоспособности. По заявлению сотрудника работодатель должен либо сделать продление, либо оформить перенос отпуска на следующий календарный год, если это не противоречит закону и нет других неиспользованных дней.

Если отдых сокращается или отменяется по инициативе руководства, то служащий вправе выбрать любое другое время для отпуска. Даже если из-за этого начальству придется искать замену сотруднику и полностью перестраивать график, оформить отказ работнику не могут. Так как в данном случае причина переноса отпуска – необходимость компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий