Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нанесение побоев: куда обращаться с заявлением, ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.
Как квалифицируются признаки нанесения побоев в УК
Побои сами по себе являются преступлением, но оно может квалифицироваться по более тяжкой статье УК. Квалификация преступления способна ужесточить ответственность за него. Квалифицирующими признаками нанесения тяжких физических повреждений могут выступать если преступник нанес тяжкий вред человеку, когда тот выполнял свои должностные обязанности. Также, если побои наносились человеку, который находился в беспомощном состоянии или малолетнему.
Ещё важный признак в том, чтопобои были выполнены с особой жестокостью и над жертвой издевались. Если легкое увечье нанес кто-то другой, нанятое лицо, которое нанесло побои жертве или если побои были нанесены в рамках хулиганского проступка. Факт побоев признают, если преступление было спровоцировано неприятием расы, религии или социального статуса жертвы, преступник пытался использовать орган или ткани пострадавшего для трансплантации или если преступник пользовался не только физическими усилиями, но и оружием.
Тяжесть и другие нюансы прописаны в статье 111 УК. Но помимо основных квалифицирующих признаков, есть и особые пункты. Например, если легкое преступление совершал не один, а группа людей, если тяжкий физический вред нанесли нескольким людям в одном составе преступления. Наказание зависит от актуальной части статьи. Чем она выше, тем серьезнее будет наказание для виновника.
Избиение несовершеннолетних: по каким статьям назначают наказание?
Несовершеннолетними в российском законодательстве называют тех, кому уже исполнилось 14 лет, но еще не наступило 18-ти.
Отдельной статьи за их избиение не существует. Наказание назначают за преступления против личности – независимо от возраста.
- Но отдельно выделяется статья за избиение несовершеннолетнего ребенка, расположенная в уголовном кодексе под номером 156.
- Речь идет о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию – родителями/педагогами/работниками медицинской организации, социальной сферы и им подобным, которые позволили себе жестоко обращаться с ребенком.
- В этом же случае несовершеннолетие является отягчающим признаком, что усугубляет положение виновного.
- Что грозит по статье 156 УК РФ:
Как привлечь к ответственности за избиение несовершеннолетнего?
Для начала необходимо осветить все варианты воздействия на причинителей вреда, а затем уже расписывать порядок обращения в правоохранительные органы с целью подачи заявления по факту совершения преступления.
Порядок действий в данном случае зависит от лица, от которого исходит конфликт. Чаще всего это либо другой несовершеннолетний или преподаватель или взрослый человек.
Важно! Если зачинщиком является другой несовершеннолетний, то самый простой способ попытаться урегулировать подобную ситуацию — провести профилактическую беседу с участием обеих сторон конфликта и их родителей, педагога-психолога.
Если несовершеннолетние обучаются в разных учебных заведениях, то можно подать заявление с просьбой провести профилактическую беседу с ребенком и родителями непосредственно в комиссию по делам несовершеннолетних.
Если вы обеспокоены ситуацией и ребенку причинили значительные телесные повреждения, либо если хотите проучить зачинщика вы можете подать заявление по этому факту в правоохранительные органы, в частности, в полицию.
Однако, если ребенок не достиг возраста 16 лет, сотрудники полиции примут решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления, а именно субъекта преступления. Но отказ в возбуждении дела, направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. Ребенка поставят на учет в качестве неблагополучного несовершеннолетнего или всю семью в качестве неблагополучной семьи и будут периодически приглашать на комиссии для профилактической беседы, а также обследовать жилищно-бытовые условия. Кроме того, родителей малолетнего вероятно привлекут к ответственности за ненадлежащее (неисполнение) исполнение родительских обязанностей.
Важно! Материальный ущерб и моральный вред, причиненный преступлением можно взыскать с родителей несовершеннолетнего.
На практике встречают случаи избиения несовершеннолетних педагогическими работниками.
В подобной ситуации имеются несколько вариантов воздействия на нерадивого работника образовательного учреждения, которые осуществлять как комплексно, так и по отдельности:
- профилактическая беседа;
- обращение в полицию;
- требование увольнения педагогического работника.
С заявлением об увольнении виновного работника можно обратиться к директору или непосредственно в управление образования, поскольку даже однократный факт рукоприкладства, является основанием для увольнения педагогического работника.
Ответственность за тяжкие телесные повреждения
Наибольшую угрозу жизни и здоровью человека представляют тяжкие телесные повреждения, ответственность за которые регламентирована ст. 121 УК Украины. Как и в случае с легкими и средней тяжести повреждениями, тяжкие имеют свои определенные признаки, в частности:
- опасность для жизни;
- прерывание беременности;
- утрата функциональности какого-либо органа либо самого органа;
- душевную болезнь;
- расстройство здоровья, но не менее чем на 33%;
- увечье лица (непоправимое).
Чтобы телесные повреждения подпадали под квалификацию тяжких, в момент нанесения они должны быть опасными для жизни. Оказание медицинской помощи, предотвративший развитие осложненных последствий, при квалификации не принимается во внимание лицом, осуществляющим досудебное расследование. Речь идет о прямой причинно-следственной связи.
Опасными повреждениями, например, считаются:
- черепно-мозговые травмы, в т.ч. с открытыми и закрытыми переломами свода черепа;
- внутренние кровоизлияния;
- повреждения позвоночного столба, спинного мозга;
- повреждение внутренних органов, крупных кровеносных сосудов и т.д.
Чтобы установить стойкую потерю трудоспособности, проводится медико-социальная экспертиза на основе различных документов, с учетом повреждения и его последствий.
Стойкой считается утрата трудоспособности, если определенная функция полностью не восстановится.
Что грозит несовершеннолетнему с 11 до 14 лет?
Гражданский Кодекс Украины утверждает, что дети данного возраста имеют неполную дееспособность и не несут ответственности за причиненный другому несовершеннолетнему вред.
Если ребенок, которому исполнилось 11 лет, но он еще не достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность, совершает запрещенные действия, несущие состав преступления, к нему могут быть применены методы воспитательного характера с помощью судебного органа.
Такими методами являются:
- ограничение вариантов проведения свободного времени;
- передача под надзор ответственных за него взрослых;
- назначение ребенка в специальное учебно-воспитательное заведение.
Сколько дают за избиение несовершеннолетних по статье УК РФ?
Вид и размер ответственности за избиение лица не достигшего 18 лет зависит от вида преступления.
Все преступления, посягающие на жизнь и здоровье малолетних, связанные с избиением, можно условно разделить на 3 вида:
- побои;
- причинение вреда здоровью различной степени тяжести;
- истязание.
Важно! Побои — самое легкое преступление из вышеуказанных, характеризуется однократным или неоднократным нанесением ударов, причинивших боль, которые не влекут расстройство здоровья и потери трудоспособности.
Данное правонарушение без квалифицирующих признаков (особых обстоятельств) может повлечь:
- штраф — до 40000,00 рублей или в размере заработка подсудимого до 3 месяцев;
- обязательные работы — до 360 часов;
- исправительные работы — до 6 месяцев;
- арест — до 3 месяцев.
Ответственность за вред, причиненный школьнику
С началом очередного учебного года актуализировались вопросы ответственности учебных заведений за вред, причиненный ребенку. По общему правилу, образовательное учреждение несет ответственность за действия учеников во время образовательного процесса, а также отвечает за вред, причиненный одним учеником другому (другим) (ч. 7 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», далее – Закон об образовании).
Юридически значимым обстоятельством по такого рода спорам является установление времени причинения вреда: случилось это во время образовательного процесса либо в момент нахождения ребенка под надзором школы или нет.
Рассмотрим, как решаются подобные споры в судебной практике.
Избиение несовершеннолетних: норма закона и состав преступления
В главе 16 УК РФ указаны нормы, предусматривающие санкции за нанесение вреда здоровью, за избиение и истязание человека.
В отношении детей применяется статья 116 УК РФ за нанесение побоев несовершеннолетнему лицу. Однако, в зависимости от обстоятельств дела, дополнительно могут применены статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 117 (причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев).
Отличие между данными нормами закона заключается в объеме возлагаемой ответственности и предусмотренном наказании.
Какая подразумевается уголовная ответственность?
Согласно статье 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), за данное преступление следует наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.
По статье 116 УК РФ предусматривается наказание в виде обязательных или принудительных работ.
Если избиения носили систематический характер, то применяется статья 117 УК РФ. Санкция – лишение свободы сроком до 7 лет.
Отягчающие обстоятельства:
- малолетний возраст пострадавшего;
- совершение избиения группой лиц;
- совершение избиения по предварительному сговору;
- если это преступление совершит тот, кому было поручено воспитание ребенка, это также будет отягчающим обстоятельством.
Административные статьи за нанесение телесных повреждений
Если драка произошла впервые и не было никаких отягчающих обстоятельств, которые приведены выше, то применяется статья 6.1.1. КоАП. Виновник должен будет выплатить штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Также на него могут наложить административный арест от 10 до 15 суток, либо приговорить к обязательным работам от 60 до 100 часов.
Если человек, находясь под административным наказанием, снова завяжет драку и причинит кому-то легкий вред, то наказание будет уже строже, а статья изменится на 116.1 УК. Штраф вырастает до 40 тысяч рублей (или в размере зарплаты за 3 месяца). Могут приговорить к обязательным работам до 240 часов, к исправительным работам на 6 месяцев или арестовать на срок от 3 до 6 месяцев.
Несколько лет назад легкое, не повлекшее за собой никаких последствий причинение вреда близким было переведено в разряд административных нарушений (статья 6.1.1. КоАП), из чего многие заключили, что, по сути, закон разрешает побои. Но все не так просто. Согласно статье 117 УК, систематические побои классифицируются как истязания. То есть, например, если муж ударил жену, потом отбыл административное наказание и снова через год ударил ее — и так несколько раз, то ему грозит уже уголовное наказание. Во второй раз муж может попасть под административную статью, но в четвертый и пятый раз — уже нет. Административное наказание применяется только в том случае, если побои не вызвали нарушения трудоспособности и не нанесли вреда здоровью.
Что грозит за избиение человека
Тяжкие телесные повреждения предполагают нанесения вреда здоровью в следствии чего потерпевший утратил жизненно-необходимые функции, такие как речь, слух, зрение или бесповоротное нарушение работы органов.
Согласно пункту 8.1 и 8.2 Медицинских критериев определения степени причиненного вреда, легкими повреждениями являются те, которые привели к временному нарушению функционирования органов и систем организма на период до 21 дня с момента получения травмы.
Если говорить об уголовной ответственности за вышеуказанное уголовное правонарушение, то человек, наносящий телесные повреждения, может быть приговорен к штрафу, размер которого максимально равен 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, общественным работам до 200 часов, исправительным работам на срок до 1 года.
Также к легким повреждениям будут отнесен тот урон здоровью, которые стал причиной постоянной утратой трудоспособности менее чем на 10%.
При наличии квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 ст. 126, человек может быть осужден к ограничению или лишению свободы до 5 лет.
Дмитрий, почему нельзя просто сразу пойти к соседке? Что это за барское «велел позвать бабушку»? А она что, должна была немедля явиться и пасть ниц перед ним??
В этой статье УК РФ под номером 115 рассматриваются только легкие и незначительные повреждения, повлекшие не слишком серьезные последствия. Это весьма короткая статья имеющая всего две части.
В первой части ст. 115 УК РФ рассматривается причинение легких телесных повреждений без каких либо отягчающих обстоятельств или особенностей. Наказанием могут выступать:
- Штраф до 40000 рублей;
- Обязательные работы на 480 часов;
- 1 год исправительных работ;
- Арест на 4 месяца.
Во второй части ст. 115 УК РФ рассматривается причинение легких повреждений с различными отягчающими обстоятельствами. К отягчающим обстоятельствам относятся:
- Нанесение увечий с хулиганскими целями;
- Политические, религиозные или иные мотивы;
- Применение любого оружия;
Наказание за вторую часть значительно более сурово:
- 1 год исправительных работ;
- 2 года ограничения свободы;
- 2 года принудительных работ;
- 6 месяцев ареста;
- Лишение свободы на два года.
Понятие тяжкого вреда здоровью
Уголовное право под понятием «вред здоровью» понимает нарушение целостности организма, его функций, которые возникли под воздействием определённых внешних факторов. Это понятие общее для любого типа повреждений, но впоследствии производится разделение на основании степени причиненных лицу повреждений.
Приказ Министерства Здравоохранения №194н введён для установления медицинских критериев, которые впоследствии используются для определения тяжести повреждений.
- В пункте 4 раздела 1 Приказа оговаривается, что степень повреждений устанавливается только в государственных мед. учреждениях. Соответственно, никакой сторонний специалист или непосредственно работник следствия (дознания) не могут самостоятельно решить, как именно характеризовать полученную человеком травму.
- Приказ также устанавливает, что именно следует понимать под «тяжким вредом здоровью». Так в пункте 6 раздела 2 указываются повреждения, которые можно отнести к тяжкому вреду, а именно вред, который создаёт непосредственную угрозу жизни пострадавшего, а также тот, что вызывает развитие состояния опасного для жизни. Пункт 6.2 дополняет перечень повреждениями, следствием которых является нарушение особо важных функций, при условии, что они не могут компенсироваться организмом без медицинской помощи.
- Последующие пункты (6.3-6.12) также расширяют перечень повреждений, которые будут расцениваться как тяжкий вред. К ним относят потерю одного из органа (в том числе утрату его функциональности), чувств, конечности, прерывание беременности, стойкие психические нарушения и иные повреждения, которые влекут длительную более чем на треть или постоянную утерю трудоспособности.
Как определяется фактор неосторожности?
Неосторожность не предполагает прямого умысла. Виновное лицо не желает причинить вред потерпевшему, это происходит в силу его легкомыслия или небрежности:
- Легкомыслие – предполагает, что виновник происшествия мог предвидеть наступление негативных последствий для потерпевшего, но намеренно не стал их учитывать, в результате чего произошел инцидент.
- Небрежность – если бы виновное лицо проявило большую осмотрительность и внимательность, оно бы смогло предвидеть последствия произошедшего.
Согласно УК РФ, уголовная ответственность наступает только за причинение тяжкого вреда здоровью и смерти по неосторожности. За легкий вред и сред средней тяжести она не наступает.
Подробнее об этом расскажем далее. Степень причиненного вреда здоровью человека имеет несколько вариаций:
- Тяжкая – полная утрата работоспособности и существенные невосполнимые нарушения здоровья;
- Легкая – непродолжительные расстройства и короткая утрата работоспособности;
- Причинение смерти.
- Средняя – продолжительные расстройства здоровья и стойкая утрата работоспособности;
Степень причиненного вреда определяется в рамках судебно-медицинской экспертизы.
Освобождение от уголовной ответственности
Согласно требованиям УПК РФ, уголовное дела о преступлениях предусмотренных частью первой статьи возбуждаются органами дознания и рассматриваются мировыми судьями. Что же касается части второй статьи, которая относится уже к преступлениям средней тяжести то дела возбуждаются следователями и рассматриваются районными судами по месту совершения преступления.
Как показывает судебная практика, прекращение уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 112 УК РФ, за примирением сторон (статья 25 УПК РФ) является правом, а не обязанностью суда. При принятии решения о прекращении уголовного дела в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим, суду надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела (надлежащее ли лицо признано потерпевшим, его материальное положение, оказывалось ли давление на потерпевшего с целью примирения, какие действия были предприняты виновным для того, чтобы загладить причиненный преступлением вред, и т.д.). Принимая решение, следует оценить, соответствует ли оно целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, общества и государства.
В связи с этим необходимо также устанавливать, соблюдены ли предусмотренные статьей 76 УК РФ основания, согласно которым от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.