Работа без конца: как сделать срочный трудовой договор бессрочным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа без конца: как сделать срочный трудовой договор бессрочным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия

То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:

  • соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
  • инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
  • инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:

  • на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
  • на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
  • если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).

Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.

Порядок оформления срочного трудового договора

Договорные отношения срочного характера не отличаются от бессрочных. Также проводится знакомство с претендентами, собеседование, проверяется их квалификация и опыт. Условия труда, обеспечение рабочим местом те же самые. Если кандидат устраивает работодателя, работник пишет заявление, в котором указывается срок на который он хочет устроиться. Например, на время декретного отпуска бухгалтера по заработной плате. С ним заключается СТД, издаётся приказ о приёме на работу. На работника заводится личная карточка и делается запись в трудовой книжке.

С момента устройства на работу он имеет право на льготы, предусмотренные коллективным договором — компенсация проезда, питания, и т.д. Отпускные и больничные он будет получать в полном объёме, как и другие штатные работники.

В каких случаях подписывается?

По общей процедуре трудовые соглашения подписывают на неопределенный период действия. Временный договор допускается заключать, если это прямо разрешено законом. Также Трудовой кодекс предусмотрел ситуации, в которых это можно сделать по взаимному волеизъявлению сторон.

Перечислим безусловные основания подписания временного соглашения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  • сотрудник устраивается временно на место другого служащего;
  • непостоянная деятельность (до двух месяцев);
  • сезонный труд;
  • гражданина направляют в другую страну;
  • лицо принимают на должность, связанную с временной деятельностью по реконструкции производства;
  • фирма создана на определенный период;
  • результат трудовой деятельности привязан к конкретной дате;
  • гражданин принимается на стажировку;
  • лицо избрано на выборную должность;
  • безработный направлен биржей труда на краткосрочную или общественную работу;
  • гражданин проходит альтернативную гражданскую службу.

ТК РФ и федеральным законодательством могут устанавливаться прочие основания.

По соглашению участников документ подписывают в следующих ситуациях (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • наниматель является субъектом малого бизнеса с числом сотрудников до 35 человек (в розничной торговле, организациях бытового обслуживания — до 20);
  • сотрудник оформил пенсию по возрасту, инвалидности, в связи с чем не может трудиться постоянно;
  • гражданин переезжает для работы в компании, находящейся в северных районах;
  • лицо берут на работу, связанную с чрезвычайными ситуациями;
  • работника оформляют на должность по конкурсу;
  • гражданин принимается для выполнения творческой деятельности;
  • в фирму принимают директора, его заместителя, главного бухгалтера;
  • сотрудник учится на очном отделении;
  • гражданина берут в состав экипажа всех видов судов;
  • лицо устраивается у нанимателя по совместительству.
Читайте также:  Регистрация право собственности

Коротко: что такое срочный трудовой договор и когда на него можно соглашаться

Срочный трудовой договор — договор, который определяет сроки временной работы, например: три недели, шесть месяцев, четыре года.

✅ В нём указывают не только дату начала трудовых отношений между сотрудником и работодателем, но и дату их окончания или обстоятельства, которые считаются поводом для их завершения. Предполагается, что, когда истечёт срок договора, работника можно будет уволить без дополнительных оснований. Это удобно для работодателя.

✅ Работа по срочному трудовому договору может быть невыгодна сотруднику. Даже если ему понравилась работа и он с ней отлично справляется, работодатель всё равно будет иметь законные основания уволить его. В части социальных гарантий за ним сохраняется право на оплачиваемый отпуск и больничный.

✅ Для заключения срочного трудового договора должны быть веские основания. Все они прописаны в Трудовом кодексе. Первая группа оснований определяется характером занятости. Вторая должна включать обоюдное согласие сторон и определённые обстоятельства работы либо специфику деятельности сотрудника.

Случаи автоматического признания

Выделяют несколько случаев, когда трудовой договор автоматически признается бессрочным:

  • Если в документе нет законных оснований для заключения, то можно предусмотреть желание нанимателей уклониться от указания в документе прав и обязанностей.
  • При отсутствии срока действия соглашения, оно будет считаться бессрочным.
  • Продолжение сотрудничества возможно, если после окончания срока действия трудового договора стороны пожелали возобновить взаимоотношения.
  • Заключение срочного контракта возможно не больше, чем на пять лет.
  • Срочный договор заключается каждый раз при выполнении одинаковой работы.

Различия между видами документов

Соглашение с постоянным сроком действия и с ограниченным имеют множество параллелей. Например, аналогичный перечень льгот и гарантий, включающий в себя отпуска и оплату больничных, не говоря уже об оплате сверхурочных работ и компенсации вредных условий труда.

При этом, труженик все так же должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и исполнять нормы локальных актов, не говоря уже о распоряжениях руководства.

И, тем не менее, указанные виды документов все-таки отличаются друг от друга и не только по основному признаку, который содержится в сроке действия, но и в других аспектах.

Так, заключить бессрочный договор можно практически на любом предприятии, невзирая на специфику оного. А вот срочный договор должен отвечать требованиям закона, закрепленным в ст.59 ТК РФ.

То есть контракт с ограниченным сроком действия может быть оформлен:

  • для выполнения определенного объема работ, к примеру, разработки проекта;
  • для замены временно отсутствующего работника, который может пребывать в декретном отпуске либо же на больничном;
  • для сезонных работ, — допустим, сбора урожая;
  • для исполнения определенного круга обязанностей в компании, которая изначально создана только на временной основе, — к примеру, сопровождения строительных работ моста;
  • на время стажировки либо прохождения производственной практики.

Также срочное соглашение может заключаться с лицами, направленными в компании биржей труда на временной основе либо же с гражданами, которые проходят альтернативную службу вместо стандартной службы в армии в течении года.

То есть для того чтобы принять труженика именно на условиях срочного договора, необходимо доказать невозможность трудоустройства на постоянной основе посредством указания причины в договоре.

Как можно избежать нежелательного перевода?

Если сотрудник не желает продолжать свою профессиональную деятельность в организации после окончания срока действия ранее заключенного договора, оптимальным вариантом может стать составление заявления об увольнении по собственному желанию. Подать такой документ можно будет в тот момент, когда срок действия соглашения уже будет подходить к концу. В таком случае служащему необходимо будет составить на имя руководителя стандартный документ с указанием информации об увольнении по собственному желанию подчиненного. Сами причины ухода из организации указывать не нужно.

Помимо этого, можно использовать и некоторые иные способы. В частности, если руководитель будет настаивать на переводе, он, скорее всего, предложит официальные должности в письменной форме. В таком случае на соответствующее предложение сотруднику необходимо будет ответить отрицательно. Следует помнить, что принуждение со стороны работодателя всегда будет являться серьезным нарушением установленных правил и интересов его сотрудника.

Читайте также:  Можно ли применять ПСН при оказании маникюрных и педикюрных услуг

Образец приказа об изменении срочного трудового договора на бессрочный, приказ бессрочном трудовом договоре образец

Статьи 57, 58, 59 ТК РФ детально описывают условия и процесс оформления срочного трудового соглашения. Срочное соглашение согласно ст. 59 ТК РФ характеризуется соглашением между работодателем и сотрудником, при котором рабочая деятельность будет длиться определенный период. Это может быть сезонная работа или другая, когда сотрудник назначается на должность в качестве временной подмены.

Прекращение такого договора может происходить в рамках соглашения участников или в силу инициативы одной из сторон, а также по результатам влияния причин от заключивших договоренность не зависящих.

На определенный срок Срочному договору характерны следующие особенности: наличие четко определенного срока, на который происходит оформление отношений трудового характера; измененные значения испытательного срока – в некоторых срочных вариантах он вообще не применяется, в других ограничен в сравнении с обычными условиями; наличие обстоятельств, определяющих, что работа будет носить временный характер; наличие иной ситуации, не связанной с характером работы, но допускающей законное применение срочной формы договоренности; наличие предела по временным рамкам, законодательно установленного на отметке в

Как перевести сотрудника с временного на постоянный контракт?

Трудовой кодекс (ТК) РФ предусматривает два основных вида для трудового контракта:

  • Бессрочный – действующий с момента приёма нового сотрудника на работу и вплоть до его увольнения по какому-либо из оснований (собственное желание, сокращение и т. д.).
  • Срочный – заключаемый на определённое время и действующий только в этот период. Ст. 58 ТК РФ предусматривает, что время действия такого договора должно быть не более 5 лет, кроме особых случаев, отдельно предусмотренных законодательством.

По умолчанию считается, что договор между работником и работодателем заключается бессрочно, если в нём прямо не оговорен срок. При этом законодательство допускает, что срочный трудовой контракт может стать бессрочным.

Способы составления:

  • Окончание срока договора без увольнения работника.
  • Изменение условий трудового договора, касающихся срока, с помощью дополнительного соглашения.
  • Признание срочного трудового договора бессрочным в судебном порядке.

Последний вариант может быть использован тогда, когда работодатель существенно нарушил права и интересы работника, необоснованно вынудив его заключить трудовой контракт не на постоянной основе, а временно.

Дело в том, что ст. 59 ТК РФ предусматривает ряд случаев, когда допускается заключение такого договора (сезонная работа, замена отсутствующего сотрудника, за которым по закону сохраняется рабочее место и т. д.) – и в том случае, если ни один из них не относится к текущей ситуации, действия работодателя можно оспорить в суде, признав срочный договор заключённым бессрочно.

Прием наемного специалиста на определенное место работы в компанию обычно происходит по соглашению с ее руководством и согласно требованиям Трудового кодекса РФ. Предприятие, которое берет человека на вакантное место, фиксирует свои правоотношения с ним путем заключения трудового договора. Но иногда компания заключает и временный контракт на работу. Как правило, в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный период времени. Либо это нецелесообразно.

Временным трудовое соглашение бывает, в частности, в следующих случаях:

  • на период прекращения исполнения основным рабочим своих должностных обязанностей по уважительной причине;
  • производственная практика;
  • работа компании до определенного момента;
  • на период службы сотрудника в других странах;
  • на определенный период, прописанный в договоре;
  • сезонные и аналогичные работы, и др.

Порядок перевода со срочного на бессрочный трудовой договор

Стандартный порядок перевода со срочного на бессрочный трудовой договор предполагает оформление приложения к основному соглашению. Стороны договора подписывают дополнительный контракт об изменении трудовых отношений между сотрудником и работодателем.

При подготовке дополнительного соглашения важно помнить, что:

  • заключение бессрочного договора должно быть разрешено действующим трудовым законодательством;
  • работодатель обязан получить согласие от сотрудника на перевод соглашения в бессрочное;
  • в этом случае инициируется изменение срока действия контракта, а не продление договора;
  • при назначении сотрудника на другую должность это обязательно указывается в дополнительном соглашении.

Если работник написал заявление о намерении продолжить выполнение трудовых обязанностей в организации на постоянной основе, то есть по контракту с неопределенным сроком, руководителем предприятия готовится соответствующий приказ.

В каких случаях подписывается?

По общей процедуре трудовые соглашения подписывают на неопределенный период действия. Временный договор допускается заключать, если это прямо разрешено законом. Также Трудовой кодекс предусмотрел ситуации, в которых это можно сделать по взаимному волеизъявлению сторон.

Перечислим безусловные основания подписания временного соглашения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  • сотрудник устраивается временно на место другого служащего;
  • непостоянная деятельность (до двух месяцев);
  • сезонный труд;
  • гражданина направляют в другую страну;
  • лицо принимают на должность, связанную с временной деятельностью по реконструкции производства;
  • фирма создана на определенный период;
  • результат трудовой деятельности привязан к конкретной дате;
  • гражданин принимается на стажировку;
  • лицо избрано на выборную должность;
  • безработный направлен биржей труда на краткосрочную или общественную работу;
  • гражданин проходит альтернативную гражданскую службу.

ТК РФ и федеральным законодательством могут устанавливаться прочие основания.

По соглашению участников документ подписывают в следующих ситуациях (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • наниматель является субъектом малого бизнеса с числом сотрудников до 35 человек (в розничной торговле, организациях бытового обслуживания — до 20);
  • сотрудник оформил пенсию по возрасту, инвалидности, в связи с чем не может трудиться постоянно;
  • гражданин переезжает для работы в компании, находящейся в северных районах;
  • лицо берут на работу, связанную с чрезвычайными ситуациями;
  • работника оформляют на должность по конкурсу;
  • гражданин принимается для выполнения творческой деятельности;
  • в фирму принимают директора, его заместителя, главного бухгалтера;
  • сотрудник учится на очном отделении;
  • гражданина берут в состав экипажа всех видов судов;
  • лицо устраивается у нанимателя по совместительству.

В каких случаях подписывается?

По общей процедуре трудовые соглашения подписывают на неопределенный период действия. Временный договор допускается заключать, если это прямо разрешено законом. Также Трудовой кодекс предусмотрел ситуации, в которых это можно сделать по взаимному волеизъявлению сторон.

Перечислим безусловные основания подписания временного соглашения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ):

  • сотрудник устраивается временно на место другого служащего;
  • непостоянная деятельность (до двух месяцев);
  • сезонный труд;
  • гражданина направляют в другую страну;
  • лицо принимают на должность, связанную с временной деятельностью по реконструкции производства;
  • фирма создана на определенный период;
  • результат трудовой деятельности привязан к конкретной дате;
  • гражданин принимается на стажировку;
  • лицо избрано на выборную должность;
  • безработный направлен биржей труда на краткосрочную или общественную работу;
  • гражданин проходит альтернативную гражданскую службу.

ТК РФ и федеральным законодательством могут устанавливаться прочие основания.

По соглашению участников документ подписывают в следующих ситуациях (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • наниматель является субъектом малого бизнеса с числом сотрудников до 35 человек (в розничной торговле, организациях бытового обслуживания — до 20);
  • сотрудник оформил пенсию по возрасту, инвалидности, в связи с чем не может трудиться постоянно;
  • гражданин переезжает для работы в компании, находящейся в северных районах;
  • лицо берут на работу, связанную с чрезвычайными ситуациями;
  • работника оформляют на должность по конкурсу;
  • гражданин принимается для выполнения творческой деятельности;
  • в фирму принимают директора, его заместителя, главного бухгалтера;
  • сотрудник учится на очном отделении;
  • гражданина берут в состав экипажа всех видов судов;
  • лицо устраивается у нанимателя по совместительству.

Конечно, большинство тружеников заинтересовано в постоянном трудоустройстве. Однако в ряде случаев многие соглашаются и на сотрудничество в режиме ограниченного срока действия.

Так, в рамках ст.59 ТК РФ по соглашению сторон можно заключить срочный договор:

  • с ИП при условии, что общий штат сотрудников не превышает 20 человек и маленькая компания занята в сфере торговли либо же бытового обслуживания населения;
  • пенсионерами, если они не уверены в своих силах и состоянии здоровья и изначально устанавливают временные рамки будущего сотрудничества;
  • в северных районах, если предполагается переезд на срок действия контракта либо же вахтовый метод;
  • для участия в работах для предотвращения либо же ликвидации чрезвычайных или же аварийных происшествий;
  • в сфере творчества для участия в определенном проекте, к примеру, съемке фильма;
  • с генеральными директорами ООО и главными бухгалтерами, которые принимаются на работу на основании решения учредителей.

Для всех вышеуказанных случаев трудоустройства на временной основе стороны вольны сами определять период сотрудничества, но с учетом норм ст.58 ТК РФ, согласно которой максимальный срок договора не должен превышать 5-ти лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий