Как наказать соседа за оскорбления и угрозы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наказать соседа за оскорбления и угрозы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вам прилюдно нахамил кондуктор в маршрутке или консультант салона мобильной связи? Или сосед в сердцах нецензурно обозвал вас? А, может быть, вам устроили травлю в социальных сетях? Как бы там ни было, это оскорбление. А отечественное законодательство предусматривает ответственность за оскорбление личности.

Если в ваш адрес поступают оскорбления и угрозы со стороны соседа, многое будет зависеть от того, насколько правильно вы себя поведете:

  1. Часто агрессорами становятся психически нездоровые личности. В таких случаях нужно пожаловаться в полицию, а стражи правопорядка отправят человека на медицинское обследование. Если подтвердится, что у него психическое отклонение, ему назначат опекуна – например, из числа родственников или представителей соцслужб. Этот человек обязан будет следить за недееспособным. Если он продолжит вести себя неподобающим образом, отвечать перед законом будет опекун.
  2. Если сосед, который вас оскорбляет, не является владельцем квартиры, свяжитесь с собственником. Попросите его воздействовать на жильца, предупредив, что в противном случае обратитесь в полицию. Ему вряд ли нужны такие проблемы, поэтому, возможно, он даже разорвет договор аренды.
  3. Когда оскорбляют ребенка, который не может самостоятельно защищать свои права, за него должен вступиться родитель или другой взрослый человек. Обратитесь в полицию. Если же вы стали свидетелем инцидента, окажите помощь ребенку на месте.
  4. Что бы ни случилось, сохраняйте спокойствие. Если вы не сдержитесь и озвучите ответную угрозу или попытаетесь физически воздействовать на агрессора, вы сами превратитесь из пострадавшего в преступника. В этом случае обидчик сможет подать ответный иск.
  5. Если никак не удается собрать доказательства, вызовите соседа на разговор и запишите все на диктофон или скрытую камеру. Разговаривайте спокойно, объясните, что такое поведение доставляет вам неудобства, поэтому вы обратитесь в полицию. Скажите соседу, что ему может грозить штраф и даже лишение свободы. Возможно, это его вразумит, особенно в случае, если он плохо знаком с законодательством. Если оскорбления и угрозы продолжат поступать, вам будет, что предъявить полиции.

Человек вправе защищать свою жизнь, когда другие люди проявляют агрессию по отношению к нему. Оскорбления и угрозы от соседа часто остаются только на словах, но доставляют дискомфорт, поэтому можно обратиться в полицию, при отсутствии результата – в прокуратуру и в суд. Штрафы предусмотрены небольшие, но при наличии неоспоримых доказательств можно рассчитывать на взыскание морального вреда. Если же есть основания считать, что угроза может быть осуществлена, стоит принять самостоятельные меры – переехать или установить сигнализацию, сменить телефон, заблокировать человека в соцсетях.

Куда обращаться за защитой?

Когда человеку угрожают расправой, нужно незамедлительно обратиться в полицию. Попытка примириться со злоумышленником может навлечь на потерпевшего еще больше отрицательных последствий.

Например, преступник может заставлять выполнять его требования, осознавая свою безнаказанность. Тот факт, что угрожающий человек приходится жертве родственником или близким знакомым, не означает, что он не учинит физическое насилие.

Если гражданину угрожали, он может поступить следующим образом:

  • вызвать полицию по адресу, где совершается или совершилось преступление, чтобы сотрудники правоохранительных органов зафиксировали все обстоятельства дела самостоятельно;
  • позвонить 102 с мобильного телефона и рассказать диспетчеру о случившемся;
  • самостоятельно прийти в отделение участкового и написать заявление.

Чтобы заявление о том, что гражданину угрожали, приняли сотрудники полиции, нужно детально описать все обстоятельства дела и соблюсти формальности. В документе нужно указать следующее:

  • наименование полицейского подразделения, в которое направляется заявление (с этим поможет участковый);
  • полные данные о заявителе: Ф.И.О., номер и серию паспорта, адрес прописки и фактического проживания, номер телефона, другие сведения, которые попросит полицейский;
  • если гражданину известно, кто именно ему угрожал расправой, то в заявлении нужно указать данные о преступнике: от имени до места проживания и работы;
  • информацию о том, как именно злоумышленник угрожал потерпевшему, с передачей доказательств, если такие имеются;
  • подпись заявителя и дату составления документа.
Читайте также:  Стоимость патента в разных регионах России в 2023 году

После расследования обстоятельств дело будет передано в суд. Для того чтобы гарантированно наказать преступника, потерпевшему нужно поспособствовать правоохранительным органам в расследовании, а именно:

  • найти людей, знакомых со злоумышленником, и попросить их дать характеристику угрожавшему;
  • пройти психологическую экспертизу, чтобы доказать тот факт, что действия преступника негативно сказались на моральном состоянии жертвы;
  • постараться найти доказательства угроз: письма, видеозаписи, запись разговоров телефонных звонков;
  • привлечь свидетелей, которые видели или слышали, что гражданину угрожали.

Памятка для граждан об ответственности за домашнее и соседское насилие

К домашнему насилию обычно относят насильственные действия, совершаемые внутри одной семьи. В название настоящего материала включено также понятие «соседское насилие».

Под ним мы предлагаем понимать те насильственные действия, которые совершают по отношению друг к другу люди, которые не являются членами одной семьи. Возможно, они просто соседи.

Возможно, они даже живут в одной квартире, но уже не ведут совместного хозяйства и фактически их семья распалась.

Оба вида насилия проявляются в совершении однотипных правонарушений. Далее приводится общая информация об уголовной, административной и гражданской ответственности за типичные нарушения, совершаемые при «междоусобных войнах» в квартирах, в иных жилых помещениях, на лестничных площадках и в других местах совместного проживания граждан.

  • Если говорить о чисто юридической стороне защиты прав потерпевшего, то можно вести речь о двух этапах защиты:
  • — первый — вызов полиции и последующее привлечение нарушителя к уголовной или административной ответственности;
  • — второй — возмещение имущественного и неимущественного вреда в гражданско-правовом порядке, а также урегулирование порядка использования жилого помещения, в том числе путем привлечения нарушителя к гражданско-правовой ответственности в виде выселения из жилого помещения или принудительного прекращения права собственности.
  • Данная последовательность важна, так как органы полиции и иные правоохранительные органы при расследовании уголовных дел и дел об административных правонарушениях могут собрать доказательства, которые в дальнейшем значительно упростят возмещение вреда в гражданско-правовом порядке.
  • При применении физического насилия, не повлекшего причинения серьезного вреда здоровью, чаще всего применяются следующие статьи Уголовного кодекса.

Статья 115 Уголовного кодекса – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Наказание – штраф до 40000 рублей, обязательные работы, исправительные работы или арест до четырех месяцев.

В соответствии с пунктом 8 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.

2008 № 194н, к кратковременным расстройствам здоровья относится временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно).

Перейдем непосредственно к жалобам на угрозы. В том случае, если вам поступила угроза расправы, следует обращаться в полицию. Сделать это можно одним из двух способов:

  • Позвонить в отделение и попросить полицейских явиться на место преступления. В этом случае сотрудник полиции сам придет к вам, и вы сможете составить протокол прямо на месте происшествия;
  • Обратиться в отделение полиции и написать заявление. Это можно сделать как в офисе, самостоятельно обратившись в отделение, так и заранее составив заявление об угрозах и передав его через представителя с доверенностью.

После того, как заявление будет передано в полицию, оно будет рассмотрено и полицейские откроют дело. В ходе разбирательства вам потребуется сделать две вещи: доказать, что угрозы реальны и осуществимы (зачастую этого не требуется вовсе) и доказать факт самих угроз (с помощью различных доказательств, о которых мы расскажем ниже).

Читайте также:  Пособия на ребенка в Ленинградской области в 2023 году

Многие граждане РФ жалуются на своих соседей. Чаще всего речь идет о жителях многоэтажных домов. Однако лица, проживающие в частном секторе, также могут страдать от действий соседа-дебошира.

В большинстве случаев конфликт с соседом – дело не одного дня. И небольшие разногласия могут со временем перерасти в настоящую войну. Поэтому лучше не доводить ситуацию до крайности, приложив все усилия для скорейшего разрешения проблемы.

Чаще всего виновниками конфликта становятся:

  • лица с алкогольной или наркотической зависимостью;
  • люди с психическими расстройствами;
  • любители громкой музыки;
  • граждане, недавно освободившиеся из мест лишения свободы.

Также существует определенный тип людей, умышленно провоцирующих конфликты.

Действия участкового после получения жалобы

П¾ÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂøÃÂò ÃÂ÷ÃÂðÃÂÃÂÃÂòÃÂûÃÂõÃÂýÃÂøÃÂõ ÃÂàÃÂöÃÂðÃÂûÃÂþÃÂñÃÂþÃÂù ÃÂýÃÂð ÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂõÃÂôÃÂð, ÃÂÿÃÂþÃÂûÃÂøÃÂÃÂÃÂõÃÂùÃÂÃÂÃÂúÃÂøÃÂù ÃÂôÃÂþÃÂûÃÂöÃÂõÃÂý:

  • ÃÂýÃÂðÃÂÿÃÂþÃÂüÃÂýÃÂøÃÂÃÂÃÂàÃÂ÷ÃÂðÃÂÃÂÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂõÃÂûÃÂàÃÂþ ÃÂýÃÂðÃÂúÃÂðÃÂ÷ÃÂðÃÂýÃÂøÃÂø ÃÂ÷ÃÂð ÃÂûÃÂþÃÂöÃÂýÃÂÃÂÃÂù ÃÂôÃÂþÃÂýÃÂþÃÂÃÂ, ÃÂþÃÂÃÂÃÂüÃÂõÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþ ÃÂò ÃÂöÃÂðÃÂûÃÂþÃÂñÃÂõ ÃÂýÃÂð ÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂõÃÂôÃÂõÃÂù;
  • ÃÂ÷ÃÂðÃÂÃÂÃÂõÃÂóÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂþÃÂòÃÂðÃÂÃÂÃÂàÃÂÿÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂõÃÂýÃÂ÷ÃÂøÃÂàÃÂò ÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂðÃÂôÃÂø ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂð ÃÂÿÃÂÃÂÃÂøÃÂõÃÂüÃÂð ÃÂóÃÂÃÂÃÂðÃÂöÃÂôÃÂðÃÂý;
  • ÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂàÃÂþÃÂñÃÂøÃÂôÃÂÃÂÃÂøÃÂúÃÂþÃÂü, ÃÂÿÃÂþÃÂÿÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂõÃÂóÃÂþ ÃÂÃÂÃÂñÃÂõÃÂôÃÂøÃÂÃÂÃÂàÃÂÿÃÂõÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂàÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÿÃÂÃÂÃÂðÃÂòÃÂþÃÂýÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂõÃÂýÃÂøÃÂàÃÂò ÃÂþÃÂÃÂÃÂýÃÂþÃÂÃÂÃÂõÃÂýÃÂøÃÂø ÃÂôÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂóÃÂøÃÂàÃÂöÃÂøÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂþÃÂò ÃÂôÃÂþÃÂüÃÂð.

ÃÂàÃÂÃÂÃÂðÃÂ÷ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂýÃÂøÃÂÃÂÃÂõÃÂûÃÂÃÂÃÂýÃÂþÃÂù ÃÂñÃÂõÃÂÃÂÃÂõÃÂôÃÂõ ÃÂþÃÂý ÃÂÃÂÃÂþÃÂþÃÂñÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂþ ÃÂòÃÂþÃÂ÷ÃÂüÃÂþÃÂöÃÂýÃÂÃÂÃÂàÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂûÃÂõÃÂôÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂõÃÂÃÂÃÂûÃÂø ÃÂýÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂõÃÂûÃÂàÃÂýÃÂõ ÃÂÿÃÂõÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂðÃÂýÃÂõÃÂàÃÂüÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂàÃÂûÃÂÃÂÃÂôÃÂõÃÂù, ÃÂöÃÂøÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂÿÃÂþ ÃÂÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂõÃÂôÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂ. ÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂûÃÂø ÃÂþÃÂÃÂÃÂòÃÂõÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂøÃÂú ÃÂÿÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂðÃÂûÃÂÃÂÃÂàÃÂú ÃÂüÃÂýÃÂõÃÂýÃÂøÃÂàÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂðÃÂôÃÂðÃÂòÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂ, ÃÂýÃÂÃÂÃÂöÃÂýÃÂþ:

  • ÃÂÿÃÂþÃÂôÃÂóÃÂþÃÂÃÂÃÂþÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂàÃÂþÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂøÃÂðÃÂûÃÂÃÂÃÂýÃÂþÃÂõ ÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂðÃÂýÃÂþÃÂòÃÂûÃÂõÃÂýÃÂøÃÂõ ÃÂþÃÂñ ÃÂþÃÂÃÂÃÂúÃÂðÃÂ÷ÃÂõ ÃÂò ÃÂòÃÂþÃÂ÷ÃÂñÃÂÃÂÃÂöÃÂôÃÂõÃÂýÃÂøÃÂø ÃÂôÃÂõÃÂûÃÂð;
  • ÃÂþÃÂÃÂÃÂÿÃÂÃÂÃÂðÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂàÃÂúÃÂþÃÂÿÃÂøÃÂàÃÂ÷ÃÂðÃÂÃÂÃÂòÃÂøÃÂÃÂÃÂõÃÂûÃÂÃÂ.

Как написать заявление образцы 2021 года

Первой мерой воздействия на шумящих по соседству граждан является письменная жалоба участковому. Почему письменная? Потому что слово к делу не пришьешь, а привлечь к административной ответственности можно лишь по документу.

Отметим, что строгой формы заявления не существует, поэтому его можно составить в произвольной форме самостоятельно или с помощью участкового. Главное четко изложить суть претензии, причину обращения и сослаться на букву закона.

Чаще указываются следующими нормативные акты, пункты которых нарушены беспокойными соседями:

  • Конституция РФ (пункт 3 статьи 17);
  • Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»;
  • КоАП РФ (статья 20.1), если сосед оскорблял вас, ругаясь нецензурно.

Подтверждением претензий к шумному соседу могут стать показания других жильцов дома, которые можно изложить в произвольной форме и подписать всеми недовольными поведением нарушителя. Если в момент криков, скандалов или шумной вечеринки вы позвонили в полицию, то они обязаны составить протокол. Его также можно приложить к заявлению.

В заявлении обязательно присутствие следующих реквизитов:

  • адресат, в чей адрес направляется жалоба (в нашем случае это звание участкового и его ФИО);
  • данные того, кто подает заявление с указанием ФИО, домашнего адреса и контактного телефона;
  • перечисление фактов нарушения нормативных актов и указание их;
  • просьба принять меры в отношении соседей, нарушивших покой с указанием их точного адреса и по возможности ФИО;
  • приложить доказательства своих слов (при наличии);
  • в конце ставится дата составления жалобы и подпись.

Как правильно написать заявление на соседей

Установленного бланка для его написания не существует, однако в каждом отделе полиции и опорном пункте участкового есть общий бланк заявления о совершении правонарушения и преступления. Написать жалобу участковому на соседей можно в свободной форме, соблюдая определенные правила. Так, в заявлении в полицию на соседей нужно указать следующие пункты:

  • Название и реквизиты отделения полиции, в которое подается заявление и указание должностного лица, к которому обращаетесь (начальник отдела, участковый)
  • Паспортные данные заявителя, адрес фактического проживания, телефон, при желании – адрес электронной почты
  • Название документа: заявление, жалоба
  • Суть обращения, где подробно излагаются конкретные обстоятельства и факты нарушений со стороны жильцов, с указанием дат, адресов, имен участников конфликта
  • Доказательства, подтверждающие произошедшее
  • Описание попыток мирного разрешения ситуации (если они имели быть), предшествующие вызовы участкового
  • Просьба принять меры по данному факту или в отношении определенных личностей
  • Внизу документа ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой

Что делать, если сосед высказывает угрозы убийством?

Угроза убийством, а также причинением тяжкого вреда здоровью квалифицируется по ст. 119 УК РФ. Максимальное наказание по ч. 1 составляет до 2 лет лишения свободы.

Важно! Чтобы в отношении вашего соседа возбудили уголовное дело по этой статье, необходимо доказать, что угроза была реальной, имелись основания опасаться приведения угроз в действие.

Одних слов мало. Если же субъект демонстрирует оружие или предмет, которым можно причинить смерть или тяжкие повреждения, пытается вломиться к вам, выказывает агрессию, подкарауливает, часто пребывает в состоянии опьянения, характеризуется как неуравновешенный, склонный к применению насилия человек, в этих случаях есть основания полагать, что угроза реальна. Показания свидетелей, характеристики, видеозаписи будут ценными доказательствами.

Читайте также:  Какие льготы положены многодетным семьям Московской области в 2023 году?

Оскорбление личности относится не к уголовной ответственности, а к административной. Поэтому наказание виновника происходит финансово, через добровольную уплату или взыскание штрафов.

В случае если вина гражданина установлена в ходе прокурорской проверки или по решению суда, на него накладывается административный штраф. Сумма зависит от степени вины и публичности нанесения оскорблений. Дополнительно, при наличии морального или материального ущерба, с обидчика взыскивается компенсация.

Лицо, признанное виновным, возмещает другой стороне госпошлину, уплаченную при подаче искового заявления.

Кроме того, если в действиях ответчика установлены нарушения иных статей административного или уголовного кодекса, то он подвергается дополнительным наказаниям.

Наказание за угрозы по УК РФ

После того как заявление будет рассмотрено, и доказательств будет достаточно, возбуждается производство по делу. Суд устанавливает состав преступления, а также вину лица, его совершившего. К осужденному применяется наказание, предусмотренное нормами статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Внимание! Часть 1 статьи 119 УК РФ закрепляет следующие виды наказаний:

  • обязательные работы продолжительностью не более 480 часов;
  • принудительные работы сроком до двух лет;
  • ограничение свободы сроком до двух лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет;
  • арест на срок не более шести месяцев.

Часть 2 статьи 119 УК Ф РФ закрепляет следующие виды наказаний:

  • принудительные работы сроком до пяти лет;
  • лишение свободы сроком до пяти лет.

При этом к осужденному могут быть применены и дополнительные виды наказаний:

  • запрет на замещение определенных должностей на срок до пяти лет;
  • запрет на осуществление определенных видов деятельности на срок до пяти лет.

Рассмотрение дела в суде

Порой дело принимает настолько серьезный оборот, то приходится подавать против соседа иск в суд. Оснований для подачи иска может быть множество, но большинство из них связано либо с причинением вреда здоровью или имуществу, либо с нанесением морального вреда. При этом моральным вредом может считаться любой ущерб эмоциональному здоровью человека – от сильного раздражения, повлекшего незначительный вред здоровью, вплоть до нанесения человеку психологической травмы.

Для того, чтобы обратиться в суд, потребуется составить исковое заявление. Оно должно включать в себя три части:

  • Заголовок. Содержит данные суда (наименование, адрес), данные истца (ваши ФИО, адрес, контакты), данные ответчика (ФИО, адрес и контакты соседа);
  • Информационная часть. Содержит сведения о возникшем конфликте, описание поступивших угроз или нанесенного ущерба, подсчет суммы компенсации (если она необходима) и перечень просьб у суду;
  • Заключение. Содержит перечень приложенных материалов, подпись истца и дату подачи иска в суд.

Прокурор вправе возбудить дело об административном правонарушении в течение двух суток со дня поступления заявления, а если отсутствует необходимость в выяснении дополнительных обстоятельств, то немедленно.

Кроме того, если необходимо расследование административного характера, то эти сроки могут быть увеличены до 2-месяцев. Заявитель в обязательном порядке должен быть проинформирован о продлении срока, о возбуждении административного расследования – словом, обо всех стадиях движения дела.

После составления прокурором протокола об административном правонарушении в виде оскорбления все документы направляются в суд, где выносится окончательное решение о назначении обидчику штрафа в соответствии со ст. 5.61 КОАП РФ – до трех тысяч рублей.

Если по вашему заявлению прокурором было вынесено решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, можно обжаловать такие действия в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий