Кто платит за капитальный ремонт, а кто нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто платит за капитальный ремонт, а кто нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Что будет, если не платить за капитальный ремонт

Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.

Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.

Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.

Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.

Платежи в фонд — дело добровольное

Поступления по квитанциям за капремонт идут в фонд капремонта. А в Гражданском кодексе сказано, что взносы в фонды — добровольное дело, и никто не может заставить платить. Есть же в стране куча благотворительных фондов, и никто ведь не присылает квитанции на платежи в них?

Однако у фондов капремонта кроме слова «фонд» нет ничего общего с благотворительными и прочими фондами, состоящими из пожертвований. И их деятельность регулируется не Гражданским, а, опять же, Жилищным кодексом. Статья 170 гласит:

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте образуют фонд капитального ремонта

То есть фонд капремонта состоит из платежей собственников квартир. Причём эти платежи обязательные, а за уклонение от них начисляются пени, которые тоже идут в этот фонд.

Читайте также:  Выгода 20% по госпрограмме для покупателей LADA в Новочебоксарске

Размер взноса за капремонт

Минимальная сумма взноса определяется на уровне субъектов федерации, а потому для каждого региона – она разная.

Регион Размер, р/м2
Москва 15
Московская область 8,3
Санкт-Петербург 2,5
Воронеж 6,6
Тюмень 20
Казань 5
Екатеринбург 6,1
Новосибирск 5,6
Самара 5,07
Мурманск 3
Хабаровск 1
Ежегодно размер тарифа на капремонт корректируется (утверждается заново) о чем издается нормативный акт региональных властей.

Когда не нужно платить за капремонт

Есть ряд случаев, когда жильцы все же освобождаются от уплат за капитальный ремонт:

— объект, в котором проживают владельцы, признан аварийным, т.е. ремонтировать его не имеет смысла;
— дом изъят властями, т.е. уже не считается собственностью жильцов;
— квартира не является собственностью, т.е. жильцы живут там по договору социального найма. Согласно закону, капитальный ремонт обязан делать наймодатель.

Если жильцам кажется, что ежемесячная плата в фонд на капитальный ремонт непомерно высокая, они могут обратиться в суд. При этом необходимо предварительно в управляющей компании взять письменную смету, чтобы узнать, на что пойдут деньги. С этими бумагами следует идти в уд. Но игнорировать сами платежи, ни в коем случае не стоит. Если решение будет принято в пользу владельцев, сумма платежей уменьшится. Решение будет приниматься исходя из установленных регионом норм, а также других аспектов, которые влияют на стоимость ремонтных работ.

Тем, кто не может платить из-за финансового положения или возраста, могут частично или полностью компенсировать данные расходы. К примеру, владельцам, чей почтенный возраст перешел отметку в восемьдесят лет, государство в полной мере возвращает всю сумму.

Обратите внимание, компенсация – это не освобождение от уплаты. В данном случае государство выплачивают определенную сумму денег, чтобы восполнить понесенные на ремонт траты. Получить льготы можно в органе социальной защиты. При этом понадобится предоставить ряд документов и квитанции, чтобы подтвердить факт оплаты. «Скидка» (компенсация) в пятьдесят процентов предоставляется одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями (или если в семье есть дети-инвалиды), пожилым гражданам в возрасте за 80 лет, многодетным семьям (от трех детей). Кстати, в некоторых регионах данный список может быть гораздо шире. Льготы порой распространяются на военнослужащих или назначаются по потере кормильцев.

Что будет с должниками? Тем, кто перестанет платить, вначале будет начисляться пеня. Дела злостных неплательщиков будут передаваться в суд.

Можно ли отказаться от капитального ремонта дома?

Платежи за капитальный ремонт регулируются законодательством и включены в перечень коммунальных услуг на общих основаниях. Такие взносы приравнены к счетам за электричество, водоснабжение и иные удобства.

Полностью отказаться от внесения средств на капитальный ремонт дома нельзя. Однако законодательство предусматривает случаи, когда жильцы могут не вносить соответствующие взносы.

В первом случае граждане могут отказаться от внесения средств региональному оператору. Однако при проведении капитального ремонта они обязаны будут внести сумму, соответствующую их доле. При единоразовом платеже ее размер может оказаться внушительным.

Другая возможность не платить за капитальный ремонт дома — предоставление фасада под размещение рекламных баннеров и вывесок. Ключевое условие — получаемых за аренду средств должно хватать на покрытие ежемесячных отчислений за капремонт многоквартирного дома.

Схожий порядок предусмотрен и при сдаче помещений в аренду. Владелец квартиры может не платить за капремонт дома, если договор аренды оформлен официально и с получаемой ренты выплачиваются соответствующие отчисления в бюджет. В данном случае жильцы сами рассчитывают, какой вариант им выгоднее.

Особенности капремонта в новостройках

Капремонт в новостройках вызывает много вопросов, поскольку плата за капремонт в новостройках представляется жильцам необоснованной. Дом только что ввели в эксплуатацию и на него еще распространяется гарантийный срок. Ссылаясь именно на гарантийный срок в 5 лет по строительным работам, жильцы отказываются осуществлять взносы на капремонт в новом доме. Однако такая позиция является ошибочной.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Краснодарском крае

Прежде всего, гарантийный срок от подрядчика строительных работ никак не влияет на плату за капитальный ремонт в новостройке. С точки зрения закона, эти понятия относятся к разным сферам и смешивать их не следует.

Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:

  • тариф;
  • куда направляются деньги – региональному оператору или на специализированный счет в банке;
  • список первоочередных работ.

Капремонт в новостройках предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов. Максимальная отсрочка – 5 лет, но на практике субъекты дают собственникам «каникулы» намного короче, в несколько месяцев. Максимальная пятилетняя отсрочка по сборам на капитальный ремонт в новостройках установлена только в Самаре.

Итак, за капремонт в новостройках жители платят на общих основаниях, но с учетом предоставленной местными властями отсрочки.

Проведение капремонта жилых домов

Есть несколько вариантов проведения капремонта жилых домов:

  • Плановый ремонт. Самый распространенный вариант. В региональной программе подходит срок ремонта и контролирующий муниципальный орган согласует работы с обслуживающей дом компанией.
  • Аварийный ремонт проводится в случае ЧП в максимально короткие сроки. Региональная программа при этом корректируется с учетом переброшенных денежных средств.
  • Капремонт по инициативе собственников в каждом субъекте реализуется по-своему. Чтобы «пробить» нужные работы для своего дома, следует собрать внеочередное собрание, на котором 2/3 голосов должны высказаться за проведение работ. Далее с протоколом собственники направляются в управляющую компанию, которая инициирует дальнейшую реализацию решения собственников. Все работы проводятся под контролем местной власти.

Универсальный срок капремонта не установлен. Он зависит от объема и сложности необходимых работ. Однако работы должны быть завершены в рамках основных жилищно-коммунальных сроков – например, с учетом начала отопительного сезона.

Что включает в себя капитальный ремонт?

Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:

  • фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
  • работы по укреплению фундамента здания;
  • кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
  • обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
  • ремонт лифтов;
  • обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.

Как платить за капитальный ремонт в новостройках

Многие владельцы только что отстроенных домов задаются вопросом, с какого года платим за капремонт, надо ли и почему стоит платить, если дом не планируют ремонтировать ближайшее время и выглядит прекрасно.

Важно! Согласно решению администрации новых домов, а также в соответствии с законодательством РФ, новостройки освобождаются от выплат именно по графе капитальный ремонт на 5 лет. Оплачиваются только коммунальные расходы по приватизации. Делается это из-за того, что новый дом не нуждается в проведении капремонтных работ. По сути, даже спустя 5 лет здание не приходит к нужному и пригодному для капремонта состоянию, однако именно через такой срок все собственники и квартиранты начинают платить.

Любая новостройка может требовать проведения определенных текущих ремонтных работ. В зависимости от договора с УК и непосредственно застройщиком, рассчитывается, какая доля возлагается на собственника, а какая на организацию. В таком случае, если ответственные лица отказываются, то опять-таки грозят штрафы. Ведь многие поломки (лифт, крыша, подвалы и т.д.) являются зоной ответственности именно УК. Если после сдачи дома через месяц испортился лифт или был затоплен подвал, то возмещать ущерб и последствия обязана управляющая компания.

Читайте также:  Что нужно для того чтобы устроится работать в Пдн?

Мы рассмотрели все необходимые позиции о капитальном ремонте многоквартирных домов, платить или нет решает каждый человек отдельно, однако не стоит рассчитывать, что отказ от платы за капремонт пройдет без последствий.

Кто платит капвзнос, кто не платит, кто имеет льготы

Положения законодательства, регулирующие данный вопрос, сводятся в следующему:

  • согласно ст. 169 ЖК РФ, владельцы квартир сами собирают средства на восстановление своего здания и его реконструкцию;
  • плату для этих целей владельцы квартир вносят в специальные фонды, это регламентирует ст. 157.1 ЖК РФ;
  • не платят на капремонт жители ветхих домов, тех, которые запланированы под снос или находятся в аварийном состоянии;
  • ремонтный взнос не касается и тех, кто снимает квартиру, не являясь её владельцем;
  • общеизвестные льготные категории граждан либо освобождены от уплаты взноса, либо платят 50%; их список может пополняться на региональном уровне — местные власти имеют на это право.

Что касается пенсионеров, то при определённых обстоятельствах они тоже попадают в разряд льготников.

Если владельцу квартиры более 70 лет, он не работает, живёт один или вместе с неработающими пенсионерами, то платит только 50% взноса. При достижении 80 лет он вовсе освобождается от уплаты.

При надобности выполнения всевозможных фундаментальных конструктивных действий у потенциальных жителей обычно появляется вопрос: «Обязаны ли мы платить за капитальный ремонт (капремонт) многоквартирных домов или нет?».

Вышеуказанное не только актуально для обычных владельцев квартир, но и всех членов семьи. Так как от этого зависит потребность затраты немалых сумм финансовых средств за весь процесс. Ответ на него очень прост. Положение No169 ЖК РФ указывает, что всем обладателям квартир многоквартирных домовладений предписано оплачивать финансовые суммы каждый месяц на взносы для качественного и полностью соответствующего нормам капремонта.

Исключением выступают только домовладения, которые можно отнести к аварийным постройкам. Или те, которые готовятся к всевозможным работам, относящимся к запланированному капитальному сносу. В случае специализированного подписания решения действующими исполнительными органами власти о передаче участка, на котором имеется строение, в безвозмездную собственность государства.

Сумма минимальной платы устанавливается региональным органом правления России. А владельцам посредством общего согласования возможно увеличить норму платежа.

Временем погашения взноса за капремонт считается период с первого до десятого числа месяца, последующего за отчетным. Если платеж не был выполнен в определенные сроки, то начисляется пеня на основании статьи 171 ЖК России.

Для кого предусмотрены льготы

Имеется несколько категорий граждан, которые могут воспользоваться льготной программой оплаты сбора за капитальный ремонт. Следует заметить, чтобы получить такую прерогативу необходимо подать письменное заявление и документы, подтверждающие данное право. На момент оформления льготы, лицо должно быть зарегистрировано и проживать по указанному адресу, а также погасить все долги по капремонту, если таковые имеются. Частично или полностью освобождаются следующие лица:

  • Ветераны ВОВ – полностью освобождаются.
  • Пенсионеры, достигшие 70-тилетнего возраста – льгота 50%.
  • Ветераны иных войн и военнослужащие, получившие увечья при исполнении.
  • Пенсионеры старше 80 лет – не оплачивают.
  • Ветераны труда – получают льготу в размере 50% от взноса.
  • Инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и их семьи, также получают компенсацию в половинном размере от суммы взноса.

Данным категориям граждан можно не платить за капитальный ремонт согласно их правам.


Похожие записи:

Добавить комментарий