Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые войны: когда опьянение не является основанием для увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель обязан отстранить работника, если у него было выявлено состояние алкогольного опьянения. Решение руководства об отстранении оформляется приказом, с которым знакомят работника. Неознакомление работника с приказом об отстранении влечет серьезные последствия, т. к. это дает возможность оспаривать размер оплаты в период отстранения, оспаривать примененные меры наказания.
Отстранение от работы работника в состоянии алкогольного опьянения
Если работник отказывает знакомиться с приказом – это не является препятствием к его отстранению. Отказ фиксируют в отдельном акте, а сам приказ в последующем направляется в адрес работника.
Отстранение от работы должно быть фактическим. Формальные действия, отраженные в документации, должны быть исполнены. Их неисполнение, неотстранение работника от его трудовых функций влечет полную ответственность работодателя.
Если работник является в состоянии, позволяющем опасаться за его жизнь, здоровье, или за жизнь и здоровье окружающих, работодателю необходимо принять меры:
- Вызвать скорую помощь
- Обратиться к родственникам сотрудника
- Принять иные меры для фактического отстранения и оказания работнику медицинской помощи, если это необходимо.
Как оспорить увольнение за пьянку или дисциплинарное взыскание?
Оспаривание увольнения — это индивидуальный трудовой спор, разрешить который может только суд. Иные органы могут применить к работодателю меры административного воздействия.
Оспаривание увольнения в судебном порядке возможно в течение трех месяцев со дня фактического увольнения. Таков срок исковой давности для индивидуальных трудовых споров.
Как правило, оспаривается:
- Применение увольнения, законность его применения работодателем
- Факт нахождения на рабочем месте в состоянии опьянения
В любом случае, работнику необходимо предоставить необходимые доказательства, которыми могут быть:
- Показания иных свидетелей
- Нормативные и документальные основания, свидетельствующие незаконности применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения
Отстранение от работы работника в состоянии алкогольного опьянения
Работодатель обязан отстранить работника, если у него было выявлено состояние алкогольного опьянения. Решение руководства об отстранении оформляется приказом, с которым знакомят работника. Неознакомление работника с приказом об отстранении влечет серьезные последствия, т. к. это дает возможность оспаривать размер оплаты в период отстранения, оспаривать примененные меры наказания.
Если работник отказывает знакомиться с приказом – это не является препятствием к его отстранению. Отказ фиксируют в отдельном акте, а сам приказ в последующем направляется в адрес работника.
Отстранение от работы должно быть фактическим. Формальные действия, отраженные в документации, должны быть исполнены. Их неисполнение, неотстранение работника от его трудовых функций влечет полную ответственность работодателя.
Как работнику доказать свою правоту?
Если претензии руководства не имеют под собой оснований, то лучшим способом доказать свою точку зрения станет согласие на проведение медицинского освидетельствования. Отрицательное заключение врача защитит лучше любых объяснений и доводов.
Когда возможность однозначно подтвердить свою невиновность, по какой-то причине, упущена, можно обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию или суд. Для обоснования исковых требований стоит обзавестись доказательствами, смягчающими проступок или вовсе отрицающие его:
- рецепт и назначение лечащего доктора (с прописанными дозами и частотой приема лекарств);
- привлечь в качестве свидетелей тех коллег, которые могут подтвердить точку зрения увольняемого (например, если человек на работе опрокинул на одежду емкость со спиртосодержащей жидкостью или растворителем);
- если проблемы с равновесием или ориентацией связаны с плохим самочувствием, то в тот же день обратиться за неотложной помощью медиков;
- проанализировать документы, составленные в ходе разбирательства, на предмет обнаружения нестыковок в оформлении, привлечения заведомо заинтересованных лиц в качестве свидетелей, обнаружения признаков принятия комиссией немотивированного решения.
Шаг 5. Составление акта
При увольнении за пьянство на работе важно правильно составить акт о нахождении в состоянии опьянения. В тексте обязательно укажите:
- название организации;
- дату, время и место составления;
- Ф.И.О. виновного работника;
- Ф.И.О. и должности всех свидетелей, подтвердивших факт состояния опьянения на рабочем месте;
- Ф.И.О. составителя акта и его подпись.
В описательной части перечислите удостоверенные внешние симптомы (сведения о мимике, походке, особенностях речи), отношение работника к происходящему. Внесите в текст акта объяснение работника. Пусть он напишет его самостоятельно. Если работник отказывается, укажите это.
Предложите сотруднику прочитать и подписать документ. В случае отказа или невозможности понять и подписать:
- прочитайте акт вслух;
- соберите подписи свидетелей;
- под подписями свидетелей сделайте запись об отказе и его причине;
- попросите членов комиссии поставить подписи еще раз.
Что делать, если сотрудник в нетрезвом состоянии
Новость о том, что на предприятии находится сотрудник в состоянии алкогольного опьянения, обычно приходит директору в рабочие часы. Сразу же при получении данной вести лучше попросить человека, который донес ее до вас, написать докладную записку.
Процедура расследования случая:
- Зафиксировать нарушение и дополнить его доказательствами (видеозаписи, показания свидетелей, объяснительные).
- Отстранить пьяного сотрудника от рабочей деятельности, ст. 76 ТК РФ.
- Создание комиссии по расследованию ситуации. Сюда входит направление на медицинское освидетельствование, требование объяснительной от сотрудника, составление мер наказания.
- Если сотрудник не предъявляет объяснительную в течение 2 рабочих дней, то руководитель автоматически может принимать решение о мере наказания, ст. 192 ТК РФ
- Оформление приказа об увольнении за алкогольное опьянение, выдача трудовой книжки и других документов, расчет с сотрудником.
Данная процедура работает только в том случае, если увольняемый согласен с предъявляемыми к нему претензиями.
Для расторжения трудового договора достаточно двух условий:
- пьяный сотрудник появился на рабочем месте или на территории работодателя;
- факт опьянения был зафиксирован в течении трудового дня
Любой сотрудник будет бороться за то, чтобы ему не внесли неприятную запись в его трудовую книжку, поэтому будьте готовы доказывать свою правоту и правильно составляйте все документы.
Если сотрудник был пойман в нетрезвом состоянии до начала рабочего дня или после его окончания, это не сможет стать мотивом для его последующего увольнения.
Медицинское освидетельствование пока еще не является обязательным, но если есть возможность уговорить сотрудника пройти его, то вы освободите себя от последующих проблем, связанных с подтверждением ваших слов. Если у вас возникают даже малейшие сомнения по поводу опьянения сотрудника, лучше отправьте его в медицинское учреждение. Если же сотрудник отказывается проходить процедуру, не забудьте составить акт об отказе. Данный документ будет служить важным аргументом в вашу пользу на суде.
Когда составляете акт, не забудьте указать все причины, которые являются для вас основанием утверждать, что сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения. Укажите всех возможных сотрудников, которые могут подтвердить неадекватное состояние работника. Помните, что все они могут быть вызваны на суд в качестве свидетелей.
Выводы и практические советы
Люди почти всегда стараются обжаловать увольнение за пьянку – никому не хочется иметь такую запись в трудовой книжке. Так что сразу оформляйте все документы, как готовили бы их в суд.
Используйте небольшую памятку, если ей следовать, вы достаточно легко сможете в суде доказать законность решения об увольнении
Тип документа |
Рассматривается ли судом как веское доказательство соблюдения процедуры увольнения из-за пьянства |
---|---|
Служебная записка том, что у сотрудника наблюдаются признаки алкогольного опьянения |
Да |
Акт о том, что сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения |
Да, если он составлен в присутствии работника, подписан свидетелями |
Уведомление о необходимости пройти мед. освидетельствование, согласие или отказ работника |
Да |
Уведомление о необходимости составить пояснительную записку |
Да |
Заключение медицинского эксперта |
Да |
Фото, видеоматериалы, подтверждающие состояние работника |
Нет, ни фото, ни видео не станут доказательством нетрезвости |
Пояснительная записка |
Нет, человек вправе ее не писать. Но в таком случае составляет акт об отказе подчиненного давать письменные пояснения |
График рабочего времени, трудовой договор |
Да, для подтверждения, что человек трудится у работодателя и в определенный день находился при исполнении обязанностей |
Приказ об отстранении от работы в связи с тем, что работник нетрезвый |
Да |
Общие положения о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения
Ситуация, когда сотрудник разово или систематически появляется пьяным на работе, препятствует нормальному выполнению трудовых обязанностей как им самим, так и другими участниками трудового коллектива, соответственно, затрагивает интересы компании. В связи с этим у работодателя возникает закономерный вопрос: как уволить сотрудника за пьянство на рабочем месте?
ТК РФ, защищая интересы работодателей, позволяет применять к сотрудникам, которые вышли на работу в состоянии опьянения, меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения за состояние алкогольного опьянения.
Уволить по статье за пьянство можно сотрудника, находящегося на работе не только в состоянии алкогольного, но и наркотического или иного (например, токсического) опьянения.
Однако нельзя взять и выгнать сотрудника, не проведя ряд предусмотренных законом процедур. Если порядок увольнения нарушен, работник сможет восстановиться на работе через суд. В данной статье мы рассмотрим, как сделать всё правильно, основываясь на нормах закона.
Общие положения о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения
Ситуация, когда сотрудник разово или систематически появляется пьяным на работе, препятствует нормальному выполнению трудовых обязанностей как им самим, так и другими участниками трудового коллектива, соответственно, затрагивает интересы компании. В связи с этим у работодателя возникает закономерный вопрос: как уволить за пьянство на рабочем месте?
ТК РФ, защищая интересы работодателей, позволяет применять к сотрудникам, которые вышли на работу в состоянии опьянения, меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения за состояние алкогольного опьянения.
ВАЖНО! Уволить можно сотрудника, находящегося на работе не только в состоянии алкогольного, но и наркотического или иного (например, токсического) опьянения.
Однако нельзя взять и выгнать сотрудника, не проведя ряд предусмотренных законом процедур. Если порядок увольнения нарушен, работник сможет восстановиться на работе через суд. В данной статье мы рассмотрим, как сделать всё правильно, основываясь на нормах закона.
Отстранение работника от службы
На основании ч. 1 ст. 76 ТК РФ сотрудник должен быть отстранен от работы, если он пьян. Срок отстранения — до устранения обстоятельств, служащих основанием для этого, то есть до вытрезвления.
Для отстранения необходимо составить соответствующий приказ, который выглядит следующим образом:
Приказ об отстранении Иванова И.И. от работы № 1П
В связи с появлением 21 июня 2019 года работника Иванова И. И. в состоянии алкогольного опьянения,
- Отстранить Иванова И. И. от работы с 9 часов 00 минут до 17 часов 30 минут 21 июня 2019 года.
- Заработную плату на время отстранения Иванова И. И. от работы не начислять.
Оформление увольнения по ТК РФ
После того как все вышеуказанные процедуры выполнены, сотрудника можно уволить по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Для увольнения требуется издать соответствующий приказ. Основанием для его издания являются все имеющиеся доказательства, которые удалось собрать.
Увольняемого необходимо ознакомить с этим приказом под подпись в течение 3 дней с момента составления. Если тот отказывается с ним знакомиться, составляется акт (3 свидетеля обязательны).
Если в организации действует профсоюз, в силу ст. 373 ТК РФ необходимо перед увольнением учесть мнение данного органа.
Дисциплинарное взыскание нельзя применять по прошествии месяца с момента обнаружения проступка — важно об этом помнить. Кроме того, по рассматриваемому основанию нельзя уволить беременную (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Такая практика у судов есть, и о подобной ситуации дает разъяснения п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1.
Альтернативой увольнению за алкогольное опьянение по статье 81 ТК РФ может быть бездействие (неприменение каких-либо санкций в отношении сотрудника), а также применение других видов дисциплинарных взысканий, например выговора.
Таким образом, изложенная в статье пошаговая инструкция по увольнению за алкогольное опьянение позволит работодателям произвести процедуру правильно. В противном случае сотрудник сможет обжаловать увольнение в суде и восстановиться на работе.
Особенности дисциплинарного наказания
Раз увольнение за пьянку относится к мерам дисциплинарного взыскания, то работодатель обязан следовать установленным законом сроку и порядку привлечения к дисциплинарной ответственности.
Прежде чем наказать провинившегося сослуживца, ему требуется предоставить возможность письменно объясниться по факту произошедшего.
Объяснительная направляется как от имени комиссии, так и от имени работодателя. Руководство должно располагать доказательствами того, что работнику предоставлялась возможность дать вразумительный ответ по факту произошедшего. Сотруднику даётся не менее 2 рабочих дней на подготовку письменного объяснения.
2 рабочих дня прошли, однако сотрудник отказывается либо уклоняется от объяснения произошедшего? Тогда работодатель составляет акт об отказе или неделании работника предоставить письменные объяснения.
Приказ об отстранении
После того, как работодатель получил заключение с результатами медицинского освидетельствования из лечебного учреждения либо при его отсутствии после составления Акта о нахождении работника на работе, необходимо издать Приказ об отстранении от работы и ознакомить с ним работника под роспись. В приказе указывается основание отстранения, а также период, на который работник не будет допущен к выполнению должностных обязанностей. Как правило, срок отстранения в случае алкогольного опьянения составляет 1 рабочий день.
В приказе должна быть отметка об ознакомлении с ним работника. В случае отказа от ознакомления необходимо составить Акт об отказе в ознакомлении с приказом (6) либо сделать отметку в самом приказе. Акт по общему правилу составляется в присутствии еще 2-х работников организации, не считая составителя.
После окончания периода отстранения работодателем издается Приказ о допуске к работе, с которым работник также ознакамливается соответствующим образом.
Разъяснения Роструда подчеркивают остроту проблемы и то, что превентивные меры следует применять с осторожностью, чтобы не ущемить права работников. Что же остается работодателю?
В случае появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения работодатель вправе уволить сотрудника за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Подобное наказание применяется, если человек в рабочее время находился в таком состоянии на своем рабочем месте или на территории организации либо на территории объекта, где по поручению работодателя должен выполнять трудовую функцию (абз.2 п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее – Постановление Пленума № 2). Таким образом, нетрезвого сотрудника можно уволить, даже если он еще не дошел до рабочего места, но уже находится на территории компании в рабочее время:
Ну вот, скажем, работника задержали на контрольно-пропускном пункте при входе на территорию организации с признаками алкогольного опьянения. Работодатель подтвердил его опьянение актом о нарушении пропускного режима и актом медицинского освидетельствования. Суд отметил, что контрольно-пропускной пункт – это фактически территория работодателя, и признал увольнение нарушителя правомерным (Апелляционное определение Самарского областного суда от 16.05.2017 по делу № 33-6058/2017).
Приемы самозащиты от… работника
Читать далее…
Аналогичные последствия наступят и в том случае, если сотрудник появится в нетрезвом виде на переговорах у контрагента, куда он прибыл по поручению работодателя. Компания вправе прекратить трудовые отношения с нетрезвым работником и в том случае, если он явился на работу в состоянии опьянения в выходной день, который для него являлся рабочим (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 09.06.2016 по делу № 33-9851/2016).
Правда, в данном случае будет важно доказать, что сотрудник обязан был выйти на работу в этот день – понадобится его письменное согласие на это за исключением случаев привлечения к работе в выходной без согласия в силу закона. Например, для предотвращения либо устранения последствий производственной аварии, стихийного бедствия, несчастных случаев, порчи имущества работодателя и т.п. (ст. 113 ТК РФ)
Обратите внимание
Совсем другое дело, если работодатель уволит сотрудника, который находился в состоянии алкогольного опьянения в свободное от работы время и не на территории компании. Например, суд встал на сторону работника в ситуации, когда тот появился пьяным в нерабочее время в аэропорту в качестве пассажира на пути следования с места работы до места постоянного проживания (Определение Московского городского суда от 01.12.2016 № 4г-13409/2016).
А как квалифицировать ситуацию, когда сотрудник «перебрал» во время новогоднего корпоратива? Если это произошло в нерабочее время и не на территории работодателя (например, компания сняла ресторан либо турбазу или т.п.), то ответ однозначный – уволить только за это работодатель не сможет.
А вот если это было в рабочее время и на территории работодателя (многие накрывают стол прямо в офисе и обычно подготовка к застолью и порой оно само начинается до окончания рабочего дня), то проблемы для «не удержавшегося в рамках» сотрудника работодатель инициировать вправе ( по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но специфичность ситуации и возможных оправданий «виновника» могут убедить суд в чрезмерной строгости выбранного работодателем наказания (например, если свидетели расскажут, что корпоратив начался в рабочее время по устному указанию руководства, которое принимало деятельное участие в праздновании и есть даже соответствующие фото- и видеодоказательства).