Как сдать яйцеклетку на донорство без осложнений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдать яйцеклетку на донорство без осложнений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Донором яйцеклеток, или ооцитов, может стать любая женщина в возрасте 19-35 лет без психических и физических заболеваний, которая пройдет через этапы медико-генетического обследования. Такие условия соответствуют приказу Минздрава.

Как стать донором ооцитов в Нижнем Новгороде

Требования к донорам яйцеклеток перечислены в приказе Министерства здравоохранения РФ от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Они едины на территории России. Донорами могут быть прошедшие медико-генетическое обследование здоровые женщины 18 – 35 лет. Они дают информированное добровольное согласие на овариальную стимуляцию, пункцию фолликулов яичников и применение анестезии. Кроме того, соглашаются на использование своих яйцеклеток и отказываются от прав на рожденных с их использованием детей.

Обследование донора ооцитов включает:

  • анализ крови (биохимический и общий анализ, определение группы и резус-фактора, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, определение антител к вирусу краснухи и т.д.);
  • анализ на кариотип (цитогенетическое обследование для выявления нарушений хромосомного набора человека;
  • мазок из влагалища на инфекции и микрофлору;
  • общий анализ мочи;
  • консультации и осмотры гинеколога, кардиолога, терапевта, генетика, психиатра.

Кто может стать донором спермы

Согласно закону Российской Федерации об использовании вспомогательных репродуктивных технологий, донором спермы может быть физически и психически здоровый мужчина без вредных привычек в возрасте от 18 до 35 лет. Донор должен быть без ярко выраженных фенотипических признаков. Предварительно мужчина проходит множество исследований, которые подтверждают его здоровье:

  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, трепонему, гепатит В и С, простой герпес;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • исследование мазка из уретры на наличие микоплазмы, уреаплазмы, хламидиоза, цитомегаловируса;
  • исследование мазка из уретры на наличие флоры и микроорганизмов;
  • анализ крови для кариотипирования (исследование хромосом);
  • консультация узких специалистов, в том числе и психиатра.

Какие обследования нужны

Помимо осмотра гинеколога-репродуктолога и УЗИ органов малого таза, женщине придется:

  • получить справку от терапевта об отсутствии противопоказаний;
  • пройти экспертизу с участием психотерапевта и генетика;
  • сделать рентгенографию органов грудной клетки и ЭКГ;
  • сдать анализы мочи и влагалищные мазки на флору и цитологию;
  • сдать кровь для определения уровня гормонов, биохимических показателей и скорости свертываемости;
  • проверить наличие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы (хламидиоз, уреаплазмоз и прочие);
  • сдать анализ на кариотип (диагностика основных врожденных и приобретенных аномалий хромосом).

Показания к ЭКО с ооцитами донора

ЭКО с замороженными донорскими яйцеклетками проводится в следующих случаях:

  • отсутствие собственных яйцеклеток у женщины-кандидата для выполнения ЭКО (наступление менопаузы, недостаточность яичников, хирургическое удаление яичников);
  • отсутствие ооцитов после лучевой и химиотерапии;
  • отсутствие яйцеклеток вследствие генетических синдромов;
  • 3 и более неудачные попытки ЭКО или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, если имеется недостаточный отклик яичников на гормональную стимуляцию, или неоднократно удается получить лишь низкокачественные эмбрионы, в результате чего беременность не наступает;
  • у пациентки имеются генетические заболевания, которые передаются совместно с Х-хромосомой (успех ЭКО с донорской яйцеклеткой связан с тем, что прекращается цепочка передачи генетической патологии).
Читайте также:  Платят ли налог на имущество пенсионеры

Свежие и криоконсервированные яйцеклетки

В программах ЭКО с донорским биоматериалом возможны 2 способа реализации:

  • Применение свежих яйцеклеток. В данном случае важно, чтобы менструальный цикл донора совпадал с гормонально-индуцированными изменениями в организме реципиента. Это достигается с помощью специально подобранной терапии. Минус использования свежих яйцеклеток состоит в том, что не всегда удается в одном цикле получить донорские ооциты. Это означает, что организм реципиента напрасно подвергался индуцированному действию.

При использовании свежих яйцеклеток пара обычно знакома с донором (родственница или близкая подруга).

  • Применение криоконсервированных ооцитов. В данном случае подготовка реципиента к ЭКО с донорской яйцеклеткой не зависит от гормональной стимуляции донора. Биоматериал выбирается из существующего криобанка.

Насколько высок риск серьезных осложнений

Из всех возможных осложнений самым грозным является синдром гиперстимуляции яичников. Вероятность его развития зависит от схемы применяемого протокола и грамотности подбора препаратов репродуктологом. Такое осложнение возникает у 0,5–14% женщин, перенесших гормональную стимуляцию овуляции в рамках программы донорства или во время ЭКО.

Высокая квалификация врача и тщательный индивидуальный подбор протокола позволяют снизить риск развития СГЯ, особенно его тяжелых форм. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору репродуктивной клиники, отдавая предпочтение центрам с хорошей репутацией и высокими показателями работы.

Риск травматических осложнений пункции (кровотечение, повреждение органов) минимизируется при проведении процедуры опытным врачом под УЗ-контролем. Это позволяет специалисту точно контролировать положение пункционной иглы, избежать повреждения органов, сосудов и последующего кровотечения. По статистике, травматические осложнения пункции возникают не более чем в 0,5–1% случаев.

Отдаленные последствия донорства яйцеклеток в виде преждевременного истощения овариального резерва, эндокринных расстройств и бесплодия развиваются редко. Риск таких осложнений повышен у женщин, неоднократно сдававших ооциты и имевших ранее очень высокий ответ на гормональную стимуляцию (с получением при пункции более 20-25 яйцеклеток).

Может ли донорство иметь юридические последствия

В РФ и во всем мире широко применяется система анонимного донорства яйцеклеток. Родители в этом случае пользуются услугой банка доноров, ориентируясь при выборе на указанные в подробной анкете данные о внешности, характере, образовании претендентов.

Анонимный донор яйцеклеток и использующие ее биоматериал пациенты не встречаются и не получают друг о друге никаких сведений, дающих возможность последующей идентификации и поиска. Репродуктивный центр выступает посредником между ними, а все отношения сторон оговариваются в специальных договорах. Это исключает возможность предъявления последующих претензий.

Но донор ооцитов может быть и неанонимным, когда женщина напрямую заключает договор с будущими родителями. В таком случае донацию обычно производит родственница или близкая знакомая супругов, хотя возможны и другие варианты.

Следует учитывать, что такая целенаправленная передача может иметь некоторые психологические отдаленные последствия для донора яйцеклетки и родителей родившегося ребенка. Поэтому к подобному решению следует подходить вдумчиво, взвешивая все возможные риски и детально оговаривая последующие взаимоотношения в договоре.

Когда возможно оплодотворение и как оно происходит

Из школьного курса анатомии известно, что наиболее благоприятный период для зачатия – овуляция – приходится на середину менструального цикла. Но не каждый знает, что близко «познакомиться» со сперматозоидом женская клетка может в короткий промежуток – выйдя из фолликула готовая к оплодотворению женская клетка проникает в маточную трубу и ждет «встречи» не более суток. Чтобы предотвратить попадание яйцеклетки в брюшную полость волоски, скользящие по маточным трубам «мониторят» сигналы, подаваемые эндокринной системой, и, если 24 часа истекло, предотвращают проникновение мужских клеток, во избежание внематочной беременности.

Читайте также:  Влияние прерывания трудового стажа: основания и последствия

Интересный факт! Активный сперматозоид способен «ждать» яйцеклетку несколько суток, если не обнаружит ее в маточной трубе. Особо подвижные носители мужского генотипа проникают в брюшную полость и хаотично движутся вокруг органов.

Благоприятные и нeблагоприятные дни

Важным этапом на пути правильного зачатия ребенка является ведение дневника мecячных. Каждая женщина должна следить за регулярностью мeнcтpуального цикла, так как существуют дни, в которые просто невозможно запустить процесс нормальной беременности.

Если мeнcтpуальный цикл стандартный и регулярный, есть возможность высчитать дни для наиболее благоприятного зачатия ребенка определенного пола. При хаотичных критических днях всегда существует нарушение гормонального фона, который препятствует нормальному механизму зарождения новой жизни.

Весь критический цикл можно условно разделить на благоприятные и нeблагоприятные дни для зачатия ребенка.

Самыми благоприятными периодами принято считать:

  • Период за 2-4 дня до начала овуляции.
  • Истинный момент овуляции.
  • Ближайшие 24 часа с момента начала овуляции.

Нeблагоприятными днями считаются те, в которые яйцеклетка просто не готова к контакту со cпepматозоидами:

  • Любой из дней мeнcтpуального цикла.
  • Через 48 часов после окончания овуляции (яйцеклетка, которая не вступила в контакт со cпepматозоидом, просто-напросто погибает).
  • Первые 48-72 часа после окончания критических дней.
  • За 6-7 дней до начала овуляции.

Если вы хотите забеременеть ребенком определенного пола, необходимо воспользоваться советами специалистов. Конечно, они не дадут 100%-ного результата, но повысят шанс на успех забеременеть мальчиком или девочкой. Если пoлoвoй акт мужчины и женщины произошел до начала овуляции, то, скорее всего, у влюбленной пары появится девочка. Процесс соития после овуляции с большей долей вероятности принесет родителям сына.

Процедура выполняется в амбулаторных условиях, в рамках естественного или стимулированного женского цикла. Предварительно обязательно осуществляется полное обследование партнеров. При необходимости проводится лечение и коррекция выявленных нарушений.

Выделяют несколько основных этапов внутриматочной инсеминации спермой.

В их числе:

  • Контролируемая овариальная стимуляция небольшими дозами гормональных препаратов (при наличии показания)
  • Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза с целью оценки роста фолликулов, их размера, количества и оптимального времени для проведения процедуры
  • Забор спермы у полового партнера или ее разморозка (если ранее проводилась криоконсервация)
  • Обработка биоматериала

Забор биологического материала лучше осуществлять в медицинском учреждении. Это позволит обеспечить необходимые условия для транспортировки эякулята в лабораторию. Предназначенная для внутриматочной инсеминации сперма в обязательном порядке проходит небольшую подготовку. Процесс длится не более 3 часов и заключается в очищении биоматериала и выделении фракции наиболее активных сперматозоидов.

Важно! Обязательным этапом является оценка количества и качества сперматозоидов перед процедурой для уточнения перспективности их использования.

Если образец проходил криоконсервацию, его можно размораживать и сразу подвергать обработке. Полученный недавно эякулят (не подвергавшийся заморозке) оставляют на 30-60 минут для естественного разжижения.

Подготовка спермы проводится по технологии центрифугирования в градиенте плотности:

  • В процессе центрифугирования сперматозоиды с максимальной подвижностью оказываются на дне пробирки в виде осадка, а семенная плазма, лейкоциты, эпителиальные клетки и неподвижные сперматозоиды задерживаются в верхних слоях раствора
  • Осадок переносится в чистую пробирку и дважды центрифугируется с питательной средой для очищения от остатков градиента плотности
  • К очищенным сперматозоидам добавляют небольшой объем свежей культуральной среды, обычно около 0,5 мл, и полученную суспензию повторно анализируют, оценивая количество и подвижность сперматозоидов

Первый этап – подготовка яйцеклеток. Проводится полноценное медицинское обследование, и устанавливаются причины бесплодия. При необходимости женщина проходит курс гормональной терапии. Далее извлекаются несколько яйцеклеток и помещаются в питательную среду для дальнейшего созревания.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Важно – для ИКСИ используются только полностью созревшие яйцеклетки, после определения их качественных показателей.

Второй этап – подготовка сперматозоидов. Получение спермы осуществляется после полового воздержания в течение нескольких дней. Этот день должен совпадать с днем забора яйцеклеток. Метод получения сперматозоидов зависит от репродуктивных проблем мужчины. Если их нет, может быть использован эякулят, полученный в результате мастурбации. В более сложных случаях требуются электростимуляция, механическая вибрация. При азооспермии единственный способ получить сперматозоиды – пункция яичка и его придатков.

После получения материала сперма обрабатывается, мужские половые клетки отмываются и производится их подготовка одним из следующих методов:

  • фильтрация;
  • флотация;
  • центрифугирование;
  • проточная цитометрия.

Для оплодотворения методом ИКСИ эмбриолог отбирает один зрелый сперматозоид, ориентируясь на его подвижность, в частности, как интенсивно он совершает поступательные движения, а также морфологическую структуру (она должна быть приближена к нормальной). Если после всех манипуляций удалось получить только единичные подвижные сперматозоиды, прибегают к другим методикам подготовки спермы.

Третий этап – оплодотворение с помощью прокола яйцеклетки методом ИКСИ. В данном случае проводится серия манипуляций:

  • подготовка отобранного сперматозоида. Его обездвиживают путем отсечения хвоста с помощью иглы. Эта процедура не вредит ему, но в то же время предотвращает повреждение яйцеклетки;
  • обездвиженный сперматозоид аспирируют в стеклянную иглу;
  • яйцеклетку фиксируют микроприсоской в нужном положении, эмбриологи его называют «на 9 часов»;
  • далее микроиглой с содержащимся в ней сперматозоидом прокалывают оболочки ооцита, при этом содержимое частично аспирируется;
  • сперматозоид аккуратно имплантируют в цитоплазму яйцеклетки;
  • оплодотворенный ооцит отмывают и помещают в специальные среды для дальнейшего развития.

Риски повреждения яйцеклетки в процессе инъекции сперматозоида во время процедуры ИКСИ составляют менее чем 1%. Ее оболочка отличается высокой эластичностью и самостоятельно закрывается.

Сколько сперматозоидов содержится в сперме?

Арифметика проста. Во время семяизвержения в зависимости от физиологических особенностей, эмоционального состояния и продолжительности воздержания мужчины выделяется от 2 до 10 миллиграммов спермы. В одном миллиграмме содержится от 20 до 120 миллионов половых клеток. В норме не менее 60% из них отличается необходимой активностью. Соответственно, после незащищенного полового акта на «охоту за яйцеклеткой» в среднем отправится от 12 миллионов до 720 миллионов сперматозоидов. Подавляющая часть из них погибнет в кислой среде влагалища. Сперматозоиды, сумевшие миновать этот рубеж, смогут прожить в половых органах женщинах от 2 до 8 дней, но только один, если ему повезет, оплодотворит яйцеклетку.

Диагностика бесплодия

ЭКО проводится по строгим показаниям, поэтому предварительная диагностика проводится тщательно и охватывает несколько направлений. Стандартом исследований при мужском и женском бесплодии является:

  • общие клинические анализы крови и мочи, биохимия крови;
  • флюорография и ЭКГ;
  • УЗИ молочных желез;
  • УЗИ малого таза;
  • анализы на ИППП;
  • мазок на цитологию и кольпоскопия;
  • анализы крови на гормоны: эстрадиол, АМГ, ФСГ, ЛГ, свободный тестостерон, ДЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон, кортизол, пролактин, прогестерон, ТТГ, свободный тироксин;
  • определение глюкозы крови, глюкозотолерантный тест;
  • диагностика патологий свертываемости, мутаций гемостаза, тромбофилий;
  • исключение антифосфолипидного синдрома;
  • индикация иммунологического бесплодия;
  • кариотипы (при выкидышах и замерших беременностях в анамнезе);
  • анализы на парентеральные вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • диагностическая гистероскопия, гистеросальпингография, лапароскопия;
  • спермограмма (базовая, по Крюгеру, МАР-тест).


Похожие записи:

Добавить комментарий