Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На сколько могут задержать зарплату работнику по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уже с первого дня просрочки выдачи заработной платы сотрудник, официально трудоустроенный по трудовому договору, вправе требовать от работодателя выплаты компенсации. Однако, здесь важно понимать, что, если не проявлять самому инициативу, ни о каких дополнительных выплатах можно даже не мечтать.
В первую очередь работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации с письменным заявлением, в котором в свободной форме указать нарушенные права (факт задержки зарплаты, количество дней просрочки, задержанная сумма). По результатам рассмотрения заявления трудовая инспекция проведет проверку предприятия и вынесет решение в пользу работника, в отношении которого были нарушены права.
Следующим шагом, если обращение в трудовую инспекцию не дало никаких результатов и факт просрочки составил более 15 дней, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность до фактической выплаты причитающейся ему заработной платы. О факте остановки деятельности работник должен уведомить работодателя в письменной форме, ссылаясь на положения статьи 142 ТК РФ.
Задержка заработной платы: ответственность работодателя
Нарушения трудового и финансового права касаемо задержек заработной платы сотрудникам предприятия влекут за собой следующие виды ответственности:
1. Административная (материальная).
Уже с первого дня просрочки зарплаты работодатель несет материальную ответственность. Кроме того, что работодатель должен будет выплатить пострадавшему работнику компенсацию за каждый день просрочки, ему будет назначен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в размере:
- от 1000 до 5000 рублей – для ИП;
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
В случае установления факта повторного нарушения ТК РФ касаемо невыплат зарплаты работникам по официальным трудовым договорам штрафные санкции повышаются, их размер составит:
- от 10 000 до 30 000 – для индивидуальных предпринимателей;
- от 20 000 до 30 000 – для должностных лиц;
- от 50 000 до 100 000 – для юридических лиц.
2. Дисциплинарная.
В случае допущения факта задержки зарплаты по вине должностного лица по решению трудовой инспекции оно будет нести дисциплинарную ответственность, предусматривающую отстранение от его должности сроком от 1 до 3-х лет (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).
3. Уголовная.
Неоднократные нарушения трудового законодательства, в частности уклонение от выплат своим сотрудникам заработной платы, пенсионных и иных причитающихся выплат, могут повлечь за собой уголовную ответственность с вынесением следующих видов наказаний:
- штраф в размере до 500 000 рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода, полученного нарушителем в период 3-х последних лет;
- лишение права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности сроком до 5 лет;
- принудительные работы сроком до 3-х лет;
- лишение свободы сроком до 5 лет.
Наказание для работодателя за задержку
Ответственность нанимателя за задержку заработной выплаты в 2023 году проявляется в нижеперечисленных видах:
- дисциплинарное наказание: ответственность несет сам работодатель и его должностные представители, которые нарушили правила по оплате труда;
- материальное наказание: за просроченные дни работнику начисляют процент от обязательной выплаты;
- административное наказание: полная ответственность наступает после доказанной виновности работодателя и его представителей;
- уголовное наказание: устанавливается в том случае, когда выплаты были приостановлены в корыстных целях работодателя, после чего он может подвергаться аресту сроком до двух лет.
Какие установлены сроки выплаты зарплаты?
В ч. 6 ст. 136 ТК строго указано, что заработок должен выплачиваться сотруднику не реже 2 раз в месяц; при этом окончательный расчет за отработанный месяц должен быть произведен не позже 15-го числа следующего за ним месяца. А если это предусмотрено на предприятии, то выплата может производиться и трижды в месяц.
При этом для отдельных категорий сотрудников, согласно ч. 7 ст. 136 ТК, могут быть установлены иные сроки выплаты зарплаты, если это предусматривается законодательством. Конкретные сроки выплаты зарплаты на предприятии должны быть закреплены в локальном нормативном акте и в трудовых договорах.
Как правильно написать исковое заявление
В ст. 392 ТК РФ сказано, что у работника есть 1 год для того чтобы обратиться в суд за разрешением спора о выплате заработной платы. Поэтому у него есть время для обращения в ФИТ, а потом и в суд. Срок начинает течь с того дня, когда выплата должна была быть произведена.
Для суда необходимо составить исковое заявление. Документ составляется по тем же правилам, что и жалоба в ФИТ, но с соблюдением требований, прописанных в ст. 130 – 131 ГПК РФ.
Исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:
- полное наименование суда. Необходимо правильно выбрать подсудность рассматриваемого дела;
- сведения об истце – полностью его ФИО, должность, адрес месте регистрации, контактную информацию;
- сведения об ответчике, то есть о работодателе. Это полностью название, юридические адрес, должность и ФИО руководителя, контактную информацию;
- «тело» иска. Здесь необходимо указать, в чём причина подачи иска, когда должна была быть произведена выплата, какой общий срок задержки, были ли предприняты работодателем меры по ликвидации долга, иные сведения;
- ссылки на нормы законодательства, которые нарушил работодатель;
- просьба к суду о принятии решения в пользу истца, требование о произведении выплат и суммы компенсации, а также привлечение работодателя к иной ответственности;
- приложение. Это список документов, которые необходимо приложить к иску в подтверждение своих слов. Это:
- копия иска для ответчика;
- копия паспорта заявителя;
- расчёт суммы к выплате, которую требует истец;
- копию трудового договора;
- справку 2-НДЛФ;
- иные документы при необходимости.
- дата составления иска;
- подпись заявителя и её расшифровка.
Интересная сложившаяся практика рассмотрения дел в судебных инстанциях. Она различается для дел, зависит от инкриминируемой части статьи.
При частичной и полной невыплате денежных средств по ст 145.1 УК РФ с грамотным комментированием и разъяснением юристов, например, Лебедева Д. А., и практики, отражённой в Пленумах Верховного суда, можно сделать вывод, что не используется преимущественно один вид из возможных мер наказания. Часто дела оканчиваются в связи с применением сторон, предусмотрено назначение штрафа без лишения свободы или её ограничения, даже при отсутствии признания вины работодателем.
В вопросе изучения правоприменительной практике по третьей части статьи следует иметь в виду, что фактически подобных дел мало. Сложным является доказывание связи между наступившими последствиями и фактом несвоевременной выплаты заработной платы, складывание общей картинки причинно-следственных связей, места каждого события.
Так, согласно приговору Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 22.09.2011 гр. Н. более двух месяцев не выплачивал часть заработка сотруднику, с которым был заключён трудовой договор. Свою вину признал, раскаялся, обязался вернуть денежные средства в полном объёме. Приговором суда ему назначен штраф.
Какие действия может предпринять работник
Если задержка заработной платы составляет 15 дней и более, то работник имеют право предпринять следующие действия:
- направить на имя работодателя письменное уведомление о том, что он прекращает выполнение своих прямых трудовых обязанностей. Причина – невыплата заработной платы более 15 дней. Такое уведомление составляется в 2-ух экземплярах и направляется начальству. Главное условие – чтобы документ был правильно зарегистрирован в качестве входящего документа. На том экземпляре, который остаётся у работника, должен стоить номер входящего документа, дата его принятия, а также подпись ответственного лица, принявшего его. Такие действия необходимо предпринять для того чтобы эти дни не были засчитаны работнику в качестве прогулов. Если всё сделать правильно, то данный период работодатель должен будет оплатить;
- работник имеет право не выходить на работу и не выполнять свои обязанности до тех пор, пока не получит от своего начальства письменное уведомление о том, что зарплата будет выплачена в ближайшие дни;
- подать в суд исковое заявление о нарушении прав работников.
Как должны действовать работники?
Если ваши деньги задерживают уже более 15 дней, и вы не готовы ждать больше и идти на уступки руководству, необходимо выполнить следующие действия:
- подать заявление в государственную инспекцию труда, сообщив о нарушении работодателем действующего трудового законодательства;
- приостановить работу по прошествии 15 дней, уведомив начальство в письменном виде;
- обратиться в суд, составив исковое заявление с требованием выплатить полагающуюся заработную плату, а также денежную компенсацию за весь период приостановки работы;
- подать прошение о возбуждении уголовного дела в полицию или прокуратуру, если средства не выплачивают более двух месяцев.
К какой ответственности в 2020 году приводит задержка выплаты заработной платы работодателем
Любой работающий человек должен получать зарплату в определенный срок и полном размере. Это право гарантирует трудовой кодекс и российское законодательство (ст.21 ТК РФ, ст.37 Конституции РФ). В этой статье дается полный обзор того, какое же наказание предусмотрено для руководства при постоянном задержании выплаты.
Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в 2020 году проявляется в следующих ее видах:
- дисциплинарное наказание (ст.192 ГК РФ) может понести как сам работодатель, так и его должностные представители, которые допустили невыплату зарплаты и нарушили иные правила по оплате труда.
- материальное наказание (ст. 234-236 ГК РФ) проявляется в виде начисления и выплаты процентов работнику за те дни просрочки, которые последовали за днем задержки зарплаты.
- административное наказание (ст. 5.27 КоАП РФ) наступает только при доказанной виновности руководителя либо его представителя.
- уголовное наказание: в случае доказанности корыстных мотивов должностных лиц может последовать арест сроком до двух лет.
Особенности и нюансы подачи подобных жалоб
Есть некоторые моменты, которые требуется учитывать при обращении в любое из указанных ведомств. Заявления обязательно подаются в письменном виде и регистрируются в установленном порядке. Важным моментом является то, что обращаться необходимо по место регистрации пострадавшего лица.
Обычно, коллективные жалобы рассматриваются намного быстрее и тщательнее, чем индивидуальные обращения. Специалисты советуют сотрудникам, не получившим свою зарплату, заранее позаботиться о доказательной базе.
Чем тщательнее составлено заявление, тем выше вероятность принятия по нему решения в пользу заявителя. В качестве доказательств подойдут различные официальные документы и свидетельские показания.
Дополнительно стоит сказать, что не все работники могут отказаться от исполнения своих обязанностей по истечении пятнадцати суток. Сотрудники предприятий по обслуживанию населения, спасатели, работники систем водо-, электро-, газоснабжения не могут прекратить свою работу и им следует обращаться сразу в суд.
Может ли работодатель задержать зарплату без последствий?
Вообще безнаказанная задержка выдачи зарплаты, как уже было отмечено выше невозможна. Согласно положениям ст. 236 ТК РФ работодатель в любом случае начисляет сотруднику пеню за каждый день просрочки в сумме 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, начисленной от суммы задолженности.
Но нужно также учитывать нормы ст. 142 ТК РФ, регламентирующей порядок самозащиты работников. Она дает сотруднику право временно приостановить работу только в случае невыплата зарплаты в полном объеме или частично свыше 15 дней. Исходя из этого, сотрудник может инициировать жалобы в проверяющие органы, суд или прокуратуру, только по истечение указанного срока, либо в случае невыплаты указанной выше пени, поскольку это будет прямым нарушением ТК РФ.
Таким образом, если работодатель выплатил зарплату с полагающимися пенями в пределах 15 дней после установленной локальными актами даты ее причисления, вероятнее всего никакого более жестокого наказания он не понесет.
Наказание для работодателя за задержку
Ответственность нанимателя за задержку заработной выплаты в 2022 году проявляется в нижеперечисленных видах:
- дисциплинарное наказание: ответственность несет сам работодатель и его должностные представители, которые нарушили правила по оплате труда;
- материальное наказание: за просроченные дни работнику начисляют процент от обязательной выплаты;
- административное наказание: полная ответственность наступает после доказанной виновности работодателя и его представителей;
- уголовное наказание: устанавливается в том случае, когда выплаты были приостановлены в корыстных целях работодателя, после чего он может подвергаться аресту сроком до двух лет.
Административная ответственность за задержку выплаты заработной платы
Пункт 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях содержит общую норму, позволяющую привлекать работодателя за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы. Причем к ответственности может быть привлечена не только организация, но и её должностные лица (директор, главный бухгалтер).
В отличие от ранее рассмотренных последствий задержки в выплате заработной платы, привлечение к административной ответственности возможно только в случае установления вины работодателя в совершении правонарушения.
Неоднозначным является вопрос о том, является ли правонарушение, выражающееся в задержке выплаты заработной платы длящимся. Важность этого вопроса предопределена тем, что если правонарушение является длящимся, то лицо может быть привлечено к ответственности за его совершение в течение 2-х месяцев с момента выявления этого правонарушения. Если же оно не является длящимся – в течение 2-х месяцев с момента совершения.
На наш взгляд это правонарушение является длящимся, поскольку оно выражается в длительном непрекращающемся невыполнении обязанностей работодателя. Однако отметим, что позиция судебной практики по этому вопросу неоднозначна. Поэтому точно предсказать судебные перспективы довольно сложно.
Что делать и куда обращаться, если не платят или задерживают зарплату?
Естественно, в такой ситуации работник должен настаивать на том, чтобы ему выплатили положенные материальные средства, согласно заключенному трудовому соглашению. При этом следует учитывать, что статья двести тридцать шесть трудового кодекса говорит о том, что если работодатель задерживает зарплату, то он должен в последствие возместить не только задержанную сумму оплаты труда, но и проценты за задержку. Причем компенсация за задержку заработной платы начисляется с того дня, как начинается просрочка выплаты.
В марте прошлого года объем ставки рефинансирования центрального банка составил четырнадцать процентов, что действительно по сей день. Компенсация за задержку заработной платы равна одной трехсотой от этого процента. Полученное число необходимо умножать на то количество дней, на которое была просрочена оплата труда. Рассчитать сумму компенсационных выплат можно, используя следующую формулу:
Сумма долга по оплате труда*1\300 от 14%*дни задержки оплаты труда.
Кроме этого, гражданин имеет право на индексацию своей заработной платы. Это никак не влияет на возможность получить компенсацию. Но при учете того, что в стране инфляция, а деньги постоянно обесцениваются, заработная плата должна быть проиндексирована, согласно действующему законодательству.
Если работодатель не платит зарплату , то гражданин вправе получить компенсацию за моральный вред. Все правила данного требования изложены в статье двести тридцать седьмой трудового кодекса, где также указано, что сумма компенсации за нанесение морального вреда определяется в трудовом соглашении, которые стороны заключают между собой. Если же при изложении требований возникают препирательства, то все вопросы такого характера будет решать суд.
Работник может отказаться от дальнейшего выполнения своих обязанностей, в том случае, если работодатель не выплачивает зарплату, до того момента, пока вопрос не будет решен. Для этого должен пройти определенный срок задержки оплаты труда: не менее пятнадцати дней. Согласно сто четырнадцатой статье, работник должен оповестить начальника в письменной форме о своем решение не работать до того, как не будет возмещена вся задолженность по зарплате.
Если работодатель не платит зарплату, он может быть оштрафован по инициативе сотрудника . Тогда начальник признается административным нарушителем, если же он является виновником задержки выплат. Тогда возможны следующие штрафы:
1. Должностные лица должны выплатить от тысячи до пяти тысяч штрафа;
2. Индивидуальный предприниматель либо выплачивает до пяти тысяч рублей штрафа, либо приостанавливает свою работу на три месяца;
3. Юридическое лицо выплачивает от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, либо также приостанавливает свою деятельность на три месяца.
Если из-за невыплаты зарплаты сотрудник пострадал, например, не смог купить необходимые лекарства, то штрафы могут значительно возрасти. Суд вправе назначить штрафные санкции от двухсот до пятисот тысяч рублей.
На сколько могут не выплачивают зарплату и допустимо ли это?
В общем, если не платят зарплату, что делать — мы подсказали. Однако жизнь непредсказуема, и ситуация может сложиться так, что задержка происходит по независящим от работодателя причинам. В этом случае возникает резонный вопрос: на сколько могут задерживать зарплату?
Согласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться не реже чем 2 раза в течение месяца — в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка той или иной организации. В связи с этим нарушение указанных сроков даже на 1 день является недопустимым и может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности.
Конечно, вряд ли кто-либо будет обивать пороги инстанций в случае, если деньги задержали на день, но с теоретической точки зрения это возможно. Таким образом, подчеркиваем еще раз: задерживать зарплату нельзя независимо от сроков. В противном случае появляется повод для привлечения к ответственности работодателя.