Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Урок «Товарный ассортимент и товарная номенклатура»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Классификация (от лат. сlassic – разряд, facere – раскладывать) – это последовательное распределение множества объектов на определенные подмножества. Образующуюся при этом систему называют классификацией.
- простой — прием производства, представленного небольшим количеством групп, типов и имен, удовлетворяющих ограниченное число потребностей потребителей;
- трудный — набор производства, представленного существенным количеством групп, типов, версий и имен, удовлетворяющих различные потребности потребителей;
- группа — ряд однородных типов производства, объединенного сообществом знаков;
- определенный — ряд производства различных типов и имен;
- выпускался под брендом — ряд производства, касающегося одного типа фирменных имен;
- развивался — набор производства включая существенное количество подгрупп, типов, версий, имен, включая фирменный, принадлежа группе однородного производства, но отличаясь по отдельным знакам;
- сопровождение — набор производства, неосновного для этого торгового предприятия, выполнение функций поддержки;
- смешенный — ряд производства различных групп, типов, имена, отличающиеся по значительному разнообразию функциональной цели. Смешанный диапазон характерен для магазинов, торгующих едой и непродовольственным производством;
- оптимум — набор производства, удовлетворяющего реальные требования максимальным эффектом для потребителя по минимальным затратам на его развитие, производство и приносящего потребителю;
- реальный — набор производства, которое доступно на конкретном торговом предприятии;
- предсказанный — ряд производства, которое удовлетворяет предполагаемые потребности потребителей.
Индикатор диапазона — количественное выражение свойств диапазона; в то же время количество типов и названий продукта измерено.
Свойства диапазона:
- стабильность (стабильность) — обеспечение постоянной номенклатуры изделий всех групп, подгрупп, типов и версий в торговом зале биржи предприятия;
- рациональность — способность набора производства это является самым полным, чтобы удовлетворить действительно разумные потребности различных потребителей;
- гармония — собственность набора производства различных групп, характеризующих степень их близости.
Стабилизация диапазона — условие набора производства, которое характеризуется высокой стабильностью и низкой степенью обновления.
Гармонизация диапазона — количественные и высококачественные изменения условия набора производственной степени отражения близости реального диапазона к оптимальному диапазону или лучшим иностранным и внутренним аналогам, потребители, которые наиболее полностью соответствуют требованиям.
Обновление диапазона — способность набора производства, чтобы удовлетворить измененные требования за счет новых типов производства.
Понятие и особенности товарного ассортимента
Товар, его производство, ценообразование, продвижение и сбыт являются главными компонентами маркетинговой системы. В связи с этим они нашли свое отражение в товаром ассортименте, а также в товарной номенклатуре. При этом товарный ассортимент является группой товаров, которые в связи со схожестью имеющихся характеристик взаимодействуют между собой.
Наиболее значимой характеристикой является одинаковая целевая аудитория, схожесть их функционирования, а также иные критерии.
Проще говоря, под ассортиментом товаров традиционно принято понимать набор, который был сформирован на основании признаков и удовлетворяющий различные потребности.
Ассортимент в данном случае является совокупностью товарной продукции, которая включает в себя продуктовые линии и марки.
Ассортимент товаров имеет свои признаки, такие как глубина и ширина. Глубина товарного ассортимента выявляется в соответствии с едиными числом товарных позиций, имеющихся внутри каждой товарной категории, и входящей в состав ассортимента. Ширина товарного ассортимента – это единое число товарных категорий, которые и составляют ассортимент. К числу иных характеристик ассортимента товаров можно отнести его полноту, гармоничность, структуру и уровень обновления.
Понятие и особенности товарной номенклатуры
Товарная номенклатура – это перечень разнородных и однородных товаров общего или аналогичного назначения. Иначе говоря, это систематизированный перечень товаров, классифицированных и разделенных на группы и подгруппы. Он отражает все множество производимых и реализуемых предприятием товаров и услуг.
Рассмотрим товарную номенклатуру на примере всемирно известной компании по производству товаров потребительского назначения «Procter & Gamble». Товарная номенклатура данной компании представлена следующими видами продуктов:
Таким образом, товарная номенклатура компании «Procter & Gamble» представлена 8 товарными линиями, которые и составляют ее широту. Общая длина товарной номенклатуры составляет 27 позиций. Ее глубина определяется тем количеством вариантов, которое предлагает каждый бренд, входящий в товарную линию (торговую марку).
Управление товарным ассортиментом
Чтобы обеспечить эффективную предпринимательскую деятельность, фирма должна постоянно развивать товарный ассортимент. Необходимость этого обусловлена рядом факторов, основные из которых:
• изменение спроса на отдельные товары;
• появление новых или усовершенствование уже существующих товаров в результате проведенных исследований в области техники и технологии;
• изменения в товарном ассортименте конкурентов.
Кроме того, важными факторами развития товарного ассортимента являются:
• целесообразность использования свободных мощностей;
• желание посредников закупать товары широкого ассортимента;
• целесообразность использования побочных продуктов производства.
Задача высшего руководства фирмы и состоит в том, чтобы с учетом всех этих факторов обеспечить наиболее полное соответствие товарного ассортимента запросам потребителей. Такое соответствие достигается благодаря управлению товарным ассортиментом.
• широты. Фирма может развить ассортимент за счет изготовления товаров новых ассортиментных групп;
• глубины. Фирма может увеличить количество ассортиментных позиций в одних ассортиментных группах и уменьшить их в других;
• насыщенности. Фирма может развить ассортимент за счет увеличения общего числа всех ассортиментных позиций;
• гармоничности. Фирма может добиться большей или меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп.
Совокупность всех ассортиментных групп товаров, изготовляемых фирмой, определяет так называемый товарный ассортимент. Он характеризуется:
• широтой (количество изготовляемых ассортиментных групп);
• глубиной (количество ассортиментных позиций в ассортиментной группе);
• насыщенностью (количество ассортиментных позиций во всех ассортиментных группах);
• гармоничностью (степень близости товаров различных ассортиментных групп с точки, зрения их потребителя или каких-то иных показателей).
Специфика формирования
Номенклатура продукции — это весь комплекс производимых изделий. В нее включаются различные виды товара. Они разделяются на типы (ассортиментные группы) в зависимости от функциональных особенностей, стоимости, качества. В каждом из них выделяют позиции (марки, разновидности). Они формируют низший уровень классификации. Перед составлением ассортимента компания разрабатывает концепцию. В ней осуществляется направленное построение предложения. В качестве основы выступают потребительские запросы из конкретных рыночных сегментов. При этом ассортиментная концепция должна обеспечивать максимально эффективное использование фирмой своих сырьевых, финансовых, технологических и прочих ресурсов для минимизации издержек на производство.
Принцип создания видов номенклатуры
Насколько подробная детализация нужна при создании видов номенклатуры в 1С? Возможны два «граничных» варианта.
Как минимум, необходимы разные виды для номенклатуры с разными признаками учета. Например, если в нашем ассортименте есть товары со сроком годности, для них нужен особый вид номенклатуры. Если есть товары с такими признаками как цвет, материал, размер одежды, размер обуви, габаритные размеры и др. – для каждого набора признаков также нужен отдельный вид номенклатуры.
Признаки учета возможно отразить в 1С с помощью серий и характеристик. Например, одежда может иметь характеристики «Цвет», «Материал», «Размер». Подробнее о сериях и характеристиках см. наши следующие статьи.
Оптимальным же считается объединение схожей номенклатуры в отдельные виды, даже если у них будут одинаковые признаки учета. В этом случае можно отказаться от групп (иерархии) в справочнике «Номенклатура» и пользоваться группировкой по видам – в частности, при подборе номенклатуры в документы.
Параметры ассортимента
Характеристики ассортимента определяют с учетом анализа ряда параметров:
глубины — наличия широкого ряда предложений по одной группе товаров;
насыщенности — количества товаров, которыми представлена определенная группа;
сочетаемости — показателя совместимости различных групп товаров, этот критерий применим в отношении продукции, рассчитанной на розничного покупателя;
новизны — способности удовлетворять запросы клиентов за счет новых образцов продукции.
Перечисленные критерии определяются в виде коэффициентов, указывающих на степень приближенности показателя к базовому.
В процессе изучения эффективности работы торговой компании на основе перечисленных параметров строят ситуационную модель, чтобы выяснить степень достаточности предложенного ассортимента.
Классификационные признаки товаров
Одной из существенных задач товароведения является разработка научных основ и принципов классификации и кодирования товаров. Классификация
является операцией деления понятия (множества объектов) на классификационные группировки (подмножества) по определенным признакам и в соответствии с установленными правилами.
Классификация товаров необходима в целях автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности, для изучения потребительских свойств и качества товаров, учета и планирования товарооборота, составления прейскурантов и каталогов, при сертификации товаров, для совершенствования системы стандартизации товаров, международной торговой статистики. Классификация товаров – одно из основных действий в таможенных процедурах, в международной торговле и инвестициях.
Согласно ст. 40 Таможенного кодекса РФ товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
Признак классификации – свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация. В зависимости от цели классификации используют те или иные классификационные признаки. В товароведении важнейшими классификационными признаками являются назначение, исходные материалы, способ производства, особенности происхождения, степень обработки и другие.
Рассмотрим некоторые классификационные признаки продукции и товаров, которые используются при изучении предмета.
Общероссийский классификатор продукции (ОКП) выделяет 98 классов продукции по отраслевому признаку.
1. По отраслям производства
продукцию можно подразделить на промышленную и сельскохозяйственную. Примером промышленной и сельскохозяйственной продукции может быть хлеб и зерно соответственно.
2. По сфере реализации.
Сферой реализации товаров является оптовая и розничная торговля. По сфере реализации товары подразделяются на:
— товары народного потребления (ТНП);
— товары производственного назначения (ТПН).
ТНП – товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего использовании, не связанного с предпринимательской деятельностью. Торговля товарами народного потребления является розничной торговлей. ТПН – товары, предназначенные для продажи (юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям) с целью их использования в хозяйственной деятельности. ТПН реализуются в оптовой торговле. Оптовая торговля – это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. Это могут быть средства производства, к ним относятся средства труда (машины, станки, оборудование) и предметы труда (сырье, материалы).
ТНП в товароведении делят на непродовольственные товары и пищевые продукты (отдельно рассматриваются табачные изделия).
Непродовольственный товар —продукт производственного процесса,предназначенный для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.
В практике розничной торговли выделяют следующие группы непродовольственных товаров: товары из пластических масс, товары бытовой химии, силикатные товары, строительные товары, мебельные товары, металлические товары, электротовары и бытовые машины, текстильные товары, швейные товары, трикотажные товары, обувные товары, пушно-меховые товары, галантерейные товары, парфюмерно-косметические товары, ювелирные товары и часы, товары культурно-бытового назначения. В особую группу выделяют книги и другую печатную продукцию.
3.По способу использования: продукция потребляемая и эксплуатируемая.
Потребляемая продукция характеризуется расходом самой продукции в процессе её использования (духи, стиральный порошок, бензин). Эксплуатируемая продукция характеризуется расходом не самой продукции, а её ресурса до технического износа или морального устаревания (бытовые машины, одежда, мебель).
4. По степени переработки
продукция делится на
:
сырье, полуфабрикаты, изделия, продукты, расходные изделия.
Сырье
– продукция, предназначенная для дальнейшей переработки.
Сырье может быть природным, т.е. добытым в природе, и химическим, то есть полученным в результате производства, но подлежащим дальнейшей переработке в материал или изделие.
Природное сырье делится на минеральное (железная руда, глина, песок, алмазы) и органическое (шелковые коконы, шкурки пушных зверей, хлопок, лен, древесина). Примерами химического сырья являютсясинтетические душистые вещества, используемые в парфюмерии, смолы для получения синтетических волокон (капрон, лавсан), пластмассы, органические растворители и др.
Полуфабрикат –
это продукция, которую следует подвергнуть дальнейшей обработке, прежде чем она станет готовым изделием (пряжа для производства ткани, выделанная кожа для пошива обуви).
Под изделием
понимается единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах.
К продуктам
относится продукция, являющаяся результатом труда, но не изделием, и предназначенная для потребления (не эксплуатации), например смазочное масло, медицинские препараты, продукты питания, удобрения. Количество продуктов измеряется в единицах длины (ткани), объема (топливо), массы (стиральный порошок). Однако, если продукты выпускаются в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может затруднить их использование (пачка стирального порошка, тюбик зубной пасты, упаковка лекарства, баллон с газом), они рассматриваются как изделия и называются
расходными
изделиями.
Степень переработки продукции учитывается при построении таможенно-тарифных классификаций.
Система товаров в коммерческом обороте
В коммерческом обороте иногда понятие «товар» смешивается с понятием «продукция». Товаром являются вещи, как созданные в процессе производства, так и полученные в результате иных видов деятельности (например, добычи полезных ископаемых и др.). Статья 136 ГК РФ понимает под продукцией овеществленный результат производственной деятельности. Статья 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» определяет продукцию как результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) понимает под продукцией полезное ископаемое, добытое из недр на территории РФ, а также на континентальном шельфе РФ и (или) в пределах исключительной экономической зоны РФ (ст. 346.34).
С гражданско-правовой точки зрения товаром являются объекты гражданских прав, имеющие овеществленную форму. Термин «товар» имеет особую значимость для коммерческого права. Товар является центральным объектом коммерческих отношений. К сожалению, ГК РФ не дает легитимного определения понятия «товар». Оно упоминается лишь косвенно в некоторых статьях части второй ГК РФ, например в п. 1 ст. 454 ГК РФ. Термин «товар» используется в законодательстве в различных понятиях.
Свойства товарной информации.
Предприятие-изготовитель товара обязано своевременно предоставлять потребителю всю необходимую, достаточную и достоверную информацию о предлагаемых товарах, обеспечивающую возможность их выбора (информацию по безопасности, экономичности, энергономичности и других свойствах товара), применив все или часть из следующих сведений: масса нетто, основные размеры, объем или количество; состав (комплектность); товарный знак (товарная марка) изготовителя; дата изготовления; срок годности (службы); обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства); информация о добровольной сертификации (при наличии); штриховой код товара (при наличии); информация о специфических свойствах товара (при наличии).
В зависимости от вида товара информация должна быть предоставлена в виде маркировки – информации, наносимой непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки, ярлыки и т. п., или в виде текстового документа (паспорта, руководства к применению и др.), который прикладывается к конкретному товару.
Основные свойства информации о товаре заключаются в следующем: информация, предоставленная непосредственно с товаром, должна быть полной, однозначно понимаемой и излагаться на русском языке; информация может быть частично или полностью продублирована на иностранных языках, а по требованию заказчика излагаться на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов РФ.
В обязательном порядке информация о товаре должна содержать следующие данные:
Наименование товара; наименование страны-изготовителя; наименование предприятия-изготовителя; основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения; правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, утилизации и т.п.; основные потребительские свойства или характеристики; информацию об обязательной сертификации; юридический адрес изготовителя и (или) продавца.
Понятие конкурентоспособности и ее показатели.
При осуществлении товарной политики основной целью предприятия является производство товаров, которые в наибольшей степени могут удовлетворять потребителей и которые они предпочтут другим аналогичным товарам. Такие товары при покупательском выборе окажутся приоритетными, обладающими более высоким качеством и конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность – это предпочтительность, определяемая комплексом свойств. Конкурентоспособность предприятия представляет собой возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Конкурентоспособность товара представляет собой совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности покупателя. С одной стороны конкурентоспособность охватывает качественные характеристики товара, с другой – все значительные и достаточно весомые для потребителя условия приобретения и будущего использования товара. Таким образом, конкурентоспособным является товар, комплекс потребительских и стоимостных свойств которого обеспечивает ему на рынке коммерческий успех.
Как правило, практика определения конкурентоспособности товара основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления. Основными показателями конкурентоспособности товара являются: экономические показатели, показатели качества товара; полезность товара, конкурентоспособность систем сбыта, рекламы и обслуживания.
Экономические показатели (цена потребления) представляют собой совокупность затрат потребителя на приобретение и эксплуатацию изделия (стоимость товара, затраты на транспортирование, налоги и таможенные сборы, монтаж и предпродажное обслуживание, затраты на запчасти, ремонт, топливо, энергию, амортизационные расходы и др.). Ценовая конкурентоспособность товара – это соотношение уровня цены товара предприятия с ценами аналогичных товаров основных конкурентов, эффективная система дифференциации цен в зависимости от соотношения спроса, предложения и политики конкурентов, привлекательная для потребителя системы скидок.
Качество товара – совокупность показателей (параметров), наиболее полно удовлетворяющих потребности при применении товара по назначению (патентно-правовые, функциональные, безопасности, экологические, энергетические, физиологические, назначения, эргономические, надежности, эстетические и др.). Полезность товара – способность товара удовлетворить определенную потребность потребителя. Зависит от индивидуального отношения потребителя к товару.
Количество показателей конкурентоспособности значительно изменяется во времени и зависит от вида и сложности изделия в техническом и эксплуатационном отношениях, от требуемой точности оценки и цели исследования. Как правило, значение каждого показателя определяют эксперты, располагающие достаточным объемом рыночной информации. Основой конкурентоспособности является качество товара и технический уровень его производства. Именно они занимают центральное место в политике маркетинга и хозяйственной деятельности предприятия.
Динамика объема ввоза товаров групп 84 и 85 в общем объеме импорта (статистическая стоимость), млн долл. США
Год |
Группа 84 |
Группа 85 |
Импорт всех товаров |
2015 г. |
38 550 |
22 853 |
222 268 |
2016 г. |
38 990 |
22 420 |
222 963 |
Восемь месяцев 2017 г. |
31 453 |
16 190 |
182 165 |
Примечание: данные получены с использованием подсистемы анализа данных системы оперативного контроля за процессами совершения таможенных операций и контроля «Мониторинг-Анализ» [5].
Использованные источники
- Гармонизированная система описания и кодирования товаров [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
- Большой энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. 2-е изд. М.: Изд-во Большая Российская энциклопедия, 2000.
- ГОСТ 2.101-68. Единая система конструкторской документации. Виды изделий [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
- Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
- Подсистема анализа данных системы оперативного контроля за процессами совершения таможенных операций и контроля «Мониторинг-Анализ».
Ассортимент — номенклатурный перечень видов и разновидностей товаров, различаемых по маркетинговым показателям, перечень видов и сортов товара на производственном или в торговом предприятии. Ассортимент — это перечень объектов, предлагаемых к реализации торговым предприятием.
В соответствии с ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины. Определения» ассортимент товаров – это набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.
Классификация ассортимента. Ассортимент товаров классифицируется по следующим признакам:
1). По местонахождению ассортимент товаров подразделяется на группы:
- промышленный ассортимент
- торговый ассортимент
Промышленный ассортимент — номенклатурный перечень товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности. Производственный ассортимент – перечень товаров, находящийся в производственной программе предприятия.
Торговый ассортимент — совокупность товаров, реализуемых в торговой сети, включающий товары производственные товары различных местных производителей и импортируемые товары. Торговый ассортимент, представленный на полках торгового предприятия определяет тип торгового предприятия (универсальное и специальное, торговые предприятия с комбинированным и смешанным ассортиментом) и форму торгового обслуживания. В однотипных магазинах разной торговой площади, ассортимент будет значительно различаться на количество видов товара и товарных групп.
2). В зависимости от широты охвата товаров, т.е. количества групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований ассортимент подразделяется на следующие подгруппы:
- Простой ассортимент – это ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам
- Сложный ассортимент – это ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (обувь, одежда).
- Укрупненный ассортимент – это ассортимент товаров, которые объединены по общим признакам в определенные совокупности товаров. Наиболее часто в качестве общего признака выступают функциональное или социальное назначение.
- Видовой ассортимент – это набор товаров различных видов и наименований, которые удовлетворяют аналогичные потребности. Он является составной частью укрупненного ассортимента. Например, обувь детская является составной частью укрупненного ассортимента обувных товаров.
- Марочный ассортимент – это набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Такие товары удовлетворяют физиологические потребности и в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психологических потребностей. Например, престижные марки одежды, обуви, духов, автомобилей, вин и т.п.
- Развернутый ассортимент – это ассортимент товаров, представленный разновидностями товаров. Разновидность – это совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков. Так, признаками деления видов одежды на разновидности являются фасон, сложность обработки.
3). В зависимости от специализации и внимания продавца к определенным товарным группам, ассортимент подразделяют:
- Основной ассортимент – номенклатурный перечень видов и разновидностей товаров определенный продавцом в качестве профильного для организации и ориентированный на выбранную компанией целевую группу покупателей, являющиеся прибыль-образующим для компании.
- Сопутствующий ассортимент – это набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Так, для обувного магазина сопутствующий ассортимент – это предметы ухода за обувью, в продовольственном – спички, мыло и другие хозяйственные товары.
- Смешанный ассортимент – это набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Смешанный ассортимент характерен для магазинов, которые торгуют продовольственными и непродовольственными товарами и ориентированными на разнообразные потребительски е предпочтения и целевые группы.
4). По степени удовлетворения потребностей различают следующие виды ассортимента:
- Рациональный ассортимент – это набор товаров, который наиболее полно удовлетворяет реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники, технологии.
- Оптимальный ассортимент – это набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах на их проектирование, разработку производства и доведение до потребителей.
Основные показатели ассортимента:
- полнота ассортимента;
- глубина ассортимента;
- устойчивость ассортимента;
- новизна ассортимента;
- широта ассортимента;
- структура ассортимента;
- ассортиментный перечень;
- рациональность ассортимента;
- гармоничность ассортимента.
Устойчивость ассортимента – это показатель, характеризующий колебания его полноты и широты в течение определенного промежутка времени.
Новизна (обновление) ассортимента – это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется двумя показателями: действительным обновлением и степенью обновления.
Широта ассортимента – это количество видов, разновидностей и наименований однородных и разнородных групп.
Структура ассортимента – это соотношение групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в ассортименте магазина. Структура ассортимента характеризуется показателями широты и глубины. Структура ассортимента имеет определяющее значение при организации его формирования в магазине.
Ассортиментный перечень – это минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.
Рациональность ассортимента – это способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.
Гармоничность ассортимента – это свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и (или) использования.
Управление ассортиментом – это деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Основополагающими элементами управления являются:
- формирование ассортимента;
- установление уровня требований по показателям, которые определяют рациональность ассортимента.
Формирование ассортимента – это деятельность по составлению набора товаров, который позволяет удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достигнуть целей, определенных руководством организации.
Ассортиментная группа — укрупненное представление ассортимента, группирование товаров на отдельные товарные группы по ряду признаков: способ производства, назначение, особенности конструкции и др.
Рентабельный ассортимент — ассортиментный товарный перечень, который в своей совокупности обеспечивает получение хозяйствующим субъектам запланированнойьвеличины прибыли, т.е. определенного превышения доходов над затратами по реализации товаров, налоговыми отчислениями.